СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


БОРИС ИГНАТЬЕВ: «ТАКИХ, КАК АРШАВИН И КЕРЖАКОВ, В КОМАНДЕ ЧЕРЧЕСОВА ПРОСТО НЕТ»

Наставник нашей национальной сборной в 1996–1998 гг. Борис Игнатьев рассказал о своих впечатлениях и ожиданиях от команды Станислава Черчесова и констатировал, что футбольная система в России находится в запустении: необходим государственный подход, какой был в Корее в 2002-м.

Борис Игнатьев— Борис Петрович, вам понравилась игра сборной России на домашнем Кубке Конфедераций?

— Все познается в сравнении. Если сравнивать ее игру с четырьмя командами, которые вышли из группы, то, конечно, нет. Очные встречи с командами Мексики и Португалии выявили те проблемы и недочеты, которые имеются. Мы явно отстаем и явно проигрываем. С тем, что сдали позиции, мы определились не сегодня. Были времена, когда наши футболисты на равных играли с ведущими командами, тогда футболисты делали все, чтобы мы сокрушались в случае поражений. Советская команда могла проиграть немцам, но было ясно, что мы можем с ними соперничать. Сегодня большинство болельщиков и специалистов понимают, что из десяти матчей мы точно проиграем немцам семь. Если сравнивать сборную России с Новой Зеландией или Люксембургом, Фарерскими островами, то тут мы пока имеем преимущество. Надо ставить задачу вернуться к тем временам, когда мы входили в число законодателей мод в мировом футболе.

Интимное дело Черчесова

— В советское время с нами по-настоящему должна была считаться любая команда. Но даже сборная России в 90-е годы пробивалась на чемпионат мира, достойно играла на чемпионате Европы. Та команда состояла из игроков, которые были востребованы в ведущих чемпионатах. Нынешняя команда состоит из футболистов, которые играют дома. В этом проблема?

— Я хотел, чтобы вы не обманывали себя. Такого нет, что наши футболисты не стремятся играть в Европе. Какой танцор не хочет попробовать себя на сцене Большого театра или поехать выступать в миланской «Ла Скала»? Думаете, что нашим игрокам нравится играть дома? Просто российских футболистов никто не приглашает на главные роли в большие команды. Нас могут пригласить в Болгарию, Чехию, Польшу. Конечно, но это не интересно с точки зрения и престижа, и финансов. В ведущих футбольных державах, увы, нет потребности в наших футболистах. Разговор (но только разговор) идет лишь о Головине и, может быть, о Смолове. Больше никто даже претендовать не может на Большую Европу.

— Есть ведь резерв для усиления сборной России. Это бывший зенитовец Денисов и нынешние — Шатов, Кокорин, Дзюба…

— Это такое интимное дело. Только муж может говорить о том, что жена ему подходит. Так же и главный тренер. Возможно, Черчесов не видит этих игроков в своей команде. Когда начнется чемпионат, и эти футболисты получат практику в своих клубах, то, может, попадут в поле зрения тренера. Взять того же Дзюбу, не совсем понятно, то ли травмирован он был, то ли нет. Когда я был мальчиком, первым делом утром бежал за газетой «Футбол. Хоккей». Я заранее знал, что в составе сборной СССР будут Яшин, Башашкин, Огоньков, Парамонов, Нетто, Татушин, Исаев, Симонян, Сальников, Ильин. Может быть, Иванов или Стрельцов. Это были великие футболисты. Называя состав той команды, можно было ошибиться в одной фамилии. Сейчас у нас нет качественных футболистов, сейчас играют обыкновенные игроки в сборной и они решают обыкновенные задачи.

Где зенитовцы в «Зените»?

— Страшно подумать, но футболистов калибра Аршавина просто не видно в российском футболе.

— Конечно, таких, как Аршавин и Кержаков, сейчас нет. Нет и таких, какими были Жирков и Павлюченко не так давно. Причин множество. Есть масштабные, есть поверхностные. Фундамент нашего футбола в запустении. Говорю про детско-юношеский спорт. У нас есть явный перекос: люди работают сами по себе, особых требований к ним не предъявляется, никто не тестируется. Вот в школах есть ЕГЭ, кто-то же проверяет выпускников на предмет того, какими они выходят из школ. А в футболе у нас часто так, что все идет само по себе. Есть несколько солидных школ. Некоторые клубы действительно заинтересованы в том, чтобы их академии давали пополнение. Но где государственный подход? Где зенитовцы в «Зените»? Есть «Зенит-2», есть «молодежка», но разве они дают пополнение главной команде?

— Аршавин, Кержаков, Денисов, Быстров были последним реальным усилением команды за счет того подхода, о котором говорите вы. Сейчас молодые футболисты не имеют возможности проявить себя в «Зените».

— В этом проблема. Конечно, привезти игроков проще. Потратил деньги: не вкладываешь в игрока ни ума, ни сердца, но вот у тебя готовый футболист. Это такой поверхностный, разовый урожай. А вот вложить знания, опыт, умения в своих воспитанников — это надо предмет знать. Выстраивать футбольную систему, не зная предмета, не возможно. Некоторые «специалисты» не знают, как начать понедельник и закончить цикл в воскресенье. Знали бы — шли бы по пути экономии денег и заранее прикидывали бы, как будет строиться игра сборной на чемпионате мира в 2018 году.

Как говорят в Одессе, сегодня не все есть хорошо

— У вас какие ожидания от сборной России на домашнем мундиале?

— Вот у команды Южной Кореи в 2002 году была государственная поддержка, ей дали зеленый свет и сделали все, чтобы команда подготовилась к домашнему чемпионату мира. Если мы пойдем по этому пути, можем чего-то добиться. Но и так, считаю, мы не настолько слабы, чтобы не преодолеть групповой этап. Но особых победоносных предчувствий я не ощущаю, к сожалению.

— Позволю себе не самый корректный вопрос: ваша сборная России из 90-х годов как сыграла бы с нынешней сборной?

— Не этичный вопрос и ответ будет таким же. Это другой футбол, но люди 20 лет назад были мастеровитее. Больше половины той команды играло за рубежом. Сейчас другой футбол, игра изменилась. Но самое главное, что невозможно провести такой матч. Надо исходить из того, что есть сегодня, а сегодня, как говорят в Одессе, не все есть хорошо. При этом ничего особенного не делаем, чтобы исправить ситуацию. Мне нравится, что мы благодаря чемпионату мира получим стадионы, тренировочные базы, но с точки зрения спортивной не вижу конкретного приложения усилий. Надо вложить деньги в детско-юношеский футбол, собрать лучших тренеров, дать им хорошую зарплату и открыть академии. Необходимо усилить обучение футбольных специалистов, учиться надо так, как учились мы — минимум два года. Благодаря этому и появились такие тренеры, как Садырин, Прокопенко, Малофеев, Гаджиев. Надо возродить то, что было у нас раньше. По этому пути пошли немцы, они ведь переняли организационный опыт у советского футбола, открыли академии, как мы в свое время открывали футбольные интернаты. И наша система заработала — у них!

Отменять лимит нельзя

— Сейчас в РФПЛ действует лимит, согласно которому на поле в составе команды одновременно могут находиться не более шести иностранных игроков. В сезоне-2018/19 в силу вступит новый лимит, при котором в клубной заявке должно быть меньше 10 легионеров. Нам вообще нужен лимит?

— Часто слышу, что лимит надо вообще отменить. Это самообман, метание из крайности в крайность. Если отменить лимит, российские футболисты просто не будут играть. Для того, чтобы отменить лимит, надо создать конкурентоспособную среду. Вот Халка привозили в «Зенит» для того, чтобы он играл. Как только появятся опять футболисты уровня Аршавина, тогда они смогут состязаться с такими легионерами, как Халк. Но сегодня состязаться с легионерами некому. Сегодня мы искусственно даем играть людям, которые будут защищать честь нашего футбола на чемпионате мира. Если сейчас уберем лимит, то кто же у нас будет играть. Возьмем РФПЛ: сейчас по 5 человек с российскими паспортами в 16 клубах, то есть всего 80. Если отменить лимит, то и половины от них не останется, выбор для сборной будет меньше. На сегодняшний день вопрос о полной отмене лимита ставить нельзя.

Тарас БАРАБАШ

«Спорт уик-энд», 10.07.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru