СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


СЕРГЕЙ КИРЬЯКОВ: «В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ, АКИНФЕЕВ ЛУЧШИЙ НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ РОССИЙСКИЙ ВРАТАРЬ»

В минувшем сезоне Сергей Кирьяков решился на отчаянный шаг. Дебютировал в качестве главного тренера российского клуба в Туле. Хотя ему удалось спасти «Арсенал» от вылета в ФНЛ, поработать дальше не дали. Обычная судьба российского тренера. Зато сейчас он может добавить новые краски в свои экспертные суждения, которые всегда были интересны читателям «Спорт уик-энда». Разговор о старте нынешнего чемпионата России мы начали с московского «Спартака». Нужно же соблюдать табель о рангах и с пиететом относиться к действующему чемпиону!

Сергей Кирьяков«Спартак» продолжает праздновать свои победы

— Какие впечатления остались у вас от игры команды Массимо Карреры в первых двух матчах чемпионата?

— Если честно, то впечатление, будто «Спартак» все еще продолжает отмечать победы в чемпионате страны и Суперкубке. Даже Каррера выглядит по-иному, чем на старте прошлого сезона. «Красно-белые», похоже, не поняли, что к ним сейчас будет совсем иное отношение, чем год назад. На чемпиона все настраиваются и все стараются дать бой. Очки у «Спартака» отняли «Динамо» и «Уфа», которых никто не считает претендентами на медали.

— По сравнению с прошлым сезоном «Спартак» не усилился…

— Это тоже очень заметно. В прошлом сезоне «красно-белые» выглядели очень свежо и интересно. Сейчас к ним привыкли, их изучили. Естественно, в такой ситуации просто необходимо было точечное усиление. Непонятно, почему чемпионы страны не сделали этого. Несколько позиций совершенно точно нуждались в укреплении, и сегодня Каррере приходится выпускать на поле молодых игроков. Вышедшие в стартовом составе в Уфе Артем Тимофеев и Зелимхан Бакаев, при всем уважении к этим ребятам, не соответствуют уровню Лиги чемпионов, где совсем скоро предстоит стартовать «Спартаку».

— Вас не удивляет, что при этом на скамейке запасных начинал матч капитан команды Денис Глушаков, и сегодня многие проводят параллели с ситуацией, в которой был в «Спартаке» Роман Широков?

— Достоверной информацией об этой ситуации не обладаю, а слухи комментировать не хочется. Понятно, что Глушаков объективно сильнее Тимофеева, которого он заменил в Уфе. Да и на травмы Денис не жаловался. В этой ситуации нужно разбираться тренерскому штабу и руководству «Спартака».

На Кузяева в Грозном внимания не обратил

— В чемпионском сезоне «красно-белые» выигрывали матчи, в которых и ничьей порой не заслуживали. Сейчас фортуна, похоже, одарила своей благосклонностью «Зенит», который взял три очка в объективно ничейном матче с «Рубином»…

— Фортуна — дама непостоянная. В прошлом сезоне не только «Спартаку» везло. Добывали очки, буквально выцарапывая их, и «Амкар» с «Уфой». В нынешнем чемпионате пермяки пока проиграли два матча. О везении или невезении стоит поговорить где-то через два месяца. Сейчас рановато.

— А не рановато ли расточать дифирамбы приобретенным новичкам, чем уже занялись в Питере?

— После двух туров вообще какие-то выводы делать нельзя. Вспомните, как ярко дебютировал в «Зените» в прошлом году Жулиано, а еще раньше — Саболч Хусти, которого называли равноценной заменой Андрею Аршавину! Отдельных игроков вообще можно и нужно оценивать по итогам сезона, а то и нескольких. «Зениту» еще предстоят проверки в матчах с серьезными соперниками. Хотя и «Рубин» вполне можно отнести к таковым.

— Одним из удачных приобретений «Зенита» сейчас называют Далера Кузяева. В прошлом году, разбирая игру «Терека», вы обратили на него внимание?

— Честно? Нет. Даже готовясь непосредственно к игре против клуба из Грозного, внимания на него не обращал. Да, парень обученный, но говорить, что уже сейчас он соответствует уровню национальной сборной, преждевременно. «Зенит» выбрал этого игрока, и пока он действительно оправдывает ожидания.

Джорджевича хотел видеть в Туле еще зимой

— В питерском клубе сейчас игроков на два с половиной состава. Для тренера такая ситуация — плюс или минус?

— Это мечта. Если наличие большого количества квалифицированных исполнителей создает проблемы, то это приятные проблемы. Всегда легче выбирать 11 футболистов из большого количества кандидатов, чем латать дыры.

— Тем не менее руководство «Зенита» сейчас пытается трудоустроить тех, кто не имеет шансов выйти на поле в составе команды Роберто Манчини. Ожидали, что Лука Джорджевич окажется в «Арсенале»?

— Не ожидал. Хотя Джорджевич был на заметке у руководителей и тренеров «Арсенала» еще зимой. Он был в списке футболистов, которых мы хотели пригласить в период межсезонья. Тогда не получилось, а сейчас Джорджевич может усилить тульскую команду.

— Поговаривают, что и Зоран Тошич из ЦСКА переберется в «Арсенал»…

— Не слежу за новостями из стана «Арсенала». Эта страница в моей биографии перевернута.

Акинфеев не робот, а живой человек

— Не впечатляет на старте сезона и второй российский полпред в Лиге чемпионов — ЦСКА…

— То, что у армейцев будут проблемы на старте сезона, прогнозировалось. Команда Виктора Гончаренко не только не усилилась, но и потеряла Тошича и Алексея Ионова. Посмотрим, как ЦСКА будет выходить из этой ситуации. Хотя для этого клуба она не нова. Думаю, что нынешний сезон будет для армейцев очень тяжелым. Пока просто не видно, кем и как клуб сможет усилиться.

— Тревожит сейчас и состояние Игоря Акинфеева, который допустил несколько ошибок в матче с «Локомотивом» и никак не может прервать «мокрую» серию в Лиге чемпионов…

— На Акинфеева нынешнее положение, конечно, давит. Он ведь не робот, а живой человек. Капитан ЦСКА, а теперь и национальной сборной. Игорь прекрасно понимает степень своей ответственности. Считаю его голкипером высочайшего класса, который должен помочь нашей команде на домашнем чемпионате мира. Конечно, в свое время ему нужно было уезжать в Европу, но Акинфеев решил остаться и связать свою судьбу с ЦСКА навсегда. Сегодня он вряд ли будет востребован в хорошем европейском клубе. Надеюсь, психологически Игорь не сломается и будет выручать армейцев не только в премьер-лиге, но и в Лиге чемпионов. В любом случае, это лучший на сегодняшний день российский вратарь.

«Динамо» не будет бороться за выживание

— Что вы ждете в нынешнем сезоне от своего родного «Динамо», вернувшегося в премьер-лигу после годичного отсутствия?

— Надеюсь, что моя родная команда не попадет в число клубов, которые будут бороться за выживание. Бороться за медали в нынешнем состоянии «бело-голубые», пожалуй, не смогут. Отбирать же очки постараются у любого соперника. «Спартак» в этом уже убедился.

— Перед началом нынешнего сезона ряды «бело-голубых» пополнили Тони Шуньич и Вандерсон, игравшие за краснодарские команды. Почему легионеры стремятся задержаться в России, а не уехать в другие страны?

— Понятно, что платят у нас неплохо. Да и уровень чемпионата не так уж плох, чтобы стремиться сбежать. Можно проявить себя и попасть в свои национальные сборные. Примеров тому множество.

Борис ХОДОРОВСКИЙ

«Спорт уик-энд», 24.07.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru