СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


КУБОК КОНФЕДЕРАЦИЙ–2017. ПОРТУГАЛИЯ - МЕКСИКА - 2:1

ПОРТУГАЛИЯ - МЕКСИКА - 2:1 (0:0)
2 июля 2017 г.
Кубок конфедераций–2017. Матч за 3-е место.
Москва. Стадион «Открытие Арена». 42659 зрителей.
Судья: Фахад Аль-Мирдаси (Саудовская Аравия).
Португалия: Руй Патрисиу, Пепе, Луиш Нету, Нелсон Семеду, Элизеу, Жоау Моутинью ( Адриен Силва, 82), Перейра Данилу (Андре Гомеш, 82), Пицци (Вильям Карвалью, 91), Андре Силва, Нани (к) (Рикарду Куарежма, 70), Желсон Мартинш.
Тренер: Фернанду Сантуш.
Мексика: Гильермо Очоа, Нестор Араухо, Рафаэль Маркес (к) (Марко Фабиан, 106), Мигель Лаюн, Эктор Морено, Эктор Эррера, Андрес Гуардадо (Хонатан дос Сантос, 80), Луис Рейес, Карлос Вела, Хавьер Эрнандес (Рауль Хименес, 85), Орибе Перальта (Ирвин Лосано, 61).
Тренер: Хуан Карлос Осорио (Колумбия).
Голы: Луиш Нету (54 - в свои ворота), Пепе (90+1), Адриен Силва (104 - с пенальти).
Нереализованный пентальти: Андре Силва (16 - атарь).
Предупреждения: Маркес(15), Семеду (26), Хименес (94), Морено (98).
Удаления: Семеду (106 - второе предупреждение), Хименес (112 - второе предупреждение).

Финалистам Кубка конфедераций после такого матча за третье место будет очень непросто не разочаровать зрителей! Португалия и Мексика во второй раз подарили зрителям шикарный спектакль, сценарию которого могут позавидовать даже лучшие сценаристы планеты. И во второй раз на турнире для выявления сильнейшего понадобилось больше полутора часов: команде Фернанду Сантуша вновь пришлось преодолеть марафонскую дистанцию. Но на этот раз финишный рывок остался за нею, а не за противником. Португальцы чуть ли не впервые при Сантуше сыграли ярко выраженным первым номером и чуть было не доигрались. Растранжирив кучу моментов, включая парированный Очоа пенальти, чемпионы Европы на 54-й минуте забили автогол и оказались в роли догоняющих. От появления Нету и без того многострадальный центр пиренейской обороны надежнее не стал, и именно защитник «Зенита» отправил мяч в собственные ворота. Не от многочисленных шуток на просторах интернета, но от звания антигероя встречи его спас коллега, Пепе. 3-й номер сборной в лучших традициях мадридского «Реала», привитых Серхио Рамосом, спас команду от поражения в компенсированное время. А в овертайме, в концовке первого 15-минутного отрезка, подшефные Сантуша заработали второй 11-метровый, и Адриен Силва прервал черную полосу, реализовав свой шанс — 2:1. До финального свистка этот счет не изменился. Зато порядком реформировалась численность футболистов на поле: сначала второй «горчичник» получил Семеду, затем Хименес. А на последних секундах удален был и Хуан Карлос Осорио, у которого от напряжения, царившего в каждой точке стадиона, не выдержали нервы. Еще остались те, кто назовет этот турнир проходным?

Предыстория

Интересная ситуация сложилась в Кубке конфедераций-2017. Лидерам группы «А», дебютировавшим на турнире очной встречей, выпало выявить-таки сильнейшего в еще одной схватке, только уже за бронзовые медали. Ровно как и триумфаторам квартета «В» посчастливилось столкнуться еще раз, только уже в решающем противостоянии. Таким образом, оба матча между Португалией и Мексикой стали вторыми на соревнованиях — с начала и с конца соответственно. Но отличий у этих поединков очень много. Во-первых, «особенным» в борьбе за третье место не помогал Криштиану Роналду, отправившийся к новорожденным близнецам. За последний год португальцы играли без своего капитана дважды, и если финал Евро-2016 сложился для них как никогда удачно, то в 1-м туре квалификации ЧМ-2018 команда Фернанду Сантуша потерпела поражение от швейцарцев. Не исключено, что роковое. Во-вторых, статус встречи не позволил бы соперникам еще раз разойтись миром. На групповом этапе мексиканцы «отскочили» в компенсированное время, теперь же в случае ничьей футболистов ожидал овертайм, а может, даже серия пенальти. Причем последнее вряд ли входило в сферы интересов португальцев: после фиаско в противостоянии с Чили к 11-метровой отметки чемпионы Европы еще долго будут приближаться с дрожью в коленях. «Зеленые», полагаю, тоже не горели желанием затягивать выявление сильнейшего, тем более, что сил у них после более скоротечного полуфинала с Германией должно было остаться больше.

Ход матча

Сантуш выставил в стартовом составе минимум игроков основы, выпустив преимущественно тех, кто предыдущие встречи начинал на скамейке запасных. Осорио же решил не экспериментировать и бросил в погоню за «бронзой» лучшие силы. Однако соотношение сил в пользу мексиканцев от этого не изменилось: португальцы доминировали, охотно комбинируя на флангах и раз за разом обостряя игру. Представителям КОНКАКАФ пришлось сразу закрепить за собой второй номер и уповать на контратаки, при организации которых им здорово играло на руку отсутствие Вильяма Карвалью — не хватало еврокампеонам цемента в опорной зоне.

В первом поединке этих соперников веселье началось с видеоповтора: судья не засчитал гол Пепе, забитый с офсайда. На этот раз сценарий в каком-то смысле повторился: эмоции стали разгораться именно после того, как арбитр воспользовался ноу-хау. На исходе четверти часа Андре Силва получал мяч буквально на линии мексиканской вратарской и был сбит сзади Рафой Маркесом. Аравийский рефери не сразу указал на «точку», а только после того, как ассистенты просмотрели повтор эпизода. Пострадавший сам подошел приводить приговор в исполнение, однако рок, охвативший сборную Португалии в полуфинале, как выяснилось, команду еще не покинул. Низом в левый от себя угол покатил снаряд Андре, туда же, явно не наугад, нырнул кудесник Очоа — есть очередной нереализованный «особенными» пенальти! К слову о дрожи в коленях при приближении к 11-метровой отметке. Кстати, сразу после розыгрыша корнера, к которому привел сэйв мексиканского голкипера, реальнейший шанс отличиться имел Нани. С нескольких метров и без каких-либо помех пробивал капитан португальцев, но сфера пролетела значительно выше цели.

Локальная неудача пиренейцев картину происходящего не изменила. Они также продолжили наседать на владения мексиканцев, а последние по-прежнему рассчитывали на контрвыпады. Впервые встревожить Патрисиу «зеленым» удалось лишь на исходе получаса, когда Рафа Маркес едва не опередил Пепе при подаче со штрафного. Португальский кипер нервно накрыл мокрый мяч. Разминка оказалась полезна, потому что настоящий момент латиноамериканцы в это время только готовили. Созрел он спустя несколько минут, когда прошел проникающий пас на Чичарито, и пушечный выстрел Хавьера Патрисиу потащил из-под самой перекладины. В присутствии Эрнандеса чистый центрфорвард мексиканцев Перальта смотрелся статистом, вышедшим на поле посмотреть футбол. Схожие функции выполнял левый вингер Португалии Элизеу. Исключительно правый фланг использовали подшефные Сантуша для наступлений, и здесь концентрировались главные пиренейские силы в лицах Мартинша, Семеду и Нани. Они охотно менялись позициями, каждый регулярно пускался в дриблинг. А Семеду на 38-й минуте даже оказался на острие атаки и мощно выстрелил с линии штрафной — на пути снаряда стеною стал Очоа. А вскоре мексиканские ворота едва не поразил… Перальта. Прибежал Орибе помогать защитникам во время исполнения соперником углового и едва не отправил мяч в сетку после эффектной «тривелы» от Мартинша. Хорошо, хоть Куарежма на скамейке запасных остался, а то число передач внешней стороной стопы могло превысить все возможные пределы. Конечно, это красиво, но изящества в игре и так хватало. Недоставало лишь голов: до перерыва не состоялся ни один.

Превосходный шанс открыть счет в самом дебюте второго тайма имели мексиканцы. Но мало того, что Чичарито оказался в офсайде, да еще и Патрисиу отразил его удар с нескольких метров. «Браво» можно было кричать всем: нападающему, вратарю, а также лайнсмену, заметившему положение «вне игры» у Эрнандеса. Видимо, Осорио в раздевалке потребовал от подопечных большей смелости. Активнее заиграли «зеленые», побежал наконец вперед славящийся рейдами по флангу Лайюн, чаще стал оказываться с мячом Перальта. Но все это превратилось бы в формальность, если бы Мартинш на 52-й минуте попал в цель. Шедеврально набросил ему сферу Силва, и Желсон ударом слету всадил мяч в сетку с внешней ее стороны. Пронесло мексиканцев, и они поступили с этим подарком судьбы очень справедливо. Едва латиноамериканцы перехватили снаряд, как Чичарито продрался слева к лицевой и прострелил на Велу. Карлос пробивал будто вдоль ворот, но «круглый» попал в стоявшего рядом Нету, и от него отскочил за спину Патрисиу — 0:1! Многострадальный центр португальской обороны от появления «зенитчика», разумеется, крепче не стал. Через эту же зону спустя минуту в штрафную входил Эррера, и снова «особенных» спасли голкипер и вовремя поднятый флажок бокового.

Пока Патрисиу отбивал все, что было возможно отразить, Очоа решил парировать и невозможное. Уже в который раз оказавшийся на самом острие Мартинш с пяти метров стрелял головой, а вратарь мексиканцев взял и вытащил этот мертвейший мяч из-под перекладины. В очередной раз пришлось задаваться вопросом: почему этот парень до сих пор выступает за второсортный испанский клуб? Целый ряд грандов сетует на вратарскую проблему, а этот человек с какой-то фантастической реакцией переходит из состава одного аутсайдера в стан другого. А в отчетном матче на стороне Очоа явно было еще и везение: сразу после его суперсэйва на подачу с угла поля откликнулся Пепе, со «второго этажа» отправивший «пятнистого» мимо цели. Вздрогнули «зеленые», но тут же соорудили роскошный ответ с мощным завершающим ударом от Велы. Снаряд пролетел правее створа, оставив Сантушу смысл заменить Нани на Куарежму. Наверное, не лучший ход для и без того слишком бесшабашной португальской игры, но усиливать атаку фактически было некем. На пару с Мартиншем пижон Куарежма запорол неточными передачами и неудачными финтами целый ряд наступлений. Не лучшее время для рабоны выбрал непризнанный гений Рикарду, на 80-й минуте подарив мяч сопернику. Как итог — контратака, переросшая в позиционную, опаснейший момент и очередной сэйв Патрисиу. Вратари играли выше всяких похвал, а потому даже при открытом футболе с обеих сторон единственным фактором, изменившим счет, служил автогол. На восстановление паритета в эндшпиле пиренейским болельщикам надеяться не приходилось — хаос царил в действиях их любимцев. И когда пошел отсчет компенсированного времени, некоторые зрители, уставшие смотреть передачи Куарежмы на мексиканцев, потянулись к выходу. И тут хавбека «Бешикташа» вдруг осенило. Снова получив сферу справа, Рикарду не пустился обводить, не выполнил «рабону» или «тривелу», а просто подъемом навесил на линию вратарской. А там выдающийся акробатический трюк продемонстрировал оказавшийся на позиции центрфорварда Пепе. Замысловатым движением ноги, напоминающим удар каратиста, получшивший капитанскую повязку защитник шипами вколотил снаряд в левый угол — 1:1! В добавленное время португальцы перевели игру в овертайм, вернув латиноамериканцам должок за гол, забитый на финише матча группового этапа. И наконец поразил ворота Очоа Пепе, чей мяч в первой игре, как уже было сказано выше, не засчитали после просмотра видеоповтора.

Ставший на некоторое время героем Португалии, защитник пока еще «Реала» на самом старте первой дополнительной 15-минутки едва не удостоился обратного статуса. Дважды в течение короткого отрезка ошибся Пепе, позволив «зеленым» создать опаснейшие моменты. Сначала 3-й номер европейцев не вынес мяч из штрафной и выложил сферу под удар Раулю Хименесу, а затем, после подачи с угла поля, сделал скидку на Лосано, который в упор едва не расстрелял Патрисиу. Очередной повод отблагодарить голкипера появился у «особенных». А арбитр с каждой минутой имел все больше оснований размахаться желтой карточкой, а то и достать красную. В какое-то мгновение после того, как Хонатан схватил за ногу Адриена Силву, а Гомеш уложил на газон другого мексиканца, едва не разразилась потасовка. Благодаря какой-то внутренней энергетике судье удалось быстро успокоить дебоширов и заставить их продолжить игру. Остыли быстрее португальцы. И Куарежма, снова получив мяч на правом фланге, выполнил роскошную подачу на дальнюю штангу. Там другой любитель пижонства Мартинш аккуратно подработал сферу, но Лайюн не только слегка зацепил Желсона, но и коснулся снаряда рукой. Возымев сразу две причины вторично указать на «точку», иранец не стал колебаться. Не дрогнул и Адриен Силва, которому поручили пробивать 5-й португальский пенальти за последние 4 дня. Снял капитан «Спортинга» проклятие 11-метровых со своей сборной, мяч и Очоа оказались в разных углах — 2:1.

Португальцам оставалось выстоять четверть часа до «бронзы». Но чтобы задача не показалась слишком простой, в начале второго дополнительного тайма Семеду с ноги врезал в голову оппоненту и получил «горчичник». А один у него уже был. Вдесятером остались «европейские бразильцы», но даже в меньшинстве пошли в атаку. И вскоре составы вновь были равны: схожий трюк исполнил Хименес, только он, в отличие от Нельсона, прекрасно видел Элизеу, в плечо которого влетал прямой ногой. Даже не успели латиноамериканцы ощутить численное преимущество, а уже его лишились. Зато в равенстве сумели устроить настоящий пожар у ворот Патрисиу. Чего стоил только пушечный дальний удар Эрреры слету, с которым вратарь португальцев справился с огромным трудом. А следом еще и Лосано пробил с нескольких метров мимо цели. После этого эмоции перехлестнули через край, и доигрывать встречу «зеленым» пришлось еще и без тренера на скамейке — за излишнюю экспрессию удаления удостоился и Осорио. Это был своего рода белый флаг со стороны наставника мексиканцев: отчаявшись, он попросту сорвался. А без руководства Осорио команда обострить игру в концовке не сумела, не помог даже побежавший в чужую штрафную Очоа. Финальный свисток иранского рефери констатировал победу Португалии.

Адиль ЗОДОРОВ

«Футбол на Куличках», 02.07.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru