СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2017/18. 2-Й ТУР

«АРСЕНАЛ» - «СКА-ХАБАРОВСК» - 1:0 (1:0)

24 июля. Тула. Стадион «Арсенал».

Судья: Евгений Турбин (Москва).

«Арсенал»: Владимир Габулов, Гиа Григалава, Стопилла Сунзу, Максим Беляев, Михаил Александров, Кантемир Берхамов (Илья Максимов, 83), Сергей Ткачев (Игорь Горбатенко, 79), Горан Чаушич, Александру Бурчану, Федерико Расич (Лука Джорджевич, 46), Игорь Шевченко.

Тренер: Миодраг Божович.

«СКА-Хабаровск»: Александр Довбня, Дмитрий Гришко, Исмаил Эдиев, Александр Пуцко, Евгений Баляйкин (Николай Калинский, 67), Александр Черевко, Денис Дедечко, Максим Казанков (Виталий Федотов, 55), Владислав Никифоров, Хуан Лескано ( (Антон Кобялко, 61), Руслан Корян.

Тренер: Алексей Поддубский.

Гол: Ткачев (18).

Предупреждения: Казанков (31), Черевко (40), Габулов (90+4).

*  *  *

Тульский «Арсенал» одержал первую победу под руководством Миодрага Божовича, набрав важные три очка в очной встрече с клубом, с которым наверняка будет конкурировать в течение сезона за место в премьер-лиге. Несмотря на минимальный перевес, победили «канониры» все же «с запасом», превзойдя своего оппонента и по созданным моментам, и по владению, и по контролю за игрой. СКА пока тяжело перестраивается под реалии РФПЛ — в обороне команда отыграла нервно, а в атаке лидеры — Корян, Лескано — на индивидуальных действиях которых клуб пытается «выехать», ничем себя не проявили. «Арсенал», пусть и добросовестно отыгрывал роль первого номера, хозяина поля, не обрушил шквал атак на ворота СКА, не затерроризировал оборону гостей навесами или обилием дальних ударов. В первой половине по-настоящему опасных моментов с игры хозяева не создали, но все-таки тайм закончили с преимуществом не только по владению и территории, но и в счете. Ткачев отважился на удар со штрафного, назначенного метрах в сорока от ворот голкипера СКА Александра Добвни. Надо признать, удар у игрока «Арсенала» вышел классный — мощный, направленный по замысловатой траектории. И все же Довбня допустил неприемлемую ошибку, когда от своих же рук отправил мяч в собственные ворота. Голкипер явно нервничал — спустя некоторое время он подарил мяч Расичу, который не сумел воспользоваться этим убойным шансом. В атаке же у СКА в первом тайме не ладилось — лишь пара угловых и вялые попытки забросов — вот и все, чем отметились гости до перерыва. Лучший момент второго тайма создал для «Арсенала» вышедший на замену вместо Расича Лука Джорджевич. Арендованный у «Зенита» нападающий органично вписался в схему «канониров» и добавил «взрывоопасности» в штрафной соперника. В частности, на 53-й минуте он отличным прорывом и пасом вдоль лицевой вывел Шевченко на ворота, но на этот раз свою команду спас Довбня. «Арсенал» не собирался сушить игру и вплоть до самых последних минут претендовал на второй мяч. Божович даже проводил интересные замены — например, Максимов вышел вместо Берхамова — эта перестановка явно не говорила о желании усилять оборону. СКА не угрожал своими контратаками, и потому опасаться «Арсеналу» было почти нечего — разве что случайности. В итоге, забить не удалось больше никому — «канониры» Божовича одержали первую победу в сезоне.

Предыстория

В первом туре «Арсенал» играл в Черкизово с «Локомотивом» и, несмотря на то, что уступил с минимальным счетом, подарил своим болельщикам возможность для оптимизма в начале сезона. Миодраг Божович взялся за дело с привычной ему основательностью, и уже через месяц работы с командой смог значительно изменить игровой стиль «Арсенала». «Канониры» Божовича — значительно быстрее, чем «оружейники» Кирьякова, ориентированы на контроль мяча и, по возможности, игру первым номером. Изменилась схема (четыре защитника вместо прошлогодних пяти), изменились командные и индивидуальные установки, но привычки искоренить непросто, и что-то киряковское в сегодняшнем «Арсенале» еще по-прежнему остается. Здесь можно указать на излишнее упование на стандарты, проблемы с последним пасом, отсутствие ярко выраженного лидера. Все эти недостатки не позволили туляками заработать очки в Москве, но покуда Божович над ними работает — прогноз оптимистичный. Приятно удивляет также и амбициозность трансферной кампании «Арсенала» — команда делает ставку на легионеров, но перспективных и интересных — достаточно молодых, при этом имеющих опыт игры в топ-соревнованиях. Ранее в Тулу из «Осасуны» приехал Чаушич, и уже неплохо показал себя в игре с «Локомотивом». А на минувшей неделе «канониры» объявили еще о двух переходах — из «Эспаньола» взяли 24-летнего защитника Виктора Альвареса, сыгравшего более 70 матчей в Примере, а также, у «Зенита» на правах аренды приобрели 23-летнего форварда Луку Джорджевича. «СКА-Хабаровск» начинал чемпионат домашней игрой с «Зенитом» и собрал полный стадион — неожиданно для самого клуба интерес к этому матчу превысил все ожидания. Очереди за билетами, махинации перекупщиков — явления отрицательные, но косвенно говорят, что большой футбол региону нужен, и задача СКА — подарить его своим болельщикам и на следующий сезон. Поединок с «Зенитом» подтвердил, что перелет в Хабаровск для любой команды будет испытанием, и СКА должен регулярно отбирать очки у своих измученных девятичасовым перелетом соперником. Питерцы, однако, не сплоховали, и на классе переиграли хабаровчан, реализовав свои два момента из двух имевшихся. Но все же звездой той встречи стал футболист СКА — нападающий Хуан Лескано едва не забил красивейший гол последних нескольких лет в РФПЛ — обыграл Кришито и рабоной пробил в перекладину. Армейцы показали, что умеют создавать моменты, однако первый гол клуба в премьер-лиге в дебютном матче все же не состоялся.

Ход матча

На 2-й минуте Гришко неоправданно грубо сыграл в подкате против Расича и буквально срубил его, однако Евгений Турбин не стал показывать желтую карточку. Аргентинцу долго оказывали медицинскую помощь, и он даже некоторое время не мог подняться на ноги, но все-таки спустя пару минут решился вернуться в игру, впрочем, заметно прихрамывая. Первый удар по воротам «Арсенал» нанес на 6-й минуте — Игорь Шевченко получил пас от Григалавы, сместился к центру вдоль линии штрафной и пробил, но неточно. Шевченко оставался самым активным игроком в первые 15 минут матча — он вступал в единоборства на всех участках поля, в том числе и глубоко на своей половине, и в большинстве из них выходил победителем. В ходе атак у «Арсенала» выделялся Сергей Ткачев — он появлялся в центре и на правой бровке, и часто именно через пас Ткачеву «канониры» предпочитали выходить из обороны. На 18-й минуте он решился на удар со сверхдальней дистанции, исполняя стандарт, назначенный метрах в 40 от ворот. Ткачев мощно пробил с левой ноги — мяч полетел по замысловатой «падающей» траектории, заваливаясь влево. Голкипер СКА Александр Довбня попытался в волейбольном стиле, двумя руками, отбить этот удар, но ошибся, и мяч рикошетом от его рук залетел в угол. 1:0! Ткачев поймал кураж и продолжил бить по воротам при каждой малейшей возможности — однако его удары с игры из-за пределов штрафной пока не были точны. У СКА в атаке в первые полчаса матча откровенно ничего не складывалось — ни одного удара, ни в створ, ни хотя бы в сторону ворот. Единственная попытка организовать момент была на 29-й минуте — из глубины игрок гостей неплохо забрасывал на Черевко, но того лишь на мгновение опередил защитник. На 31-й минуте Казанков после потери мяча на своей половине поля вынужден был с фолом останавливать Берхамова, за что получил желтую карточку. Ткачев исполнил штрафной вновь очень опасно — мяч после его мощного удара просвистел в опасной близости от левой штанги. На 39-й минуте Александр Довбня едва не совершил еще более страшную ошибку, чем та, которая привела ранее к голу. Голкипер на ровном месте привез опасный момент, подарив в собственной штрафной мяч Расичу. На счастье хабаровчан, Довбня сам же исправился, остановив аргентинца, который не сумел реализовать выход один на один. На 41-й минуте Черевко нарушил правила в борьбе с Григалавой — Турбин вручил игроку СКА желтую карточку. До конца тайма гости успели подать еще один угловой, закончившийся лишь невнятным ударом из пределов штрафной выше ворот.

В перерыве Божович все же заменил Расича — тут сказалась и травма, через которую аргентинец играл в первом тайме, да и та невысокая эффективность, которую игрок демонстрировал. Вместо Расича вышел новичок «Арсенала» — арендованный у «Зенита» Лука Джорджевич. Форвард активно включился в игру, пытаясь балансировать на линии защиты СКА и открываться за спинами игроков обороны. Для начала дважды Джорджевич забрался в офсайд, а на 53-й минуте все-таки оторвался от защитников гостей, получил мяч на правом краю штрафной, дошел до лицевой линии и выполнил острый прострел вдоль ворот. Игорь Шевченко был первым на ближней штанге и пытался в подкате в касание переправить снаряд в сетку, однако помешал этому Довбня — на этот раз голкипер сыграл великолепно и спас свою команду от неминуемого гола. Через минуту первая замена произошла у СКА — вместо Казанкова, получившего ранее желтую карточку, вышел Федотов. Вскоре покинул поле и герой первого тура Хуан Лескано — в этом матче он ничем себя проявить не смог, его сменил Антон Кобялко. После 60-й минуты «Арсенал» заметно активизировался, завелись и трибуны, которые подгоняли свою команду, мотивируя ее на второй мяч, который решил бы исход этой игры. Хозяева несколько раз в течение короткого отрезка времени смогли доставить мяч в чужую щтрафную, чем создавали опасность и напряжение, хотя и не смогли как следует пробить по воротам. В частности, Джорджевич справа отдавал передачу в центр на Чаушича, но его опасный удар заблокировали. На 67-й минуте третья замена состоялась у гостей — Евгений Баляйкин уступил место на поле Николаю Калинскому. Руслан Корян в этом матче оставался практически незаметен — на 69-й минуте он все-таки отыскал возможность для удара из-за пределов штрафной — пробил мимо, но по крайней мере заставил понервничать Владимира Габулова. Еще раз Корян пробил с дальней дистанции спустя 8 минут — на этот раз в створ, но ровно туда, где располагался Габулов — тот уверенно зафиксировал мяч в перчатках. На 78-й минуте Божович заменил героя матча, автора гола Сергея Ткачева, вместо него выпустив Игоря Горбатенко, а вскоре Илья Максимов вышел вместо Кантемира Берхамова. Последнюю пятнадцатиминутку «Арсенал» проводил с боевым настроем, с желанием забить решающий второй мяч, без выраженной цели засушить игру — об этом говорили и замены Божовича. На 90-й минуте Максимов в ходе контратаки «Арсенала» решился на удар метров с 25 — мяч полетел в створ, но Довбня спокойно забрал мяч в руки. На последней минуте добавленного времени соперники устроили ссору, перетекшую в потасовку в центральном круге — по ее итогу Габулов и Чаушич получили по желтой карточке.

Лучший игрок матча — Сергей Ткачев

Очень дерзкий удар Ткачева со штрафного застал врасплох голкипера СКА, вынудил того ошибиться, и определил результат этой игры. Первый тайм Ткачев провел на высоких скоростях, был опорным игроком «Арсенала» при смене фаз атаки, но во втором тайме выдохся и был заменен. В качестве «второй звезды» матча стоит назвать Луку Джорджевича — форвард выдал отличный дебют, создал несколько шансов для своих партнеров и практически наверняка Божович теперь предпочтет его Расичу в следующем туре.

Павел СУРМИН

«Футбол на Куличках», 24.07.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru