СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


СБОРНОЙ НУЖЕН КАЛЕНДАРЬ

Наша сборная — единственная команда из числа участниц ЧМ-2018, у которой календарь на год перед турниром пока совершенно неизвестен.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

13 мая 2016 года Косово и Гибралтар стали полноправными членами ФИФА — 210-м и 211-м по счету. Это решение, принятое на конгрессе Международной федерации в Мехико, несомненно, обрадовало жителей маленьких территорий, но вместе с тем скомкало всю подготовку сборной России к домашнему чемпионату мира. Ведь еще за год до этого, когда в Санкт-Петербурге проводилась жеребьевка отборочного турнира в Европе, было определено, что наша команда проведет товарищеские матчи с пятью участниками европейской группы H.

Спарринг-партнерами россиян становились бы Босния, Бельгия, Греция, Кипр и Эстония. Нормальный подбор соперников всех уровней. Но теперь в этой группе выступает Гибралтар (0 очков после шести матчей), а в группе I — Косово (1 очко после того же количества встреч).

Россия же осталась без полноценного календаря на весь цикл.

В первой его половине РФС не без труда, но справился. Окна ФИФА были закрыты матчами. Мы сыграли с Турцией и Ганой, Коста-Рикой и Кот-д’Ивуаром, Румынией, Катаром, Бельгией, Венгрией и Чили. Это сборные, представляющие пять конфедераций — почти весь мир, не считая Океании. Но можно представить, сколько усилий потрачено на переговоры. Зачастую все решалось в спешном, едва ли не в авральном порядке.

А сейчас, когда до чемпионата мира остается год и сборные проведут решающие встречи, станет еще тяжелее. И главная сложность даже не в том, чтобы найти соперников (их все равно рано или поздно подберут), а в том, что нет никакой ясности — с кем играем, когда и где. На какое из окон ФИФА планировать сбор, а на какое матчи. Их будет сразу два? Или один, но домашний?

Это ведь все важные детали, от которых зависит программа подготовки.

Вот как выглядят даты для встреч сборных на ближайший год.

2017 год

28 августа — 5 сентября

2 — 10 октября

6 — 14 ноября

2018 год

19 — 27 марта

Как видите, окон четыре, то есть теоретически можно провести восемь спаррингов. Плюс непосредственно сбор, который начнется в мае и во время которого тоже есть возможность сыграть.

Но — с кем?

По данным «Спорт-Экспресса», РФС еще не подписал ни одного договора с какой-либо федерацией, есть только предварительные наметки. И то в основном на осенние окна, тогда как планы на 2018-й может скорректировать жеребьевка, которая пройдет в Москве 1 декабря.

По идее, ответные визиты в нашу страну должны нанести сборные Турции и Франции. Причем трехцветные, по информации «СЭ», пока самый реальный вариант.

Вряд ли возникнут большие проблемы с Федерацией футбола Ирана (писали о том, что матч пройдет в октябре, но без официального подтверждения) — наши страны наращивают сотрудничество в сфере туризма, на чемпионате мира ждут много иранских гостей, и товарищеская встреча была бы в этом отношении выгодна.

Но болельщиков, конечно, интересуют соперники топ-уровня вроде Бразилии и Аргентины, о возможных матчах с которыми тоже много говорили. Это было бы супер, но пока остается ждать. Вместе с Виталием Мутко, который совсем недавно высказался на эту тему.

«Бразилия — наше все, играть будем, мы этого очень хотим и они тоже, — заверял глава РФС. — Сейчас обсуждаем дату».

Надеемся, долго это обсуждение не продлится. Сборной нужен календарь. Мы — единственные участники чемпионата мира, у кого пока официально не назначено ни одной игры до старта турнира.

«Спорт-Экспресс», 29.06.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru