СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2017/18. 3-Й ТУР

«АХМАТ» - «ДИНАМО» - 2:0 (0:0)

29 июля. Грозный. Стадион «Ахмат Арена».

Судья: Владислав Безбородов (Санкт-Петербург).

«Ахмат»: Городов, Уциев, Филипе Сампайю, Анхель, Семенов, Мохаммади, Лео Жаба, Иванов, Родолфу (Бацуев, 87), Раванелли (Бериша, 61), Садаев (Митришев, 62).

«Динамо»: Шунин, Козлов, Шуньич, Хольмен, Терехов, Соснин (Бечирай, 84), Сапета, Ташаев, Панченко (Вандерсон, 69), Ионов, Луценко.

Голы: Митришев (80), Родолфу (83 - с пенальти).

Предупреждения: Соснин (20), Раванелли (58), Анхель (73), Козлов (77).

*  *  *

Поединок в Грозном, завершавший субботнюю программу игр 3-го тура РФПЛ, можно назвать матчем ожиданий. Во-первых, в этом слове выражается состояние, в котором пребывали болельщики в течение 79 минут — счёт был открыт лишь на 80-й. Во-вторых, забил первый гол и поучаствовал во втором взятии ворот «Динамо» Магомед Митришев — игрок, вышедший на замену, то есть оправдавший ожидания тренера, сделавшего ставку на него. По сути, именно рокировки, проведённые Олегом Кононовым, внесли коренной перелом в эту игру. Долгое время и «Ахмат» и «Динамо» не могли выбрать темп, варьировали его, то повышая скорости, то снижая их до минимальных, а опасных моментов практически не было. Настоящий футбол пошёл только в последние четверть часа. Грозненцы прибавили, гостям пару раз повезло, а затем запас фарта закончился. Тогда и пошли голы: на 80-й Митришев открыл счёт, на 83-й он же заработал пенальти, с которого отличился Родолфо. Не бросившие играть даже в столь безнадёжной ситуации «бело-голубые» так и не сумели ответить хозяевам, хотя у Фатоса Бечирая был превосходный момент, чтобы размочить счёт. «Ахмат» одерживает третью кряду «сухую» победу, а «Динамо» терпит второе поражение и с одним очком в активе вязнет в нижней части табеля о рангах. Юрию Калитвинцеву срочно нужно принимать меры, иначе турнирная ситуация тоже может в короткий срок стать безнадёжной.

Предыстория

Старт вернувшегося в РФПЛ «Динамо» заставил взглянуть на эту команду не как на коллектив, только выбравшийся из ФНЛ. Совершив потрясающий камбэк в матче со «Спартаком», «бело-голубые» отобрали очки у действующего чемпиона. Показалось, амбиции у дружины Юрия Калитвинцева весьма серьёзные. Но во втором туре ореол «Лестера», если так можно назвать подобное явление, быстро разрушился. «Динамовцы» дома уступили «Уралу», и тогда все сразу вспомнили о забытом на мгновение ФНЛьском прошлом команды. А потому и в Грозный чемпионы Первой лиги ехали отнюдь не в роли фаворита. Тамошний «Ахмат» в первых играх двумя голами выбил 6 очков, одолев с минимальным преимуществом «Амкар» и «Ростов». Причём дончане были биты на выезде. Это достижение несомненно заставляет говорить о солидности дружины Олега Кононова, но вместе с тем «Ахмат» начинает походить на команду одного точного удара. Причём в схватке с «Динамо» грозненцам тоже большего не предрекали. Не только ввиду голевой немногословности самого чеченского клуба, но и по причине истории домашних встреч с «бело-голубыми»: много в них никогда не забивалось.

Ход матча

Как и ожидалось, команды не стали со старта включать крейсерские скорости. Встреча началась в неспешном темпе, небольшим территориальным преимуществом владел «Ахмат». Грозненцы создали и первый опасный момент в матче. Конечно, он имел бы больший вес, не окажись в офсайде Раванелли, но даже с учётом зафиксированного у бразильца положения «вне игры» всё получилось довольно ярко. Уциев неплохо выстрелил из-за пределов штрафной, и Шунин не без труда парировал удар. Оказавшийся первым на подборе Раванелли едва не снёс перекладину «динамовских» ворот, после чего и увидел высоко поднятый флажок лайнсмена.

Определённое психологическое значение описанный момент возымел. Хозяева почуяли запах крови и взвинтили темп, а Раванелли, видимо, решил бить отовсюду. Например, в середине тайма он не постеснялся исполнить штрафной метров с 35. В створ Феррейра попал, но слишком далеко было до ворот, чтобы этот удар получился опасным.

Перед стартовой игрой сезона Рамзан Кадыров заявлял, что нужно растить российских футболистов. Однако без легионеров в настоящий момент результата в РФПЛ добиться тяжело, поэтому грозненский клуб летом и пополнился молодыми бразильцами. Лео проявил себя сразу, забив победный мяч в первом матче, а вот о способностях того же Раванелли пока чётко судить невозможно. Ясно лишь то, что из россиян в «Ахмате» на первых ролях только (да простят меня Садаев и Семёнов!) вратарь, капитан, да Иванов. Последний был хорош и в отчётной встрече: великолепно Олег разбрасывал мячи на партнёров. Только вот распоряжались те снарядом, как правило, не лучшим образом. Чувствуется у грозненских новобранцев нехватка опыта. В этом плане «бело-голубые», даже при меньшем проценте владения мячом и нечастым шансам организовать достойную атаку, выглядели даже получше. По крайней мере, игровая мысль у футболистов в белой форме прорисовывалась чётче. Опыт есть опыт.

Ближе к перерыву скорости совсем упали. Сказывалась жара, из-за которой в игре была пауза для водопоя. Во-первых, в такую погоду футболисты быстро утомлялись, во-вторых, любой перерыв, даже небольшой, зачастую ломает игру. Так и произошло в этом матче. Хоть обе стороны под занавес первого тайма и пытались обострить ситуацию, оборона с большим перевесом брала верх над атакой и не позволяла возникнуть опасным моментам.

Наставники команд тоже не спешили открывать счёт, либо не видели смысла производить для этого замены. После перерыва на поле вышли те же 22 человека, что уходили в подтрибунное помещение по свистку Безбородова. Активнее вторую половину, как и первую, начали грозненцы. Дело дошло даже до того, что «Динамо» пришлось обороняться в полном составе. Однако удара по воротам Шунина зрителям пришлось ждать 10 минут. По происшествии указанного отрезка Лео примерился издали, и голкипер гостей в эффектном прыжке забрал снаряд.

«Бело-голубые», видимо, ждали знака от соперника, чтобы выйти из сумрака. Пробил Лео, и «динамовцы» сразу же откупорили воображаемую банку и мигом выбрались оттуда к воротам Городова. Кононов понял, что нить игры уходит к гостям, и освежил атаку двойной заменой: вышли Бериша и Митришев, а Раванелли с Садаевым заняли места на скамейке. Тренерский ход сразу сказался на развитии событий: «Ахмат» снова завладел инициативой. А вскоре и момент созрел: неплохая комбинация хозяев завершилась опаснейшим дальним ударом Родолфо. Чуть выше перекладины пролетел снаряд. Это, в свою очередь, сподвигло к коррективам Калитвинцева. Панченко так ни разу и не расчехлил страшную пушку, и на 69-й минуте покинул поле, уступив место Вандерсону.

Первым действием бразильца было падение в штрафной «Ахмата», однако Безбородов оставил эпизод без внимания. Чтобы услышать свисток, Вандерсону пришлось упасть значительно дальше от ворот. Оттуда рассчитывать на что-то опасное, особенно в отсутствие Панченко, не стоило. Уж хозяева-то спустя минуту куда более опасный стандарт заработали, и только своевременный прыжок «стенки», принявшей на себя удар Родолфо, спас «Динамо» от беды. Вообще фолов ближе к эндшпилю становилось всё больше: силы футболистов шли на спад, а необходимость защищать свои ворота любой ценой лишь возрастала. В большей степени это касалось «бело-голубых», поскольку «Ахмат» здорово нагнетал обстановку. На 78-й минуте в штрафной гостей едва не громыхнуло: Шунин дважды неудачно сыграл на выходе, и грозненцы были близки к тому, чтобы поразить пустые ворота. Откровенно пронесло москвичей. Но запас везения на этом команда Калитвинцева, видимо, исчерпала. Спустя несколько мгновений «Ахмат» открыл счёт. Мохаммади исполнил наброс с левого фланга, а свежий Митришев, опередив и защитников, и Шунина, поразил ближний угол — 1:0!

О том, что «Динамо» растратило весь фарт, говорили и все следующие эпизоды. Едва пропустив, москвичи понеслись в атаку и разыграли роскошную комбинацию, но Городов справился с опаснейшим ударом Ионова. А в ответном наступлении хозяева вывели Митришева на рандеву с Шуниным, и Антон сбил нападающего с ног. Вердикт Безбородова — пенальти. 11-метровый был железобетонный, как и удар с «точки» в исполнении Родолфо. Впритирку с правой штангой уложил бразилец сферу в сетку, сняв, по сути, вопросы об исходе противостояния.

Надо отдать должное «динамовцам», которые даже в патовой ситуации не стали опускать руки. В атаку гости по-прежнему шли так, будто на табло продолжали гореть нули. А сыграй похитрее вышедший на замену Бечирай, «баранок» совсем не осталось бы. Один на один с Городовым выскочил Фатос, но пробил прямо в голкипера. Конечно, молодец и вратарь, сокративший угол обстрела. Шли вперёд «бело-голубые» и в компенсированное время, но тоже безрезультатно. Как уже было сказано выше, запас везения в этой игре гости исчерпали на 78-й минуте.

Лучший игрок матча — Магомед Митришев

Здоровы вышел на замену 95-й номер «Ахмата». Митришев сделал то, для чего его и выпускали на поле: поучаствовал в обоих голах своей команды. Первый Магомед забил сам, второй обеспечил, заработав пенальти. Стоит отметить также автора голевой передачи Мохаммади, измучившего «динамовских» защитников на своём фланге.

Адиль ЗОДОРОВ

«Футбол на Куличках», 29.07.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru