СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ОСКОРБИЛ ЛИ МАНЧИНИ ДЗЮБУ?

Почему нападающего сборной России продолжают притеснять тренеры

Наверное, очень унизительно, когда отдаешь капитанскую повязку партнеру, с которым выходишь на матч в связке. И чью веселую голову уже привык таскать под мышкой на радость окружающим, создавая ощущение, что разлучить вас не способно ничто. И уж точно никто. Но Роберто Манчини по какой-то причине решил плеснуть кислотой в Джоконду — на матч с «Аустрией» в статусе шефа вышел не Артем Дзюба, а Александр Кокорин. При том, что Данни давно любуется Карловым мостом…

Как специально, этим же вечером тренер победителей Кубка конфедераций Йоахим Лев заявил, что для попадания в заявку на чемпионат мира всем ста восьмидесяти игрокам, входящим в его расширенный список, придется проявить себя в ближайшем сезоне. Уже представляю, как лучший игрок КК-2017 Юлиан Дракслер и форвард-машина Тимо Вернер, будучи не в силах вынести этой дискриминации, заперлись в гостиничном номере и стали усиленно пичкать инстаграм магическими символами.

Усугубляет невеселое холодное лето то, что состав «Зенита», вышедший против «Аустрии» с первых минут, сыграл так, словно девяносто процентов его представителей уже имели на руках билет по «негибкому» тарифу на рейс из Австрии. Те, кто вышел после перерыва, безжалостно усилили контраст. С трибуны за всем этим наблюдал и Сергей Фурсенко. Человек, от которого этим летом в немалой степени зависят контракты некоторых футболистов сборной России.

Месяц назад все было иначе: Дзюбе давали возможность быть полноценным членом сборной, лидером ее атаки, что одновременно усилило бы и его зенитовский статус. И когда Артем пребывал в глубоких сомнениях относительно своего будущего и порывался уехать из Австрии, не один раз предлагали подумать — может, останешься? — и сделать все возможное для восстановления. Сейчас Роберто Манчини, которому нужно за короткое время отсортировать богатый состав на «своих», «чужих», «нужных» и «ненужных», словно сделав какие-то выводы, совершил резкий жест, заставляющий думать, что и ему в ближайшее время придется носить на тренерском резюме уменьшительно-ласкательный суффикс. Или нет?..

Бывшие футболисты превращаются в болельщиков, требуя вернуть то Хиддинка (хотя сам Гус в интервью Игорю Рабинеру заявил, что на КК-2017 сборная России была энергичнее, чем на Евро-2016), то Березуцких и Игнашевича, то Шатова. Отдельные болельщики так соскучились по переменам, что хотят видеть и Щенникова. Забывают при этом люди одно: поколение, которое Хиддинк вывел в полуфинал Евро, тогда еще хотело играть в футбол, а не только заниматься собственными амбициями. Точнее, тем, что кажется собственными амбициями. За последние девять лет российского футбола, когда им стали управлять футболисты и их контракты, ответила и продолжает отвечать сборная России. И любой человек, кто встанет у нее во главе. Даже сейчас, когда команда умудряется играть с Мексикой на пол поля, продолжают вспоминать Березуцких (откровенно — прошлогодняя сборная могла бы играть высоко?), почему-то не желая рассмотреть версию, что умные братья сами соизмерили желаемое с возможным и расставили правильные приоритеты в жизни. Как и Жирков, который, наоборот, в сборной остался и сыграл на июньском запасе с «Аустрией» так, что только бы не расплескать теперь к сезону.

Перемены — кровавое время, а история — ключ к их пониманию. Как древняя, так и новейшая. По воле Манчини судьба повязки в «Зените» имеет теперь серьезное влияние на обстановку в сборной и вокруг нее. Месяц назад Артему Дзюбе показалось, что его не уважают. Как он поведет себя на этот раз?

Иван ЖИДКОВ

«Спорт день за днем», 05.07.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru