СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ПОЧЕМУ МОЛЧИТ ДЗЮБА

У нападающего «Зенита» и сборной России Артёма Дзюбы не задался старт сезона. В первых двух турах он не забил, редко оказывался на ударной позиции и в субботу был заменен задолго до финального свистка. С помощью InStat разбираемся, что происходит с форвардом.

Артем ДзюбаДзюба, Артём Сергеевич. Нападающий.
Родился 22 августа 1988 г. в г. Москве. Воспитанник московской СДЮШОР «Спартак» (первый тренер – Александр Георгиевич Ярцев).
Клубы: «Спартак» Москва (2006–2009, 2010, 2011–2013, 2014), «Томь» Томск (2009, 2010), «Ростов» Ростов-на-Дону (2013–2014, 2015), «Зенит» Санкт-Петербург (2015–...).
2-кратный обладатель Кубка России (2013/14, 2015/16 гг.)
За сборную России сыграл 22 матча, забил 11 голов.
Участник чемпионата Европы 2016 г.

АРТЁМ КАК ДЖЕКО, ДРИУССИ КАК АГУЭРО

Роберто Манчини сложно назвать как поклонником рослых форвардов, так и противником. Во время первого срока в «Интере» у итальянца играли Крус, Адриану и Ибрагимович — каждый из них забивал, бывало и по десятку мячей за сезон. В «Манчестер Сити» Манчини покупал Джеко, и тот, будучи не основным форвардом, в дебютном сезоне отличился 18 раз.

В том сезоне (2011/12) Джеко лишь в половине матчей выходил в основе, но только на старте был продуктивен — шесть голов в трех первых турах. Манчини тогда использовал схему 4-4-1-1, в которой Агуэро исполнял роль второго форварда и регулярно забивал. А Джеко работал чем-то вроде красной тряпки тореадора — стягивал на себя внимание защиты, освобождая пространство для аргентинца. Это работало: «Манчестер Сити» впервые за полвека выиграл чемпионат Англии

В субботу «Зенит» чем-то напоминал тот «Сити». Схема 4-2-3-1 — та же 4-4-1-1, только в профиль. Дзюба чуть выше Джеко, Дриусси — чуть выше Агуэро, своего соотечественника. Россиянин большую часть матча находился без мяча и тщетно пытался освободиться от опеки назойливых защитников. Аргентинец свободно перемещался по переднему краю и закончил матч дублем. Дзюба же впервые с октября был заменен до середины второго тайма.

ТРИ ЗАЩИТНИКА — ЯД

В Хабаровске нападающий «Зенита» тоже был едва заметен, но тогда мало кто обратил на это внимание. Сейчас же проглядывается закономерность: второй матч подряд Дзюба наносит за игру всего один удар, вновь мимо. И это центрфорвард сборной России и претендента на чемпионство!

В субботу Дзюба был изолирован от команды. На карте передач четко видно, что нападающий отдален от футболистов. Обычно к форвардам ведут несколько путей — с флангов, из середины, от центра обороны. Сейчас же, кажется, Дзюбу снабжал передачами только Смольников (и иногда Кришито). Большинство из них — навесы. Но только один из них дошел до Дзюбы — ему было почти невозможно бороться с тремя центральными защитниками.

Раньше у Дзюбы такой проблемы не было, но в прошлом году, когда клубы премьер-лиги массово стали переключаться на расстановки 3-4-3 и 3-5-2, результативность нападающего упала. Статистика не даст соврать: все шесть голов в 2017 году Дзюба забил в ворота команд, игравших в четыре защитника («Андерлехт», «Рубин», «Спартак», «Краснодар», «Крылья Советов» — дважды).

ИСТОЩЕНИЕ БЕЗ МЯЧА

Простая истина: чем больше сопротивление, тем меньше сила тока. И Дзюба сам понимает, что при эшелонированной обороне ему нужно выкручиваться. Поэтому в игре с «Рубином» его карта ТТД оказалась необычной для форварда: он принимал мячи и делал передачи преимущественно на стыке середины и атакующей трети поля.

Но опускаться вглубь — это только половина дела. Нужно еще выигрывать единоборства, а это удается далеко не всегда — в матче с «Рубином» Дзюба вышел победителем из 57 процентов дуэлей (в Хабаровске выиграл ровно половину). Зато Артем все еще хорош в подыгрыше. На 49-й минуте он опустился ниже, чтобы принять передачу от Смольникова, развернулся и тут же вывел на удар Дриусси — аргентинец пробил мощно, но Рыжиков спас гостей.

В середине второго тайма Дзюба ушел с поля, и Дриусси с Кокориным разделили его обязанности на двоих. Это, видимо, еще одна задумка Манчини: в финальные 20 минут сложно было сказать, кто конкретно действует на месте центрального нападающего. В итоге, казанцев запутали, а Дриусси забил победный гол.

В микст-зоне Дзюба говорить не захотел и выглядел грустным — может быть, переживал из-за своей результативности на старте и ранней замены в матче. Стоит ли ему волноваться? Тут уместно снова провести параллель с «Манчестер Сити»: та тактика принесла успех Манчини, и сейчас нет причин от нее отступать. Дзюба точно не будет железно основным форвардом в этом сезоне, но в глухой запас он не сядет — Манчини нужен футболист-приманка. И, в конце концов, в обязанности нападающего входят не только голы. Вопрос только в том, захочет ли Дзюба мириться с тем, что теперь не команда работает на него, а он — на кого-то еще.

Гоша ЧЕРНОВ

«Спорт-Экспресс», 23.07.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru