СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


6 ИГРОКОВ, КОТОРЫЕ МОГУТ СДЕЛАТЬ СБОРНУЮ РОССИИ ЛУЧШЕ

Наша сборная может быть сильнее, чем на Кубке конфедераций. Даже если хотя бы поправятся те, кому сыграть сейчас помешали травмы.

Алан Дзагоев

Последние лет пять отношения Алана со сборной как-то не очень складываются. У Капелло он был запасным, которому игровое время доставалось только по большим праздникам, а при Слуцком и Черчесове все больше лечился, из-за чего пропустил и Евро-2016, и нынешний Кубок конфедераций. Между тем сомнений в качестве этого игрока ни у кого нет: в ряду тех, о чьем отсутствии сожалеют, его имя неизменно звучит первым. Хронические и непонятные проблемы с бедром Дзагоева в конце концов надоели ЦСКА, и этим летом клуб всерьез впрягся в дело диагностики причин нездоровья своего главного актива. Говорят, загадка разгадана. Хотелось бы верить. Ведь этот игрок с запредельным кпд, как о нем говорит Виктор Гончаренко, вполне способен стать лидером сборной на ЧМ-2018.

Марио Фернандес

Еще один мастер, чей игровой класс очевидно превосходит средний уровень сегодняшней сборной. По всему было похоже, что он очень хотел сыграть за сборную своей новой родины на Кубке конфедераций, но ЦСКА счел необходимым сделать ему сейчас операцию на носовой перегородке. С одной стороны, это стало неприятным сюрпризом, с другой — клуб, возможно, и прав: хуже, если проблемы бы нарастали и обрели фатальный вес к ЧМ-2018. Правда, предполагаемое участие Марио содержит в себе одну сугубо игровую интригу, на решение которой пока нет никакого намека. Фернандес — игрок той позиции, которая в сборной Черчесова забронирована за Александром Самедовым. Спартаковец, впрочем, иногда сдвигается в центр, но там его эффективность обычно снижается, и тренеры возвращают его обратно на бровку. Трудно сказать, какое решение этой коллизии заготовлено у тренеров, но тот Марио, которого мы знаем по ЦСКА, сборной определенно не помешал бы.

Алексей и Василий Березуцкие

По всей видимости, у братьев с Черчесовым достигнуто джентльменское соглашение. Во время Кубка конфедераций тренер пробует других исполнителей, а ветераны залечивают свои, может быть, не самые серьезные, но разнообразные многолетние болячки, с тем чтобы скопить некий ресурс здоровья к следующему лету. А там, в канун ЧМ-2018, стороны еще раз сверяют свои желания и возможности. Только слепой может не видеть, что в сегодняшнем ЦСКА имеется практически готовый оборонительный блок для сборной. Акинфеев — Алексей, Васин, Василий (плюс как вариант Игнашевич) — Фернандес: не хватает только левого фланга. А если иметь в виду еще Дзагоева с Головиным, то налицо вообще базовый клуб сборной. Надо только, чтобы все были здоровы. К старту ЧМ-2018 Алексею с Василием будет всего-то по 35: отличный по меркам современного футбола возраст.

Роман Зобнин

Судя по всему, в этом календарном году Романа в игре мы не увидим. Таким образом, для обретения кондиций ему останется три весенних месяца. Хватит ли этого, сегодня не скажет никто. С одной стороны, травма непростая: разрыв крестов и повреждение мениска. С другой — этот парень умеет удивлять: перед минувшим сезоном его переход в «Спартак» мало кто заметил, а он в итоге стал одним из самых ценных игроков чемпионского состава. И Черчесов без него не обходился: кроме самого первого матча в Турции, где он вышел на замену, Зобнин неизменно появлялся в старте сборной и проводил все матчи целиком. Этот хавбек способен обеспечить высокое качество на разных позициях, а потому так востребован тренерами. Если к ЧМ-2018 он вернет то игровое состояние, в котором пребывал нынешней весной, то будет сборной большим помощником. Пожалуй, останься он в составе, и Кубок конфедераций мог сложиться для нас более удачно.

Олег Шатов

Прошедший сезон должен стать для Олега хорошим уроком. В конце концов, он единственный в этом списке, кто пропустил Кубок конфедераций не по причине нездоровья. Возможно, Мирча Луческу и вправду не самый тонкий душевед, но в любом случае он, как и любой тренер, себе не враг: будь Шатов в порядке, никто бы его искусственно не зажимал. Теперь всю свою злость, которой в нем, должно быть, скопился изрядный запас, Олег должен воплотить в такое качество игры, чтобы ни у кого не осталось ни малейших сомнений в законности его места в составе участников ЧМ-2018. Игровая дерзость, озорной дриблинг, тонкий пас — всего этого в нашей сборной сегодня явно не в избытке, а потому вклад Шатова будет очень востребован. Впрочем, футбольная нестандартность в цене в любые времена.

Андрей КОЛЕСНИКОВ

Sportbox.ru, 27.06.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru