СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2017/18. 2-Й ТУР

«УФА» - «СПАРТАК» - 0:0

23 июля. Уфа. Стадион «Нефтяник».

Судья: Алексей Сухой (Люберцы).

«Уфа»: Александр Беленов, Александр Сухов, Боян Йокич, Павел Аликин, Джемал Табидзе, Денис Тумасян (Дмитрий Живоглядов, 65), Кэтэлин Карп (Дмитрий Стоцкий, 79), Иван Обляков, Иван Пауревич, Сильвестр Игбун, Кеинде Фатай (Вячеслав Кротов, 61).

Тренер: Сергей Семак.

«Спартак»: Артём Ребров, Марко Петкович (Георгий Тигиев, 64), Георгий Джикия, Сальваторе Боккетти, Дмитрий Комбаров, Артём Тимофеев (Денис Глушаков, 71), Квинси Промес, Лукас Фернандо, Ивелин Попов, Зелимхан Бакаев (Лоренсо Мельгарехо, 68), Зе Луиш.

Тренер: Массимо Каррера.

Предупреждения: Комбаров (77), Табидзе (80).

*  *  *

Очень тяжелым выдается старт сезона для «Спартака». В Уфе действующий чемпион России подписал второе мирное соглашение за неделю, не сумев поразить ворота местных «горожан». Нехватка Луиса Адриано и эксперименты Массимо Карреры сыграли с «красно-белыми» злую шутку. Несколько поредевшую по сравнению с первым матчем сезона группу московской атаки уфимская оборона перекрыла достаточно уверенно. А все, что вышло из-под контроля башкирских защитников, ликвидировал блистательный Александр Беленов. Его коллега Ребров тоже был безупречен, но один раз мяч все-таки юркнул в сетку гостевых ворот. Повезло «Спартаку», что отправил сферу туда Слай из положения «вне игры». Иначе картина могла бы окраситься в еще более мрачные цвета. Пока же можно констатировать, что чемпион расходится миром с соперниками, показывающими очень достойную игру. Календарь распорядился таким образом, что в начале сезона у «красно-белых» исключительно встречи с приставкой «супер». И не успевшим расстаться с каникулярным настроением футболистам тяжело взяться за дело с весенним размахом. А потому более скромная, но очень крепкая «Уфа» вновь может похвалиться тем, что отобрала очки у грозного «Спартака». И в турнирной таблице располагается выше, чем сильнейший коллектив страны.

Предыстория

Чемпион России начал новый сезон с упущенной победы. Многие восприняли ничью в игре с «Динамо» как отрицательный итог, однако сказать, что счет 2:2 был не по делу, ни у кого язык не повернулся. Насколько хорош был «Спартак» в первом тайме, настолько же мощно после перерыва смотрелись «бело-голубые». Осадок у болельщиков «красно-белых» после такого исхода остался малоприятный. Все-таки потеряли очки в борьбе с принципиальным соперником, только вернувшимся в элиту российского футбола. Такой итог почета чемпионам не прибавил. Во втором туре команду Массимо Карреры ждало еще одно непростое и интересное испытание. «Уфа» стартовала с выездной победы над дебютантом РФПЛ «Тосно» и к первому домашнему матчу сезона подошла в хорошем настроении. К тому же, повреждение, полученное молодым башкирским талантом Обляковым, оказалось незначительным, и юное дарование было снова включено в стартовый состав. В отличие от нападающего «красно-белых» Луиса Адриано, которого травма оставила вне заявки на эту встречу. Было любопытно посмотреть на «Спартак» без бразильца. В столицу Башкортостана москвичи прибыли отнюдь не с экскурсионными целями: они гостили у противника, которому проиграли 50% очных встреч — три поединка из шести. Побеждали «красно-белые» уфимцев лишь дважды, и такая статистика должна была служить для «спартаковцев» дополнительным мотивирующим фактором.

Ход матча

Каррера решил удивить всех стартовым составом. Помимо травмированного Луиса Адриано, вне игры остались Глушаков с Мельгарехо. Зато с первых минут появился дебютант Петкович, шанс проявить себя в старте получили также Тимофеев и Бакаев. Чтобы Зе Луишу не было слишком одиноко на острие атаки, к нему уже на старте встречи в качестве второго форварда пристроился Попов.

Мяч на старте встречи гулял по полю охотно, преимущественно в ногах «спартаковцев». За первые 10 минут гости создали три неплохих, хоть и не сверхопасных момента. Дважды москвичи били из-за пределов штрафной прямо в Беленова, а в одном из эпизодов Попов едва не выбежал на рандеву с голкипером. Но непрерывно поддерживать высокий темп чемпионам не дали. Через пресловутые 10 минут игра успокоилась и некоторое время усыпляла зрителей. Оживлять обстановку пришлось самим «красно-белым», причем сделал это Тимофеев, здорово пальнувший по владениям Беленова с дальней дистанции. Снаряд вновь полетел точно по позиции вратаря.

«Уфа» впервые серьезно огрызнулась в середине тайма. Напомнил о себе Обляков, который накрутил на линии штрафной сразу двоих и с острого угла исполнил нечто среднее между ударом и прострелом. Сфера покатилась сильно мимо цели, однако при определенной доле везения дотянуться до нее и распечатать ворота Реброва мог Фатаи. Вскоре 19-летний юноша показал и свое умение бить с дальней дистанции. Метров с 28 Иван исполнил штрафной, отправив снаряд пусть и в руки Реброву, но достаточно плотным ударом. Промес спустя полторы минуты выстрелил со стандарта ничуть не опаснее.

Ожидать перманентного шквала атак от уфимцев не приходилось. Команда Семака действовала строго вторым номером, не претендуя на большой процент владения мячом. Причем контрнаступление хозяева могли начать с любой точки поля. На 35-й минуте это вообще сделал Беленов, выдавший пас в центр поля на Фатаи. Тот заметил рывок Слая и сразу же забросил в штрафную, и только реакция Реброва в ближнем бою спасла «Спартак» от пропущенного гола.

В игре команды Семака бросалось в глаза также отсутствие стеснения перед мелким фолом. Хозяева охотно использовали легкие толчки и подножки для торможения московских атак. Это приносило плоды, причем стремительно произрастающие. К концу первого тайма на поле было совсем спокойно, «сухо» и скучно. Зе Луиш попытался разрушить эту картину эффектным финтом в чужой штрафной, но последовавший за ним удар уроженца Кабо-Верде не стал для Беленова неразрешимой загадкой.

Оказавшись на приемлемой для удара дистанции, футболисты «Уфы» и «Спартака» вели себя абсолютно противоположно друг другу. Хозяева спешили палить по воротам, а гости, наоборот, брали совершенно ненужные паузы. А когда игроки все-таки соблюдали идеальный ритм, то свое веское слово произносили вратари. На 50-й минуте Беленов совершил чудо-сэйв, ногами отбив удар Зе Луиша «со второго этажа». Буквально с трех метров атаковал «спартаковец». Подача последовавшего за этим моментом углового привела к выстрелу Джикии, но и с ним уфимский кипер справился, намертво забрав снаряд. Своими спасениями Александр не на шутку раззадорил москвичей. Те мгновенно прибавили обороты и усилили натиск. И тут сразу же стал ощущаться дефицит в атакующей линии. Если против «Динамо» Каррера выставил чуть ли не четырех форвардов, то здесь их было в лучшем случае два с половиной. И взаимопонимания у этого неполного числа нападающих не хватало.

Пока не попадавшие в такт «красно-белые» палили мимо ворот Беленова, «Уфа» сумела вырваться в контратаку и даже забить. Только с офсайда, не оставшегося без внимания судейской бригады. Оставалось радоваться тому, что мяч нашел путь в сетку. Поговаривают, что это хорошая примета: значит, голы еще будут. У Карреры суеверия несколько иные, поэтому он просто решил жирнее очертить атакующую линию, заменив Бакаева на Мельгарехо. Зелимхан ничем не запомнился, что даже удивительно после впечатляющей его игры в предсезонных матчах. Куда симпатичнее смотрелся Тимофеев, вместо которого на последние 20 минут вышел Глушаков. Таков был «спартаковский» ва-банк, направленный на срыв куша в виде трех очков. Важно было еще и не забыть о сохранности собственных ворот, на которые редкие, но меткие рейды организовывали башкиры. Особенно выделялся не по годам хитрый и техничный Обляков. На 72-й минуте он вывел партнера на удар пасом через себя. Было даже обидно за то, что Пауревич слабо пробил мимо цели. Не менее изящным получился чуть запоздавший ответ «Спартака». Теперь уже Фернандо исполнил красоту, исполнив заброс через полполя на Зе Луиша. Форвард здорово оторвался от защитников и уже наверняка успел представить, как снаряд после его удара едва не разорвет сетку. Но в последний момент из-за спины 9-го номера гостей образовалась нога Табидзе, выбившая мяч на угловой.

«Уфа» не постеснялась еще раз потревожить москвичей разящей атакой, и теперь Кротов в падении пробил рядом со штангой. Момент был даже острее, чем у Зе. Будто осмелели «горожане» к финишной прямой. Стали чаще отвечать москвичам своими атаками, да и в обороне действовали даже увереннее, чем большую часть встречи. Не спугнул их даже не на шутку активизировавшийся Зе Луиш. В компенсированное время нападающий «красно-белых» вновь мог забивать головой, но отправил «круглого» на сантиметры левее цели. Видимо, не было ему суждено отличиться в этот день. Как и всем, кто выходил на поле.

Лучший игрок матча — Александр Беленов

Не сказать, что «спартаковцы» подвергали уфимского голкипера непреодолимым испытаниям, но в ряде эпизодов Беленов по-настоящему спас башкирскую команду. Если бы не его надежнейшая игра, то «Спартак» наверняка забил бы. Может, даже не один. Но Александр подтвердил статус одного из самых интересных в хорошем смысле этого слова вратарей премьер-лиги и во втором матче кряду сохранил свои владения в неприкосновенности.

Адиль ЗОДОРОВ

«Футбол на Куличках», 23.07.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru