СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


СТАНИСЛАВ ЧЕРЧЕСОВ: «МЫ НЕ ДОЛЖНЫ УПРАШИВАТЬ ФУТБОЛИСТОВ ПОИГРАТЬ ЗА СВОЮ СТРАНУ»

Станислав ЧерчесовСпустя несколько дней после окончания домашнего Кубка конфедераций главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов в интервью RT подвел итоги турнира. Специалист рассказал, за счет чего команда добилась признания болельщиков, по каким критериям формировался коллектив, а также заявил, что во время Кубка в сборной не случилось ни одного конфликта.

«Приятно слышать теплые слова от Хиддинка»

— Вас можно поздравить с тем, что сборную даже после вылета на групповом этапе Кубка конфедераций проводили аплодисментами. Такое случается редко. Когда вы поняли, что российские болельщики полюбили и приняли эту команду?

— Уже в первом матче с Новой Зеландией сыграли прилично и дали всем понять, что готовы сражаться за титул. Даже товарищеские встречи с Венгрией и Чили перед Кубком конфедераций давали повод для оптимизма.

Аплодисменты болельщиков — одна из составляющих нашего маленького успеха. Если зрители так реагируют — значит, команда их зацепила. Ребята действительно выложились по полной программе. Но надо быть самокритичными — ведь в спорте на первый план всегда выходит результат. А мы сами анонсировали желание бороться за титул. Теперь будем выводить команду на более высокий уровень.

— В марте сборная России в Краснодаре проиграла Кот-д’Ивуару, и болельщики свистели. Что изменилось за эти три месяца?

— Эмоции людей — лакмусовая бумажка для нас. Футболисты это тоже понимают. Свиста просто так не бывает, как и аплодисментов. Но начнем с того, что Кот-д’Ивуар — сильный соперник. Плюс сборная встретилась только за два дня до того матча. Обратите внимание, что в сцепке товарищеских игр первая нам всегда не удавалась, а вторая получалась гораздо более убедительной. В матче с Бельгией через четыре дня после Кот-д’Ивуара Россия выглядела совсем по-другому.

А перед Кубком конфедераций мы провели полноценный сбор, подготовили ребят и физически, и тактически, и психологически. Когда у тебя есть время, можно оказать реальное влияние на футболистов.

— За что люди полюбили эту сборную?

— Читал свежее интервью Гуса Хиддинка, в котором он похвалил нашу команду. Сказал, что она выглядела энергичнее, чем та сборная, которая играла на Евро-2016. Мне лестно слышать теплые слова о своей работе со стороны такого специалиста. Важно отметить, что сборная держала удар во всех трех матчах, что бы ни случилось. Мы продолжали атаковать даже после удалений, необязательных пропущенных мячей и других невзгод. За эту неуступчивость команду и полюбили. С другой стороны, характер на таком уровне — обязательное условие. Но одного характера мало. Футболисты и сами это понимают. Так что будем прибавлять во всех смыслах.

— Если представить, что все травмированные игроки были бы в строю, сборная могла бы выйти из группы?

— Мы потеряли футболистов, которые могли помочь атакующей линии: Алана Дзагоева, Романа Зобнина, Марио Фернандеса, Артема Дзюбу. На турнире такого уровня у тебя не бывает по 50 моментов, и создавать их очень непросто. Эти травмированные игроки изначально претендовали на важные роли в команде. С ними наша обойма была бы крепче. Даже если бы они не могли бегать все 90 минут, они способны были бы серьезно изменить ход матчей, выйдя на замену. Вспомните, как здорово вышел на последние 15 минут матча с бельгийцами Денис Глушаков. Во время Кубка конфедераций мы намеренно не поднимали тему травмированных, чтобы не дергать тех игроков, которых взяли на турнир. Нужно было продемонстрировать им свое доверие.

— Владимир Путин присутствовал на трибунах во время матча с Новой Зеландией. Передавал ли он сборной какие-то слова поддержки?

— Не звонил, но через Виталия Мутко передал определенные послания. Вообще, сам факт посещения первым лицом государства матча сборной говорит об определенной поддержке с его стороны. Это мотивирует, но при этом накладывает дополнительную ответственность, с которой футболисты с честью справились.

— Путин в последнее время не раз комментировал игру сборной, критически. Он следит за матчами национальной команды?

— Во-первых, на носу чемпионат мира, и не наблюдать за футболом невозможно. Во-вторых, он отслеживает готовность инфраструктуры, стадионов и всего остального. А наша задача — своей игрой и отношением делать футбол спортом номер один в стране.

«Футболисты сборной могут позвонить мне по любому вопросу»

— После поражения от мексиканцев Федор Смолов плакал прямо на поле. Таких эмоций у российских футболистов давно не приходилось видеть. Вы удивились?

— В сборной существуют определенные критерии отбора игроков. Мы объявили об этом в первый же день. Футболист должен проявлять себя качественным исполнителем не только на поле, но и за его пределами. В том числе и поэтому команда на сегодняшний день симпатична болельщикам. Хотя мы сделали только маленький шаг в данном направлении.

Что касается эмоций Смолова, то мы нацеливали футболистов на высокий результат. Готовность была соответствующая. Ни один футболист за то время, что мы были вместе, не «свернул в сторону», вне зависимости от предоставленного игрового времени. Сборная была единым целым. Смолов — все-таки не артист, чтобы изображать такие эмоции. Показывали Александра Самедова: у него тоже ком подступил к горлу. У ребят было серьезное желание добиться результата. Имелся хороший шанс сделать это, но в силу определенных причин не удалось. Эти слезы дорого нам обошлись. Нужно делать выводы.

— Когда вы зашли в раздевалку после поражения от Мексики, что там увидели?

— Было две фазы расстройства. Первая — прямо на поле. Ребята испытывали чувство досады от того, что не удалось добиться поставленной задачи. Ну, а вторая была уже в раздевалке. Увидел команду, которая выложилась без остатка и была полностью опустошена. Мы зашли туда вместе с Виталием Мутко. Я поблагодарил и успокоил игроков, он тоже нашел пару слов.

Я сказал ребятам, что 30 дней с ними пролетели как один день. Уже из гостиницы кто-то улетал, кто-то оставался в Казани. С теми, кто не уехал, пообщались по пять минут, поблагодарили их за турнир. В принципе, мы всегда на связи. После Кубка я звонил некоторым футболистам, чтобы решить определенные вопросы, и мне звонили за советом. Контакт не прерывается, хотя мы стараемся людей не тревожить. Все-таки они находятся в расположении своих команд. Сейчас они должны сконцентрироваться на клубных задачах.

— То есть футболисты спокойно могут позвонить вам и посоветоваться?

— Абсолютно по любому вопросу. Понятно, что мы это не озвучиваем. Со стороны почему-то кажется, будто в сборной ничего нельзя делать. На самом деле, единственное, чего нельзя делать в сборной, — это проигрывать. Проигрывать у нас запрещено. По остальным вопросам ведем диалоги. Монологов нет. Да, футболисты позванивают. Нюансы разные бывают: жизненные, карьерные. Кому-то надо подсказать по тренировочному процессу. Доверие по отношению друг к другу есть.

— Если кто-то из подопечных спросит вашего совета в связи с предложением из европейского клуба, что ответите?

— В такой ситуации советовать тяжело. Мы просто можем оценить ситуацию, выделить плюсы и минусы. В конце концов, человек должен принять самостоятельное решение. Готов он уехать или нет — этот решение созревает в душе каждого футболиста.

— Сейчас много говорят о том, что у российских футболистов меняется менталитет, и они готовы уезжать из России. Вы это почувствовали?

— Мы общаемся с ними и видим определенные сдвиги. Понятно, что у кого-то есть действующий хороший контракт в России. Многое зависит и от наличия реальных предложений. Каждый ставит перед собой цели, и мы в это не вмешиваемся. Но хочется, чтобы у наших ребят был опыт выступлений в европейских чемпионатах. Накануне читал интервью главного тренера мексиканцев Хуана Карлоса Осорио — он говорит о том же самом, призывая своих подопечных играть в топ-первенствах. А ведь в составе «ацтеков» процентов 80 футболистов и так выступают в Старом Свете.

«Мы не должны упрашивать футболистов поиграть за свою страну»

— Лимит на легионеров — главное зло российского футбола?

— Кто вам сказал, что это зло?

— Но ведь из-за лимита российские футболисты стоят неоправданно дорого и получают те зарплаты, которых не получали бы в других чемпионатах.

— Лимит на легионеров в том или ином виде есть практически во всех чемпионатах. Что касается денег, то ни один футболист еще сам себе зарплату не выписал. А испытание большим окладом — это тоже своеобразная проверка. Те, кто проходят ее, становятся футболистами. Кто терпит неудачу, отправляется на обочину. Возьмем Лионеля Месси, Криштиану Роналду и других звезд. Они тоже не бедные люди, но от этого не начинают играть хуже. Тот же португалец приехал на Кубок конфедераций и пропустил лишь матч за третье место, чтобы увидеть своих новорожденных детей. Так что все зависит от человека. Самое главное, чтобы изначально у нас был критерий отбора, а затем критерий требований, как на поле, так и за его пределами. С тех, кто получает большие деньги, нужно требовать по полной программе, чтобы они их отрабатывали.

— По-вашему, лимит из шести легионеров и пяти россиян идеален?

— Структура может быть разной: 6+5, 7+4 или 10+15 в заявке. Еще раз повторю: если человек хочет стать серьезным футболистом, у него должна быть мотивация и дисциплина. И это еще один критерий для попадания в сборную. Человек должен хотеть сам, а не мы должны просить у него приехать в команду, поиграть за свою страну и пробежаться на тренировке. Этого не будет.

— Были такие футболисты, которых вы не вызвали в сборную из-за их человеческих качеств, чтобы не нарушить командную химию?

— Человеческие качества — не слишком подходящее понятие для спорта. Мы понимаем, что нам нужно в преддверии большого турнира. Я и сам ездил на них, будучи футболистом, и смотрел, как тренеры других сборных выстраивают свою работу.

Атмосфера очень важна. Как я уже говорил, во время Кубка конфедераций 30 дней в национальной команде для меня пролетели как один. Все футболисты четко понимали, чего от них хотят. Мы не говорим, что кто-то кого-то любит или не любит, но четко понимаем: спортсмен должен быть командным игроком. Понимаем, что амбиции есть у всех, но каждый сам должен с ними справляться. В заявке 23 футболиста, а играют всего 11. Тренерскому штабу необходимо создать конкурентную среду. Потому что одни готовы конкурировать, а другие на подсознательном уровне хотят иметь «абонемент». Мы внимательно наблюдаем, кто готов нам помочь, а кто может создать проблемы в коллективе. Футбольная составляющая — одна из ключевых, но есть много нюансов, которые нужно отслеживать.

— И все-таки были футболисты, которые могли помочь, но вы понимали, что они «создадут проблемы в коллективе»?

— Я не считаю, что мы обошли стороной действительно заслуживающих попадания в заявку футболистов. Однако были люди, которые способны были нам помочь, но находились не в лучшей форме.

— Сейчас ходит много слухов о конфликтах между вами и игроками сборной, что вас недолюбливают за излишнюю строгость. Случались ли у вас конфликты с кем-то из команды во время турнира либо на стадии подготовки к нему?

— Ни одного конфликта не было. Всегда есть какой-то диалог с футболистами. Мы обмениваемся мнениями в рабочем процессе. Думаю, что никаких ссор не будет и в дальнейшем.

— Не считаете себя слишком жестким тренером?

— Нет. Есть работа, которую ты должен выполнять, и требования современного футбола, которым нужно соответствовать.

«Сейчас нужно поддержать Акинфеева»

— Игорь Акинфеев после вашего прихода в сборную пропустил только один матч — с Коста-Рикой. Вы не планировали посмотреть в деле других вратарей?

— Мы предоставили возможность сыграть Сослану Джанаеву и Станиславу Крицюку, но во время Кубка конфедераций они были травмированы. Потом появилось еще несколько талантливых голкиперов. Вот и сейчас сезон только начинается: будет возможность посмотреть других вратарей. Однако мы не можем постоянно их менять. Насчет первого номера сомнений не было: Акинфеев как играл великолепно, так и играет. Тренерский штаб уверен в его мастерстве.

— Как он отреагировал на свою ошибку в матче с Мексикой?

— Мы не обсуждали с ним эту тему, потому что иногда лучше помолчать. Потом наступит определенный день, когда мы поговорим об этом. Хотя, на мой взгляд, надо просто эту ситуацию проанализировать и забыть, двигаться дальше. А что касается его высказывания после игры, то Игоря тоже можно понять.

— Есть мнение, что Акинфеева кто-то сглазил, из-за чего он проваливается на крупных турнирах. Вы согласны с этим, или это просто совпадение?

— На мой взгляд, не надо зацикливаться на этом. Сейчас нужно поддержать человека либо вообще эту тему не затрагивать.

— Очень хороший сезон провел Алексей Миранчук. Вы сами говорили, что он является тем самым джокером в команде, который может выйти и решить исход матча. Но почему он так мало сыграл на турнире?

— Тогда задам вам встречный вопрос, если говорите про хороший сезон. Вы сколько игр «Локомотива» смотрели? Мы не враги ни себе, ни самому Миранчуку. Когда он выходил на замену, то был очень полезен для команды. Но не стоит забывать: нужно, чтобы и футболист приносил пользу, и команда оставалась на хорошем уровне. Хотим мы этого или нет, но история с продлением контракта с «Локомотивом» отвлекала Алексея, мешала пребывать в наилучших кондициях. Мы все это отслеживали. Зачем игроку давать непосильную нагрузку? На сборах он во многом прибавил, стал четче понимать, что от него требуют. Уже скоро стартует чемпионат, и мы надеемся, что будем видеть на поле ту игру, какой от него и ждем.

— Но все-таки этот футболист может создать момент из ничего. Неужели не было желания выпустить его против Португалии или Мексики?

— С Португалией — нет. А с Мексикой мы уже даже передали листок с его фамилией резервному арбитру. Миранчук должен был выйти на замену, но удаление Юрия Жиркова спутало карты.

— Кроме Миранчука еще несколько футболистов сборной занимались подписанием контрактов. Были игроки, которых это действительно отвлекало?

— Если бы что-то реально мешало, то мы бы обратили на это внимание. А так это обычный рабочий процесс, который происходит в любой команде.

— Когда вы только пришли в сборную, то не сразу стали вызывать в команду Александра Головина. На Кубке конфедераций он проявил себя как один из лидеров. Вы ожидали от него такого прогресса?

— Не вызывали его в команду в первых матчах, потому что он тогда играл за молодежную сборную. Потом Александр был травмирован. А насчет прогресса: мы знали, что у него есть определенные лидерские качества, которые он и реализовал. Сейчас ему надо рассказать о моментах, на которые стоит обратить внимание.

— Ходят слухи, что Головин может перебраться в Англию. Как вы считаете, стоит ли ему уезжать?

— Мы с ним не говорили об этом. Александр должен решать сам, нужно ли ему ехать в Туманный Альбион и насколько он готов к этому вызову.

— Многие молодые футболисты в нашем чемпионате не могут пройти испытание большой зарплатой. Изучив Головина с человеческой точки зрения, уверены ли вы, что он с ним справится?

— Мы в нем не сомневаемся, но ситуации бывают разные. Но Александр может точно знать, что в любой сложной ситуации мы будем рядом.

— Многие волновались по поводу сыгранности Федора Кудряшова, Георгия Джикии и Виктора Васина в центре обороны сборной. Удивлены таким прогрессом оборонительной линии?

— Понятно, что болельщики переживали. Но нам волноваться по этому поводу нельзя. Нам нужно только работать и помогать футболистам стать сильнее. В какой-то степени удалось это сделать. Мы увидели определенные связи и не трогали их в течение Кубка конфедераций. Защитники провели достаточно неплохой турнир, особенно если сравнивать с чемпионатом Европы — 2016, на котором сборная пропустила шесть мячей. На этот раз команда обошлась тремя. И то, на мой взгляд, особых провалов в обороне не было. Думаю, что этот турнир многое дал каждому нашему футболисту. Из этого мы и будем исходить в дальнейшем. Хотя стоит сказать, что Джикия играл не совсем на той позиции, где его привыкли видеть. Но придет день икс, и я расскажу об этом подробнее.

— При каких условиях в сборную могут вернуться братья Березуцкие и Сергей Игнашевич?

— Игнашевич мне четко дал понять, что уже завершил карьеру в национальной команде. Березуцкие тоже сказали, что им необходима пауза. Все-таки уже нет того состояния, которое будет позволять стабильно играть на высоком уровне. Они приняли решение, что не готовы. Естественно, это решение надо уважать. Мы сделали ставку на других игроков, которые проявили себя наилучшим образом по ходу сезона. А при каких условиях озвученные вами футболисты могут вернуться, я ответить не могу. Они должны быть здоровы, готовы и полны желания находиться в команде.

— Перед Кубком конфедераций, когда Артем Дзюба уезжал из сборной, вы сказали, что у нас есть Александр Бухаров, который сможет его заменить…

— У нас на каждой позиции есть футболисты одного типа, способные заменить друг друга. Конечно, любой футболист хорошего уровня, который не может принять участие в турнире, потеря для нас. Но Бухаров появился в сборной неслучайно. Он хорошо проявил себя в этом сезоне. В сборной я также доволен тем, как он работал. Посмотрим, как будет складываться у него игра в этом сезоне. Все-таки в «Ростове» новый главный тренер, это может повлиять. А мы не должны зацикливаться на каком-то одном футболисте.

— Не было ли ощущения, что его не хватает на всю игру?

— У каждого игрока на поле своя роль, с которой, на мой взгляд, он отлично справился.

Борислав ГОЛОВИН

«RT на русском», 06.07.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru