СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2017/18. 3-Й ТУР

«УРАЛ» - «УФА» - 1:1 (0:1)

29 июля. Екатеринбург. Стадион «СКБ-Банк Арена».

Судья: Сергей Карасёв (Москва).

«Урал»: Годзюр, Кулаков, Ароян, Балажиц, Меркулов, Димитров (Чантурия, 74), Фидлер (Ильин, 64), Емельянов (Бавин, 80), Григорьев, Лунгу, Бикфалви.

«Уфа»: Беленов, Йокич, Аликин, Табидзе, Тумасян (Живоглядов, 23), Стоцкий, Пауревич (Безденежных, 74), Засеев, Карп, Игбун, Фатаи (Сысуев, 78).

Голы: Игбун, 17 (0:1). Балажиц, 88 (1:1).

Предупреждения: Тумасян, 7. Ароян, 47. Емельянов, 79.

*  *  *

Весьма боевитым и зрелищным получилось уральское дерби, открывшее, наряду с поединком в Москве между армейскими командами, 3-й тур премьер-лиги. «Урал» и «Уфа» довольно неплохо начали сезон и надеялись продолжить в том же духе. И в итоге продлили свои беспроигрышные серии, но итоговая ничья, думается, гостей только разочаровала. Команда Сергея Семака ожидаемо сделала ставку на контратаки и добилась своего уже на 17-й минуте — точным ударом отметился Сильвестр Игбун. Игра проходила под диктовку гостей вплоть до концовки первого тайма, когда «шмели» устроили навал и создали пару моментов, но Александр Беленов был непробиваем. Голкипер гостей и после перерыва трудился в поте лица, однако еще в начале второго тайма «Уфа» упустила выгоднейшую возможность создать себе весомый гандикап, когда Иван Пауревич в упор пробил над крестовиной. Ближе к концу поединка упустил момент и Кехинде Фатаи. Впрочем, в последние минуты матча гости не помышляли даже о контратаках — Александр Тарханов бросил в бой восстановившегося Владимира Ильина, и хозяева перешли на игру в два форварда. И после розыгрыша очередного стандарта хозяева все же прервали «сухую» серию Беленова — после удара Грегора Балажица мяч залетел в «сетку» рикошетом от Джемала Табидзе. «Урал» проявил характер во втором матче подряд, проведя гол практически на той же минуте, что и во встрече с «Динамо», и вырвал ничью. «Уфа» же упустила шанс как минимум на несколько часов возглавить турнирную таблицу. Команда Сергея Семака на этот раз не дотерпела, но упреков в свой адрес явно не заслужила.

Предыстория

Поединок между «Уралом» и «Уфой» был одним из двух стартовых матчей 3-го тура премьер-лиги, и определить фаворита этой встречи не представлялось возможным. Оба клуба довольно успешно стартовали в чемпионате, отметившись домашними ничьими и гостевыми победами. «Уфа» и вовсе в прошлом туре отобрала очки у действующего чемпиона. Кроме того, дружина Сергея Семака, была одной из двух команд (наряду с «Ахматом»), кто в этом сезоне еще не пропускал. Любопытно, что победитель данного матча как минимум на несколько часов имел возможность возглавить турнирную таблицу. И пусть все разрывы в ней пока являются символическими, но это также добавляло мотивации не лишенным амбиций соперникам. Обе команды на старте довольно аккуратно действуют в обороне, поэтому обилия забитых мячей в уральском дерби ждать не приходилось. При этом статистика говорила в пользу хозяев — в предыдущих очных встречах между клубами в Екатеринбурге побеждали именно «шмели». В том числе и в прошлом сезоне. У гостей под вопросом находилось участие в матче Дениса Тумасяна и Кэтэлина Карпа, а у «Урала» в лазарете пребывали Алексей Евсеев, Эдгар Манучарян и Игорь Портнягин. К счастью для «шмелей», их осиротевшее нападение вовремя получило подкрепление — Владимир Ильин уже был готов выйти на поле, а повреждение Максима Григорьева оказалось несерьезным.

Ход матча

Сергей Семак выбрал схему с тремя центральными защитниками и двумя нападающими, отрядив в атаку Игбуна и Фатаи. При этом и Карп, и Тумасян не только попали в заявку, но и вышли в основе. У хозяев же на острие был выдвинут Григорьев, а под ним расположился Бикфалви. Ильин же остался в запасе. Команды бодро начали поединок. И на 2-й минуте реактивный Лунгу заработал перспективный стандарт слева от чужой штрафной. Но подача Димитрова получилась неудачной. Следом за этим право на штрафной получили и уфимцы и тоже успеха не добились. Первый удар по воротам в матче не заставил себя долго ждать — подачу Стоцкого с правого фланга сумел в высоком прыжке замкнуть Фатаи, однако мяч пролетел вдали от створа. Игра продолжала развиваться на встречных курсах. Вскоре Тумасян за очередной фол на Лунгу получил «горчичник». После исполнения хозяевами стандарта мяч заметался в штрафной «Уфы», и Григорьев попытался пробить в падении через себя, но попал в защитника. Постепенно стало вырисовываться территориальное преимущество «Урала». Однако на 17-й минуте неожиданно открыли счет гости, подловив соперника на ошибке в центре поля — «Урал» подвел Меркулов. Завладев мячом, Засеев отпасовал на Пауревича, а тот отдал передачу вперед на Игбуна, который обыграл на линии штрафной Арояна и пробил точно в дальний нижний угол, и сфера от штанги залетела в «сетку» — 0:1.

Пропустив, хозяева только нарастили давление. Вначале Лунгу попытался пробить Беленова с острого угла, но голкипер оказался начеку, а затем подачу с корнера замкнул Балажиц, однако вратарь не позволил залететь мячу в нижний угол. В середине тайма «Уфу» постигла неприятность — Тумасян получил повреждение и игру продолжить не смог. Вместо Дениса на поле вышел Живоглядов. Уфимцам на некоторое время удалось успокоить игру, которая разбилась на эпизоды. На 28-й минуте Емельянов решился на дальний удар, но он не создал проблем Беленову. А через некоторое время Лунгу вырвался на оперативный простор, и Живоглядов остановил его у самой линии своей штрафной лишь ценой фола. Однако Бикфалви с выгоднейшего стандарта угодил в «стенку». В обороне же хозяева по-прежнему действовали несколько вальяжно, и Засеев вскоре снова подкараулил ошибку соперника. Получив мяч у чужой штрафной после обреза защитника, Азамат выстрелил в дальний угол, однако Балажиц спас свою команду, заблокировав удар в подкате. В концовке тайма «Урал» уже пошел на штурм чужих ворот. И чудом не сравнял счет. Вначале Емельянов, развернувшись на правом краю чужой штрафной, хлестко выстрелил под перекладину, но Беленов успел среагировать и дотянулся до мяча кончиками пальцев, а затем Ароян замкнул подачу с очередного углового, но блистательный голкипер «Уфы» и тут в прыжке спас свою команду. В итоге счет до перерыва больше не изменился. Команды стоили друг друга, однако «Уфа» куда бережнее отнеслась к своим моментам.

Замен в перерыве не случилось. Дебют второго тайма, как ни странно, остался за гостями. На 47-й минуте Фатаи заработал штрафной на левом фланге, и сам Кехинде едва не замкнул подачу Стоцкого со стандарта, но Ароян выручил «шмелей», опередив форварда. Вскоре уже угловой в исполнении уфимцев получился сверхопасным. Игбун скинул мяч на ближнюю штангу на Пауревича, и Иван с пары метров слету выстрелил над крестовиной. После таких «звоночков» хозяева передвинули игру на чужую половину поля. Впрочем, гости уверенно действовали в разрушении и не пускали соперников в свою штрафную. На 58-й минуте Арояну снова удалось замкнуть подачу с корнера, однако удар затылком у Вараздата получился неопасным. На исходе часа игры Димитров взял игру на себя у хозяев, прошел соперника на правом фланге, ворвался в штрафную и прострелил на Бикфалви, но тот не стал бить сходу и момент упустил. Тут же последовал контрвыпад «Уфы», и Игбун едва не вырвался на рандеву с Годзюром, но выскочивший из ворот Ярослав на мгновение опередил Сильвестра. Хозяева продолжали давить. Вскоре Лунгу отметился ударом с левого угла штрафной, но Беленов оказался начеку, и голкипера «Уфы» не смутил даже рикошет от защитника. На 64-й минуте Александр Тарханов выпустил на поле второго форварда — Ильин заменил Фидлера. Капитанскую повязку Артём передал Кулакову.

«Урал» неутомимо продолжал искать подходы к чужим воротам. На 68-й минуте Лунгу снова отметился выстрелом с дальнего угла, который вновь не создал трудностей Беленову. А вскоре едва не сработал у «шмелей» дуэт форвардов — Ильин скинул мяч на Григорьева, но выстрел Максима заблокировал защитник. Увлекшись атакой, хозяева на 72-й минуте пропустили острый выпад гостей. Игбун навесил с левого фланга в штрафную, откуда выбежавший из-за спины защитника Фатаи пробил в упор, но Годзюр успел среагировать и выручил свою команду. Между тем, соперники обменялись рокировками. У хозяев Чантурия вышел вместо Димитрова, а у гостей Безденежных заменил Пауревича. Ближе к концу поединка гости все же стали уставать. А «Урал», казалось, все ближе был к голу. Но Ильин пробил в «сетку» с внешней стороны, а после дальнего выстрела Чантурии Беленов перевел мяч кончиками пальцев в перекладину. На 78-й минуте Сергей Семак бросил в бой Сысуева, который заменил Фатаи. Затем «горчичник» схлопотал у хозяев Емельянов и почти тут же покинул поле. Вместо Романа вышел Бавин. Юрий тут же заявил о себе, нанеся из-за штрафной хлесткий выстрел, мяч попал в спину Карпа и полетел в угол, но Беленов и тут сыграл блестяще, в падении накрыв мяч. И все же старания хозяев принесли результат. На 88-й минуте после розыгрыша углового Чантурия навесил в штрафную, откуда пробил Балажиц, Табидзе пытался заблокировать этот выстрел, но мяч попал в ногу защитнику и залетел в пустую часть ворот — 1:1. Арбитр добавил три минуты, и на исходе этого отрезка хозяева едва не привезли себе второй гол, но Стоцкий не воспользовался ошибкой защитника. В итоге встреча завершилась результативной ничьей, которая, исходя из хода поединка, куда больше устроила хозяев, нежели гостей.

Лучший игрок матча — Александр Беленов

Если бы не Беленов, «Уфа» могла бы не увезти из Екатеринбурга и ничью. Александр как минимум трижды спас гостей от пропущенного гола, вовремя реагируя даже на удары в упор и рикошеты от своих защитников. Хотя один рикошет все же стал фатальным для гостей на самом исходе поединка — автогол Табидзе прервал «сухую» серию Беленова на отметке 268 минут.

Глеб КАЛИНИН

«Футбол на Куличках», 29.07.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru