СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ДМИТРИЙ ЧЕРЫШЕВ: «СЧИТАЮ, ЧТО У ЭТОЙ СБОРНОЙ РОССИИ ЕСТЬ БОЛЬШОЙ ПОТЕНЦИАЛ»

Дмитрий ЧерышевБывший главный тренер «Волги» и «Мордовии» Дмитрий Черышев выразил уверенность в том, что сборная России покажет хороший футбол на чемпионате мира-2018. Специалист подчеркнул, что успехом для национальной команды на мировом первенстве станет выход в 1/4 финала.

— Дмитрий Николаевич, вам понравилось то, как был организован Кубок конфедераций в России?

— Наша страна успешно сдала экзамен перед чемпионатом мира, показала, что мы будем готовы провести это масштабное соревнование. Я считаю, что с Кубком конфедераций мы справились. Я был на всех матчах в Казани. Безопасность была на самом высоком уровне. Единственная проблема — надо пораньше приходить на стадионы, чтобы успевать к началу. Вот на открытие в Питере, говорят, пришло мало людей. Но в целом я бы поставил самую высокую оценку организаторам.

— Российские болельщики благодаря Кубку конфедераций увидели игру Роналду. А вы бы кого взяли как тренер в свой коллектив — его или Месси?

— Обоих! Да и не только я. Они оба сильные футболисты, шикарные. Месси — это человек, который может решить исход игры самостоятельно в течение секунды. Я это регулярно вижу. Они оба очень важные футболисты для «Барселоны» и «Реала». У Роналду был определенный спад, но сейчас он вновь идет в гору, забивает много голов. У Месси тоже был непродолжительный период, когда он не забивал, а потом вновь начал играть результативно. Я наслаждаюсь игрой обоих.

Стас Черчесов — максималист

— В чем главное отличие сборной России под руководством Станислава Черчесова от той команды, которая вместе с Леонидом Слуцким провалила чемпионат Европы в 2016 году?

— Знаете, Черчесов делает главную вещь, которую я вижу и которая мне очень нравится. Стас максималист, и если он выходит играть, то он выходит биться за результат. Нашей сборной сейчас не хватает класса, но главное — самоотдача на самом высоком уровне. Я считаю, что у этой сборной России есть большой потенциал. Мы покажем хороший футбол на чемпионате мира.

— Мы знаем, что хозяева турнира часто «выстреливают». Так было со сборной Южной Кореи в 2002 году, например. Нас что ждет? Сергей Фурсенко говорил, что надо ставить цель выиграть чемпионат мира, но россияне даже из группы ни разу не выходили на мундиалях.

— Чемпионат мира — это праздник, в нем принимают участие лучшие сборные мира. Есть определенная ступень, на которую мы можем подняться. Я считаю, что мы можем выйти из группы, а дальше потребуется прикладывать большие усилия для того, чтобы делать шаги вперед. Что касается того, станет ли сборная России чемпионом мира… Конечно, мы за это будем болеть. Случится ли это — зависит от наших футболистов. Я бы хотел обратиться к болельщикам с просьбой: надо поменьше унижать нашу сборную. У нас есть команда, которая готовится к домашнему чемпионату мира. Если будет много негатива, то он неизбежно скажется на футболистах. Я бы хотел, чтобы на протяжении года мы говорили только конструктивные вещи о наших игроках, обсуждали позитивные моменты.

— Так что станет успехом на чемпионате мира?

— Я считаю, что успехом будет выход в четвертьфинал, а не просто выход из группы. Так что успехом можно будет назвать победу в 1/8 финала.

Российские футболисты слишком удобно устроились

— Россия — не футбольная страна?

— Мы называем футбольными странами Бразилию, Аргентину, Португалию… У нас же есть шикарный хоккей, например. Что касается футбола, то мы сейчас просто переживаем момент спада. Произошел какой-то упадок нашей школы футбола, мы потеряли определенный отрезок времени. Сейчас мы должны этот пробел восполнять. Наша задача — преодолеть этот этап и заново подниматься. Этот как цикл в жизни, когда после падения все равно идет подъем.

— Сейчас мы видим самое слабое поколение футболистов за всю историю России?

— Нет, у нас много хороших и перспективных ребят, которые могут играть. Просто сейчас им нужно понять самое главное: всё доказывается только игрой. Не должно быть такого: если тренер определенный не уйдет сейчас — значит, мне нужно менять команду. Российский футболист должен доказать сперва в своей команде, что он действительно способен конкурировать с зарубежными игроками. Вот в условный «Спартак» приходят на одну позицию два футболиста: один — с российским паспортом, а другой — иностранец. Да, пусть у вас зарплаты разные, но ты, россиянин, докажи тренеру своей игрой, что ты нужнее на поле. Вот Андрей Канчельскис однажды сказал замечательную вещь. Когда футболист в Европе зарабатывает своей игрой миллион, то потом он стремится заработать два миллиона. Вот нам что нужно: надо постоянно доказывать, что ты лучше, не успокаиваясь на достигнутом.

— Вы в Испании играли, Канчельсксис — в Англии, Шалимов — в Италии. Почему сейчас никто не рвется в сильнейшие чемпионаты?

— Потому что все удобно здесь устроились. Каждый футболист всегда должен находиться в зоне некомфорта, поиска. Только в таком случае он прогрессирует и растет.

Денис решил не искать легких путей

— Расскажите, как дела у Дениса. Его многие называли нашей главной надеждой на предстоящем чемпионате мира, но он пропал с радаров.

— Денис в прошлом году подписал контракт с «Вильярреалом» на пять лет. Он получил травму и из-за несогласованности докторов ему стали колоть гормон роста.

— Колоть гормон роста? В клубе?

— Да, гормон роста. Это делали для того, чтобы Денис быстрее восстановился. Сам шовчик быстро восстановился, но не восстановилась мышца, она была слабенькая. Ни в коем случае нельзя было торопиться. Как только Денис начал тренироваться в полную силу, у него опять эта травма дала о себе знать. То есть случился рецидив на рецидиве. Сейчас Денису дали время для того, чтобы он восстановил и подготовил мышцы. Не швы, а именно мышцы. Он сейчас уже занимается по индивидуальному графику, а с 6 июля должен начать тренироваться по полной программе в общей группе.

— Как Денис провел отпуск?

— Пока все были в отпусках, Денис в двухразовом режиме тренировался и ему делали массаж. Времени было достаточно для того, чтобы подготовиться к чемпионату.

— В СМИ то и дело мелькала информация, что в услугах Дениса заинтересованы ведущие российские клубы, включая «Зенит» и «Спартак». Это вы настаиваете на том, что лучше играть в Испании?

— Я привык к тому, что футболист должен постоянно доказывать. Это было наше совместное с Денисом решение. Уйти куда-то — это самое легкое, а остаться и доказать — это самое тяжелое. Многие ребята делают ошибку: если я здесь не играю, то ухожу в другую команду и буду там играть. Потом придешь в другой коллектив, а там то же самое будет. И что? Так и будешь бегать из одной команды в другую? Мы как-то приняли с Денисом решение, что он останется в мадридском «Реале» и будет доказывать. Потом его отправили в аренду в «Севилью», тогда Денис был молодым и перспективным парнем. Он вернулся из «Севильи» в Мадрид. Но затем отправился в «Вильярреал» и провел добротный сезон, доказывая там свою состоятельность. «Вильярреал» ему предложил контракт, его полюбили местные болельщики, и Денис сам принял решение перейти туда из «Реала» на постоянной основе. Это было его личное решение.

— То есть он остается в «Вильярреале»?

— Да, у него впереди еще четыре года контракта, он готовится играть в Испании.

Тарас БАРАБАШ

«Спорт уик-энд», 06.07.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru