СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


НЕ НАДО ОВАЦИЙ!

Кубок конфедераций в России завершен. Сборная Германии получила главный приз, зарубежные гости — массу впечатлений, в целом приятных, а вот российские болельщики почувствовали себя немного обманутыми. Ведь когда наша страна выиграла право проводить чемпионат мира по футболу, им обещали праздник, но героями этого праздника, по всей видимости, станут прежде всего иностранцы. В 2010 году тогдашний глава РФС Сергей Фурсенко выражал уверенность в грядущей победе сборной России на домашнем чемпионате. Потом о претензиях на победу позабыли. Теперь же, после Кубка конфедераций, даже выход из группы выглядит пределом мечтаний. Глава РФС Виталий Мутко и главный тренер сборной Станислав Черчесов говорят, что у нас на Кубке конфедераций сложился дружный коллектив. Однако за рамками этого коллектива из-за разногласий с тренером осталось несколько игроков, которых по нашим меркам можно считать звездами.

Кто должен гасить конфликты?

Стремление Черчесова показывать футболистам, кто в доме хозяин, хорошо известно. Он шел на конфликты с ведущими игроками и в «Спартаке», и в «Амкаре», и в «Динамо». Не будем вставать на сторону игроков: возможно, в каждом из этих случаев Черчесов был прав, хотя в «Динамо», к примеру, с этим вряд ли согласятся. Конфликт с Денисовым очков «бело-голубым» не добавил, а огромную зарплату полузащитнику в итоге выплачивали попусту. Но в клубных командах есть возможность закрыть проблемное место на поле, купив иностранца, а в сборной ситуация другая. Здесь все наперечет, потому изгнанные звезды оставляют в составе дыры. Прежнее руководство «Динамо» готово было платить и отправленному Черчесовым в глухой запас Денисову, и тому, кто занял его место. Закончилась деятельность этого руководства печально: огромными долгами, исключением из еврокубков и вылетом в ФНЛ. Привычка жить не по средствам — вещь опасная, а в сборной — опасная вдвойне. И если из-за конфликтов с тренером начинают выпадать игроки, то сразу возникает вопрос к руководителям РФС: а не пора ли вмешаться? Единственная возможность для тренера доказать свою правоту — это побеждать. Вот Иоахим Лев приехал в Россию на Кубок конфедераций без группы ведущих футболистов — и выиграл турнир. И к нему — тренеру-победителю — нет никаких вопросов. А к проигравшему Черчесову есть. Чем, к примеру, объясняется состав на игру с Португалией? Выбранная расстановка привела к голу Роналду, когда Комбаров просто не успел вернуться назад. Черчесов убежден, что при нынешнем подборе игроков сборной больше подходит модель игры в три центральных защитника. Но неотработанность схемы и привела в первую очередь к голу от сборной Португалии, тем более что Джикия играет на непривычной позиции, как признает и сам Черчесов.

В чемпионате России игроки сборной будут сидеть в запасе

Конфликтная ситуация вокруг российского футбола и спорта в целом вылилась 5 июля в жесткую дискуссию в Государственной думе. Главными героями спора на «парламентском часе» стали вице-премьер и по совместительству глава РФС Виталий Мутко и тренировавший некогда сборную России Валерий Газзаев, ныне заместитель председателя комитета Государственной думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи. Виталий Мутко, как водится, излучал оптимизм, а Газзаев, по обыкновению, жестко критиковал Мутко и все руководство российского спорта. Мутко объявил, в частности, о предполагаемом изменении формулы лимита на легионеров. Ограничивать будут число иностранцев не на поле, а в заявке. С точки зрения перспективы новая формула не так уж плоха, но в текущий момент ситуация с кандидатами в национальную сборную может стать просто катастрофической. Достаточно просто перечислить игроков «Зенита», способных претендовать на место в сборной, чтобы понять, что и при нынешнем лимите всем им места в основе точно не найдется. К уже выступавшим за «Зенит» Жиркову, Смольникову, Кокорину, Дзюбе, Шатову, Новосельцеву в межсезонье добавились Полоз, Ерохин и Терентьев. А ведь есть еще Анюков, Лодыгин, Кержаков, Рязанцев, Цаллагов, Лунев. В то, что новый тренер команды из Санкт-Петербурга Манчини станет делать ставку на российских игроков, верится как-то плохо. А это значит, что многие из них рискуют повторить судьбу Рязанцева и Бухарова, блиставших в «Рубине» и мгновенно угасших на лавке в «Зените». Проблемы у наших «сборников» могут быть и в других командах. Перешедший зимой в «Спартак» Самедов далеко не всегда попадал на финише сезона в основу. Осел в запасе в «Спартаке» и Кутепов — дефицитнейший центральный защитник. Теперь в чемпионский лагерь отправляют еще Максима Канунникова. Найдет ли Каррера место на поле одновременно ему, Зобнину и Самедову? Черчесов, подводя после Кубка конфедераций итоги, не раз употреблял слово «химия», подчеркивая, что за проведенный вместе месяц игроки сборной сплотились и сыгрались. Но, к сожалению, очень вероятно, что часть нынешней сборной через год из нее выпадет. Никто не сомневается в таланте и мастерстве выступавших на Кубке конфедераций игроков, но попасть на чемпионат мира они смогут, только если будут иметь твердое место в основах своих клубных команд.

ГЛАВНЫЙ ВОПРОС

С точки зрения организации Кубок конфедераций прошел почти без нареканий. Но надо признать, что, выбирая для тестовых соревнований Москву, Санкт-Петербург, Казань и Сочи, оргкомитет пошел по пути наименьшего сопротивления. С точки зрения инфраструктуры все эти города были прекрасно готовы к Кубку заранее, поскольку уже проводили крупнейшие международные спортивные соревнования. Определенные риски были только с точки зрения готовности стадионов, да и то не везде. В Москве матчи принимали не обновленные «Лужники», а успешно функционирующая «Открытие Арена». А на газон нового стадиона «Санкт-Петербург» после матча с Новой Зеландией жаловались и Роналдо, и тренер сборной Португалии Фернанду Сантуш.

Вызывает вопросы и система бесплатной перевозки болельщиков. При подаче заявки на проведение чемпионата мира российская сторона обещала решить транспортную проблему и сделала это, запустив на время Кубка конфедераций 262 дополнительных поезда, бесплатных для пассажиров, имеющих билет на матч и паспорт болельщика. Такая схема будет работать и во время чемпионата мира. Прежде столь щедрых подарков болельщикам нигде не делали, и это неудивительно: речь идет об огромных затратах. Только применительно к Кубку конфедераций называется сумма 600 млн рублей.

Понятно, что деньги потрачены внутри страны и с точки зрения государства это можно считать своего рода перераспределением средств. Но попробуем взглянуть на ситуацию глазами рядового российского болельщика. Пакеты «вместе с командой» приобретают прежде всего иностранцы, следующие за своими сборными из города в город, а болельщики страны-хозяйки обычно предпочитают пакеты, привязанные к одному стадиону. Разовые билеты также предназначены прежде всего для россиян. Мало кто специально приедет из-за границы на один матч: слишком дорого обойдется перелет. А многим россиянам, напротив, придется ограничиться одной игрой — с учетом цен на билеты. Вот и получается, что ездить бесплатно будут в основном зарубежные туристы, которым, таким образом, билеты на матч достанутся совсем дешево — с учетом фактически включенной в цену стоимости переездов. А российские болельщики и сами за билеты заплатят по полной, и иностранцев оплатят — из своих налогов.

Дмитрий НИКОЛАЕВ

«Версия», 10.07.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru