СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


МИХАИЛ ГЕРШКОВИЧ: «ДУМАЮ, МЫ ЕЩЁ УСЛЫШИМ ОТ ЧЕРЧЕСОВА КОНКРЕТНЫЕ ВЫВОДЫ»

В воскресенье в 21.00 на арене «Санкт-Петербург» начнется финальный матч Кубка конфедераций. Имя победителя турнира еще не известно, но подводить предварительные итоги уже можно. Корреспондент «Санкт-Петербургских ведомостей» беседует с известным советским футболистом, в прошлом игроком сборной СССР и тренером сборной России, ныне членом исполкома РФС и председателем Объединения отечественных тренеров Михаилом Гершковичем.

Михаил Гершкович— Михаил Данилович, как вам Кубок конфедераций в целом?

— С точки зрения организации, турнир удался, все службы работают как часы и это не может не радовать в канун ЧМ-2018. Я побывал на матче открытия в Петербурге, а также на игре Россия - Португалия в Москве и получил искреннее удовольствие от того, как все было устроено. Хотя, конечно, в Петербурге на стадионе еще есть шероховатости — как с подъездом, так и на самой арене. Но все это устраняемые вещи. А стадион в целом, безусловно, впечатляет. Мне, правда, немного не повезло — смотрел матч России и Новой Зеландии с самой верхотуры, добираться куда, признаюсь, было не так и просто людям моего возраста. Да и смотреть было высоковато, но радует, что обзор с любой точки арены неплохой.

— Португальцы после игры с Новой Зеландией открыто критиковали качество газона. Значит, проблемы все-таки есть?

— Из-под крыши «Санкт-Петербурга» на первой игре поле казалось зеленым и ровным, но понятно, что португальцы просто так критиковать бы не стали. По газону на этом стадионе, к сожалению, и раньше было немало нареканий, жаль, что на такой красавице-арене поле недотягивает. Но, думаю, к чемпионату мира его приведут в полный порядок. Кстати, буквально в среду я посетил новую арену в Лужниках — меня провели по всем подтрибунным помещениям. Получил большое удовольствие. А когда вышел на поле, даже слезы от радости на глаза навернулись — такой великолепный газон! Просто настоящий шедевр! Хоть сейчас выходи и играй.

— Выступление сборной России особой радости все же не вызвало — команда не смогла преодолеть барьер группового этапа. Разочарованы?

— Конечно, сожалею, что команда не прошла дальше. И не только с точки зрения итогового результата, но и из-за потери важнейшей игровой практики. Ведь две игры, которые сборная могла сыграть в плей-офф, необходимы ей нынче как воздух. Дефицит матчей на официальном уровне чувствителен для любой команды, а у нас еще коллектив, по сути, формируется заново. Впрочем, в целом я увидел на Кубке конфедераций прогресс в игровом плане. Надо набраться терпения, чтобы получить к чемпионату мира хорошую команду. Ругать — самое легкое, так что давать отрицательные оценки не буду. Хотя есть моменты, на которых следует сосредоточить внимание. Прежде всего игра в обороне — уровень защитников не отвечает современным требованиям. Да и усиление в этой линии вижу только в лице Марио Фернандеса.

— А в чем наши защитники недотягивают до мировых стандартов?

— Им не хватает разворотливости, тактической выучки. Когда забивали португальцы, налицо был явный просчет, в первом голе с Мексикой — тоже, пусть за соперником не уследил полузащитник Александр Ерохин. Наши игроки обороны много проигрывают «один в один», особенно Виктор Васин. Хотя определенный прогресс в отборе у ребят все же есть. К тому же надо искать внутренние резервы в этой линии в тактике и стратегии.

— В средней линии и атаке ситуация получше?

— Да, к тому же ее способны усилить Алан Дзагоев, Олег Шатов… Было бы очень здорово, если те же Александр Головин и Федор Смолов, которые выделялись на кубке в нашей сборной, этим летом перебрались бы в какой-нибудь топ-чемпионат с большей, чем в России, интенсивностью игры — в Италию, Испанию, Англию или Германию. Это стало бы большим подспорьем для сборной. По поводу Артема Дзюбы скажу, что он зря увлекается вместе с Александром Кокориным постами в «Инстаграме». Зачем он занимается такой ерундой? Зачем сам усложняет себе дорогу в сборную?! В целом, оценивая команду, игравшую на Кубке конфедераций, вижу определенный прогресс. К примеру, первый тайм против Мексики сыграли достаточно хорошо. Да и пенальти на Юрии Жиркове, на мой взгляд, был чистым, назначь его арбитр — игра могла сложиться по-другому.

— Солидную порцию критики получил Игорь Акинфеев. Ставка на него как на вратаря №1 оправдана?

— Да. Пусть Игорь ошибся при втором голе мексиканцев, но он не заслуживает такой порции упреков. Все как-то подзабыли, сколько раз он выручил в играх с Португалией и Мексикой. Лучше вратаря на сегодня в России нет. К тому же он очень важная персона в команде, позитивно влияющая на атмосферу в коллективе.

— К самоотдаче игроков сборной претензий нет даже у критически настроенных болельщиков, а как вам физическое состояние команды?

— Сборная физически подготовлена очень хорошо. Может, не всегда хватало скорости в игровых действиях. Но это связано прежде всего с уровнем мастерства, где мы отстаем от ведущих команд. Когда прибавляем в скорости, сразу теряем еще больше в качестве. А с точки зрения функционального состояния — как общей, так и скоростной выносливости — вопросов нет.

— Видите, какую команду «лепит» к чемпионату мира Станислав Черчесов?

— Понятно, что тактику он выбирает исходя из имеющихся в наличии футболистов. Наверное, в товарищеских матчах будет опробован и вариант Б. Пока же ставка сделана на схему «5-4-1», которая может трансформироваться в зависимости от ситуации. Многое будет зависеть от состояния игроков, силы противника, качества поля и даже погоды.

— Черчесов после игры с Мексикой ушел от конкретных выводов…

— Он правильно сказал, что ему требуется время для глубокого анализа. Надо как минимум дождаться окончания Кубка конфедераций, получить возможность для сравнения нашей команды со всеми участниками турнира. Думаю, мы услышим от Черчесова конкретные выводы.

— А какую цель надо ставить на домашнем чемпионате мира?

— Первостепенная задача — выход из группы. А затем уже можно будет подумать о большем. Да, мечтать о победе на чемпионате мира не стоит, но место в плей-офф нам точно по плечу вне зависимости от результатов жеребьевки. Хотя судейство во встрече с Мексикой лично меня настораживает, ведь оно не было даже нейтральным…

— Что думаете по поводу системы видеопомощи арбитрам (VAR)?

— Я поддерживаю ее внедрение, с увеличением интенсивности футбола это неизбежно. Но требуются доработки. К примеру, падение Смолова в штрафной в игре с Мексикой стали проверять через несколько атак в обе стороны, а фол на Жиркове не проверяли вообще. Считаю, надо принять следующие критерии — в спорной ситуации по пенальти указывать на «точку» и брать просмотр. А при фиксации офсайда, напротив, при неочевидном моменте не поднимать флажок и только по окончании эпизода проверять, было положение вне игры или нет. Настораживает, что даже после использования VAR судейские вердикты не всегда справедливы. В частности, австралиец, забивая гол немцам, подыграл себе рукой, а мяч все равно засчитали.

— В полуфинал действительно вышли сильнейшие?

— Пожалуй, хотя наши и могли пободаться с Мексикой. Полуфиналисты показывают добротный футбол на скоростях, обладают классными исполнителями. Немцы и вовсе меня поразили своим запасом прочности — молодая, очень перспективная команда, к тому же подошедшая к полуфиналу свежей благодаря активной ротации.

Сергей ПОДУШКИН

«Санкт-Петербургские ведомости», 30.06.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru