СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


НА ЧТО НАИГРАЛА СБОРНАЯ?

Сборная России по футболу досрочно завершила свое выступление на домашнем Кубке конфедераций. Какие впечатления оставила команда Станислава Черчесова? Об этом дискутируют корреспонденты «Санкт-Петербургских ведомостей».

***

Сергей ПОДУШКИН

Сейчас, когда футбольная сборная России осталась без полуфинала Кубка конфедераций, на нее, по традиции, можно спустить всех собак, призвать к отставке главного тренера, потребовать разогнать не оправдавших надежд игроков. Да в принципе и спускают, призывают, требуют. А зря, ведь по сравнению с Евро-2016 перемены в лучшую сторону очевидны.

Ровно год назад наша национальная команда оказалась в тупике. Изрядно постаревшая, крайне медленная, безвольная, потерявшаяся на футбольном празднике во Франции. И проигравшая более чем средним сборным Словакии и Уэльса. После такого фиаско перемены действительно были необходимы — Леонид Слуцкий, не сумевший мотивировать футболистов, взял вину на себя и подал в отставку, его место занял Станислав Черчесов. Но, казалось, это ничего не изменит, ведь других футболистов в стране для сборной нет, все остальные-то еще хуже.

Однако другие игроки нашлись. Как новые, так и старые, просто несколько подзабытые, но, главное, нашлись — Черчесов почти год мучительно искал подходящий для реализации своих замыслов футбольный материал. Не боялся по ходу своих экспериментов проигрывать даже Катару. И сумел-таки «смастерить» к Кубку конфедераций пристойную команду. Которая разительно отличалась от команды его предшественника. Достаточно посмотреть на стартовые составы сборных России на игру с Уэльсом в 2016-м и с Мексикой в 2017-м, чтобы найти сразу восемь отличий в стартовом составе. В нем остались только Игорь Акинфеев, Денис Глушаков и Федор Смолов. И, самое важное, полностью поменялась оборонительная линия, использовалась более современная расстановка, нашлись центральные защитники. Может, не лучше Василия Березуцкого с Сергеем Игнашевичем, но и не хуже. При этом значительно более молодые, а значит, способные прогрессировать.

Нет, мне тоже не по душе вызывающая манера общения Черчесова, его нежелание в стиле хоккейного коллеги Олега Знарка признавать свои ошибки. Но все же ошибок этих на Кубке конфедераций-2017 было куда меньше, чем на чемпионате Европы-2016. Подход Черчесова прагматичен, но романтика в игре при нынешнем состоянии нашего футбола и уровне исполнителей не просто не нужна, она губительна. Только полная самоотдача, работа, старание, рвение. Все мы восхищались тем, с какой самоотверженностью играли на Евро исландцы. И вот теперь Черчесов лепит свою российскую Исландию. Может, неказистую, незвездную, даже тактически примитивную, но при этом боевую и бодрую. И контуры этой команды, что приятно, просматривались на нынешнем турнире.

Справедливо ли третье место в группе? Пожалуй. Россияне превосходили Новую Зеландию, но уступали Португалии и Мексике. Правда, если в классе исполнителей разница между нашими и чемпионами Европы и обладателями золотого кубка была существенной, то по игре она была минимальной. Сборная не выглядела обреченной, а если бы не некоторые спорные судейские решения (в частности, по поводу неназначенных пенальти), вполне могла бы и избежать поражений.

Приятно, что нынешняя сборная не выглядела «зажатой». В отличие, скажем, от национальной команды на чемпионате мира-2014 при Фабио Капелло, когда вымуштрованные футболисты просто выполняли поставленные итальянским тренером локальные задачи и боялись импровизировать. Теперь россияне шли в обыгрыш, пытались что-то создавать и иногда даже радовали симпатичными комбинациями.

Очень важны и эмоции. Кто-то скажет, что мокрые от слез глаза Федора Смолова и нескольких его партнеров после поражения в Казани от Мексики — признак слабости. Но на самом деле — это показатель того, что этим парням совершенно точно было не все равно. Игроки сборной России в кои-то веки не проявляли равнодушия, не думали об отпусках, курортах и вечеринках, они действительно хотели победить. И после неудачи на Кубке конфедераций будут вдвойне более мотивированы достойно выступить на домашнем чемпионате мира. Да, победа на мундиале нам, само собой, не светит, но выход из группы и при определенных раскладах путевка в четвертьфинал — почему бы и нет? Хотя, конечно, Смолову, Александру Головину и хотя бы еще нескольким игрокам национальной сборной лучше бы ближайший сезон провести не в российской премьер-лиге, а в каком-нибудь приличном европейском чемпионате. Дополнительная закалка ребятам не помешает.

***

Леонид РОМАНОВИЧ

Итак, сборная России в очередной раз не вышла из группы на международном турнире. Не буду клеймить всех и вся и рассуждать о полном провале — фрагментами команда смотрелась достойно.

Но в целом ощущение безнадеги только усилилось. Похоже, через год на домашнем чемпионате мира будет то же самое.

Год назад на Евро все-таки была спасительная лазейка для надежды. Тогда Леонид Слуцкий не смог оперативно заменить травмированных игроков, а затем не выдержал психологического давления и ошибся с выбором состава на решающую игру. Провал был налицо, но и резерв для усиления тоже присутствовал. Теперь его, к сожалению, нет. Мандраж, как мы знаем со слов самого главного тренера, был у журналистов, а давление у журналисток, а все свои решения Черчесов считает верными. Хамоватые манеры Станислава Саламовича симпатии не вызывают (особенно когда слышишь ответы в таком стиле на собственные вопросы), но хотелось бы остаться справедливым — это его стиль, а своему стилю нужно следовать.

Только вот проблема не в журналистах, а в игроках, которым подобные манеры тоже не всегда импонируют. В итоге в сборной нет, например, Василия Березуцкого — и без нашего лучшего мастера верховой борьбы Акинфееву с легкостью забивают со второго этажа Португалия и Мексика. Берет необязательный отпуск Артем Дзюба — и приходится следить за старательным Александром Бухаровым, мастерство которого на порядок ниже.

Ничего нового в этом нет — Черчесов во всех командах ссорился с кем-то из ведущих игроков и при этом добивался огромной самоотдачи, а также вполне удовлетворительных результатов и качества игры. Именно «удовлетворительных». То же самое было и сейчас: Россия тоскливо провела первый тайм с португальцами и безнадежно смотрелась в концовке с Мексикой, но в целом оставила более-менее достойное впечатление. И результат на троечку — обыграли слабейших, проиграли сильнейшим. Нормально.

При этом нечего сетовать на судейство и невезение. Неужели вы думаете, что пенальти против Мексики нам бы помог? Уверен, соперники просто прибавили бы обороты раньше, как они это сделали сразу после пропущенного гола. И удаление Юрия Жиркова не было ключевым эпизодом — в середине второго тайма потеря игрока редко становится решающей. К тому времени мексиканцы уже контролировали ход игры и смотрелись предпочтительнее физически.

Через год на мундиале команда Черчесова сыграет точно так же, и надежда только на попутный ветер (в том числе судейство), а также на удачный жребий. Два соперника уровня Португалии и Мексики вряд ли достанутся, но и грозных мастеров из Новой Зеландии нам не видать. В любом случае выход в 1/8 финала для этой команды с этим тренером — потолок.

Будем честны: у нас нет мастеров по-настоящему высокого класса — забыли воспитать. Наш лучший нападающий на турнире становится первым только по числу попаданий в офсайд, полузащитники лидируют по числу фолов, защитники не могут выбрать правильную позицию в штрафной при стандартных верховых подачах, а звездный, по российским меркам, голкипер допускает грубейшую ошибку, а еще дважды из-за банальной нехватки роста получает за шиворот мяч, который легко достал бы чуть более габаритный вратарь. Станет ли за год Акинфеев выше? Станет ли сборная сильнее? Ответ одинаковый.

Так что к среднему выступлению на ЧМ-2018 лучше морально подготовиться уже сейчас. Для бурного прогресса футболистов никаких предпосылок не имеется, для профессионального роста тренера — тоже. Команда снова сыграет в свою силу, вопросов нет — только вот на домашнем мундиале нам этого мало. Нам бы прыгнуть выше головы, но для этого нужен другой наставник вроде Гуса Хиддинка времен расцвета или Виктора Гончаренко, побеждавшего с борисовским БАТЭ мюнхенскую «Баварию»…

Другого тренера уже не будет — глупо увольнять специалиста только за то, что он работает ровно так, как умеет. Не устраивают его стиль и уровень — значит не следовало и назначать. Потому Виталий Мутко демонстрирует полную поддержку своему протеже, а всей футбольной России остается смириться и терпеть. Через год снова будет не стыдно, но очень грустно.

«Санкт-Петербургские ведомости», 27.06.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru