СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


НЕ ПУТАЙ ЛИЧНУЮ ШЕРСТЬ С ГОСУДАРСТВЕННОЙ

Обозреватели «Спорта день за днем» дискутируют о шансах сборной России на домашнем ЧМ-2018.

Сборная России верна собственной укоренившейся традиции: на любом турнире не преодолевать барьер группового этапа (Евро2008 — исключение, необходимое для подтверждения любого правила). Меняются тренеры и поколения футболистов, команда участвует в новом для себя соревновании — Кубке конфедераций, а результат остается неизменным. Но через год — домашний чемпионат мира. Неужто и там все повторится? Есть ли вероятность того, что упертый Станислав Черчесов все-таки покончит с неприятной закономерностью? Дискуссия на эту тему разгорелась в редакции «Спорта день за днем».

Мнение Сергея Бавли

В финалах мировых первенств чудеса с хозяе­вами приключаются с удивительной частотой. Анг­личане, выдумавшие футбол, чтобы в нем побеждали немцы (Г. Линекер), на «Уэмбли» под стимулирующим взглядом ее величества стали чемпионами. Что уж родоначальников вспоминать, если дома и Южная Корея в призах оказалась.

У нас в 2018 году в Москве тоже нашлось бы, кому сборную поддержать в финале, на зависть англичанам с их неправящей королевой, вот только команда, пари держу, к решающему матчу и близко не подберется.

Каждое привычное, очередное фиаско на международной арене вызывает скучные уже, вялотекущие дискуссии в СМИ. А вот если бы Черчесов взял все-таки Артема Дзюбу (Игоря Денисова, Олега Шатова, брать­ев Березуцких…)? А если бы не ошибся Игорь Акинфеев? А если бы не травмировался Алан Дзагоев? Акинфеев всегда ошибается, Дзагоев стабильно травмируется, Денисов перманентно с кем-то ссорится, словно переняв эстафету у Александра Мостового, в прежние годы досрочно покидавшего расположение сборной перед стартами.

Ничего не меняется. Потому что не меняется инфраструктура отечественного футбола, его организация. Вице-премьер Виталий Мутко авторитетно (уж он-то знает!) объяснил же недавно, что футбол у нас не бизнес, но очень социально нужное дело. А в социальных проектах главное не победа, а участие в смысле массовости. Поклонники игры миллионов в России должны радоваться, когда детишки вышибают им мячом оконное стекло, — здоровое, значит, подрастает поколение!

А Дзюбу, Денисова, Дзагоева мы хорошо знаем. Результат с их участием неизменно остается прежним. У нас нет звезд, Черчесов не мазохист, чтобы отцеплять игроков мирового класса, могущих обеспечить результат. В России, правда, и такое бывало, когда в 2004 м Георгий Ярцев обиделся на Андрея Аршавина и не взял его на Евро, но сейчас иные времена.

Сборная играет как может, и даже если Роскомнадзор заблокирует «Инстаграм» персонально Александру Кокорину, лучше она выступать не будет. Тут не реновация нужна, как в Москве, а полная реорганизация футбольного хозяйства. Вот когда футбол станет бизнесом и клубы начнут жить на заработанное, дорожить каждым болельщиком, а игроки поймут, что в поисках приличного контракта необходимо жилы рвать и прогрессировать, прибавлять в мастерстве, только тогда они перестанут передавать нам в социальных сетях «большой привет с большого бодуна», а у главного тренера национальной сборной появится полноценный выбор исполнителей с психологией бойцов. Жаль только — жить в эту пору прекрасную…

Мнение Кирилла Легкова

Давно не верю в силу сборной России. И согласен с тем, что она может иногда и «выстрелить», но стабильно хорошо на высоком уровне играть не будет. Во всяком случае, в ближайшую историческую эпоху.

Но считаю, что к чемпионату мира можно сделать команду сильнее. Все-таки Станислав Черчесов работает неполный год. Набил себе шишек. Человек он обучающийся в хорошем смысле слова. Хотя и слишком упрямый. Особенности характера, что поделаешь. Когда Черчесова назначили тренером сборной, у меня была такая мысль, что это не он нашел сборную России, а она его нашла. Сошлись они в одной точке — деградирующая команда и мечтающий о карьере амбициозный тренер.

Кубок конфедераций — хороший урок для Черчесова. Все-таки он смог предъявить нам новую команду. Пусть не по возрасту, но по именам. Да, какого-то понятного футбола она не показала. Ну, а какой футбол показывали команды Черчесова прежде? Разве мы можем говорить о почерке, стиле, модели?

Скорее можно сказать так: организация игры есть, а самой игры нет. Но организация в нашем случае это уже очень много. Ни португальцы, ни мексиканцы не обыграли нашу команду легко. Иначе не говорили бы о досадных ошибках Акинфеева и других игроков, не попадавших в ворота. А вспомните, что представляла собой сборная, поехавшая на Евро2016. Там игроки хлопали друг друга по ладошкам во время матчей, вместо того чтобы выполнять тренерскую установку. Не могли даже заставить себя бежать в оборону, как было в матче с Уэльсом. Не стоит удивляться, что после такого позора Игнашевич и Березуцкий поспешили объявить об уходе из национальной команды, чтобы не быть крайними. Критики не оберешься, а поиграть за клуб и заработать еще хочется.

Сейчас Черчесов увидел возможности команды. Понял, в чем ее надо подтянуть. Конечно, с ним провели не один и не два разговора на тему того, что надо бы наладить отношения с теми игроками, с кем возникли разногласия. Кто знает, может, через год полезны будут сборной и Шатов, и Кокорин, и Дзюба, и Лунев, которые тренируются под руководством Роберто Манчини в «Зените». Да, они показывают неприличные жесты, ведут себя глупо, но осознают ошибку, с кем не бывает. Это же футболисты.

Смолов забил на Кубке конфедераций всего один гол. Это потому, что в сборной не было Мамаева, который умеет отдавать ему передачи. Мамаев тоже одумается, возьмется за ум, заслужит игрой за «Краснодар» вызов в национальную команду. Не будет Мамаева — есть Дзагоев, игрок еще более яркий. Вдруг оправится от травм? На чемпионате Европы — 2012 Дзага был лучшим в нашей команде. А если возмужает Миранчук? Черчесов мало ему доверял. А когда поправится Зобнин? Прибавьте сюда «крайка» Фернандеса, который «починил» нос, имеет российский паспорт, и мы получим целую обойму игроков, способных усилить команду.

Черчесову надо понять, что успех зависит не столько от него, сколько от игроков. Найти с ними общий язык. Отделить личную шерсть от государственной. И сборная прибавит.

Кубок мира не выиграем, но из группы можем выйти.



«Спорт день за днем», 29.06.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru