СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЕВГЕНИЙ АЛДОНИН: «КАРЬЕРУ Я НЕ ЗАВЕРШАЛ»

Экс-капитан сборной России по футболу Евгений Алдонин в 37 лет возвращается в профессиональный футбол. Он подписал контракт с красногорским «Зорким» из ПФЛ и дал интервью Sportbox.ru.

Евгений АлдонинАлдонин, Евгений Валерьевич. Полузащитник. Заслуженный мастер спорта России (2008).
Родился 22 января 1980 г. в г. Алупке. Воспитанник ДЮСШ (г. Алупка) и волгорадского спортинтерната СК «Ротор». Первые тренеры – Владимир Петрович Щерба, Александр Николаевич Бабченко и Валерий Александрович Янков.
Клубы: «Ротор» Волгоград (1997–2003), ЦСКА Москва (2004–2012), «Мордовия» Саранск (2012–2013), «Волга» Нижний Новгород (2013–2014), «Зоркий» Красногорск (2017–...).
Чемпион России 2005, 2006 гг. Обладатель Кубка России 2005, 2006, 2008, 2009, 2011 гг. Обладатель Кубка УЕФА 2005 г.
За сборную России сыграл 29 матчей.
Участник чемпионата Европы 2004 г.

— Вы и Сергей Юран в «Зорком», в московском «Арарате» — команда звезд. Как это объяснить?

— Могу сказать только за себя. Позвонил Сергей Николаевич (Юран) и предложил присоединиться к «Зоркому». Сказал, что ребятам нужен опытный футболист, который поможет им прогрессировать. Моя задача — передавать ребятам свои навыки советом и примером. Меня устроил этот вариант, поскольку не нужно далеко уезжать из Москвы. Предложение из другого города я бы не принял.

— Вы морально готовы к тяжелым полям, раздевалкам советской постройки и невысокому качеству игры?

— Это точно не станет проблемой, поскольку я начинал именно с ПФЛ (в «Роторе-2» — прим. Sportbox.ru). Сейчас важно набрать форму после травмы приводящей мышцы и помочь команде выполнить поставленные задачи.

— Что побудило вас вернуться?

— На самом деле я и не делал громких заявлений, что завершаю карьеру. Поначалу поддерживал форму в Лужниках при секции, затем предложили попробовать в ЛФЛ. Попробовал — понравилось. Играл в футбол в компании, с которой было комфортно. Мне было важно продолжать заниматься любимым делом. Немножко другие условия, но все равно очень интересно. Реально смотрел на вещи и не рассчитывал на серьезное предложение, но окончательно заканчивать с футболом и вообще не играть не планировал.

— Вы подписали контракт на год?

— Мой договор с «Зорким» рассчитан до 1 декабря. Затем в лиге будет большая зимняя пауза. Не знаю, как у остальных, но у меня так.

— Сколько составляет сумма отступных?

— (Смеется) Насмешили. Какая там сумма отступных…

— По ощущениям в Красногорске хотят построить серьезный проект?

— Пока трудно судить, поскольку недавно оказался в команде, но мне кажется, что предпосылки есть. Очень важно сразу показать результат, чтобы к зимнему перерыву руководство не решило свернуть проект и отказаться от финансирования. Президентом «Зоркого» является глава Красногорска Радий Хабиров — он постоянно находится около команды. На матче с «Араратом» он тоже присутствовал.

— Правда, что Роман Широков вскоре станет вашим партнером?

— Знаю, что президент клуба общался или хотел пообщаться с Романом о возможности перехода, но большего сказать не могу, потому что не знаю. Говорил с ним в среду, но мы не касались темы «Зоркого».

— РФПЛ, ПФЛ, ЛФЛ. В какой лиге класс выше — очевидно, а где больше искренности?

— Сложно сказать, ведь я всего 10 минут как вернулся в ПФЛ. Футбол — это ведь не просто работа и способ заработка для футболиста, а игра, в которую влюбляешься. В молодом возрасте не до конца понимал, как долго будет продолжаться карьера. В 37 лет гораздо больше ценю время на поле и стараюсь наслаждаться каждой минутой.

***

— Как вы оцените последние три года жизни после профессионального футбола?

— Все прекрасно. Женился во второй раз, у меня родился сын. А еще за это время отдохнул от футбола: последние несколько лет карьеры устал не столько физически, сколько морально. Если бы не предложение из Красногорска, то вряд ли бы вернулся. Мне хватало ЛФЛ: двух-трех раз в неделю достаточно, чтобы поддерживать физическое состояние.

— Многие игроки после завершения карьеры впадают в апатию. Как было у вас?

— Мне было не до депрессии. Как ни странно, но у меня каждый год жизни насыщенней предыдущего.

— У вас тренерская лицензия категории А. Почему в «Зоркий» вы приходите игроком, а не помощником тренера?

— Мне предложили быть, прежде всего, игроком, и я буду делать то, что потребует тренер. Если понадобится моя помощь, то, конечно, готов. Хотя в какой-то степени эти функции, думаю, на меня возлагаются уже сейчас. Понятно, что не буду вести теоретические занятия, но постараюсь помочь игрокам советом непосредственно с поля.

— А вообще Евгений Алдонин мечтает стать тренером?

— Очень хотел бы попробовать, но взять команду сейчас и стать главным тренером… По мне, это бравада. Сначала мне нужно попробовать себя помощником, чтобы понять, как устроен футбол с другой стороны. С бровки ведь многое воспринимается по-другому. Повторюсь, мне это очень интересно, но не знаю, как у меня получится, и увлечет ли. Вполне вероятно, что пойму: не мое и не буду этим заниматься.

— Предложений от ЦСКА занять место в структуре клуба не поступало?

— Такого разговора не было, но детско-юношеская школа моего имени в Ватутинках работает на базе ЦСКА, поэтому мы постоянно взаимодействуем и поддерживаем хороший контракт.

— Вы часто появлялись на ТВ. Как вы себе в роли эксперта?

— В целом, чувствовал себя спокойно. Изначально планировалось, что буду партнером комментатора во время матча, но мне было не комфортно в этой роли. Либо смотрю футбол, либо говорю о нем. Сочетать эти вещи мне сложно.

— Претензия к Алдонину-эксперту: он говорит очевидные вещи и вообще не критикует. Вы можете с этим частично согласиться? Может, вы чувствовали себя скованно перед камерами?

— Возможно, да. Скованность имела место из-за нехватки опыта. Но убежден, что лишний раз критиковать игроков — это не дело. Я за то, чтобы подчеркивать положительные моменты. При разборе забитого мяча скорее отмечу мастерство нападающего, чем буду разбираться, кто виноват. У нас многие критикуют, думаю, что даже чересчур.

— Но критика — это действительно важно.

— Согласен, и не вижу проблемы покритиковать там, где это действительно нужно. Возможно, во время моих эфиров этой возможности не представлялось. Может быть, я не замечал этих моментов.

— Ваша работа на ТВ — это пройденный этап? «Матч ТВ» не предлагал контракта?

— Контракта с ТВ у меня не было, все проходило на добровольных началах. Никаких разговоров о дальнейшем сотрудничестве не было. Это был потрясающий опыт и если позовут, то с удовольствием соглашусь. Однако в случае пересечения интересов выберу футбол.

***

— ЦСКА скоро играть против греков в Лиге чемпионов. АЕК — удачный жребий?

— Нормальный. Могло быть и хуже. Известно, что греки у себя дома могут поймать кураж. Они умеют болеть, там будет непросто. Хорошо, что второй матч армейцы проведут дома. Все понимают, что они обязаны проходить АЕК.

— Про кипрский АЕК говорили также.

— Это к слову о том, что сейчас все умеют играть в футбол. По результатам жеребьевки может достаться топ-клуб, а может — АЕК. Но это вовсе не означает, что АЕК не способен выстрелить. В Лиге чемпионов нет слабых команд, но, очевидно, что ЦСКА выше классом.

— Четыре года подряд ЦСКА занимает четвертое место в группе ЛЧ. Это оказывает давление на игроков?

— Не думаю, ведь по большому счету это вопрос жеребьевки. Если в твою группу попадают два топ-клуба, то какие вопросы? Надо радоваться тому, что болельщики увидят интересные матчи, а футболисты получат шикарную школу, но понимать, что за выход из группы будет трудно бороться.

— Главное отличие ЦСКА Гончаренко от ЦСКА Слуцкого.

— Схема. При Гончаренко ЦСКА стал играть в три центральных защитника, делая ставку на быстрые атаки по флангам. На данном этапе армейцам это отлично удается.

— Способен ли ЦСКА бороться за победу в РФПЛ без трансферов?

— Если все будут здоровы, то да. Им по силам выиграть РФПЛ с нынешним подбором игроков, при условии, что все будут в строю.

— Так не бывает.

— Поэтому трансферы необходимы. Но мы прекрасно понимаем, что в современном футболе их трудно осуществить, поскольку игроки стоят очень дорого, а у армейцев не все хорошо с финансами. Но, повторюсь, даже при нынешнем составе им вполне по силам бороться за победу в РФПЛ.

— Какая позиция нуждается в усилении в первую очередь?

— Нужен забивной нападающий. Витинью и Федор Чалов оставили хорошее впечатление в прошлом сезоне, но забивной форвард очень помог бы ЦСКА. На мой взгляд, Оланаре не тот, каким его хотели бы видеть.

— После этого сезона карьеру могут завершить братья Березуцкие и Игнашевич. У ЦСКА впереди тяжелое время?

— Об этом говорят каждый год, но они по-прежнему в прекрасной форме и показывают высочайший класс. Не знаю, как долго им удастся поддерживать форму, но уже есть Васин, который дорос до основы сборной России. Подтягивают Чернова. Если ветераны продержатся еще сезон-два, то за это время в клубе им подберут замену и смена поколений пройдет безболезненно.

Егор КУЗНЕЦОВ

Sportbox.ru, 22.07.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru