СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ВАЛЕРИЙ НЕПОМНЯЩИЙ: «ЧЕРЧЕСОВУ ПРИХОДИТСЯ СТРОИТЬ НОВУЮ КОМАНДУ»

Валерий НепомнящийВалерий Непомнящий, заслуженный тренер России, первый в истории наставник африканской команды, который вывел ее в четвертьфинал чемпионата мира, рассказал о своих впечатлениях от игры сборной России на Кубке конфедераций

— Валерий Кузьмич, недавно в интервью нашей газете Борис Петрович Игнатьев выразил точку зрения, что сборной России уже не по силам стабильно обыгрывать даже средние европейские команды, наш удел — Фареры, Новая Зеландия, Люксембург. Учитывая последние результаты сборной России, согласны с этим?

— Честно говоря, я не настолько негативно настроен. Понятно, что выступление сборной на Кубке конфедераций не оправдало наших ожиданий (я уже цитатами Аршавина говорю). На самом деле есть объективные причины тому, что мы оказались на этом уровне. Он оказался ниже, чем мы предполагали. Во-первых, получилось так, что Черчесову приходится строить новую команду. Кто-то из тех, кто мог бы еще поиграть на Кубке конфедераций, не принял участие в турнире из-за травмы, кто-то отказался от участия в этом турнире в силу возраста. По моим подсчетам, 7 человек могли бы усилить сборную, если бы не было каких-то иных обстоятельств. В таком случае очевидно, что команда выглядела бы иначе. Футбольная команда, как и здание, строится с фундамента. Им является игра в обороне. Оборона у нас была составлена из игроков, которые не имеют никакого опыта выступлений на таком уровне. Это футболисты, которые только совсем недавно заявили о себе на уровне премьер-лиги, и вдруг они оказались в составе сборной. Случилось так, что и в центре поля мы играли не оптимальным составом. Так что причина номер один того, что мы не блеснули: в стартовом составе оказалось много перспективных, но не очень опытных турнирных бойцов. Возможно, что-то изменится в течение ближайшего сезона, но я согласен с Игнатьевым, что, к сожалению, новое поколение игроков национальной команды еще находится в стадии становления. Не получилось плавного перехода от тех, кто уже уходит, до тех, кто будет играть в самом ближайшем будущем.

— Почему так произошло?

— В футболе говорят: год на год не приходится. Бывает так, что сразу много ребят одного возраста становятся мастерами, а бывает, что таких игроков мало. Сейчас на примере ЦСКА и других клубов скажу: появляется много молодых футболистов, которые заявят о себе через год или два. Заиграл в «Спартаке» Зобнин, проявили себя в ЦСКА Чалов и Головин. Есть еще целый ряд игроков, которым пока еще рано надевать майку сборной, но она им придется впору через год-два. Идет смена поколений, и никуда от этого не денешься.

— В этом главная проблема?

— Есть еще один важный аспект. В том, как общественность, СМИ воспринимают сборную России. Задача, которая стоит сегодня перед руководством сборной, перед игроками, — отрегулировать эти отношения. Болельщики на Кубке конфедераций готовы были поддержать эту сборную и, мне кажется, делали это очень хорошо. Но после турнира снова оказался нарушен позитивный настрой по отношению к сборной.

— Кем?

— Я не могу очень резко критиковать нынешнюю сборную, как Борис Петрович Игнатьев, потому что предполагается, что я все еще буду сотрудничать с РФС и буду иметь отношение к команде Черчесова.

— Скажите помягче…

— Негатив порой исходил и от Стаса. С журналистами Черчесов сразу начинал вести себя очень некорректно. Да, бывают глупые вопросы. Игрок и тренер после матча в цепном состоянии. Но мне кажется, что Стасу надо находить возможность после матчей более корректно изъясняться. Быть деликатным с журналистами.

— На эту тему я лично разговаривал с Никитой Павловичем Симоняном. Так и сказал ему, что большая часть журналистов считает оскорбительной манеру Станислава Саламовича общаться. Он действительно часто грубит. На это мне Симонян заметил: «В мое время журналисты были другими, они интересовались самим футболом».

— Да, это так. Никита Павлович правильно отвечает, он должен стоять за Стаса. Сейчас СМИ интересно не только то, что раньше было. Для меня очень важно в работе с журналистами, чтобы они понимали, что мы вместе работаем в одном направлении. Мы своей совместной работой привлекаем болельщиков на трибуны. Я вам честно скажу: когда мне после чемпионата мира 1990 года поступили предложения о работе из Италии и Франции, я отказался. Причина номер один заключалась в том, что я не смог бы там справляться с прессой. В этих странах такой страшный прессинг, там журналисты просто давят и увольняют тренеров. В СССР этого не было.

Вернусь к тому, с чего мы начали: сейчас Черчесов является лицом российского футбола, хотим мы этого или нет. Он должен понимать, что если пресса будет на его стороне, это один вариант, а если пресса против него, то это совершенно иная ситуация. Понимаю Никиту Павловича, было иное время — сейчас многое изменилось. Если говорить откровенно, я отказывался от работы в национальных сборных, произнося такую фразу: «Правду говорить не могу, а лукавить не хочу». Это к тому, что у меня есть свое понимание, что и как делать, но в то же время существует и корпоративная солидарность.

— Вы сейчас видите в России футболиста, именем которого в будущем можно было бы назвать целое поколение игроков? Вот было поколение Аршавина.

— К большому сожалению, нет. Мне очень симпатичен Роман Зобнин, мне очень симпатичен Головин, но смогут ли они заиграть на уровне Аршавина, у меня пока сомнения.

Источник: «Спорт уик-энд»

13.07.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru