СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


АНАТОЛИЙ БЫШОВЕЦ: «ЗЕНИТ» СЕЙЧАС ИГРАЕТ НА ДРУГИХ СКОРОСТЯХ, НЕЖЕЛИ ПРИ ЛУЧЕСКУ»

Бывший главный тренер сборной России Анатолий Бышовец в интервью «Спорт уик-энду» проанализировал матч «Зенит» - «Рубин» и дал прогноз на предстоящие поединки российских клубов в еврокубках.

Анатолий Бышовец— Анатолий Федорович, какое впечатление производит на вас игра «Зенита» под руководством Роберто Манчини? Одержаны две победы в двух встречах.

— Я могу сказать, что в целом матч с «Рубином» получился достаточно интересным. Соперничество обеих команд при том, что они играли в несколько разных стилях, получилось. Для нас привычен футбол, в который играет «Рубин» Бердыева, — это достаточно компактная игра на своей половине поля, надежность, быстрая контратака, очень активные защитники. Поэтому перед «Зенитом» стояла задача преодоления рубежей обороны казанского клуба. Для достижения этой задачи требовалась скорость движения на флангах, смена акцентов атаки. Лишь после грубой ошибки Нету и пропущенного мяча «Зениту» удалось превзойти соперника в скорости.

В «Зените» появились новые лидеры — аргентинцы Паредес и Дриусси. Эти игроки хорошо подготовлены физически и в состоянии влиять на качество игры и результат. «Зенит» сейчас играет на других скоростях, нежели это было в последнее время при Луческу. Очень важно, что в атаке команда стала действовать разнообразно.

Во втором тайме игра «Зенита» была очень содержательной, но надо отдать должное и «Рубину», который не закрылся и также имел голевые моменты. Когда инициативу полностью захватила питерская команда, на замену у гостей вышли новые старые знакомые Бердыева — Карадениз и Азмун. Они создавали определенную напряженность и ограничивали оборону «Зенита», были очень опасны. Повторю, что в целом матч оставил хорошее впечатление.

Гол «Рубина» — чисто тактическая ошибка Нету

— Вопрос вам как форварду: когда Жамалетдинов так легко ушел от Нету, в чем там была ошибка португальца?

— При подобных передачах защитник не может стоять параллельно, он должен находиться несколько сзади и иметь небольшую фору, быть ближе к мячу. Подобный эпизод был в матче ЦСКА - «Локомотив» с участием Васина и Ари. В обоих случаях форварды имели преимущество в скорости, плюс они стартовали раньше, и это давало им преимущество. Потом с ними на скорости очень сложно играть. Гол «Рубина» — это чисто тактическая ошибка Нету. Цена правильного расположения в обороне — это 20–30 см. Этого достаточно для того, чтобы перекрыть зону и не дать возможности дотянуться до мяча даже за счет фола. У Нету нет такой быстрой стартовой скорости, это также сказалось на эпизоде.

Что касается Лунева, то вратарь «Зенита» сыграл правильно, по делу, но Рифат нанес своевременный удар по воротам и забил. Голкипер просто не успел сложиться, прикрывая ближний угол.

— Победный мяч Дриусси получился очень красивым. Не всякий раз форварду удается точно пробить в борьбе под перекладину после навеса в штрафную. Здорово сыграл и Кришито, сделавший результативную передачу. Итальянец начинает играть более заметную роль после прихода Манчини?

— Кришито так и раньше играл. Конечно, он менее активен, чем Смольников, но атакующие проходы у Доменико случались и в прошлом. Причем подключения Кришито к атаке — всегда взвешенные. Ну, а Дриусси очень здорово откликнулся на передачу, сыграл на опережение и переиграл Кудряшова — в сложной ситуации здорово реализовал момент. Молодой аргентинский форвард — очень хорошее приобретение для «Зенита», как и Паредес. Вообще, второй тайм оставляет очень оптимистическое впечатление о перспективах питерской команды. Тем не менее отмечу, что сегодня «Зениту» еще и удача сопутствовала.

Что же касается «Рубина», то игра у команды просматривается. Просто казанцам было сложно играть в первых турах против «Краснодара» и «Зенита» — не повезло по календарю и где-то — по игре.

По наследству от Луческу

— В перерыве Кришито на английском заявил, что за «Рубин» играли 12 человек, включая судью Сельдякова из Балашихи. Как бы Вы отреагировали на подобное заявление своего игрока?

— Я думаю, что это инерция поведения Луческу. Я за всю свою игровую и тренерскую карьеру никогда не комментировал судейство и считаю подобные высказывания неправильными. Во-первых, это нетактично. Во-вторых, перекладывать ответственность за результат на судью — это недостойно. Настоящего игрока и тренера это не украшает.

Дзюба и Кокорин поменялись ролями?

— Какова роль Дзюбы в команде Манчини? Во времена Луческу мы часто говорили, что Артем полезен в борьбе, забивает мячи, а Кокорин бездействует и не берет инициативу на себя. В двух матчах нового сезона мы видим обратную картину.

— Пока не будем делать далеко идущие выводы. В первом матче играли против Хабаровска, «Зениту» было очень сложно, и многие передачи просто не доходили до Дзюбы. Он выпадал не потому, что не предлагал себя, не по той причине, что не было движения. Передачи просто не доходили в нужное место до Дзюбы. Он очень зависимый игрок. В обоих матчах при таком количестве обороняющихся пространство для маневра у Артема было очень ограниченное. Много брака было и в навесах защитников, не было обводящих и своевременных передач. Поэтому пока Дзюба незаметен. Во-первых, обороняющиеся ему оказывают большое внимание. Во-вторых, центральные защитники не уступали ему в антропометрии. Что касается Кокорина, то движения у него действительно стало больше. В целом его физическое состояние на достаточно хорошем уровне. Отмечу также сделанные Манчини замены в матче с «Рубином», они предполагали игру на победу, что очень важно.

Проблем в Израиле у Манчини быть не должно

— «Зениту» в квалификации Лиги Европы предстоит встреча с израильским клубом «Бней-Йегуда», «Краснодар» встретится с датским «Люнгбю». Игра российских клубов в стартовых турах позволяет смотреть с оптимизмом в еврокубковое будущее?

— «Зенит» может смотреть в свое еврокубковое будущее с оптимизмом. Мне кажется, не должно быть проблем во встречах с израильским клубом. Что касается «Краснодара», то тут надо будет приложить максимум усилий, чтобы пройти дальше. Надо учитывать характер «Люнгбю» и стиль датской команды. Хотя считаю, что сегодняшний «Краснодар» имеет реальнейшие шансы на то, чтобы не только преодолеть 3-й отборочный круг, но и сыграть на групповом этапе Лиги Европы.

Даже в игре с «Анжи» у армейцев были изъяны в обороне

— ЦСКА уже пропустил 4 мяча в двух играх. Для сравнения: весной 4 мяча армейцы пропустили в 13 турах. Все дело в том, что с защитником Васиным ЦСКА не способен играть в три центральных. Что ждет клуб Гончаренко в квалификации Лиги чемпионов?

— Не думаю, что дело в количестве обороняющихся в ЦСКА или в тактической схеме. Сложно даже определить: в три или в пять защитников ЦСКА играет. Можно ведь сказать, что с учетом Фернандеса и Щенникова армейцы действуют в пять защитников. Дело — в качестве игроков. Когда говорим о футболисте, который играет в обороне, то заводим речь о необходимом наборе определенных характеристик, как-то: умение вести единоборства, предвидение, скорость, быстроту реакции и, наконец, физическую подготовку, необходимую для ведения борьбы. Надо сказать, что такие же проблемы, какие есть у Васина, есть и у Нету. Если португальца оставить один на один с игроком хорошего уровня, то мы видели не раз, что получается. Было достаточно печальных примеров. То же можно сказать и о Васине. Когда есть групповые действия и командные действия в обороне, то оплошности таких игроков незаметны, потому что есть подстраховка. А когда выдвигается один на один, к примеру, Ари, то в одиночку почти двухметровому Васину тяжело вести борьбу с техничным игроком, который хорошо укрывает мяч корпусом. Ему вообще тяжело с теми, кто обладает взрывной стартовой скоростью и хорошим дриблингом. Васину (раз уж мы говорим об обороне ЦСКА) не хватает координации. Его ошибки связаны с тем, что у него нет достаточных качеств, которые бы предполагали умелое ведение единоборств внизу. Да, на «втором этаже» он может выбить мяч при угловом ударе и даже забить в атаке. Но есть понятие «индивидуальная тактика игры в обороне». Для защитника — это отбор, игра на опережение, выбор позиции. Элементарные ошибки, которые делает Васин, — это нехватка координации и скорости. У Нету те же проблемы, правда, он всё же быстрее и опытнее.

— Хватит ли нынешней формы ЦСКА для того, чтобы переиграть АЕК?

— Я думаю, что да. Хотя недостатки обороны ЦСКА были видны даже в матче с «Анжи». Думаю, что проблемы есть и в средней линии. Без Натхо и Дзагоева структура игры полузащиты дает сбои, это было видно, когда обоих заменили по ходу матча с «Локомотивом». Получилось так, что в опорной зоне остался один Вернблум, который «болтался» между Денисовым и Тарасовым. Случился перехват инициативы в средней линии, а это самое опасное. Этого Гончаренко надо обязательно избежать в играх с АЕКом.

Константин РОМИН

«Спорт уик-энд», 23.07.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru