СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ДМИТРИЙ ГАЛЯМИН: «ЕСЛИ ФАНТАЗИРОВАТЬ, ТО АРШАВИН — ТОТ, КТО СПОСОБЕН ПОМОЧЬ СБОРНОЙ В ЭПИЗОДАХ»

Российский форвард «Кайрата» Андрей Аршавин в 36 лет стал одной из трансферных целей «Зенита» — президент сине-бело-голубых Сергей Фурсенко говорил о том, что обсудит возможность возвращения игрока с главным тренером Роберто Манчини. О том, как дела у питерской легенды в Казахстане, «Спорт-Экспрессу» рассказал руководитель программы молодежного футбола клуба из Алма-Аты Дмитрий Галямин.

Дмитрий ГаляминУДИВИЛО, ЧТО АНДРЕЙ ПРИЕХАЛ В «КАЙРАТ» НА ПРОСМОТР

— На что Аршавин сейчас способен как футболист?

— В чемпионате Казахстана Андрей один из лучших. Возможно, лучший. Мастерство, как говорится, не пропьешь — то, насколько неординарные решения он принимает, вызывает уважение. Человек доигрывает — играет. Не чувствуется, что ему 36 — это доказывают и данные, связанные с его ТТД, Аршавин не выпадает по физической готовности. А в футбол Андрей умел играть всегда.

— Возможно, сейчас уже только на уровне чемпионата Казахстана?

— Но бегать-то надо везде. По физике выглядит с учетом возраста оптимально. Создает моменты в каждой игре. Мысль футбольная у него на порядок выше, чем у любого другого в чемпионате Казахстана. Плюс очень требовательно к себе относится.

— В чем это проявляется?

— Никаких проблем с тренировочным процессом. Нет лишнего веса, что иногда за ним водилось. Эпизоды доигрывает всегда до конца, отрабатывает в обороне. Нет ничего, в чем бы можно было его упрекнуть. Все делает для команды, несмотря на свой звездный статус.

— Что вас особенно удивляет в Аршавине?

— Поразило то, как он приходил в команду. Игроки такого уровня на просмотровый сбор не ездят. Андрей же отправился на него, провел там две недели, привел себя в порядок, после чего клуб принял решение подписать контракт. Аршавин отработал так, как надо, сбросил вес и очень быстро влился в коллектив.

— Ему комфортно в Казахстане?

— Думаю, да. Условия работы в клубе великолепные — спортивная база и качество полей отличные. Уровень партнеров достойный. Конкуренция, может быть, не такая острая в чемпионате. Город для проживания удобный — сказал бы, что он ближе к европейскому типу, чем к азиатскому.

АНДРЕЙ МОЖЕТ ПОМОЧЬ ПИТЕРЦАМ В ЭПИЗОДАХ

— Представим, его возьмет «Зенит». В каком качестве Аршавин может помочь?

— В качестве джокера. Как бы я не расхваливал Андрея, понятно, что 36 — это не 30 и тем более не 25. Уровень российской лиги совершенно другой, но Аршавин может в каких-то матчах за 15–20 минут, за тайм, сделать то, чего у других не было и не будет.

— То есть как игрок основы уже не потянет?

— Мне в принципе тяжело предположить, что он вернется в «Зенит» — как вижу, там команда выстраивается в другом направлении. Но если фантазировать, то Аршавин — тот, кто способен помочь в эпизодах.

— Андрей сможет играть до 40 лет?

— Будем реалистами. Если брать чемпионат Казахстана, то возможно и до 40. Если говорить об РФПЛ — сомневаюсь. Но хочу пожелать ему долголетия. Подобные футболисты у нас появляются раз в 10 лет.

— Он лучший за всю историю российского футбола?

— Нет. Таких парней у нас было несколько — каждые 7–10 лет появляется очень хороший исполнитель, который мог бы выступать в любом европейском топ-клубе. Условно, Мостовой, Цымбаларь…

У СБОРНОЙ НЕ БЫЛО ЧЕТКОГО РИСУНКА

— Ваше мнение о выступлении сборной на Кубке конфедераций? Не удивлены тем, что многие рады не результату, но прогрессу?

— Этот турнир — просто этап для Черчесова, на котором он определился с футболистами окончательно. Мне не очень понравилось качество игры, но информации получено очень много. И за год до чемпионата мира уже не будет экспериментов, круг очертится до 23, максимум 25 людей, которых станут целенаправленно подводить к чемпионату мира.

— Что не понравилось?

— Отсутствие четкого рисунка. Не могу сказать, что понятно, в какой футбол играет сборная. Хотя надо сказать, увиденное не шло ни в какое сравнение с Euro-2016, особенно с заключительным для нашей команды матчем. Сейчас налицо желание, самоотдача. Но не всегда это переходило в качество. Время еще есть, и полагаю, у Черчесова четко сложилось видение состава, на который будут делать ставку.

— В этом составе есть Дзюба и Кокорин?

— Да. Уверен.

— Почему?

— При всех проблемах, которые я, правда, в основном вижу в нагнетании прессой обстановки, было бы полной глупостью за год до ЧМ в своей стране раздувать конфликты. Все придет в порядок, будет хорошее взаимопонимание между командой и тренером — сто процентов. Фактор домашнего чемпионата мира решающий, не у каждого такое в карьере случается. Дзюба и Кокорин умеют играть в футбол и подведут себя к турниру в оптимальной форме.

— Кому тогда показаны усы?

— Даже если кому-то конкретно — ну и что? Искать в этом проблему и концентрироваться на таком себе дороже. Черчесов опытен, прекрасно это понимает. На конфликтах коллектив не построишь. Нужно находить общий язык с теми, кто лучший на сегодня.

— Но Денисова так и не позвали.

— А это решать Черчесову. Нужно понимать, на основе чего он принимает решения, и кто ему готовит информацию.

КРИТИКА КАНЧЕЛЬСКИСА? ПРИЧЕМ ЗДЕСЬ ВООБЩЕ ВРАТАРЬ ЧЕРЧЕСОВ?

— Видите Аршавина на ЧМ-2018? Виталий Мутко как-то сказал — мол, хорошо бы и его рассмотреть.

— Если брать Кубок конфедераций, то среди тех, кто выходил на поле, Андрей бы не затерялся. Для меня подход к сборной прост — в ней должны быть сильнейшие на своих позициях. Вне зависимости от того, что игрок говорит и с кем ругается, или что показывает в соцсетях.

— Денисов превосходит конкурентов на своей позиции?

— Да. Сильнее него на этом месте никого не вижу.

— Но его в сборной нет.

— Наверное, Черчесов на что-то опирается. Мой подход — это мой подход, но главный тренер — именно Станислав Саламович.

— Черчесова прессингует Андрей Канчельскис. Претензия проста — вратарь не может быть хорошим тренером. Это, на ваш взгляд, так?

— Причем здесь вообще вратарь? Не вижу вообще никаких проблем. Бывает, что и журналисты тренируют команды, и неплохо получается.

— Почему Канчельскис так «душит» Черчесова?

— Это просто его мнение. Давайте ориентироваться не на позицию, а на игру. С ней пока не очень. На сегодня лучше Черчесова команду не знает никто. Не стоит туда лезть и устраивать революцию за год до чемпионата мира. Тренеру нужна спокойная обстановка, которая позволит хорошо готовить коллектив.

Сергей ЕГОРОВ

«Спорт-Экспресс», 05.07.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru