СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ВЕЛИ КАСУМОВ: «ДАСАЕВ И АКИНФЕЕВ — ДВЕ БОЛЬШИЕ РАЗНИЦЫ!»

Бывший нападающий «Спартака» и «Динамо» Вели Касумов выразил уверенность в том, что сборной России было практически нереально выйти в плей-офф Кубка конфедераций-2017. Также он подчеркнул, что нельзя сравнивать вратаря сборной России Игоря Акинфеева и голкипера команды СССР Рината Дасаева. По его словам, 31-летний россиянин слишком часто допускает ошибки на крупных турнирах.

— Могли тогда представить, что Черчесов станет главным тренером сборной России?

— Честно, не верил в такое развитие событий. Но, видите, Черчесов набрался опыта, поучился. И, по большому счету, у этой сборной России я вижу перспективы.

— Но ведь мы не вышли из группы на Кубке конфедераций…

— А это было практически нереально сделать. Посмотрите, кто у вас был в соперниках? Португальцы, мексиканцы. Они объективно сильнее.

— Самый памятный разговор с Романцевым?

— Мне понравилось его отношение ко мне. Романцев, честное слово, не хотел, чтобы я уходил в «Динамо». Было приятно слышать от него такие слова. И я чувствовал, что в «Спартаке» меня рано или поздно прорвет. Но когда позвонил Газзаев, немного по-другому посмотрел на ситуацию. Валерий Георгиевич гарантировал мне место в составе «Динамо». Конечно, это сыграло свою роль.

— Романцев когда-нибудь повышал на вас голос?

— Он спокойный человек. Говорил немного, зато ясно и конкретно. Ни больше, ни меньше. При нем мы не разбирали на теории весь матч, все 90 минут, как это практиковалось в других командах. В итоге некоторые игроки там засыпали… А Романцев лишь заострял наше внимание на конкретных эпизодах. Теория продолжалась порой не больше 15–20 минут.

— Газзаев как тренер — явный антипод Романцева?

— Валерий Георгиевич был отличный психолог, мотиватор. Настраивал нас на матч как на последний бой. Кстати, сегодня, на мой взгляд, тренер прежде всего должен быть психологом.

— У Газзаева, наверное, что-то летало по раздевалке после проигранных матчей?

— Он действительно мог и накричать, и серьезно «напихать». Но Газзаев четко понимал, на кого можно повышать голос, а на кого не стоит. Учитывал характер каждого футболиста.

— Когда после завершения карьеры жили в Севилье, пересекались с Кержаковым?

— Да. Когда Александр только перешел в испанский клуб, меня попросили помочь ему найти квартиру. Так что немного тогда пообщались. А так — я дружил и продолжаю поддерживать связь с Ринатом Дасаевым. Он же тоже жил в Севилье. Я даже в какой-то степени помог вернуться ему в Россию.

— Как это?

— Тогда в Севилью прилетел его брат, связался со мной и попросил тоже уговорить Рината вернуться на родину. Еле-еле нам это удалось.

— У Дасаева же тяжелый характер…

— Да, непростой, даже сложный. Он остался в «Севилье» без работы, сидел без дела и все равно не хотел никуда уезжать.

— Как так получилось?

— В клуб пришел новый президент, который на него перестал рассчитывать. И все равно Дасаев не хотел уезжать из Испании.

— Почему?

— Привык уже к той жизни. Не хотел бросать то, что есть. Но когда у тебя нет работы, тяжело закрепиться в Испании. В итоге уехал на родину.

— Сейчас в России все ругают Акинфеева за ошибки на Кубке конфедераций. Но ведь Дасаев тоже был не безгрешен…

— Нет, нет. Дасаев и Акинфеев — две большие разницы! Рината вообще признавали лучшим вратарем мира. Я его поставлю на первое место после Яшина. Дасаеву было очень тяжело забить.

Акинфеев — неплохой вратарь, но часто ошибается на крупных турнирах, а он не имеет права этого делать. Поэтому болельщики его так и критикуют. Мне кажется, Игорь не дотягивает до уровня вратаря сборной Германии, который приехал на Кубок конфедераций. Имею в виду тер Штегена.

— У вас же тоже была возможность играть за Россию, а не за Азербайджан?

— Да. Мог выбрать. Это был очень тяжелый момент для меня. Как футболист понимал, что Россия сильнее. Но как патриот не мог отказать Азербайджану.

— А кто вас уговаривал играть за Россию?

— Никита Павлович Симонян. Я ему всегда нравился. Когда был еще в «Нефтчи», мы в товарищеском матче сыграли вничью со сборной СССР — 1:1. И уже тогда Симонян сказал: «В Азербайджане растет звезда советского футбола». Но не получилось так, как он хотел. Что ж, я родился в Азербайджане, значит, должен был играть за эту команду.

— А отказались приезжать в сборную после того, как Азербайджан уступил Франции 0:10?

— Нет, в том матче я участия не принимал. И так крупно я не проигрывал (улыбается). Просто возникли проблемы, недоразумения с руководством федерации. Меня уже перестали вызывать. Сейчас не хочется подробно вдаваться в эту тему. Обидно. В то время состав то у нас был неплохой, но мы не смогли выжать из себя максимум.

— Как так получилось, что будучи игроком команды второй лиги «Маяк» вы попали в юношескую сборную СССР, которая в 1985 году выиграла юношеский чемпионат Европы?

— Тренер у меня был хороший, он был знаком с наставниками юношеской сборной. Я тогда еще даже за «Трудовые резервы» играл во второй лиге, забивал по пять голов за матч. В итоге благодаря наставнику меня позвали на сборы юношеской сборной, и я там приглянулся Геннадию Костылеву.

— Вы же не в нападении на чемпионате Европы играли?

— Правого защитника. В первый и последний раз. Представляете? И забил на чемпионате Европы четыре мяча. Неплохо, да? Видимо, Костылев посчитал, что у меня должно хватить здоровья, чтобы носиться по всей бровке. Он мне так и сказал: «Ты что больше любишь? Атаковать? Ну так и атакуй. Только назад не забывай возвращаться, зону закрывай».

— Судя по всему, у вас получилось?

— В принципе, да. Помню, красивый гол в финале грекам забил. Сместился с правого фланга в центр, два или три раза убрал под себя и попал в ворота. Получилось очень эффектно. Еще программа «Время» несколько раз показала этот мяч.

— Тогда к вам и пришла первая слава?

— Можно и так сказать. Помню, после чемпионата Европы меня звали пять-шесть команд. «Локомотив», «Торпедо», Нефтчи». А в итоге оказался в харьковском «Металлисте».

Источник: «Спорт-Экспресс»

18.07.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru