СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2017/18. 1-Й ТУР

«ДИНАМО» - «СПАРТАК» - 1:2 (0:2)

18 июля. Химки. Стадион «Арена Химки».

Судья: Сергей Карасёв (Москва).

«Динамо»: Антон Шунин, Сергей Терехов, Алексей Козлов, Тони Шуньич, Себастьян Хольмен, Александр Сапета (Самба Сов, 46), Алексей Ионов, Александр Зотов, Анатолий Катрич (Александр Ташаев, 65), Кирилл Панченко, Фатос Бечирай (Вандерсон, 73).

Тренер: Юрий Калитвинцев.

«Спартак»: Артём Ребров, Андрей Ещенко, Дмитрий Комбаров, Сальваторе Боккетти, Илья Кутепов, Денис Глушаков, Лоренсо Мельгарехо, Квинси Промес, Лукас Фернандо, Зе Луиш (Артём Тимофеев, 89), Луис Адриано (Ивелин Попов, 65).

Тренер: Массимо Каррера.

Голы: Промес (29), Адриано (32), Панченко (54), Ташаев (90+2).

Предупреждения: Бечирай (41), Попов (72).

*  *  *

Теперь «Динамо» точно можно торжественно поздравлять с возвращением в элиту российского футбола. В принципиальной, несмотря на любые формальности, схватке с чемпионом России команда Юрия Калитвинцева показала, что ее место действительно в первом эшелоне. Показать свою дерзость «бело-голубые» не постеснялись в самом начале игры в Химках. Ионов опаснейшим ударом встревожил и Реброва, и всю «спартаковскую» скамейку, и огромную группу болельщиков «красно-белых». Правда, «динамовская» прыть была довольно быстро подавлена набравшими обороты легионерами Массимо Карреры. Ударная группа гостей перехватила инициативу, а на исходе получаса оформила серьезнейшую заявку на победу. В течение трех минут Промес и Луис Адриано забили по голу и отправили хозяев в нокдаун. Прийти в себя «бело-голубые» сумели только под занавес первого тайма. Панченко нанес опаснейший удар, тем самым пригрозив противнику сладкой жизнью после перерыва. Слова Кирилла не оказались брошены на ветер: на старте второй половины он еще раз выстрелил издали, и теперь уже точно. Было важно накалить обстановку в самом начале, чтобы заставить «спартаковцев» нервничать, и «бело-голубые» этого добились. Только вот слабо верилось в то, что они доведут дело до конца — одна атака за другой завершались безрезультатно, а гости всегда были готовы совершить контрвыпад. Но замены Калитвинцева, сделанные незадолго до финиша, принесли хозяевам успех. Двое игроков, вышедших на замену за четверть часа до финального свистка, в компенсированное время сказали свое веское слово. Вандерсон с фланга отправил мяч в штрафную, а Ташаев втолкнул сферу в ворота Реброва. 2:2 — столичное дерби получилось вкусным и горячим, как хороший ужин в дорогом ресторане.

Предыстория

«Спартак» против «Динамо» — это всегда яркая, броская и громкая, как вувузела, афиша. Даже несмотря на то, что это была встреча действующего чемпиона страны (а теперь еще и обладателя Суперкубка) и всего лишь победителя минувшего сезона ФНЛ. Ближайшее прошлое «красно-белых» и «бело-голубых» никак не характеризовало уровень противостояния. И дело не в его принципиальности, а элементарно в силе команд. Да, «Динамо» из-за статуса вернувшейся в элиту команды был андердогом столичного дерби. Однако состав и уровень подготовки у «бело-голубых» нынче отнюдь не ФНЛовские. Потому и антураж вокруг поединка был соответствующий. Потрясающая атмосфера на трибунах «Арены Химки», сильнейший арбитр страны Сергей Карасев и, конечно же, огромное число зрителей у телеэкранов. Словом, все было на высшем уровне, хотелось надеяться, что и сама игра не затемнит столь яркие краски.

Ход матча

Несмотря на временное отсутствие «динамовцев» в первом эшелоне отечественного футбола, соперники решили, что прекрасно знакомы друг с другом, и решили обойтись без традиционной разведки. «Спартак» попытался задавать тон, но уже на 3-й минуте допустил грубую ошибку на своей половине поля и подарил Ионову великолепный голевой момент. Алексей, промахнувшись с линии штрафной, схватился за голову с удивлением и ужасом в глазах. Страшно представить, какие эмоции в это мгновение испытывали «красно-белые» и в особенности Ребров, которому защитники преподнесли столь неприятный сюрприз. Спустя несколько минут мяч даже влетел в ворота Артёма, но Бечирай перед тем, как всадить снаряд в сетку, толкнул в спину оппонента и был остановлен свистком Карасева.

Гости на два выпада «Динамо» ответили лишь безобидным ударом Луиса Адриано со средней дистанции. В этом и проявлялась главная прелесть такого столичного дерби: выходец из ФНЛ атаковал агрессивнее и опаснее, чем сильнейший клуб страны. Главной причиной тому были частые ошибки «красно-белых» в центральной зоне. В своей тарелке «спартаковцы» чувствовали себя только когда мяч доходил до штрафной соперника. На других участках поля доминировали подшефные Калитвинцева. По-настоящему найти управу им не удавалось только на Луиса Адриано, который на 17-й минуте ответил Ионову своим супермоментом. Мельгарехо навесил с левого края, и бразилец, опередив Терехова, пробил головой в падении на сантиметры правее створа. После этого хозяева сильнее сконцентрировали внимание на Луисе, но добились лишь того, что у Зе Луиша и Промеса появилось больше творческого простора. К середине тайма упомянутые люди в красном уже начали разыгрывать классические «спартаковские» комбинации — резкие, геометрически выверенные. Да и в центре поля у команды Карреры нарисовалось преимущество. Под влиянием общего спада в какой-то момент едва не ошибся и Шунин. Не сумел вратарь «Динамо» забрать мяч, выйдя на перехват, и Зе Луиш сумел нанести удар головой по уже пустой рамке. К счастью для хозяев, сфера свалилась на сетку сверху.

Постепенно охватывавший ряды «бело-голубых» хаос на табло отразился на исходе получаса. Пока хозяева были заняты спорами с арбитром после падения Бечирая на чужой половине поля, «Спартак» организовал роскошный контрвыпад. В две передачи гости разорвали оборону соперника: Глушаков блестяще отпасовал влево в штрафную на Мельгарехо, тот здорово ускакал от Козлова и навесил на дальнюю штангу. Промесу оставалось попасть «со второго этажа» в пустой угол — 0:1. Кирпичи постепенно сыпались, вот и разрушилась в итоге стена. А спустя три минуты все тот же Промес превратил защиту хозяев в раздвижные двери. Будто расступились «бело-голубые», пропуская мяч, адресованный Квинси Луису Адриано. Как итог, выход бразильца один на один с Шуниным и точный удар под правую штангу — 0:2. Это уже напоминало танец на руинах.

Красиво и многообещающе начинала игру дружина Калитвинцева, но за какие-то четверть часа весь запал словно растворился. Расправившие крылья «спартаковцы» сковали соперника и принялись диктовать ему свои условия. Сбавили пресс гости только в самом конце тайма. «Динамо», как выяснилось, к этому моменту еще не заглохло. Едва получив возможность задышать свободнее, «бело-голубые» провели неплохую атаку с хлестким дальним ударом Панченко в финале. Снаряд пролетел мимо цели, но, тем не менее, толику надежды в сердцах «динамовских» болельщиков возродил.

Выстрел Панченко не был жестом отчаяния. Серьезность своих намерений хозяева подтвердили в самом начале тайма второго. Соу, заменивший в перерыве Сапету, едва не размочил счет первым же касанием. Ребров при помощи защитника парировал его опаснейший удар, а добивание у малийца не получилось. Зато спустя несколько минут все задуманное удалось Панченко. Теперь он получил сферу прямо на линии чужой штрафной, и помешать форварду выстрелить никто из «красно-белых» не успевал. И тут «динамовский» панчер предъявил чемпиону свою визитную карточку, аккуратно уложив снаряд под левую штангу — 1:2. Хозяева вернулись в игру.

Реакцией Карреры на воспалившийся нерв стал Попов. Нужно было цементировать центр, болгарин являлся лучшей кандидатурой для выполнения этой функции. Причем сначала планировалось убрать Зе Луиша, но затем выбор тренерского штаба «Спартака» пал на Луиса Адриано. И Попов вышел даже не в центр, а почти на позицию нападающего. А оставшийся на поле Зе мгновенно подтвердил верность решения наставника, нанеся красивейший удар через себя в падении. Рядом со штангой пролетел мяч. «Спартаковцы», завороженные этим моментом, будто замерли на секунду, за что противник тут же едва не наказал. Ионов будто не заметил перед собой Комбарова и здорово навесил с фланга, а Бечирай выпрыгнул выше всех и пробил головой. У Реброва не возникло трудностей исключительно благодаря правильному выбору позиции — точно в руки голкипера прилетел снаряд. Для Фатоса этот удар был последним в матче — через минуту его заменил Вандерсон.

У Калитвинцева уже просто не было выбора. До конца игры оставалось четверть часа, необходимость спасения вынуждала жирнее очерчивать линию атаки. С появлением Вандерсона активнее пошли вперед и образовали сдвоенный центр нападения Ионов и Соу, сам бразилец взял на себя роль свободного художника. «Спартак» уже не стеснялся обороняться всей командой и играть вторым номером. Уже не до изящества было чемпиону России, цель заключалась в сохранении цифр на табло. На 82-й минуте сделать это помогли Боккетти и Комбаров, поочередно принявшие себя удары Вандерсона и Козлова. Бразилец атаковал с убойной позиции, а получить мяч на таковой ему позволил хаос, образовавшийся в оборонительных рядах гостей. Он же позволила на 88-й минуте оказаться на острие Ионову. Алексей пробивал с ходу, в падении, а потому удар получился неточным, и нападающему оставалось лишь повторить жест, пойманный крупным планом всеми операторами еще в начале встречи — схватиться за голову. Теперь на лице Ионова грусти было в разы больше. Первый голевой момент в игре имел 7-й номер «Динамо». Казалось, что он же упустил последний шанс поразить цель. Но сценарий развернулся иначе.

Вместе с Вандерсоном на поле появился Александр Ташаев. Вышел он незаметно, так, что замена отразилась разве что в протоколе. И мало кто мог подумать, что отметится 88-й номер еще раз, причем куда более громким и ярким образом. Шла уже вторая компенсированная минута, когда тот самый Вандерсон с правого фланга набросил сферу на линию вратарской, а этот самый Ташаев со второй попытки внес ее в сетку! Причем делал это Александр уже лежа на газоне! Его гол, благодаря которому «Динамо» спаслось от поражения, стал настоящим олицетворением ситуации в самом клубе. Как Ташаев поднял с газона мяч и стопой втолкнул его в ворота «Спартака», так и «бело-голубые» поднялись из ФНЛ и сразу же отщипнули один балл у сильнейшей команды России. Битва чемпионов, хоть и разных дивизионов, оправдала громкую афишу.

Лучший игрок матча — Квинси Промес

Именно результативные действия голландца едва не обеспечили «Спартаку» победу в этой встрече. Квинси открыл счет, а всего через несколько мгновений выдал восхитительный голевой пас Луису Адриано. Тем самым Промес в очередной раз подтвердил статус специалиста по московскому «Динамо», хоть и не сумел сотворить еще одно чудо, которое отразилось бы на табло и принесло «красно-белым» успех.

Адиль ЗОДОРОВ

«Футбол на Куличках», 18.07.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru