СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ВЛАСТИМИЛ ПЕТРЖЕЛА: «НЕ ПОНИМАЮ, ПОЧЕМУ КЕРЖАКОВ ЗАКОНЧИЛ ИГРАТЬ»

Уже более десяти лет прошло после отъезда чешского специалиста из Петербурга, однако до сих пор он помнит и радости, и обиды, переживает и следит за происходящим в России. Похоже, это был один из самых ярких периодов его не только карьеры, но и жизни. В интервью «Спорт уик-энду» бывший главный тренер «сине-бело-голубых» ругал нынешних руководителей «Зенита», ведь именно с приходом Сергея Фурсенко состоялось его увольнение из команды. Даже назначение Роберто Манчини он не одобрил («тренер должен быть свой»), хотя именно с Петржелы началась эпопея руководства питерской командой иностранными специалистами.

— Властимил, с прошедшим вас Днем рождения! (20 июля Петржеле исполнилось 64 года.)

— Спасибо. Как мы говорим в Чехии, это уже не праздник (смеется), а кондоленция (соболезнование). Близкие и знакомые меня поздравили. Из игроков «Зенита» меня никто не вспомнил.

— Чем вы сейчас занимаетесь? Вы ведь больше не тренируете «Баник» из Остравы?

— Я теперь советник президента клуба. Это уже не работа прямо в команде. Они меня повысили, но мне это не нравится. Для меня лучше было бы работать с ребятами, хотелось бы вернуться на скамейку. Нынешняя ситуация меня не устраивает. Деньги у меня красивые, да, всё красивое. У меня много свободного времени, есть деньги, но я хочу быть с командой в раздевалке, выходить с ними на поле. Потому нынешняя работа меня не устраивает.

— Вы же знаете, что завершил карьеру Александр Кержаков, который играл в вашем «Зените»? Теперь под 11-м номером выступает аргентинец Себастьян Дриусси.

— Как Кержаков хочет, так и поступает. А разве игра его больше не интересует?

— Александр назначен на должность координатора юношеских команд системы «Зенита».

— Завязал с большим футболом — начинает заниматься другим делом. Есть футболисты, которые еще в 40 играют, а другие заканчивают в 28 или 29 лет. Я не знаю, какая у него сложилась ситуация в жизни, были ли травма, но я не понимаю, почему он уже закончил.

— Вы же знаете, что в «Зенит» вернулись Сергей Фурсенко и Константин Сарсания. Вас удивил такой ход менеджмента «Зенита»? С их приходом «Зенит» стартовал с двух побед в чемпионате, усилился многими футболистами.

— Это такая прекрасная пара, больше не скажу (смеется и ругается). Но дело «Зенита», кого назначать.

— Руководит «Зенитом» итальянец Роберто Манчини, пока у него всё получается…

— Я больше люблю, когда главный тренер из той же страны, откуда команда, когда он свой. Когда наставники — иностранцы, они хотят в команду иностранных игроков, а это трудности для сборной. Поэтому считаю, что лучше иметь своего, местного тренера.

— Может, однажды главным тренером станет Владислав Радимов, который в предыдущих сезонах проявил себя во второй команде «Зенита». У него есть необходимые качества?

— Это сложный вопрос, но, думается, Влад стал бы прекрасным тренером. При нем в команде будет дисциплина.

— Из ваших футболистов в «Зените» остался Александр Анюков, а Андрей Аршавин играет в Казахстане. Почти все бутсы уже повесили на гвоздь.

— Ничего удивительного нет в том, что Аршавин по-прежнему футболист. Он всегда хорошо тренировался. Он здоровый человек. Я видел других игроков, которые не хотели тренироваться, а занимались девочками, алкоголем, ходили на дискотеки. Такие могут играть максимум до 30 лет.

— Кого считаете фаворитом в борьбе за чемпионство в этом году?

— Чемпионат только начался, прошло всего два матча. Сыграно пока слишком мало для выводов. Но я думаю, что за чемпионство будут бороться «Спартак», «Зенит», ЦСКА, а может и «Локомотив». Эти команды фавориты. Я бы хотел поздравить всех болельщиков «Зенита», желаю, чтобы команда выиграла чемпионат и вернулась в Лигу чемпионов. «Зенит» должен играть в Лиге чемпионов.

Константин РОМИН

«Спорт уик-энд», 24.07.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru