СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


БОЛЬШАЯ РАЗНИЦА. КТО ПОТАЩИТ СБОРНУЮ В 2018-М?

Александр Головин еще не перешел в «Арсенал», но уже сейчас видно, что этот футболист выделяется среди других. А кто еще сыграет определяющую роль в сборной на чемпионате мира-2018 — кто, как принято говорить в английском, «сделает разницу»?

To make a difference — хорошее выражение для футбола. Богатый русский язык предлагает несколько десятков перевода, но каждый из них немного неточен, хотя и передает смысл.

«Существенно помочь делу», «изменить картину», «принести главную пользу», «сделать что-то значимое», «внести решающий вклад». Все это по большому счету об одном и том же, но определиться с точным переводом, да чтобы лингвистически было так же четко и понятно, как make a difference, непросто. Моя любимая версия — «сделать погоду».

Делать погоду могут совсем разные по уровню футболисты, главное, чтобы в своей команде они выделялись. Как Криштиану Роналду — в сборной Португалии, Артуро Видаль — в Чили, Чисамба Лунгу — в «Урале», а ответственный секретарь Саша Чурилин — в футбольной сборной «СЭ».

Есть ли такие люди в сборной России? И если нет прямо сейчас, то ими станут в 2018 году?

Александр Головин

На Кубке конфедераций Головин в нашей сборной, конечно, выделялся. Как сказал агент Шандор Варга, который состоит в особых отношениях с Арсеном Венгером, хавбек ЦСКА этот турнир «может занести себе в актив», так как «показал очень достойную игру». Возможно, он стал ближе к Англии еще на шаг.

И это не только впечатления агента. Головин выдал очень неплохую статистику, оказавшись среди лидеров сразу по нескольким показателям — подборы, отборы, единоборства. Полузащитник здорово шел в обводку, а в матче с Мексикой и вовсе блестяще (посмотрите повтор нашего гола, наблюдать за Головиным — одно удовольствие). Не стеснялся делать обостряющие передачи.

Все вместе это и создало впечатление, что Головин — ключевой игрок новой сборной России. Делать погоду — это ведь не только не ошибаться, а как раз наоборот — не бояться ошибиться, чтобы что-то создать.

Федор Смолов

Самый бьющий и обостряющий футболист сборной России-2017, лидер и боец, который не стесняется своих слез, в глазах многих — образец для подражания. Я пишу это и радуюсь, что на наших глазах произошла история, крайне не типичная для российского футбола. Мы видели много взлетов и падений, но чтобы взлететь, упасть, а потом подняться и взлететь еще выше — такое случается очень редко. Смолову это удалось.

Благодаря его личному преодолению сборная России получила высококлассного нападающего, который достаточно прошел, чтобы в 27 лет не впадать в детство, и которому при этом есть куда расти.

Смолов — лучший дриблер российской команды, в этом плане он так же смел, как немец Дракслер, хотя и чуть менее удачлив. Что ж, у Федора есть год, чтобы прибавить еще. Здорово, когда люди берут игру на себя. Нам действительно не хватало тех, кто готов нести ответственность.

Алексей Миранчук

На Кубке конфедераций он почти не играл, за что Станислава Черчесова многие критиковали. Полузащитника «Локо» рассматривали в качестве джокера, в матче с Мексикой он тоже должен был появиться на поле, но удаление Жиркова спутало все карты. Миранчук в итоге ничем не запомнился.

Однако этот факт не отменяет ни таланта, ни перспектив железнодорожника. История знает немало случаев, когда за год игроки проходили путь от резервистов до лидеров. Тем более такие одаренные, как Алексей.

У него был непростой сезон. Это касается и результатов «Локо» в чемпионате, и долгих, и нудных разговоров об уходе в другой клуб. Надеемся, сейчас ничто не помешает Миранчуку сосредоточиться на собственном прогрессе.

Осенью ему исполняется 22. Пора переходить из подающих надежды во взрослую лигу.

Мариу Фернандес

В России нет крайнего защитника, который играл бы лучше Мариу Фернандеса. Да, честно говоря, и приставка «крайний» тут, возможно, лишняя. Фернандес — одна из главных звезд нашего чемпионата, и когда генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев говорит, что бразилец «способен заиграть в ведущих европейских командах уже в ближайшие годы», никто не смеется. Потому что так и есть.

Когда Фернандес получил российский паспорт, мы обрадовались, что на правом фланге у нас будет человек, за которого можно вообще не волноваться. Но незадолго до начала сбора перед Кубком конфедераций бразилец вдруг выпал из обоймы — понадобилась операция на нос. В сборной эту новость встретили без восторга («Почему нельзя было сказать раньше?»). В ЦСКА объяснили, что иначе было поступить сложно («Существовал серьезный риск»).

«Надеюсь, Фернандес еще принесет пользу сборной», — сказал Бабаев в недавнем интервью «СЭ».

Мы тоже надеемся. Будет обидно, если из-за срочной операции отношения Фернандеса со сборной испортятся, так и не начавшись.

Роман Зобнин

Прошлый сезон стал для 23-летнего Зобнина лучшим в карьере, но завершился драматически — чемпион России в составе «Спартака» получил тяжелую травму колена. Из-за повреждения он не только пропустил Кубок конфедераций, но и, очевидно, не сыграет в групповом этапе Лиги чемпионов. Как бы оптимистично ни были настроены болельщики и сам Зобнин, восстановление после разрыва крестообразных связок требует не меньше полугода.

Но если уж ему суждено было получить эту тяжелейшую для любого футболиста травму, может, и к лучшему, что она случилась сейчас. Это оставляет надежду, что Роман вернется в строй уже в начале 2018 года и к домашнему чемпионату мира подойдет в той же форме, в какой мы его видели совсем недавно.

Зобнин не по годам зрелый, стабильный и уверенный футболист. При правильной установке да с надежными партнерами он способен делать погоду на ключевых участках середины поля.

Алан Дзагоев

Алан — ровесник Смолова, а кажется, что ветеран. Это неудивительно, ведь на высоком уровне Дзагоев играет с 2008 года.

«У него огромный талант, который нужно реализовать, — говорил об Алане Гус Хиддинк. — Ему нравится футбол, он получает огромное удовольствие от тренировок. Важно, чтобы он правильно относился к делу, не отвлекался на посторонние вещи и старался постоянно совершенствоваться».

Но с самого начала развернуться по-настоящему таланту Дзагоева что-то мешало. На ЧМ-2010 не позволила сверкнуть Словения, блестящий лично для себя ЧЕ-2012 омрачил вылет сборной, в Бразилии в 2014-м он по воле Фабио Капелло стал игроком замены, перед чемпионатом Европы со своим тренером Леонидом Слуцким получил травму.

Скосила травма и сейчас.

Если существует справедливость, то следующий сезон и домашний чемпионат мира в плане везения должны вернуть Дзагоеву все, что забрали предыдущие годы.

Пора делать разницу!

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

«Спорт-Экспресс», 28.06.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru