СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ДМИТРИЙ ХОХЛОВ: «ПИШУТ, ЧТО АКИНФЕЕВА БОЛЬШЕ НЕ НУЖНО ВЫЗЫВАТЬ В СБОРНУЮ. В ЭТОМ ЕСТЬ ДОЛЯ ПРАВДЫ»

Дмитрий ХохловБывший футболист сборной России и тренер молодежного состава «Динамо» Дмитрий Хохлов в интервью Rusfootball.info проанализировал ситуацию в национальной команде, поделился мнением о стартующем скоро клубном сезоне и рассказал о проблемах

— Как оцениваете выступление на Кубке конфедераций?

— Двоякое впечатление. Очень разные игры, таймы, как с Португалией. Ну и от сборной ждут результата, даже когда соперники так мощны. Не могу обвинить ребят в том, что они не хотели.

— Видите ли Вы какой-то прогресс?

— Фрагментами.

— В чем проблема?

— В качестве игроков. Думаю, что прежде всего в футболе решают личности. Мы обманываем себя, когда говорим, что можем играть на равных с Чили и Мексикой. На наших игроков в Европе почти нет спроса. Да, Смолов, Головин возможно, но это очень мало…

— Безрадостная картина перед Чемпионатом мира получается?

— Очень сложно будет что-то поменять за год. Немцы составляли программу на много лет вперед, целенаправленно ее осуществляли. То же самое сделали испанцы, когда Йерро работал. Мы с Юрой Никифоровым, который был у него на стажировке полгода назад, это обсуждали. Сегодня решили, а завтра все поменялось — так быстро ничего не бывает.

— То есть сейчас стоит готовить себя психологически к тому, что из группы не выйдем?

— Пыл болельщикам нужно поумерить, но нужно поддерживать сборную. От исландцев тоже многого не ждали, но если мы будем убиваться на поле, как они, болельщики это оценят, критики такой не будет. Порой абсолютно необоснованный негатив выливается на игроков, причем в большинстве случаев.

— Есть ли какие-то резервы для усиления?

— Денисов, Мамаев, Миранчуку можно давать больше времени, но определяет состав только главный тренер сборной, о чем бы мы ни дискутировали.

— Какая из сборных сильнее — игравшая на Евро или на Кубке конфедераций?

— Трудно говорить, но по сути мало что поменялось.

— Можно ли сказать, что Станислав Саламович сделал то, о чем просили многие, то есть разогнал команду? Или не было такой задачи?

— Понятно, что после неудач негатив появляется. Было объявлено, что сборная будет омолаживаться. Она чуть-чуть омолодилась, но не изменилась. По возрасту я не скажу, что у нас молодая сборная.

— По крайней мере, Игнашевич и Березуцкие не играют.

— Васину сколько, 28? Защитная линия обновилась, но не омолодилась. На некоторые позиции у нас дефицит игроков.

— Сборной не хватает лидера?

— Лидер должен быть в любой команде. Теоретически им мог бы быть и Дзагоев, и Акинфеев, и Дзюба, тот же Смолов. Денисова однозначно не хватает в сборной. Человек с таким характером и лидерскими качествами необходим. Может, кто-то не берет на себя эту роль, кто мог бы. Хотя безразличных на поле нет.

— В какой линии наибольшие проблемы?

— Хотел сказать, что защита, но начинаешь анализировать: а что, мы много забиваем? В каждой линии есть свои проблемки.

— Как относитесь к ситуации с ошибкой Акинфеева?

— Нельзя убивать человека за одну ошибку, ошибаются все. Но Игорь их немало допустил. Можно дать шанс другому, но вратарская позиция настолько тонкая… Убирая одного вратаря, вы забираете у него уверенность, а у другого при этом может и не пойти. Недавно писали, что в сборную Акинфеева вызывать не нужно. И в этом доля правды есть. Хотя Игорь довольно много выручает, например на том же Евро.

— То есть можно сказать, что это не только вина Игоря, но дело в игре всей нашей команды, в частности защитников?

— Можно и так сказать, но я не совсем понимаю, почему у нас начинают оправдывать его. Почему мы боимся сказать, что он ошибся. И Игорь сам понимает, что ошибся. Это нормально, мы же не роботы. А когда его начинают обелять, игрок это читает и начинает думать: «А может это действительно не совсем я, а Васин не добежал?». Это не совсем верно. Это нормальная здоровая критика.

— Как считаете, возможен ли вызов в сборную забивающего в Казахстане Андрея Аршавина?

— Думаю, он и сам не пойдет. Андрей — умный человек. Думаю, он понимает, что его время прошло. Он всегда переживал за результат, те вырванные слова про проблемы сказал на эмоциях. Он понимает, что при возвращении в сборную и неудачном раскладе первым же попадет под раздачу.

— А мог бы он помочь «Зениту»?

— Вопрос к тренеру. Смотрел на того же Кержакова в некоторых играх. Мне казалось, что его можно выпускать, хуже не будет. У Кокорина и Дзюбы игра порой не шла, но это только тренер определяет.

— Новый московский клуб «Арарат» становится пристанищем для ветеранов. Каково Ваше отношение к этому проекту?

— Я за появление таких клубов, если это не однодневка. Если есть финансовая программа, задача поступательного движения вперед. Интересно, будем наблюдать.

— Как вы относитесь к тому, что «Зенит» забирает игроков у «Ростова», особенно россиян? Это футболисты уровня амбиций «Зенита»?

— «Зенит» и раньше это делал, покупая лидеров других команд. В «Ростове» все ситуацию знают. Почему бы ей не воспользоваться? Не могу сказать, хорошо это или плохо, такая у них политика.

— Удивляет, что игроки ушли из «Ростова» бесплатно?

— Не хочу касаться финансовой части, особенно клуба, в котором я не работаю. Этим должны заниматься руководители.

— Тем не менее, ситуация непонятная…

— У нас много непонятных ситуаций происходит в футболе.

— Каковы перспективы в грядущем сезоне при такой трансферной политике у «Зенита»?

— Агрессивная трансферная политика «Зенита» была предсказуема, клуб 2 года без Лиги чемпионов с таким бюджетом. Но не всегда громкие имена дают результат. В прошлом и позапрошлом году состав у «Зенита» тоже сильный был, давайте не будем загадывать.

— Насколько тяжело «Спартаку» будет защитить титул?

— Подтверждать титул всегда сложнее, чем завоевывать впервые. Думаю, «Спартак» однозначно будет бороться за чемпионство. Они сохранили всех лидеров, тренера, должно быть усиление.

— Позволит ли текущий состав ЦСКА оставаться наверху?

— ЦСКА уже лет 5 после каждого сезона списывают, говорят, что надо омолаживать состав, но они занимают первые места. Сейчас у всех клубов, у ЦСКА в том числе, непростая ситуация. Не всегда возможности совпадают с желаниями.

— Кто еще может бороться за чемпионство? «Локомотив» стоит рассматривать?

— «Локомотив» будет ставить задачу, в прошлом сезоне они выиграли Кубок, тоже неплохо. На «Рубин» с Бердыевым будет очень интересно посмотреть, если команда усилится, Этот чемпионат будет тяжелее предыдущего для лидеров. Явного фаворита, мне кажется, не будет.

— Вы не назвали «Краснодар»…

— Думаю, тоже пора замахиваться на что-то большее.

— То есть видите 5–6 претендентов?

— Может быть, плюс всегда есть «темная лошадка», от которой ничего не ждали. Мне бы хотелось, чтобы этой лошадкой стало «Динамо».

— Задача занять 8–12 места — несильно амбициозно для такого именитого клуба.

— Это реально. Можно озвучивать задачу бороться за чемпионство, но нужен бензин, чтобы ехать. Всегда лучше перевыполнить задачу, чем не выполнить.

— С Данни действительно велись переговоры?

— Общались мы, разговоры были. Как далеко они зашли — не могу комментировать.

— Новичков такого уровня ожидать не стоит?

— В ближайшее время нет. Клуб испытывал финансовые проблемы, небольшие еще остаются. Качественные игроки выдвигают запросы, клубы их бесплатно не отдают.

— Каков оптимальный лимит?

— Я до сих пор для себя не решил. 4+7 или 5+6, на мой взгляд. Если совсем отменим лимит — убьем молодежь. Но те, кто говорят, что лимитом мы создаем искусственные условия, тоже правы. Нет золотой середины.

— Может быть, ограничить количество легионеров в заявке?

— Понимаю, что мы не можем сделать 1 в 1 как в Англии, но придумать наподобие какие-то вещи, чтобы не затаскивать в чемпионат посредственных легионеров.

— Зачастую качественный иностранный игрок стоит дешевле, чем наш такого же уровня.

— Да, есть условный перспективный 18-летний Иван Иванов. А есть средний легионер 25-летний, но на данный момент он сильнее. Если его брать, то он Иванову дорогу не даст, тот не будет расти. Поэтому мне обидно, когда делают выбор в пользу игрока, который уже не будет прогрессировать. Дали же шанс Миранчуку, Головину, они им воспользовались, а могли ведь не получить. В «Динамо» Морозов, Ташаев, Катрич пользовались шансами. Но повторюсь, я для себя до конца не понял, нужен лимит или нет.

— Стоит ли пробовать уехать тем же Головину, Миранчуку?

— У нас как только игрок более-менее начинает играть, сразу начинают писать, что им интересуется «Арсенал» и т. д. Может, так оно и есть, но человек попадает в лист, который может состоять из 50 человек только на его позицию. Ехать или не ехать — однозначно ехать. В какое время — вопрос. Игрок должен сам понимать, готов и хочет ли он туда ехать именно сейчас? Если не готов, то соваться не нужно. Головин только начал играть, уверенности у него еще нет. Может, ему стоит еще немного поиграть здесь, но потом однозначно уезжать.

— А Смолову?

— Смолову однозначно пора в его возрасте. А «Краснодар», быть может, воспитает еще одного Смолова… Что касается возможного перехода в другой российский клуб, то это его личное решение. Я бы не стал менять, если его все устраивает в «Краснодаре».

— Считаете, что и с «Краснодаром» он может добиться значительного успеха?

— Да. Не всегда смена команды идет на пользу игроку. Если ты застоялся — это одно дело, но если тебе предложили в другой команде на рубль больше, то менять из-за этого не стоит.

— Вы говорили о программе молодежного футбола Германии, насколько достаточно то, что делается у нас?

— Недостаточно, потому что нет результата. В РФС собраны специалисты, которые должны все поднимать, развивать и не отступать от этого, но прогресса не видно. Это нужно начинать с юношеских сборных, даже не молодежных. Говорится много, мало что делается. В крупных городах как-то пытаются поднимать ДЮСШ, но если чуть в сторону отъехать…

В футболе нет мелочей. У нас только недавно в ВШТ появилась профессия «тренер по физподготовке», начали лицензирование проходить. Приходилось приглашать иностранцев. Помню, когда известный Роберто Сасси приехал работать в «Динамо» и рассказывал, что в Италии взяли за основу нашу советскую школу подготовки. Просто ее немного усовершенствовали. А мы своей базой не пользуемся.

У нас часто говорят: «Давайте посмотрим, как в Европе». Но в «Челси», если не ошибаюсь, 18 человек работают в медицинской службе. А у нас сколько? Три? Очень сильно отстаем от них и по программам, аппаратуре.

— Как изменился в последнее время наш чемпионат?

— Не вижу ни особого прогресса, ни деградации.

— Как у уроженца Краснодара и бывшего тренера «Кубани» хочется спросить, как Вы видите ситуацию вокруг клуба и его долгов?

— В принципе ничего не поменялось. Мы работали недолго, но были те же проблемы. Не буду глубоко вникать, но очень обидно, что о клубе с традициями и армией болельщиков несколько раз писали, что он находится на грани банкротства.

— Что может помочь, смена руководства?

— Я как работник «Динамо» не вправе влезать во внутренние дела «Кубани», но что-то должно поменяться в лучшую сторону.

«Футбол России», 01.07.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru