СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2017/18. 2-Й ТУР

«ДИНАМО» - «УРАЛ» - 0:1 (0:0)

23 июля. Химки. Стадион «Арена Химки».

Судья: Владимир Москалёв (Воронеж).

«Динамо»: Антон Шунин, Сергей Терехов, Себастьян Хольмен, Алексей Козлов, Тони Шуньич, Антон Соснин, Алексей Ионов (Евгений Луценко, 78), Самба Сов (Александр Сапета, 35), Александр Зотов, Фатос Бечирай (Вандерсон, 51), Кирилл Панченко.

Тренер: Юрий Калитвинцев.

«Урал»: Ярослав Годзюр, Михаил Меркулов, Денис Кулаков, Грегор Балажиц, Вараздат Ароян, Артём Фидлер, Роман Емельянов, Николай Димитров, Эрик Бикфалви, Максим Григорьев (Юрий Бавин, 86), Чисамба Лунгу (Георгий Чантурия, 79).

Тренер: Александр Тарханов.

Гол: Чантурия (89).

Предупреждения: Меркулов (57), Бавин (91+2).

*  *  *

Засушливым выдалось воскресенье для столичных клубов РФПЛ. «Спартак» разошелся безголевым миром с «Уфой», а «Динамо» так и не сумело поразить ворота «Урала». Несмотря на то, что поединок в Химках начинался очень эффектно и многообещающе, зрители не увидели града точных выстрелов. Снаряд попал в цель лишь однажды, причем самым что ни на есть курьезным образом. Нападающий «шмелей» Георгий Чантурия выполнял подачу с фланга, а в итоге нанес точный удар. Мяча на всем пути его следования никто не коснулся, и в итоге сфера от штанги отскочила в сетку «динамовских» владений. Причем случилось это на 89-й минуте — в самом конце игры. Если в первом туре команда Юрия Калитвинцева ушла от поражения в эндшпиле встречи, то теперь этим же оружием «бело-голубых» ужалили «шмели». В компенсированное время москвичи имели шанс отыграться, но перекладина приняла на себя удар Вандерсона и оставила цифры на табло положительными для гостей и отрицательными для хозяев. Удержаться на волне позитива, пойманной в первом туре, «Динамо» не удалось.

Предыстория

«Динамо» вернулось в премьер-лигу ярко и громко, в первом же туре отобрав очки у действующего чемпиона. Тем самым «бело-голубые» подтвердили, что относиться к ним нужно не как к дебютантам, а как к серьезному конкурентоспособному в любых случаях коллективу. Набор исполнителей в обойме Юрия Калитвинцева отнюдь не располагает к пребыванию команды в низах турнирной таблицы, и москвичи закономерно метят в верхнюю ее часть. Во втором туре «возвращенцы» вновь играли дома в Химках, куда теперь к ним приехал «Урал». Екатеринбургский клуб не без труда сохранил прописку в элите по итогам прошлого сезона, а новый футбольный год начал с «барабанных палочек»: с «Ростовом» подопечные Александра Тарханова сыграли 1:1. Результат вполне приемлемый, правда, единственный гол «шмели» забили с пенальти. Затолкать мяч в сетку с игры им в последнее время очень трудно. Не самый простой календарь у уральцев в начале сезона, однако им важно набрать максимум возможных очков именно сейчас. Иначе снова придется вскрывать пузыри с валокордином в весенней стадии чемпионата.

Ход матча

Ждать опасных моментов долго не пришлось. «Динамо» сразу же по свистку арбитра захватило инициативу, но стоило «бело-голубым» потерять мяч, как он едва не оказался в сетке ворот Шунина. Своевременный выход голкипера вкупе с бесхитростностью Григорьева, оказавшегося с глазу на глаз с Антоном, спасли москвичей от беды. Капитан хозяев откровенно исправил ошибку провалившихся в момент розыгрыша соперником штрафного центральных защитников.

Ответ подшефных Калитвинцева состоялся практически мгновенно. Бечирай воспользовался наличием на поле Соу и сместился к бровке, откуда и навесил на Самбу. Тот пробил головой чуть правее цели, подправить снаряд в сетку не успел прибежавший в чужую штрафную Хольмен. Такое вот веселое начало выдали команды, пообещав тем самым интересное и результативное зрелище. Собственно, уже на 10-й минуте активность футболистов должна была изменить цирфы на табло. Не позволил этому произойти зоркий глаз лайнсмена, заметившего офсайд у Соснина, когда тот точным ударом завершал шикарную «динамовскую» комбинацию. Уже второй за день не засчитанный гол мы увидели: первый был в поединке между «Уфой» и «Спартаком». А Максим Григорьев на исходе четверти часа успел упустить второй за игру момент, выстрелив чуть правее цели с выгоднейшей позиции. Особенно негодовал по этому поводу президент «шмелей» Григорий Иванов, позволивший себе даже выбежать к бровке. Нечасто увидишь такое.

К середине тайма футболисты вспомнили, что матч длится целых полтора часа, и выплескивать все силы за 45 минут не стоит. Темп упал, но моментов меньше не стало. Причем территорией владело «Динамо», а моменты создавал «Урал». Интересный парадокс едва не прервался трагедией: на исходе получаса игрового времени двое «бело-голубых» столкнулись головами в центре поля. Это были Хольмен и Соу. Бикфалви тоже прыгал, но успел увернуться и уйти от удара. Эрик остался стоять на ногах, Хольмен довольно быстро пришел в себя. А вот Соу унесли на носилках, причем командных врачей здесь оказалось недостаточно: понадобились даже сотрудники «Скорой помощи». Причем до прихода медиков Самба лежал на газоне чуть ли не безжизненно: остановить игру арбитра призвали уральцы. Будем надеяться, что все хорошо с малийцем. Вместо него на поле вышел Сапета, а «шмели», пользуясь небольшой встревоженностью соперника и перестановками в его рядах, перехватили инициативу. На 40-й минуте у ворот Шунина аж громыхнуло: Фидлер пушечным выстрелом со штрафного отправил снаряд в сантиметрах от правой штанги. Забил бы Артём, продолжились бы разговоры о голах «Урала» не с игры.

Начало второго тайма получилось не таким ярким, как старт первого. Спустя 5 минут после перерыва Калитвинцев решил освежить атаку и заменил Бечирая на Вандерсона. Партнеры не стали ждать, пока бразилец вольется в игру, а принялись наседать на владения Годзюра. Неспешно, без рывков. Участились стандартные положения, и с одного из них москвичи вполне могли открыть счет. После розыгрыша штрафного Шунич здорово отлепился от опекуна и откликнулся на подачу, но голову подставил крайне неудачным образом. Снаряд отскочил, как от стенки, и улетел за лицевую по высокой траектории.

«Урал» также пытался атаковать, но действия «шмелей» показывали, что вливание свежей крови требуются им в большей степени, нежели сопернику. Слишком медленно перемещались гости, да еще и офсайдная лихорадка их охватила. Положения «вне игры» судьями фиксировались исправно. А вот желтые карточки Москалёв явно жалел. Например, Бикфалви остался безнаказанным даже после того, как локтем въехал в шею Сапете. А вот Меркулова рефери за менее грубый фол спустя секунды «наградил».

Голкиперы во втором тайме оставались незадействованными примерно в той же степени, что и «горчичники». Того же Годзюра по-настоящему в игре мы увидели лишь на 69-й минуте, когда Панченко фирменным дальним ударом проверил бдительность уральского вратаря. Мяч летел по сложной траектории, плавно опускаясь, но Ярослав справился. «Шмели» тут же заработали угловой и заставили поработать Шунина. Наверное, чтобы Годзюру обидно не было. Правда, на Антона свалилось куда менее серьезное испытание — по его воротам били из борьбы, а потому удару не хватило силы.

На финальные четверть часа оба тренера решили пойти ва-банк и выпустить по нападающему. Луценко и Чантурию. Любопытно, что возможности выйти на поле оба ждали минут 5: мяч никак не покидал пределы поля, не было никаких остановок. Спасибо Фидлеру, который пальнул метров с 35 мимо цели. Будто нарочно, чтобы ребята не остывали в ожидании у бровки. Вышли оба форварда не лучшим образом. Чантурия сразу же столкнулся с кем-то, Луценко потерял мяч, едва получив его. Зато партнерам Евгения удалась великолепная контратака, которую едва не завершил голом Зотов. С линии штрафной точно под перекладину заряжал Александр, но Годзюр вытянулся в струнку и перевел снаряд за лицевую. А спустя еще несколько минут Ярослав блистал на выходе. Бросившись в ноги Луценко, он не позволил форварду нанести удар, а следом, когда Евгений во второй волне атаки все-таки пробил, уверенно забрал мяч. Своими подвигами голкипер воодушевил полевых игроков «Урала». И те сочли своей обязанностью ответить ему. В частности, Чантурия. Ничего не предвещало больших бед для «Динамо», когда Георгий получил мяч на правом краю. Не мудрствуя лукаво, джокер Тарханова выполнил своего рода наброс во вратарскую. Сфера успешно миновала всех, кто пытался до нее дотянуться, угодила в дальнюю штангу и отскочила в сетку. 0:1! В прошлый раз «бело-голубые» спаслись благодаря голу на последних минутах, а теперь это же оружие оказалось в руках соперника и положило москвичей на лопатки. Обратить его в свою пользу хозяева не сумели, хотя в компенсированное время у них был супершанс отыграться. Вандерсон с нескольких метров пробивал головой, перебрасывая далеко вышедшего Годзюра, но перекладина не забыла, с кем дружит.

Лучший игрок матча — Ярослав Годзюр

Именно выдающиеся сэйвы вратаря стали отправной точкой для голевой атаки «Урала». Не спаси Годзюр «шмелей» дважды в короткий срок, не оказался бы Чантурия с мячом на правом фланге и, следовательно, не сумел бы выполнить подачу, ставшую в итоге результативным ударом. В этот вечер Годзюр — герой Екатеринбурга.

Адиль ЗОДОРОВ

«Футбол на Куличках», 23.07.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru