СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


КУБОК КОНФЕДЕРАЦИЙ–2017. ПОРТУГАЛИЯ - ЧИЛИ - 0:0 (пен. 0:3)

ПОРТУГАЛИЯ - ЧИЛИ - 0:0 (пен. 0:3)
28 июня 2017 г.
Кубок конфедераций–2017. Матч 1/2 финала.
Казань. Стадион «Казань Арена». 40885 зрителей.
Судья: Алиреза Фагани (Иран).
Португалия: Руй Патрисиу, Бруну Алвеш, Жозе Фонте, Элизеу, Седрик, Бернарду Силва (Рикарду Куарежма, 83), Вилльям Карвалью, Андре Гомеш (Желсон Мартинш, 116), Адриен Силва (Жоау Моутинью, 102), Криштиану Роналду (к), Андре Силва (Нани, 76).
Тренер: Фернанду Сантуш.
Чили: Клаудио Браво (к), Маурисио Исла (Хосе Фуэнсалида, 120), Гари Медель, Гонсало Хара, Артуро Видаль, Педро Эрнандес (Франсиско Сильва, 112), Жан Босежур, Чарлес Арангис, Марсело Диас, Алексис Санчес, Эдуардо Варгас (Мартин Родригес, 86).
Тренер: Хуан Антонио Пицци (Испания).
Предупреждения: Хара (23), Карвалью (31), Андре Силва (43), Эрнандес (51), Фонте (96), Алвеш (111), Седрик (115).
Серия пенальти: Видаль (0:1), Куарежма (0:1 - вратарь), Арангис (0:2), Моутинью (0:2 - вратарь), Санчес (0:3), Нани (0:3 - вратарь).

Когда жребий свел Португалию и Чили в полуфинале, сразу пошли разговоры о возможном дополнительном времени и даже серии пенальти. Неудивительно, ведь главные победы в последние годы эти команды одержали именно после того, как 90 минут основного времени решающих поединков отгремели. Этаким любителям острых ощущений и позднего пробуждения выпало оспаривать первую путевку в финал, и досталась она, пожалуй, тем, кто действительно больше заслужил. На протяжении всего матча, за исключением редких отрезков, чилийцы владели инициативой, а в самом конце овертайма и вовсе имели двухсотпроцентный шанс вырвать победу. Пушечный удар харизмы «Ла Рохи» Видаля, добивание лидера команды Санчеса… Каркас португальских ворот явно был сильно подкуплен голкипером европейцев. Патрисиу в этом эпизоде ничего не мог поделать, а штанга и перекладина просто спасли его. Однако в этот момент рамка отдала вратарю все, что была должна и будто заявила ему — «дальше сам». Именно в эти ворота пробивались послематчевые пенальти, и Патрисиу не отразил ни одного из трех. Больше чилийцам и не понадобилось, поскольку их кипер Браво заставил всех рукоплескать и кричать его фамилию, парировав удары Куарежмы, Моутинью и Нани. До Роналду дело даже не дошло. Вытянул Клаудио чилийцев в финал, а Португалии остается сразиться за третье место с неудачником схватки между Германией и Мексикой.

Предыстория

Многие ожидали увидеть встречу сборных Португалии и Чили в финале, однако молодая амбициозная немецкая команда потеснила латиноамериканцев в группе «В» и отправила их на рандеву с чемпионами Европы чуть раньше прогнозируемого. Либо «особенным», либо «Ла Рохе» было суждено сойти с дистанции Кубка конфедераций на предпоследней стадии соревнований. Выявить слабое звено в схватке двух чрезвычайно сыгранных коллективов, с великолепными «семерками» в лице Роналду и Санчеса — ох уж непростая задача решалась в этом противостоянии. Большинство считало фаворитами пиренейцев, однако целый ряд факторов говорил за «красных», в этот вечер выходивших на поле в белом. Во-первых, португальцы на групповом этапе не встречались с командами уровня Чили, тогда как подопечные Пицци успели сразиться с Германией, пускай и омоложенной. Во-вторых, «европейским бразильцам» в этом матче не могли помочь перебравший желтых карточек Пепе, а также травмировавшийся еще в игре с мексиканцами Геррейру. «Ла Роха» кадровых потерь избежать сумела, и Санчес с компанией были готовы рвать и метать. Даже того соперника, в составе которого есть Роналду.

Ход матча

Ожидалось, что проблемы в обороне будут у португальцев, а первыми таковые возникли у сборной Чили. Не прошло и двух минут после стартового свистка, а Бернарду уже совершил нечто невероятное на правом краю, убежал от двоих оппонентов и выдал в центр Андре Гомешу. Хавбек «Барсы» не стал тянуть резину и взял на себя право удара, правда, как следует приложиться к мячу у него не получилось, и сфера легкой добычей прикатилась в руки Браво. Спустя еще несколько мгновений «Ла Роха» едва не обрезалась прямо у своей штрафной, но португальцам вновь не удалось довести дело до верного. На первых минутах европейцы владели инициативой и задавали тон матчу. Но чилийцы не были бы собой, если бы не огрызнулись на попытку давления со стороны противника острейшей атакой. Организовал ее Санчес, роскошным пасом вразрез отправивший Варгаса на свидание с Патрисиу. Лайнсмен не заметил у чилийца офсайд, а сам форвард решил сыграть максимально прямолинейно — сразу пробил, а бросившийся в ноги вратарь героически парировал снаряд в сторону.

Стоило одной «семерке» отметиться филигранным действием, как тут же проснулась другая. Только Роналду получил немного простора слева, а сфера уже по замысловатой траектории последовала низом на дальний угол вратарской. Там подарок подхватил Андре Силва, но молодой нападающий «Порту» увидел мяч в воротах до того, как отправил его туда, и потому пробил также бесхитростно, как и ранее Варгас. Браво также ни в чем не уступил Патрисиу и ответил коллеге сумасшедшим подвигом, отразив этот удар в упор.

За пару минут соперники создали два голевейших момента, что подтверждало прогнозы яркой и зрелищной игры. Но это не был не товарищеский поединок, а полуфинал Кубка конфедераций, а потому слишком долго размахивать шашками с открытым забралом команды не могли. Прошло четверть часа, и страсти игровые постепенно стали утихать, сменившись другими: центр поля превратился в поле боя, с которого никто не уходил, не получив как следует по ногам. Особенно усердствовали в этом чилийцы, пытаясь тем самым морально подавить оппонентов. Самое любопытное в том, что получилось! Инициатива плавно перекатилась на сторону латиноамериканцев, и на исходе получаса дрогнула вся Португалия: Арангес выиграл верховую борьбу у вратарской и отправил снаряд в сантиметрах от левой стойки. Еще через минуту он же примерно с той же позиции выстреливал уже ногой, но мяч срезался с ноги и улетел за лицевую.

Вину за упущенные моменты Арангес загладил чуть позже, когда снял сферу с головы Гомеша уже у своих ворот. Независимо от амплуа, каждый был вынужден отрабатывать в обороне — разве что Роналду и Санчес были освобождены от разрушения, но и они вели себя очень активно в отборе, только на чужой половине поля. Криштиану порой и у своих ворот оказывался — это происходило при розыгрыше стандартов. Перед одним из таковых он активно общался с арбитром, за что тот в директивной форме высказал лидеру португальцев свое видение происходящего, а также мнение о попытках лезть в его работу. И если с Криштиану Фагани просто побеседовал, то Андре Силве, с чрезмерной экспрессией под занавес тайма выпрашивавшего 11-метровый, показал еще и «горчичник». От судьи в этом поединке, градус которого зашкаливал за все возможные рамки, зависело не меньше, чем от футболистов.

У португальцев напрашивался выход Нани или Куарежмы: на протяжении всего первого тайма активность царила только на левом фланге, которого придерживался Роналду. Бернарду на противоположной бровке ограничился выдающимся рейдом на старте встречи, после чего поник. Однако Сантуш не спешил тасовать фигуры на шахматной доске, и после перерыва на поле вышли те же 11 человек, что начинали игру. При этом вторую половину номинальные хозяева начали так же резво, как и первую. Любопытно, что еще и фотокорреспонденты в большинстве расположились за воротами Браво. Явно ждали момента, когда удастся поймать Роналду во всей красе. Однако у чилийцев были свои планы, и они раскатывали мяч по всей ширине своей половины поля, заставляя европейцев долго бегать вхолостую. Португальцы пару минут поиграли в «кошки-мышки», а затем просто закрылись в «домике». Кто бы мог подумать, что в наглухо запертой штрафной не самый крупный Видаль на 54-й минуте сумеет дотянуться до навесного мяча и пробить по воротам? Откровенно повезло пиренейцам, что «Король Артуро» промахнулся. Мгновенный ответ подшефных Сантуша едва не увенчался потерей Андре Силвы: Исла в верховой борьбе лбом заехал ему в затылок. Благо, обошлось без серьезных повреждений. Не сильно пострадал и Патрисиу, ударившись в штангу в момент отражения превосходного удара Варгаса через себя в падении. Это был некий супермомент. Куда более опасный, чем тот, которым Португалия ответила: удар Роналду с довольно острого угла пришелся точно в Браво.

Процент владения мяча у чилийцев рос с каждой минутой. Пускай был под строжайшим надзором Санчес, остальные исполнители имели достаточно творческого простора. Стоило завладеть снарядом на исходе часа Видалю, как раздался просто пушечный выстрел. «Круглый» пролетел в каких-то сантиметрах над перекладиной. Соперник традиционно ответил на это, но штрафной, к которому зрители и фотографы готовились даже дольше, чем Роналду, пришелся значительно выше цели. По всем показателям проигрывали чемпионы Европы обладателям Кубка Америки, хотя преимущество соперника никогда не смущало Роналду и компанию. Сантуш, ровно как и Пицци, совсем не спешил проводить замены. Оба тренера будто были уверены в том, что полутора часов для выявления победителя в этой схватке окажется недостаточно.

Первый после перерыва по-настоящему опасный момент португальцы создали только на 71-й минуте. Очередная контратака, Роналду оказался с мячом метрах в 20 от ворот и сделал то, чего все ожидали — выстрелил. Защитник успел подставить ногу и тем самым изменил направление полета снаряда, переведя его на корнер. И только спустя несколько минут Сантуш решился на первую рокировку: на поле стало одним Силвой меньше — вместо Андре появился Нани. Выйди Куарежма, он хотя бы мог поспорить с чилийцами в количестве татуировок на теле. Со всеми, кроме Видаля, который в этот вечер был неоспоримым во всех отношениях. Если Санчес — лидер чилийцев в игре, то Артуро — это несомненный характер команды. А его конкурент в числе татуировок Куарежма на поле таки вышел, за 10 минут до финального свистка. Только после этого свою скамейку подключил Пицци — наевшегося Варгаса заменил Родригес. Санчес попытался сразу же снабдить свежего партнера фирменным пасом вразрез, но мяч до адресата не дошел, застряв в ногах защитников.

Ничья в основное время небезосновательно представлялась самым вероятным исходом этой встречи, и дело шло именно к ней. Команды будто сами на это настроились и в концовке совсем засушили игру. Не только португальцы, которых хлебом не корми, дай перекрыть все имеющиеся на поле зоны, но и чилийцы, решившие, видимо, не рисковать в эндшпиле. В итоге финальный свисток оказался таковым лишь условно: после 90 минут игры лучшим командам Европы и Южной Америки предстояло провести на поле еще как минимум 30.

Первый дополнительный тайм, как и два основных, начался с удара Андре Гомеша метров с 20. Видимо, команды условились, что 15-й номер португальской сборной будет выполнять функции стартера и производить выстрел, призывающий остальных бежать со всех ног. Разумеется, на спринт сил ни у кого уже не осталось, зато Санчес, чуть освободившись от опеки, едва не открыл счет. Сам начал наступление Алексис, сам же завершал его роскошным ударом головой. Даже не сантиметры, а миллиметры отделили его от гола — Патрисиу явно не доставал. Вскоре схожую атаку едва не замкнул Видаль — Фонте, подставив ногу, смягчил его удар, и позволил вратарю спокойно забрать сферу. Защитника «Вест Хэма» не обыгрывал только ленивый — очень часто проваливался Жозе, обостряя ситуацию у своих владений.

Примечательно, что в овертайме соперники явно поменялись ролями. Теперь чилийцы расстелили ковровую дорожку в центре поля, предоставив еврокампеонам видимость оперативного простора. Подчеркну — видимость. На деле разгуляться португальцам было негде. «Ла Роха» отошла назад лишь для разгона — чтобы резвее мчаться в контратаку. Аналогичной тактики латиноамериканцы придерживались и в дебюте заключительного овертайма. Главной его отличительной особенностью стало отсутствие стартового удара в исполнении Гомеша. Зато состоялась грубая ошибка судьи. Сантуш убрал всех, у кого в имени есть слово Силва, зато Пицци выпустил своего — Франсиско. Едва выйдя, он влетел штрафную, где Фонте наступил ему на голеностоп. Мяча не было и в помине, но иранец почему-то вместо пенальти назначил удар от ворот. Тоже наелся, видимо, Фагани.

А на 119-й минуте чилийцы должны были выигрывать этот матч. Впервые на этом турнире, да может, даже впервые в жизни не перехватил мяч Карвалью. Если ошибся тот, кто никогда этого не делает, значит, жди беды. А ее от Португалии отвел лишь каркас ворот. Снаряд перелетел через голову Вильяма, пошла чилийская атака, и Видаль сумасшедшим дальним выстрелом сотряс правую штангу ворот Патрисиу. А подоспевший на добивание Санчес головой угодил в перекладину! У Сантуша если не вся жизнь, то как минимум весь турнир перед глазами пронесся. Откровенно отскочила его команда от поражения на последних секундах, сделав это вместе с мячом, дважды выплюнутым воротами.

Встретились два больших любителя серии пенальти. Многие изначально предполагали, что все решится именно в футбольной лотерее, и вот, прогнозы сбылись. И здесь героем стал Клаудио Браво. Пока партнеры реализовывали свои шансы, отправляя мяч в один и тот же угол, вратарь сборной Чили отразил все, что робко посылали в его сторону португальцы. По три удара нанесли соперники, и этого оказалось достаточно. Чили — в финале Кубка конфедераций!

Адиль ЗОДОРОВ

«Футбол на Куличках», 28.06.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru