СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2017/18. 3-Й ТУР

«ЛОКОМОТИВ» - «АНЖИ» - 1:0 (0:0)

30 июля. Москва. Стадион «Локомотив».

Судья: Роман Галимов (Улан-Удэ).

«Локомотив»: Гильерме, Кверквелия, Пейчинович, Баринов (Ан. Миранчук, 70), Игнатьев, Денисов, Тарасов, Ал. Миранчук, Фернандеш, Лысов (Рыбус, 46), Фарфан (Михалик, 90+1).

«Анжи»: Солосин, Данченко, Брызгалов, Фибель, Полуяхтов, Хубулов (Кацаев, 55), Афонин, Гулиев, Маркелов, Яковлев (Базелюк, 68), Мамтов (Лескано, 46).

Гол: Фернандеш (81).

Предупреждения: Тарасов (43), Фернандеш (77), Кверквелия (86), Фибель (90+3).

*  *  *

В новом сезоне РФПЛ первые таймы пока значительно уступают вторым по количеству забитых голов, да и опасных моментов в целом. Вписался в эту тенденцию и матч между «Локомотивом» и «Анжи». До перерыва было мало того, что способно порадовать искушенного зрителя, а вот во второй половине встречи страсти закипели. Тон, как и полагается хозяевам, задавали «железнодорожники». И если поначалу махачкалинцы пытались огрызаться контратаками, то в последние полчаса они были плотно закупорены на своей половине поля и могли рассчитывать только на удачные действия в обороне. Срок годности у оборонительных редутов Александра Григоряна оказался очень высоким: вплоть до 77-й минуты футболисты «Локо» могли лишь мечтать о голах. Не то, что забить, но даже заставить Солосина совершить какое-нибудь вратарское чудо москвичам не удавалось. И даже когда Джефферсон Фарфан наконец пробил голкипера «Анжи», на табло ничего не поменялось — перуанец атаковал из офсайда. Однако всего через 4 минуты хозяевам удалось повторить подвиг и заставить Солосина капитулировать вторично — теперь снаряд в сетку отправлял Фернандеш, и претензий к нему у арбитров быть не могло. Этот гол и стал единственным в матче. Тяжелом, энергозатратном и очень нервном матче. Махачкалинцев можно похвалить за стойкость и неуступчивость, а «Локомотив» — за терпение и умения найти лазейку в хорошо выстроенном оборонительном заборе соперника.

Предыстория

«Локомотив» удачно начал сезон, переиграв на его старте РФПЛ не только скромный «Арсенал», но и грозный ЦСКА. Команда Юрия Сёмина в новом футбольном году наверняка будет стремиться выше 8-й строчки, на которой завершили сезон минувший. А календарь очень располагает к тому, чтобы уже в первые несколько туров сформировать о «железнодорожниках» целостное впечатление. В соперниках у «Локо» и гранды вроде тех же «армейцев», и клубы, рассматриваемые как поставщики очков. «Анжи», который приехал в Москву на игру 3-го тура, относился в большей степени к последним. Конечно, ждать того, чтобы махачкалинцы сдались без боя, было по меньшей мере наивно, но фаворитом противостояния по всем статьям являлся «Локомотив». Наибольших угроз гости ожидали от Джефферсона Фарфана, о чем перед игрой открыто говорил наставник «Анжи» Александр Григорян.

Ход матча

В первые минуты игры бросалась лишь жесткость, с которой без страха за собственное и чужое здоровье действовали футболисты обеих команд. Не путать с грубостью — фолов, да и вообще контакта, было совсем немного, а вот бескомпромиссная борьба шла на каждом квадратном метре поля. «Анжи», как и ожидалось, действовал очень плотно и цепко, не позволяя «Локо» хотя бы мгновение-другое подышать полной грудью. Даже на чужой половине поля гости прессинговали в составе 4–5 человек.

Смелость и агрессия, с которой действовали махачкалинцы, вызывали не только уважение, но и вполне логичный вопрос: а хватит ли у подшефных Григоряна сил играть в такой манере весь матч? Что-то подсказывало, что ответ на него отрицательный. Убежденность в этом возросла, когда в середине первого тайма «Локо» начал овладевать территориальным преимуществом. На 27-й минуте хозяева даже опасную комбинацию разыграли. Завершил ее неточным ударом пяткой Тарасов. Это было не пижонство, а единственное возможное в этой ситуации решение. Придумывать что-то еще времени у «железнодорожника» попросту не имелось. Вот тут показалось, что маховик раскрутится, и москвичи примутся давить противника в усиленном темпе. Но совсем скоро выяснилось, что только показалось. «Анжи» не только не оставлял свободных зон, но и периодически выдавал вспышки наглости, пытаясь показать умение атаковать.

Под занавес тайма преимущество хозяев приобрело более ясные очертания. По крайней мере, закрыть гостей на их половине поля «железнодорожникам» удалось. Ключик от воображаемой двери в центре поля явно был у Фернандеша, который традиционно действовал по всей ширине фронта атаки. Ошибался португалец много, как и все «железнодорожники», а главной причиной тому являлась передержка мяча. Против такого соперника, как «Анжи», нужно играть в касание-два и бить по воротам при любой возможности. Москвичи же слишком много времени тратили на обработку мяча и раздумья о его дальнейшей судьбе. Например, под занавес тайма Миранчук, получив сферу в штрафной, секунды три размышлял перед тем, как развернуться и нанести удар. Удивляться тому, что его легко накрыли, не приходится.

А первый сильный удар в створ ворот нанесли футболисты «Анжи». Если конкретно, то Хубулов. Мамтов заработал стандарт метрах в 25 от владений Гилерме, и Арсен здорово приложился, направив снаряд точно под перекладину. Голкипер не без труда перевел на угловой. Вслед за корнером у ворот «Локо», последовал аналогичный стандарт на противоположном краю поля, а неудачный его розыгрыш привел к контратаке махачкалинцев. Комбинацию гости задумали шикарную, но Мамтов загубил ее, толком не попав по мячу, который Хубулов выкатил ему под удар.

Первый тайм команды завершили в довольно резвом темпе, однако начать второй на таких же скоростях не получилось. Тем не менее, «Локомотив» снова принялся поддавливать. Не сказать, что хозяева сооружали нечто виртуозное, но запах опасности с каждой минутой ощущался у ворот «Анжи» все сильнее. На 52-й минуте в штрафной гостей и вовсе разгорелся пожар: Игнатьеву позволили получить мяч, отправленный Денисовым чуть ли не с центра поля. Не выйди Солосин своевременно, Владислав успел бы еще и подумать, и удар прицельный нанести. А так лишь ковырнул по снаряду и послал его за лицевую.

Тут же запах крови почувствовал неугомонный Фернандеш. Стоило португальцу оказаться с мячом в 20 метрах от ворот, как последовал выстрел — Солосин парировал в падении. А спустя еще пару минут Мануэл здорово навесил на Фарфана, и тот с убойной позиции пробил выше цели. Все-таки силы футболистов «Анжи» оказались не безграничны. На протяжении полутора часов накрывать соперника, тем более такого, как «Локо», на каждом участке поля — задача, мягко говоря, не из простых.

О контратаках махачкалинцы даже не помышляли. Всем составом оборонялись гости, вызывая недовольство Григоряна и рост опасных моментов у своих ворот. На 63-й минуте Солосин совершил настоящее чудо, не дав забить Фарфану, который с нескольких метров замыкал прострел Игнатьева. Семин выругался. А когда вскоре сам Влад с убойной позиции выстрелил выше цели, Юрий Палыч пнул стоявшую рядом бутылку с водой. Да так, что у него ботинок с ноги слетел. Благо, не в сторону поля.

Упустив два голевейших момента в короткий срок, «железнодорожники» вспомнили о пустоте за своими спинами. У «Анжи» вдруг открылось второе дыхание, и гости снова начали находить возможности для контратак. Не таких, конечно, острых, как наступления «Локомотива». Москвичи шли вперед все настырнее, и гол в ворота Солосина назревал. На 76-й минуте зародыш наконец пробился из земли, и снаряд влетел в сетку гостевых владений. Игнатьев в блестящем стиле протащил мяч из центра до штрафной и выдал пас вразрез на Фарфана. Джефферсон с удовольствием пробил над голкипером, всадив снаряд под перекладину. Все бы хорошо, если бы не офсайд, зафиксированный лайнсменом еще в момент передачи на перуанца.

Мяч побывал в воротах — говорят, это хороший знак. Спустя минуту после этого эпизода снаряд с тем же успехом мог влететь и за спину Гилерме: шикарную контратаку провели гости, и Базелюк завершал ее ударом со вполне себе убойной позиции. Лишний вираж заложил Константин, а потом пробить точно было тяжело. «Железнодорожники» в этот миг взрогнули, а вскоре попадали на газон. Не от досады, а наоборот, от счастья. Махачкалинский оборонительный героизм, подавленный однажды, рухнул и во второй раз. Теперь без нарушений правил. Снова блестящий пас в штрафную исполнил Игнатьев, и Фернандеш чуть ли не с линии вратарской отправил «круглого» в сетку — 1:0! Выстрадали. Ровно за 10 минут до финиша.

Следом подшефные Сёмина могли забивать и второй мяч, который обеспечил бы мирную концовку. Снова прорвались хозяева справа, и теперь Денисов пробивал в дальний угол. Солосин потащил, а Фибел не пустил Фарфана на добивание. Джефферсон в итоге покинул поле без забитых голов: в компенсированное время его заменил Михалик. Впрочем, дополнительные защитные единицы хозяевам в концовке и не понадобились. Завершили они поединок очень уверенно, в атаке, и финальный свисток встретили на чужой половине поля. «Локо» продолжает двигаться без потерь.

Лучший игрок матча — Владислав Игнатьев

В отличие от Мануэла Фернандеша, также показавшего замечательную игру, Игнатьев отмечался только с положительной стороны — грубо не фолил, карточек не получал, с судьями не спорил. Потрясающе действовал Владислав на фланге, организовывая опаснейшие атаки на ворота «Анжи». И оба гола, как засчитанный, так и не отразившийся на табло, «железнодорожники» забили в результате его передач.

Адиль ЗОДОРОВ

«Футбол на Куличках», 30.07.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru