СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2017/18. 3-Й ТУР

«РУБИН» - «АРСЕНАЛ» - 2:1 (0:1)

29 июля. Казань. Стадион «Казань Арена».

Судья: Владимир Москалёв (Воронеж).

«Рубин»: Рыжиков, Кузьмин (Бауэр, 44), Гранат, Камболов, Серхио Санчес (Азмун, 46), Набиуллин, Сонг, Цакташ (Рочина, 84), Оздоев, Жонатас, Гекдениз.

«Арсенал»: Габулов, Комбаров, Сунзу, Григалава (Денисов, 14), Александров, Шевченко, Чаушич, Бурчану, Берхамов (Горбатенко, 69), Ткачев, Джорджевич (Сикоев, 86).

Голы: Шевченко (34), Сонг (60), Цакташ (75 - с пенальти).

Предупреждения: Гранат (51), Александров (58), Шевченко (65), Камболов (86).

*  *  *

В тридцатиградусную жару встреча «Рубина» с «Арсеналом» получилась тяжелой, хотя по сценарию матч выдался очень интересным. Оба тренера имели проблемы с составом. Божович лишился двух основных защитников к 15-й минуте, но именно туляки открыли счёт. Жонатас упустил два убойных момента, а едва ли не первая массированная атака «Арсенала» увенчалась голом Шевченко после кросса Комбарова. В перерыве Бердыев разменял Санчеса на Азмуна. Более авантюрная версия «Рубина» оказалась успешнее. Казанцы планомерно наращивали давление, и к середине второго тайма Сонг сравнял счет в ходе розыгрыша углового. А за пятнадцать минут до конца Москалев поставил неоднозначный пенальти в ворота «Арсенала» после падения в штрафной Азмуна. Цакташ уверенно исполнил приговор. Туляки пытались спасти хотя бы ничью, но безуспешно. «Рубин» взял три очка, однако выстроенной игры у команды Бердыева по-прежнему нет. «Арсенал» выглядит заметно интереснее, чем в прошлом сезоне, и вполне мог рассчитывать на большее в этот вечер. Ну, а пока команды становятся соседями по середине турнирной таблицы.

Предыстория

От «Рубина» вновь ждут прорыва после фиаско в прошлом сезоне. Испанский эксперимент провалился, но возвращение Бердыева вдохнуло свежий ветер в паруса надежд фанатов казанцев. Пока поводов для оптимизма немного. С «Краснодаром» и «Зенитом» «Рубин» был старателен и цепок, но всё-таки уступал. Домашний матч с «Арсеналом» на первый взгляд видится более лёгким, но по факту станет таким едва ли. Вскрывать выстроенную оборону — не конёк команд Бердыева, которым проще с сильными соперниками. Плоды работы Божовича пока более осязаемы. У «Арсенала» появился внятный игровой почерк. Туляки неплохи в обороне, при этом сами регулярно создают моменты. В Казани ничего не мешает им сыграть вторым номером, решив игру за счет контратак. Но и «Рубину» пора бы брать уже очки. Правда, Бердыев до сих пор ищет оптимальное сочетание, активно тасует состав и не очень понятно, на кого он рассчитывает. А слухи отправляют Канунникова в «Спартак» и только-только вернувшегося Азмуна в «Лацио». Чемоданные настроения никому не добавляли остроты в игре.

Ход матча

Бердыев в очередной раз перетряхнул обойму, вернув в центр обороны Санчеса вместо Кудряшова, упустившего Дриусси в Питере. В средней линии появился Цакташ, а пару нападающих составили Карадениз и Жонатас. Канунникова, который одной ногой в «Спартаке», не оказалось даже в заявке. Азмун начал матч на скамейке, как и М’Вила. Божович тоже внес коррективы — пару Сунзу в центре обороны составил Григалава, а в атаке с первых минут вышел Джорджевич. Не от хорошей жизни — Беляев получил повреждение на разминке. Болельщики, памятуя о слабом прошлом сезоне и неубедительном старте нынешнего, трибуны заполнили слабо. Палящий зной над Казанью не предвещал динамичной игры. Едва прозвучал стартовый свисток, подопечные Бердыева принялись расшатывать оборону гостей с помощью фланговых атак, разгоняя то Набиуллина, то Кузьмина. Первый же корнер мог завершаться взятием ворот. Жонатас освободился от опеки в центре штрафной и вколачивал головой мяч под перекладину после подачи Карадениза, но взял чуточку выше. Даже сам не поверил сперва, что промазал. Следующий эпизод с участием бразильца завершился вынужденной заменой. Григалава самоотверженно полетел в подкат, и не успевший убрать ноги Жонатас отоварил грузина коленом в бровь. Гию с рассечением увезли на электромобиле, а брешь в обороне Божовичу пришлось экстренно заткнуть Денисовым.

К середине тайма, когда Москалев отправил команды на водопой, игра скатилась в центр поля, где то и дело прерывалась свистками из-за фолов и жестких стыков. Из содержательного кроме сочного, но неточного дальнего выстрела Карадениза вспомнить было нечего. Пауза больше пошла на пользу «канонирам», до того не имевшим даже подходов к воротам. У хозяев острота продолжала исходить от грамотно открывавшегося Жонатаса. Бразилец вновь освободился на угловом, но пробил в касание рядом со створом после толковой подачи Цакташа. Туляки ответили парой откровенно неточных ударов издали. Инициативой владел «Рубин», но впереди не хватало движения, а в центре мысли. За счет одной фланговой активности вскрыть за короткий срок отлаженную Божовичем оборону не получалось. А за десять минут до перерыва задача казанцев усложнилась в разы. «Арсенал» провел массированное наступление с серией ударов по воротам. Один успел сблокировать Санчес, другой от Чаушица приняла на себя стойка, но в конце концов Шевченко все же внёс мяч в ворота, замкнув прострел Комбарова. Пропустив, «Рубин» было встрепенулся, но эмоции не добавили действиям казанцев качества. Туляки, напротив, обрели уверенность, периодически играя в контроль под свист трибун. Незадолго до более значимого свистка на перерыв захромал капитан хозяев Кузьмин, уступивший место Бауэру. Уже в компенсированное время «Рубин» навалился, но замыкавший подачу Цакташа со стандарта Сонг взял выше створа, а с непростым ударом Жонатаса влёт с линии штрафной справился Габулов, доставший мяч в нижнем углу.

В перерыве Бердыев сменил формацию — Азмун появился вместо Санчеса. Казанцы ломанулись отыгрываться, основательно прижав «Арсенал» к воротам. Несколько минут гости были сосредоточены на разрушении, а затем принялись использовать пространство, появившееся на половине поля перестроившегося «Рубина». Вскоре не блистающий скоростными данными Гранат вынужден был сбивать Ткачева на подступах к штрафной, заодно заработав предупреждение. Сам Ткачев и бил с перспективного штрафного, но вышло в стенку. А следом обострил Рыжиков, выдавший пас в ноги Джорджевичу. Такого выхода один на один партнеры никогда бы не придумали Луке, но черногорец доказал, что из Питера его списали не зря, позволив Рыжикову исправить собственный ляп. «Рубин», словно не заметив, продолжил нагнетать. Вскоре Александров лишь ценой «горчичника» сорвал рейд сохранившего больше сил Бауэра. Классный момент с участием Сонга и Азмуна не вошёл даже в статистику — камерунец выпустил мяч за лицевую перед подачей. И все же за полчаса до конца хозяева добились своего. Первую попытку Сонга блокировал защитник, отделавшись угловым. Но в ходе розыгрыша корнера мяч из борьбы отскочил к Алексу, который вогнал его в нижний угол.

На волне успеха «Рубин» продолжал атаковать. Вскоре Азмун отметился неточным ударом. В следующей атаке иранец уже выводил на удар Жонатаса. Фактически один на один выскакивал бразилец, но в очередной раз распорядился мячом не лучшим образом, пробив в сократившего угол обстрела Габулова. Бауэр косвенно помог заработать ещё один «горчичник» гостям. Шевченко после стыка со швейцарцем повздорил с арбитром и был предупрежден за откидку мяча. Преимущество «Рубина» было просто тотальным, поэтому запланированная пауза на водопой в середине тайма вновь пришлась очень кстати для «Арсенала». Божович выпустил под шумок Горбатенко вместо Берхамова. Хлебнув воды, «Рубин» продолжил натиск, который вскоре привёл к назначению пенальти в ворота туляков. Азмун зацепился за мяч в штрафной, где его прихватил рукой Сунзу. Момент был неочевидный, но Москалев решил указать на «точку». Цакташ уверенно отправил Габулова и мяч по разным углам. «Рубин» полетел добивать. У казанцев было ещё несколько хороших подходов, однако туляки держались. В заключительную десятиминутку казанцы стали прижиматься. Цакташа сменил Рочина, но и это не помогло реализовать лозунг «лучшая защита — нападение». Чаушич в ходе розыгрыша углового едва не отправил мяч в дальний угол — рядом со штангой. Немного не хватило точности и Комбарову, тоже пробивавшему головой после подачи со стандарта. Уже в компенсированное время ещё один удар головой от вышедшего на концовку вместо Джорджевича Сикоева нейтрализовал Рыжиков.

Лучший игрок матча — Александр Сонг

Камерунец провел неплохой матч, отработав в формате box-to-box. Был полезен в разрушении, прилично пасовал. При смене игровой схемы в перерыве стал действовать ближе к атаке и в итоге сравнял счёт в ходе розыгрыша углового.

Александр КАРАМЫШЕВ

«Футбол на Куличках», 29.07.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru