СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2017/18. 2-Й ТУР

«ЗЕНИТ» - «РУБИН» - 2:1 (0:1)

22 июля. Санкт-Петербург. Стадион «Санкт-Петербург».

Судья: Владимир Сельдяков (Балашиха).

«Зенит»: Андрей Лунёв, Игорь Смольников, Доменико Кришито (к), Бранислав Иванович, Луиш Нету, Далер Кузяев, Олег Шатов (Дмитрий Полоз, 80), Леандро Паредес, Артём Дзюба (Виктор Жулиано, 65), Себастьян Дриусси (Александр Ерохин, 90+2), Александр Кокорин.

Тренер: Роберто Манчини.

«Рубин»: Сергей Рыжиков, Олег Кузьмин (к), Владимир Гранат, Фёдор Кудряшов, Эльмир Набиуллин, Руслан Камболов, Алекс Сонг, Магомед Оздоев, Янн М'Вила, Максим Канунников (Сердар Азмун, 64), Рифат Жемалетдинов (Гёкдениз Карадениз, 64).

Тренер: Курбан Бердыев.

Голы: Жемалетдинов (45+1), Дриусси (51, 90+1).

Предупреждения: Набиуллин (14), Карадениз (73).

*  *  *

Вложения начали оправдывать себя? Себастьян Дриусси добыл для «Зенита» победу в непростом матче с «Рубином», который показал себя неуступчивым и неприятным соперником. Первый тайм проходил в вязкой борьбе, в которой очень мало команды друг другу угрожали, но «Зенит» контролировал довольно уверенно мяч и территорию, не развивая это особо в настоящую остроту. Более того, в компенсированное время петербуржцы умудрились допустить роковую ошибку и позволили «Рубину» выйти вперед. Вспомнились фирменные победы Бердыева «вопреки», что называется. После перерыва игра преобразилась, стала более открытой за счет усиления агрессии «Зенита», что позволяло и «Рубину» как-то отвечать. Но все же именно натиск хозяев стал эффективным. Дриусси быстро после возобновления игры восстановил равновесие. После серии замен и перестановок игра опять вернулась в достаточно спокойное тягучее русло, как это было в первой половине. «Зенит» владел преимуществом, оказывал давление, но не критическое, а «Рубин» защищался и ждал шанса, но был бы доволен, наверное, если бы все осталось как есть. Против был Дриусси, который в компенсированное время второй раз поразил ворота Рыжикова и продлил победную серию «Зенита» в матчах с «Рубином» до пяти игр.

Предыстория

Обе команды очень активно проводят лето в плане перестройки, перестановок в составах, в тренерском штабе произошли всем известные перемены. Так что и «Зенит», и «Рубин» не на шутку заинтриговали. А сезон они начали по-разному. «Зенит» стартовал с победы над «СКА-Хабаровском» со счетом 2:0 на выезде. Петербуржцы выдержали суровое испытание невероятно длинным перелетом. «Рубин» же начинал сезон дома, принимал «Краснодар» и потерпел поражение со счетом 1:2. Если говорить об историческом аспекте противостояния, то «Рубину» в последние годы не везет с «Зенитом». Петербуржцы имеют серию из четырех побед подряд над казанцами. При этом «Рубин» обычно пропускает от «Зенита» немало. Последняя победа казанцев над петербуржцами случилась аж в июле 2013 года. С тех пор как отрезало. Хотя, напомним, что так много было перемен перед этим сезоном в обеих командах, что тут нечего и ссылаться на историю. Курбан Бердыев даже в противостоянии с Роберто Манчини может отыскать какие-нибудь интересные ходы и решения.

Ход матча

Встреча началась достаточно неторопливо. Обе команды не хотели форсировать события, бежать сразу вперед и рисковать ошибиться. Поэтому первые минуты проходили в разведке, в борьбе, но без прорывов к воротам. В основном игроки использовали более безопасные проходы по флангам с подачами оттуда. Активнее себя вел, конечно, «Зенит», который на правах хозяина как бы диктовал условия, стиль игры. «Рубин» спокойно защищался, не позволяя создавать проблемы Рыжикову. Но сами казанцы вперед выглядывали очень редко. А «Зенит» стал раскачиваться, и вот уже Набиуллина быстро на карточку посадили. А после следующего штрафного уже что-то опасное наметилось у ворот Рыжикова. Кокорин замыкал подачу Паредеса, но застать врасплох Рыжикова не смог. Когда казанцы за соперником не успевали, им приходилось фолить. И в середине тайма это привело к неприятным последствиям. Набиуллин вновь жестко атаковал Смольникова, который упал и попросил помощи. Казалось, что продолжить игру Игорь не сможет, поскольку его с поля увез электромобиль, а Манчини отправил разминаться запасных. Однако Смольникова на ноги поставили и на поле вернули, пока «Рубин» пытался воспользоваться его отсутствием и провел редкую более-менее затяжную атаку. Она ничего не дала, и «Зенит» опять подвинул игру от своих ворот, устраивая фланговые забеги с подачами. При этом чаще стали команды толкаться в центре поля, что не добавляло зрелищности и без того далеко не самому быстрому матчу, который постоянно останавливался стыками, стандартами, потерями. Совсем редко происходило что-то содержательное. Можно вспомнить попытку Шатова обострить. Он и сам пяткой пробрасывал мяч у чужой штрафной, и под выход Дзюбе заброс делал неплохой, но все безрезультатно — моментов не возникало. В конце тайма «Зенит» прибавил немного в давлении, к Шатову, который очень старался, в этом порыве присоединились некоторые партнеры: Дриусси, Кузяев. Мяч получше заходил на половине поля «Рубина» в ногах игроков «Зенита». Но и такие небольшие относительно перемены к улучшению смотрибельности футбола не давали результата. Пока в компенсированное время не случилось неожиданное. Обычный вынос мяча Рыжиковым стал результативным. Мяч проскакал к штрафной за спину Нету, который запоздал с реакцией и не смог опередить Жемалетдинова, а тот уверенно переиграл голкипера, выйдя один на один. 0:1. Так, «Зенит» оказывал давление, контролировал вроде все, но на перерыв ушел, уступая в счете.

События первого тайма, точнее его концовки, обещали более бурное течение игры во второй части встречи. «Зенит» пошел в наступление после возобновления игры, но «Рубин» уже оказался в любимой стихии Курбана Бердыева и четко понимал, что нужно делать — выжидать шанс и контратаковать. И такими уколами неплохо потревожили оборону «Зенита» казанцы. Сначала Кузьмин неточно пробил, потом Канунников едва не увеличил отрыв в счете, замыкая прострел Сонга, но умудрился промазать из выгодного положения. Не застав «Зенит» врасплох, «Рубин» поплатился. Петербуржцы пришли в себя и мощно накатили на противника. Здорово издали пробивал Дриусси, но Рыжиков выручил. Со второй попытки аргентинцу удалось добиться своего. Мяч заметался у штрафной казанцев, подачу в нее скинул Кокорин, а Себастьяну оставалось поразить громадные ворота в упор. 1:1. Подхватили волну куража хозяева, проведя эти атаки и забив гол. Поэтому рванули с новыми силами забивать еще, а «Рубину» было важно вернуться в свою стезю, успокоить противника и постараться снова наковырять момент-другой. А получалось пока у «Зенита». Кокорин классно пробивал с края штрафной, но мяч врезался в дальнюю крестовину. В ответной контратаке Канунникова Оздоев выводил к воротам, однако Лунев прочитал комбинацию и вышел навстречу вовремя. Первые десять минут второго тайма оказались содержательнее, чем вся первая половина игры. Переход матча в новую фазу требовал реакции тренеров, и они по истечении часа начали проводить замены. Бердыев выпустил Азмуна вместо Канунникова и Карадениза вместо Жемалетдинова, а у «Зенита» вышел Жулиано вместо Дзюбы. После перестановок «Зенит» вернул себе игру под контроль, провел серию атак, заработал штрафные, которые пытался реализовать Паредес. Не получилось. Вообще, с остротой в матче было большое напряжение. Заключительная десятиминутка началась уже с небольших выпадов «Рубина», который показывал зубы и не собирался сохранять ничью до последних минут во что бы то ни стало. Хороший момент создали Карадениз и Азмун, но Лунев справился с ударом. Угловой тоже вышел неприятным для голкипера «Зенита». Казалось, что встреча закончится ничьей, потому как опять начались паузы, стычки, ритм сбивался, не успев раскатиться. Но в компенсированное время «Зенит» вырвал-таки победу. Дриусси здорово замкнул из пределов штрафной прострел Кришито, опередив Кудряшова. 2:1. Свои бомбардирские качества новичок «Зенита» проявил сегодня сполна.

Лучший игрок матча: Себастьян Дриусси

Форвард сделал все, чтобы «Зенит» добавил в копилку три очка. Дриусси, возможно, не создавал моменты пачками, не обводил толпами соперников, не демонстрировал чего-то невероятно выдающегося, но просто сработал предельно эффективно, забив как раз два нужных для победы гола.

Сергей МИЛОРАДОВИЧ

«Футбол на Куличках», 22.07.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru