СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЕВГЕНИЙ ЛОВЧЕВ: «ГОЛОВИН ИГРАЕТ В СОВРЕМЕННЫЙ ФУТБОЛ, А ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ — В РОССИЙСКИЙ»

Анзор КавазашвилиБывший футболист «Спартака» и сборной СССР, посол чемпионата мира-2018 Евгений Ловчев высказал мнение о выступлении сборной России на Кубке конфедераций-2017 и выделил полузащитника Александра Головина.

«В НАШЕЙ СБОРНОЙ НЕТ ЛИДЕРОВ И ЗВЁЗД»

— Евгений Серафимович, результат, показанный сборной на Кубке конфедераций, — это лучшее, на что она сейчас способна?

— Да, это потолок. Могли выиграть у мексиканцев, но ощущается именно потолок игры. Сначала побежали, гонимые болельщиками, а чем дальше в игре, когда нужно справляться с усталостью и выполнять тактические задачи, тем команда становится хуже. После двух ошибок — недоработки Ерохина в моменте с первым голом и эпизодом, когда просто прибил команду Акинфеев — вдруг оказалось, что у команды нет характера.

— Почему его нет?

— Это задача должна ложиться на плечи лидеров, настоящих личностей. Но кто лидеры в своих клубах? С натяжкой можно назвать Глушакова. Акинфеев? Он здесь прибил команду. А надо не одного-двух, а человек пять-шесть иметь, которые были бы в своих клубах лидерами. У нас этого нет.

— С чем это связано?

— С неправильным состоянием футбола. Чемпионат России не вырастил нам хороших футболистов. Дело в том, что дармовое мышление «дайте денег, а я привезу кого-то играющего и не буду никого растить» пагубно. При этом все говорят, что у нас есть школы и академии. Например, ЦСКА открывал свой стадион. Приехал мэр Москвы Собянин, и ему начали показывать детишек с мячом. Но ведь это все показушность. Этим детям здесь не играть. Никто их не будет доводить до высокого уровня. Почему Гинер и иже с ними просят деньги у Иванова (бывший руководитель администрации президента России, — ред.), у Минниханова и многих других? Им нужен результат прямо сейчас, потому завтра их там не будет, если не будет отдачи. И когда мы все видим, как у «Рубина» в запасе сидят шесть-семь иностранцев, я не могу понять, почему сидят эти, а не свои, которых можно было бы выпустить на пять минут. И так везде.

— Галицкий пошел по своему пути…

— И у него виден результат. В этом сезоне в основе стал выходить собственный воспитанник Илья Жегулёв. Уверен, на подходе еще есть мальчики. Это пример для всего нашего футбола. Человек вкладывает свои деньги, а все остальные тратят государственные. Ситуация такова, что при отсутствии государственных денег выход один — воспитывать своих футболистов.

— И это отражается на сборной?

— Естественно. Ну, вот взять к примеру Оздоева, которые какое-то время назад вызывался в сборную. Разве он был лидером хоть в одной из команд, где он играл? Канунников лидер? Комбаров, Самедов? Список можно продолжать сколько угодно. Абсолютно все игроки средненького уровня. Ради интереса можно остановиться на обороне. Васин совершает очень заметную ошибку в дерби, и «Спартак» благодаря ей выиграл. Джикия без шансов проигрывает в борьбе Дзюбе в игре с «Зенитом», и Артём забивает. Кудряшов теряет позицию в игре с португальцами, и из-под него забивают. Это три наших основных игрока. Да, завтра с Венгрией, у которой нет нападения, они сыграют на ноль, но послезавтра кто-то из них обязательно ошибётся. Ну это же неправильно. Я приходил в сборную, в которой Шестернев и прочие никогда не ошибались. В той команде были футболисты мирового уровня. Сегодня их просто нет.

— Возможно, следовало довериться Кутепову или Камболову?

— Всё было бы то же самое. Дело в том, что никто из них не станет выделяться на фоне друг друга, если они не будут постоянно играть с соперниками уровня Санчеса или Эрнандеса. Они играют с «Томью», где никто их не теребит, они играют с «Оренбургом» и тульским «Арсеналом», где нет ни одного опасного нападающего. И тогда у нас все начинают восхищаться, как же здорово и безошибочно они играют. Для себя я давно определил два типа игроков. Это пенопласт и губка. Первые просто лежат на водной глади и плывут по течению, а вторые пытаются что-то в себя вобрать. Возьмем, к примеру, двух спартаковцев Кутепова и Джикия. Кто-то из них ошибся раз — ошибётся второй, а кто-то эту ошибку исправит у себя в голове. И как раз только в таких играх, какие были на этом турнире, можно воспитывать в себе навыки футбольной обучаемости.

«АКИНФЕЕВ — ЛУЧШИЙ ВРАТАРЬ РОССИИ, НО ЕГО НУЖНО ОСАДИТЬ»

— В игре с Мексикой сборная провела хорошие первые 30 минут матча. Что случилось дальше?

— Во-первых, на всех лежит большой уровень ответственности, а когда команда пропускает после ошибок, это надламывает. Особенно в моменте со вторым мячом. При счёте 1:1, когда нам нужно забить, ошибается вратарь и капитан, очень трудно прийти в себя. В итоге сделать это и не получилось. Второй момент. После таких ошибок должны выходить, грубо говоря, бандиты со двора и словами «Я вас сейчас всех порву» вдохновлять на результат. А здесь играют люди, которых всё вокруг устраивает. Им не нужен новый вызов за границей. У них нет психологии лидера, победителя. Их прибил второй гол, а так не должно быть в команде с характером.

— Акинфеев по-прежнему лучший вратарь России?

— Да, и с этим трудно поспорить. Но он остановился в развитии. У него было время, когда нужно было уезжать в иностранный чемпионат, потому что при нашем уровне футбола выше вырасти он не мог. И он обрусел. Его всё устроило от комфортного положения до материального состояния. В какой-то момент он перестал расти, и стали появляться ошибки. Я могу вспомнить много моментов, в которых он выручил, но Старостин всегда говорил: «Вратарь всегда ценен не тем, что берёт, а тем, что пропускает». Акинфеев как раз стал пропускать плохие мячи. А все остальные… Возьмём Габулова, Рыжикова и других. Все они не дотягивают до статуса главного вратаря сборной России. Дело в другом. Для того, чтобы Игорь вышел на другой уровень, его нужно осаживать. Когда так ошибаясь и подводя страну он опять будет считать, что лучше никого нет, а тренеры будут только ему в этом поддакивать, то всё может стать ещё хуже. Здесь нужно чётко обозначить: хочешь играть первым номером — доказывай. При этом явных кандидатов, способных занять его место, нет: ни Ребров, ни Лунёв, ни остальные.

— Черчесову стоит продолжать работу со сборной?

— В сборной при посредственных футболистов отсутствует костяк после завершения выступлений братьев Березуцких и Игнашевича. Черчесов же перебрал множество вариантов перед тем, как окончательно определиться. Сейчас уже мы видим сложившийся состав, в котором возможны два-три изменения. Он его наигрывает в том числе через эти три игры. При этом нельзя сказать, что нас кто-то развалил. Мы играли со всеми на равных, а перед этим сыграли с чилийцами и с венграми. Вот уже пять матчей, после которых есть какая-то надежда. Но если глобально смотреть, то она все равно не проходит.

Допустим, сейчас мы берем Бердыева, игр нет. Скоро зима, с момента которой остается полгода до чемпионата мира, и Бердыев должен создавать свою сборную, ведь вряд ли он будет играть той же. За полгода ничего не сделаешь, тогда как сегодня мы уже дошли до определенного уровня. После ничьей с Турции и поражения от Катара появляется хоть что-то с видением нынешнего тренера и его игроков. Нельзя меньше чем за год до чемпионата мира убирать Черчесова. Если кто-то думает, что придет Бердыев и сделает «Ростов», то нужно вспомнить, что лучших результатов он в Ростове достиг не за полгода. Да, возможно после 2018 года надо брать Бердыева на четыре года и надеяться, что в сборной он сможет показать такой же результат какв клубном футболе.

— Хоть что-то положительное в игре сборной на Кубке конфедераций подметили для себя?

— Мне понравилось, как действовал Головин. Он играет в современный футбол, а все остальные играют в российский футбол уровня чемпионата России. Головин быстрее всех. Он берет мяч и уходит от соперников. С мексиканцами успешно шел в обводку (по данным Instat Головин совершил восемь успешных обводок из восьми, — ред.). Он приблизительно играет, как Санчес, только чуть медленнее. Санчес всегда в Англии играет под постоянным прессингом, и здесь на турнире Головин, наверное, впервые с этим столкнулся. Никто в России не заставляет действовать быстрее думать и быстрее исполнять. Пожалуй, он был лучшим среди наших футболистов. Теперь я понимаю, что ему надо уезжать, чтобы приезжать в сборную из такого уровня интенсивности, какой есть у Санчеса в «Арсенале».

Наш футбол в этом плане безобразен. Я не имею ввиду «Спартак» или «Динамо», а в целом. Все играют медленно от футболистов до тренеров. Смотрю на наших молодых специалистов: Колыванов, Хохлов, Аленичев, Кирьяков, Карпин… У них нет тренерской идеи. У них единственная мысль — остаться в премьер-лиге. А так, чтобы я после игры какой-нибудь из их команд сказал, что тренер дал что-то нового своим игрокам или вообще футболу, такого нет.

Источник: «Спорт Бизнес Online»

26.06.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru