СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ИТОГИ ВЫСТУПЛЕНИЯ СБОРНОЙ РОССИИ НА КУБКЕ КОНФЕДЕРАЦИЙ

Кубок конфедераций продолжается, однако для сборной России турнир подошёл к концу. Наша команда в плей-офф пробиться не смогла, заняв лишь третье место в своей группе. Многие специалисты ожидали подобного исхода. Фаворитами своего квартета россияне не считались, однако была надежда на чудо и магию родных стен, которые не сработали. Пришла пора подвести итоги выступления российской сборной на главном для неё турнире года.

1. За сборную было не стыдно

Главное, чего боялся каждый российский болельщик — очередного позорного выступления нашей сборной. Упасть в грязь лицом, особенно на домашнем турнире, не хотелось никому. Да, поставленную задачу выполнить не получилось, но в игре команды Станислава Черчесова не было безнадёги. Футболисты старались, бились до самого конца в каждом из трёх проведённых матчей, однако добиться желаемого результата получилось лишь по итогам встречи против Новой Зеландии. Можно ругать игроков за отсутствие результата, однако раньше, помимо отсутствия успехов, часто бросалось в глаза безразличие к происходящему с их стороны. А эта сборная живая. В ней есть душа. Чего только стоят слёзы Фёдора Смолова после поражения от Мексики. Форвард понимал, что он не показал на турнире той игры, которой от него ждали болельщики. За эту сборную нестыдно болеть. Если после вылета с предыдущих крупных турниров многие болельщики испытывали чувство раздражения, то сейчас такого не было.

2. Сборная России пока не может биться на равных с более статусными противниками

Ещё одним важным итогом Кубка конфедераций для сборной России оказалось подтверждение того, что она сейчас не способна бороться на равных и добиваться положительного результата в матчах против более статусных и мастеровитых противников. Встреча против Португалии по своему качеству получилась худшей на турнире для команды Черчесова. Тренерский штаб ожидаемо выбрал оборонительную тактику, но его план на игру просто-напросто не сработал. После возвращения к привычной игровой конфигурации россияне прибавили, однако этого оказалось недостаточно для исправления ситуации.

В матче против Мексики было не всё так однозначно. Первый тайм наша команда провела очень прилично. Владея мячом лишь тридцать семь процентов игрового времени, российская сборная атаковала значительно острее соперника, и только отсутствие исполнительского мастерства должного уровня помешало конвертировать из имевшихся перспективных ситуаций больше, чем один забитый мяч. Вторую сорокапятиминутку команда Черчесова провалила. На это, безусловно, повлияли и чудовищная ошибка Акинфеева в эпизоде со вторым пропущенным мячом, и удаление Жиркова. Достойную игру разрушили, по сути, два негативных эпизода. Так бывает. Но и силу мексиканцев не стоит недооценивать. Это опытная команда, в отличие от нашей, и имеет больший запас прочности. Да, и мастеров высокого уровня в составе «эль три» побольше будет. В общем, всё закономерно и здесь.

3. Потери Дзагоева и Зобнина — катастрофа для нынешней сборной

Ещё одним важным фактором невыхода сборной России в плей-офф является отсутствие двух важных ключевых футболистов середины поля — Алана Дзагоева и Романа Зобнина. К сожалению, без них центр полузащиты был малоэффективным как в оборонительном, так и в атакующем компонентах игры. Глушаков провёл слабый турнир. В «Спартаке» прекрасно поняли, что при игре чистым опорником продуктивность Дениса падает. Поэтому, в клубе на случай чего у него есть Фернандо, обладающий необходимыми навыками и классом для успешной игры на позиции «шестого номера». В сборной Глушаков практически отрезан от атакующих действий и вынужден заниматься исключительно обороной, что лимитирует его лучшие навыки, за которые его так ценят в клубе. Александр Ерохин — важный футболист для Черчесова. Он даёт хороший объём работы, но без мяча полузащитник «Ростова» работает лучше, чем с ним. Ерохин не может быть конструктором атак и выступать в роли плеймейкера. Это обычный работяга, выполняющий задание тренера. Не более того. Александр Головин провёл прекрасный турнир. Его можно смело называть лучшим футболистом российской сборной на Кубке конфедераций. Он показал всё то, за что его ценят в нашем чемпионате: смелость, неутомимость, умение здорово отбирать мяч. Но по части принятия правильных решений к Александру всё равно остаются вопросы. Бывают ситуации, когда он доходит до штрафной площади соперника и не знает, как распорядиться с мячом дальше. Чтобы заиграть в английской Премьер-Лиге Головину нужно прибавлять в быстроте принятия правильных решений.

В итоге, мы пришли к тому, что с креативной составляющей у полузащиты сборной России есть огромные проблемы. Лидером команды по количеству обостряющих передач по итогам Кубка конфедераций стал Фёдор Смолов, хотя он должен заниматься совсем другими вещами. Многие упрекали Черчесова за «маринование» Миранчука на скамейке запасных. Игрока, умеющего принимать нестандартные решения и воплощать их в жизнь. Но Алексей по своему функционалу не подходит нынешней модели игры сборной. У Черчесова вся тройка центральных полузащитников должна «пахать» и много двигаться без мяча. У Миранчука имеются большие пробелы в умении играть в отборе.

А вот Алан Дзагоев и Роман Зобнин являются идеальными полузащитниками для тренерского штаба сборной. Оба дают большой объём беговой работы, умело обращаются с мячом и не боятся принимать нестандартные решения на поле. Они должны «кормить» Смолова обостряющими передачами, чтобы Фёдор сосредоточился на роли «наконечника копья». Об отсутствии атакующей изобретательности говорит тот факт, что на футболистах сборной России фолили наименьшее количество раз среди всех восьми команд-участниц турнира. Поэтому, Дзагоев и Зобнин — жизненно необходимы этой сборной. Будем надеяться, что через год на чемпионате мира тренерский штаб сможет на них рассчитывать.

4. Акинфеев не заслужил такого отношения к себе

После матча с Мексикой люди, считающие, что тренерам сборной России пора задуматься о смене основного голкипера, гладили себя по животу и убеждали всех в собственной правоте. Безусловно, Акинфеев допустил грубейшую ошибку в эпизоде со вторым пропущенным голом. Это понимает и сам Игорь. И всё почему-то сразу забыли о блестящем выступлении голкипера ЦСКА в предыдущей встрече против португальцев, где наша команда держалась на плаву до самых последних минут только благодаря геройствам Игоря в «рамке». По количеству сделанных сэйвов на групповой стадии Акинфеев уступает только голкиперу сборной Новой Зеландии Стефану Мариновичу, владения которого подвергались наиболее частой «бомбардировке». Но все об этом забыли. Жизнь — очень несправедливая штука. Если ты один раз вляпаешься во что-то плохое, «отмываться» будешь долго. Предыдущие заслуги уже не будут никому интересны. Запоминается всегда последнее.

В России есть немало неплохих голкиперов, но никто из них не играет стабильно на высоком уровне так долго, как это делает Акинфеев. Не стоит забывать и о таком важном факторе, как доверие. Сейчас у нас в сборной в защите играют люди, не имеющие опыта выступлений на больших турнирах. Следовательно, такой обороне нужен надёжный тыл. Кому вы доверитесь в такой ситуации: Акинфееву, отыгравшему три крупных форума и кучу еврокубковых матчей, или же Габулову, Гилерме и другим, не обладающим подобным запасом опыта? По-моему, выбор очевиден.

5. Футболисты, которые порадовали

Лучшим футболистом турнира в составе сборной России, вне всяких сомнений, был Александр Головин. Полузащитник ЦСКА — единственный, кто провёл все три встречи на групповом этапе без заметных спадов. Своей зрелой игрой он доказывает, что интерес к нему со стороны «Арсенала» совершенно оправдан. Думается, в стан «канониров» перебираться Александру ещё рановато, а вот в команде-середняке АПЛ он не затеряется уже сейчас.

Также приятное впечатление оставила игра Александра Самедова. На своём правом фланге он был достаточно продуктивным. Два балла по системе гол+пас это утверждение наглядно подтверждают.

6. Футболисты, которые разочаровали

Многие считали, что Кубок конфередаций станет турниром, на котором засияет во всей красе звезда Фёдора Смолова. Сам нападающий не скрывал, что хочет с помощью собственного успешного выступления проложить себе дорогу в один из ведущих европейских чемпионатов. Однако лучшего бомбардира российской Премьер-Лиги постигло разочарование. В игре против Новой Зеландии он неоднократно играл на себя, делая каскад финтов, часто неуместный, только ради того, чтобы скауты поставили галочку зелёного цвета напротив пункта «дриблинг». Но в главных играх против Португалии и Мексики Фёдор сыграл ниже своего уровня. За три матча Фёдор нанёс десять ударов по чужим воротам, став четвёртым игроком турнира по данному показателю, однако в створ пришлись менее трети из его выстрелов. Россияне наряду с чилийцами являются лидерами по количеству попаданий в офсайд, и заметный вклад в победу в этой сомнительной номинации внёс Смолов, являющийся лидером Кубка конфедераций по данному статистическому аспекту. В общем, впечатления от игры лучшего бомбардира РФПЛ двух последних сезонов остались очень неоднозначные.

Также неприятно удивил другой Фёдор — Кудряшов. Казалось бы, в знакомой схеме с тремя центральными защитниками он должен был чувствовать себя как рыба в воде, но на Кубке конфедераций мы даже и близко не увидели в действиях Фёдора той надёжности и солидности, которую мы привыкли наблюдать в его исполнении в «Ростове». Конечно, важным фактором стало отсутствие сыгранности с Васиным и Джикией, но Кудряшов ошибался даже в тех случаях, когда всё зависело только от него самого. В частности, Роналду свой гол в ворота Акинфеева забил во многом благодаря тому, что Фёдор занял неверную позицию. Очень слабо отыграл защитник нашей сборной этот турнир.

Что дальше?

Дальше нашу сборную снова ожидают многочисленные контрольные игры, в которых тренерский штаб продолжит заниматься поиском оптимального игрового сочетания для матчей чемпионата мира. Следующего официального поединка придётся ждать практически год. В очень непростой ситуации находится Станислав Черчесов, но других вариантов у нашей сборной нет. Будем продолжать готовиться к домашнему мундиалю.

Андрей ЖАРКОЙ

«Футбол на Куличках», 27.06.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru