СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2017/18. 3-Й ТУР

ЦСКА - «СКА-ХАБАРОВСК» - 2:0 (2:0)

29 июля. Москва. Стадион «Арена ЦСКА».

Судья: Кирилл Левников (Санкт-Петербург).

ЦСКА: Акинфеев, Васин, В. Березуцкий, Игнашевич, Мариу Фернандес, Натхо, Головин (Кучаев, 83), Вернблум, Щенников, Чалов (Жамалетдинов, 58), Дзагоев (Витинью, 67).

«СКА-Хабаровск»: Криворучко, Пуцко, Эдиев, Гришко, Черевко, Дедечко, Друзин (Баляйкин, 38), Казанков, Наваловский (Габулов, 76), Никифоров, Корян (Кобялко, 66).

Голы: Головин (4), Натхо (37 - с пенальти).

Предупреждения: Эдиев (36), Баляйкин (44).

*  *  *

Московские армейцы впервые в рамках чемпионата России сыграли с армейцами из Хабаровска, и у фаворита не возникло никаких проблем с достижением необходимого победного результата. Уже на 4-й минуте гости из СКА сделали сопернику царский подарок: Черевко выложил мяч точно на Вернблума, тот мастерски разобрался в ситуации и пяткой сбросил футбольный снаряд Головину на пустые ворота, полузащитнику сборной России оставалось не промахнуться. Быстрый гол, разумеется, помог ЦСКА, который в дальнейшем спокойно контролировал ход встречи. Опасные моменты, правда, долгое время не возникали, однако во второй половине тайма слово взял Чалов, который в течение нескольких минут упустил пару отличных возможностей для гола. Что не удалось сделать Чалову, сделали Дзагоев и Натхо: первый заработал пенальти (не самый очевидный, откровенно говоря), а второй — уверенной его реализовал. Второй тайм, пожалуй, стал одним из самых скучных в новом сезоне РФПЛ. ЦСКА контролировал ход встречи, но не стремился сделать счет разгромным и преимущественно играл во владение. 2:0 — идеальная репетиция для ЦСКА накануне ответного матча против АЕКа в квалификации Лиги чемпионов.

Предыстория

В рамках третьего тура российской футбольной премьер-лиги состоится исторический поединок — армейское дерби в виде противостояния ЦСКА и команды «СКА-Хабаровск». Хабаровская команда неплохо проявила себя в первых двух турах, но осталась без очков — СКА проиграл как «Зениту», так и «Арсеналу». Нет в активе команды забитых мячей, хотя все мы помним фантастический удар так называемой «рабоной» в исполнении Хуана Лескано, которого в стане хабаровчан уже тоже нет. ЦСКА, разумеется, подходит к армейскому дерби в статусе безоговорочного фаворита, даже несмотря на поражение неделей ранее от «Локомотива». Перед этим была победа над «Анжи», а совсем недавно — успех в греческом противостоянии с АЕКом, который существенно повысил и без того достаточно высокие шансы команды Виктора Гончаренко на выход в следующую стадию. Совсем скоро узнаем, удастся ли ЦСКА подтвердить свой статус фаворита и вернуться на победную тропу в рамках внутреннего чемпионата.

Ход матча

Матч начался без какого-либо штурма в исполнении футболистов ЦСКА, но хозяевам поля и фаворитам все равно удалось открыть счет. Помог подопечным Виктора Гончаренко защитник СКА Черевко, который задумал выполнить пас на вратаря, а в итоге вывел Вернблума один на один: шведский полузащитник не стал бить сам с острого угла, а хитро покатил мяч с острого угла точно на Головина, которому оставалось поразить совершенно пустые ворота с близкого расстояния — 1:0. Забитый мяч, что интересно, никак не изменил характер игры и поединок продолжился примерно в том же скоростном режиме, что и до этого. Хозяева поля чаще владели мячом, владели инициативой, но голевые моменты создавать не спешили и выжидали ошибку в исполнении соперника, обладающего очевидно менее классным составом. На 17-й минуте ЦСКА едва не помог вратарь СКА Криворучко, который слишком долго готовился выбить мяч от ворот после передачи назад и в конце концов дождался Чалова, в которого попал — к счастью вратаря, мяч полетел совсем не в направлении ворот. В середине первого тайма ЦСКА имел хорошую возможность увеличить свое преимущество в счете: вновь неудачной игрой отметился Черевко, Вернблум и Дзагоев организовали опасный момент хозяев, полузащитник сборной России пробил в касание из убойной позиции — Криворучко справился с мячом, летевшим практически по центру ворот.

На 29-й минуте московские армейцы создали свой, по сути, третий реальный момент для взятия ворот: Головин решился на удар со средней дистанции, опасности этому выстрелу прибавил рикошет, после которого мяч полетел в угол ворот Криворучко — голкипер хабаровской команды с этой угрозой справился и тем самым сохранил своей команде формальные шансы на спасение. Через три минуты после этого Дзагоев отличный передачей вывел Чалова один на один, форвард решил не сближаться с голкипером и пробил в нижний угол — СКА от гола спасла штанга. Буквально тут же талантливый нападающий московской команды имел одну хорошую возможность отличиться, нона высоте оказался уже Криворучко, который справился с выстрелом Фёдора. Через минуту Чалов снова пробил по воротам — получилось чуть выше перекладины. Несколько минут активности в исполнении Чалова ничем результативным не завершились, однако эстафету от нападающего принял Дзагоев, который на 36-й минуте воспользовался передачей Натхо, ворвался в штрафную и упал после подката в ноги от Эдиева — пенальти. Одиннадцатиметровый удар традиционно для себя хладнокровно реализовал Натхо — 2:0. Концовка первого тайма прошла тоже с преимущество московских армейцев, но до реальных моментов дело не доходило.

Начало второй половины игры удивило лишь в том плане, что первый акцентированный удар по воротам нанесли не хозяева: вследствие атаки через правый край Никифоров вырвался на ударную позицию и нанес удар с линии штрафной на исполнение — мяч полетел совсем не туда, куда направлял его форвард хабаровского коллектива. Через несколько минут после этого атака через правый фланг привела к опасному моменту уже у ворот СКА: после прострела с правого фланга Дзагоев креативно оставил мяч Натхо, тот пробил в касание из центра штрафной — на пути мяча оказался защитник хабаровчан. Затем игра успокоилась и в течение нескольких минут на поле буквально совсем ничего интересного не происходило. 59-я минута ознаменовалась выстрелом с правого угла штрафной в исполнении Черевко — удар получился неподготовленным и совсем неточным. Несмотря на бессилие, которое демонстрировали на чужой половине хабаровчане, было заметно, что гости изменили характер своей игры и стали действовать с большим акцентом на атакующие действия. Постепенно все лучше начал у гостей держаться мяч, что, впрочем, к увеличению голевых моментов никак не приводило. Да и отсутствовал нерв в игре, чувствовалось, что московские армейцы все целиком и полностью контролируют.

Откровенно говоря, первая половина второго тайма получилась очень скучной, команды на двоих не создали совсем ничего опасного. СКА, конечно, стал играть более открыто, чем до перерыва, но не настолько, чтобы действительно рассчитывать на спасение в матче против претендента на чемпионский титул. За пятнадцать минут до окончания основного времени встречи московский армейцы окончательно взяли мяч под свой контроль и принять играть во владение ради самого факта владения. На 80-й минуте тем более неожиданно возник опасный момент: Жемалетдинов пробивал без сопротивления из района одиннадцатиметровой отметки, но на пути мяча, уже летевшего в сетку, оказался Фернандес, который, к тому же, находился в положении «вне игры». Через пару минут после этого Фернандес и Жемалетдинов снова оказались в центре внимания, но полузащитник ЦСКА в самый неподходящий для этого момент поскользнулся, потерял равновесие и оказался на газоне. Следующая атака ЦСКА через левый фланг тоже таила в себе опасность: вышедший на замену Кучаев выполнил подачу, а Криворучко справился с ударом с близкого расстояния. В компенсированное ко второму тайму время СКА получил право на штрафной удар с вполне опасной дистанции, но Габулов пробил неточно. Тут же московский ответ соорудил Витиньо, который пробил со средней дистанции — Криворучко в ярком прыжке отбил мяч в сторону. 2:0 — предсказуемая победа фаворита.

Лучший игрок матча — Алан Дзагоев

Лидер средней линии армейской команды не провел на поле все девяносто минут, однако Алан сделал едва ли не самый значительный вклад в итоговую победу своей команды. Дзагоев принимал участие практически в каждой опасной атаке своей команды, заработал одиннадцатиметровый удар и символично, что с уходом полузащитника с поля игра стала куда более скучной, чем была.

Владимир ЩЕРБАНЬ

«Футбол на Куличках», 29.07.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru