СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ВАЛЕРИЙ САРЫЧЕВ: «ПОСЛЕ БРАЗИЛИИ У АКИНФЕЕВА БОЯЗНЬ ОШИБИТЬСЯ»

Многолетний вратарь московского «Торпедо», лучший голкипер СССР–1991 Валерий Сарычев об игре на Кубке конфедераций Игоря Акинфеева.

Валерий СарычевДо злосчастного эпизода на чемпионате мира в матче с Кореей представлялось, что Игорь Акинфеев психологически устойчив. Конечно, случались промахи, но они у всех бывают. Тот же момент, чувствовалось, его надломил. Участились результативные ошибки. Вратарь потерял былую уверенность. Появилась боязнь: «Не дай Бог, опять ошибусь».

Все-таки проверкой на стойкость служат большие международные турниры. И вот на Кубке конфедераций Акинфеев опять оказался в центре внимания.

Всех взбудоражил второй гол мексиканцев. Полагаю, Игорь рассчитывал выиграть борьбу за мяч малой кровью, понадеявшись, что Лосано до конца не пойдет. А парень пошел. Нужно было двинуться к мячу резче и выносить его головой или телом. Акинфеев же сделал паузу, которая и решила судьбу эпизода.

Опасался ли он на подсознательном уровне очередной травмы? Сложно сказать, что творилось у человека внутри. Но ему нужно было идти на мяч жестко и решительно. В этом случае либо он выбил бы его, либо мексиканец сам увернулся бы от столкновения. Тем более что позиция вратаря была предпочтительнее. Он играл встречный мяч, в то время как нападающему приходилось под него подстраиваться.

Более того, думаю, что Акинфеев недоработал до конца эпизод и при первом голе Мексики, пусть мяч, летевший через вратаря в дальний угол, был непростой. Наверное, надо было и в этом моменте пойти на перехват и постараться сыграть дальней рукой, хотя, конечно, имелся риск получения повреждения. Игорь же как-то мешковато упал.

Ранее в матче с Португалией состоялся гол Криштиану Роналду, в котором Акинфеев взял на себя 80 процентов вины. Думаю, он сделал это потому, что не прочитал эпизод и не сыграл при подаче на выходе. Не предугадал. Следовало попытаться перехватить мяч и не позволить Роналду завершить атаку ударом головой с близкого расстояния, на который в любом случае было трудно среагировать.

Однако, несмотря на допущенные промахи, Акинфеев по-прежнему сильнейший вратарь России. Хотя бы потому, что альтернативы ему совсем не видно. Есть лишь люди, которые потенциально могут прогрессировать. Но другим в свое время пели дифирамбы, а никто из них по большому счету так себя и не проявил. Ни Габулов, ни Лодыгин, ни Шунин.

Джанаев хорош для чемпионата России. Уровню национальной сборной он не соответствует, потому что есть такой компонент, как игра на выходах. На линии ворот Джанаев демонстрирует потрясающую реакцию. За счет нее даже во многом компенсирует свой существенный недостаток. Но на международном уровне это скажется, как уже было осенью в матче с Коста-Рикой, когда он пропустил четыре гола. Выступления за «Ростов» не показательны, потому что команда, в отличие от сборной, действует так называемым «вторым номером».

В этом году, правда, стабильно играл Беленов, но почему-то Черчесов предпочел ему Габулова. Может быть, получится у Лунева, но пусть пройдет некоторое время. Как только российских вратарей начинают нахваливать, они через полгода прекращают расти.

Болельщики бурно восприняли ошибки Акинфеева. Но суть проблемы не в нем. Президент РФС Виталий Мутко выразил удовлетворение работой Черчесова, потому что, мол, при нем сборная играет с полной самоотдачей, хотя, может быть, и имеются кое-какие технические погрешности. Мама родная, так эти погрешности и есть самое главное! Настроить команду на борьбу не так уж сложно. Вопрос в том, как добиться результатов, если уровень мастерства очень низок. Надо же не под танк бросаться и амбразуру телом закрывать. Имея моменты, футболисты не попадают в створ ворот, потому что им не хватает технического оснащения, над которым надо страшно много работать. Причем, еще в детском возрасте.

Что касается вратарской позиции, то Акинфеев в любом случае номер один по всем показателям. Это раньше был выбор. Теперь его нет. Говорят, другим вратарям опыта не хватает. Так его недостает многим, в том числе Черчесову, как тренеру сборной. Почему, кстати, было не взять на турнир, раз уж строится новая команда, молодых вратарей, чтобы они хотя бы атмосферу сборной почувствовали?

Все обсуждают антирекорд в Лиге чемпионов Акинфеева, пропускающего голы уже в 43 матчах подряд. Но ведь при этом ЦСКА четыре сезона подряд занимает в группе последнее четвертое место. Проблема в уровне развития российского футбола в целом, а не во вратаре, пусть он иногда ошибается.

Валерий Сарычев — в прошлом вратарь «Памира», ЦСКА и «Торпедо» (1982–1991). В 1991 году признан лучшим голкипером СССР. Заканчивал карьеру в Корее, где живет уже четверть века.

«Спорт-Экспресс», 27.06.2017

Фото: sovsport.ru

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru