СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ВЛАДИМИР ПОНОМАРЁВ: «В АТАКЕ ВАСИН СИЛЬНЕЕ, ЧЕМ В ОБОРОНЕ»

Владимир ПономаревВладимир Пономарёв, бывший защитник ЦСКА и сборной СССР, оценил старт армейцев в новом сезоне — красно-синие победили в гостях «Анжи» (3:1).

— Как вам ЦСКА, Владимир Алексеевич?

— Вот двояко!

— Тогда подробнее.

— Что и говорить, армейцы на голову выше. На эту тему даже рассуждать не хочется. Но вот что насторожило: откуда вальяжность? Почему? Зачем?

— Есть версия?

— Есть — хотели победить малой кровью. Но это так рискованно! ЦСКА сам придумал напряженность в этом матче. Вы посмотрите, что началось при счете 1:2? «Анжи» обязан был забивать еще один. А потом давайте, возвращайте свое со счета 2:2. Надеюсь, Гончаренко до них донесет — так играть нельзя. К чему рисковать? Уважайте соперника, ребята! Не расслабляйтесь — сами увидите, какой место займете в конце сезона! Ведь большинство очков теряется на командах, которые ты обязан побеждать. Хорошо, в Махачкале Натхо вовремя упал в штрафной. Все успокоил — и своих, и чужих.

— «Анжи» — совсем слабая команда?

— Очень сильная! Удивили меня!

— Вот это да.

— «Анжи» выглядел гораздо интереснее, чем в прошлом году. Много моментов создали у наших ворот, Акинфееву большая хвала. Вы эту команду не сбрасывайте со счетов, они будут бороться не за то, чтобы не выскочить. Окажутся гораздо выше!

— Васин по вашим ощущениям — сильный защитник?

— В атаке он гораздо сильнее, чем в обороне. Сзади тактически проигрывает. Надо тоньше читать. Васин действует по мячу, по свершившемуся факту. А нужно предугадать. То, что здорово получалось у Игнашевича, у того порядок с перехватами. Обратите внимание, Васин почему-то все время играет против соперника, который уже получил мяч.

— В Гончаренко вы верите?

— Поверил! Это грамотный тренер, совершенствуется. Я много про него читал. Вы посмотрите, насколько современный футбол он поставил в ЦСКА. Стали гораздо больше атаковать! При Слуцком мне, честно говоря, многое не нравилось.

— Что именно?

— Система, при которой мяч часто отыгрывался назад. Сейчас почти все передачи вперед, что бросается в глаза. Гончаренко на правильном пути.

— Многие говорят про Головина — дескать, вот-вот заберут в лондонский «Арсенал». Парень созрел для больших дел?

— Нет! Ни в коем случае!

— Четко.

— Это у нас он играет в почти «дворовый» футбол. Позволяют. В принципе, такой футболист нужен, но едва ли эта игра прокатит в европейском клубе такого масштаба. Там совсем другой уровень сопротивления, защитники иного пошиба. Здесь Головин не по делу крутит мяч, убирает под себя, уходит в другую сторону… Ему еще расти. Исключительно работоспособный, вот что радует. Если в голове прибавится — будет здорово.

— В этом составе — кто ваш любимец?

— Акинфеев, конечно!

— У вас прекрасный вкус.

— Я надеялся, что Вернблум в этом матче поярче проявит себя. Но что-то он инертно себя показал. Но швед — мотор команды, пусть все равняются. Пашет как папа Карло. Посмотрите на его эмоции — он заплакать может, если не получается! Еще я бы желал, чтобы Игнашевич всегда присутствовал на футбольном поле. Это — мозги! Всегда вовремя подсказывает! Вот Витинью я сегодня не увидел в полном блеске. Значит, рано еще. Главное, потенциал у ЦСКА большой.

— Вернблум говорит, его цель — набрать 100 желтых карточек в России. Сейчас чуть за 80. Удастся?

— Конечно, сможет. А что, Вернблуму надо попасть в книгу Гиннесса? Или шутит?

— Да кто его разберет. Скажите вот, ЦСКА никого не покупает. Какое место для команды при таком раскладе будет удачей?

— Армейцы будут бороться за первое место. Обязательно. Необязательно покупать — у нас хорошие футболисты в молодежке. В запасе сидят достойные. Гончаренко непременно будет их наигрывать.

— Кто из сегодняшнего ЦСКА играл бы в команде ваших времен?

— Акинфеев — обязательно. Как и Игнашевич, и Вася Березуцкий. Хотелось бы кого-нибудь в нападение взять, но по сегодняшнему матчу — нет такого. Поэтому берем в запас Витинью. В основу не прошел бы. Вернблум попал бы, нам пригодился!

— Так вы всех возьмете, Владимир Алексеевич, давайте остановимся. Смешно спрашивать, но все-таки — Акинфеев остается лучшим вратарем страны?

— Разумеется! Я вас уверяю — и Акинфеев сыграет на чемпионате мира, и Игнашевич, и Березуцкие. Точно говорю, они все будут в сборной России.

— Кто сегодня — вратарь номер два?

— Таких много. Все они одинаково далеки от Акинфеева. Замены ему поблизости нет.

— Вы говорите, что Березуцкие вернутся в сборную. Сами они уверены, что этот сезон последний. Кому верить?

— Мне. Братьям надо дождаться чемпионата мира. Я с одним недавно разговаривал: «Вась, ты обязательно должен сыграть на чемпионате мира. Больше у нас некому!»

— Что отвечает?

— Задумался — потом произнес: «Если совсем не устану — буду играть». Ребята «наелись», это факт. Все-таки возраст. Не то, что физически сникли… Я знаю, как это бывает, сам через такое прошел. Моральная усталость — страшная штука! Мозги не можешь собрать в кучу. Соображаешь вяло, невозможно настроиться на матч.

— Кроме ЦСКА, вам за какой командой особенно интересно наблюдать?

— Мне вот в матче за Суперкубок понравился «Спартак». Здорово разобрались с «Локомотивом», шикарное движение. Мышление игровое в порядке, исполняют очень здорово. В техническом плане команда подготовлена прекрасно, итальянец Каррера — молодец. Приятно смотреть в атаке! А вот обороны — нет.

— «Спартак» надолго наверху?

— Не-е-т! Свалится. Не сможет с такой обороной в лидерах быть.

— Чемпионами-то по делу стали?

— Чемпионами — по делу. Очень уж большой отрыв, чтобы спорить. Физическая подготовка что надо была. Морально готовы к чемпионству, все сошлось. Бывает. Пусть снова докажут, вот это тяжеловато.

— Допустим, в ваших силах взять в любимый ЦСКА кого угодно из других команд. Кого выбираем?

— Сегодняшнему ЦСКА поможет только один человек — Смолов. Больше никто.

— У меня сотня вопросов к Гинеру. А у вас?

— У меня — ни одного. Гинер — великий. Чутье дикое. Покупаем одного-двух игроков, а держимся наверху.

— Все ясно. Вопрос напоследок — в Махачкале не засчитан гол ЦСКА. Возможно, чистый. Стоит вводить видеоповторы?

— Нужны повторы, это даже не обсуждается! Причем пусть арбитр смотрит — и весь стадион на большом экране. Но только вопросы с пенальти и голами. Два варианта, никаких других.

Юрий ГОЛЫШАК

«Спорт-Экспресс», 16.07.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru