СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


РЕЙТИНГ ФИФА: СБОРНАЯ РОССИИ СОХРАНИТ 62-Е МЕСТО

Больше унизительной рейтинговой позиции смущает то, что до сих пор не названы соперники команды Черчесова на ближайшем сборе. Похоже, уже не до выгодных спаррингов — хоть с кем-то бы сыграть

Августовский рейтинг сборных будет официально обнародован 10 августа. Однако уже сегодня можно обнародовать основные результаты, ведь завершился главный турнир, который вносил наибольшие изменения в показатели прошлого месяца — Золотой кубок КОНКАКАФ (главное соревнование стран Центральной, Северной Америки и Карибского бассейна).

На прошедшей неделе чемпионат этой конфедерации завершился победой сборной США, одолевшей в финале Ямайку — 2:1. До полуфинала добрались сборные Коста-Рики и Мексики, но там допустили осечки. Поединок за 3-е место в Золотом кубке КОНКАКАФ не проводится, поэтому «бронзовыми» лауреатами стали обе команды.

Коста-Рику даже теоретически не догнать

Сборная России в июле матчей, как известно, не проводила. Да и в прошлые годы в это время давно не играла. Потому ее рейтинг при любых условиях оставался неизменным — 590 баллов. Однако наша команда теперь находится в такой гуще конкурентов — на 62-й ступени, что трудно предугадать, где она окажется с той же суммой очков через месяц: поднимется или опустится. Особенно в условиях проведения финальной части континентального чемпионата.

Пришлось обсчитывать почти всех участников Золотого кубка КОНКАКАФ (всего их было 12). Облегчало задачу лишь то, что сборные Мексики, Коста-Рики и США при любых условиях занимали позицию в августовском рейтинге выше команды Станислава Черчесова. Правда, подобные упрощения не радуют, уж лучше бы их стало поменьше.

Впрочем, такое длинное вступление делается не для того, чтобы пожаловаться на нынешние трудности вычисления рейтингов. Это раньше, когда сборная России находилась среди лидеров, подсчеты заканчивались на двадцатой команде — теперь считать приходится в несколько раз больше. Впрочем, список нынешних конкурентов получается настолько экзотическим, что невольно увлекаешься. Правда, при этом покоя не дает мысль о том, что команды со всяких островов теперь играют в футбол на одном уровне с российской сборной. Судите сами.

Страну, выигрывавшую чемпионат Европы и Олимпийские игры, еще в 2008 году завоевывавшую бронзу на первенстве континента, были способны в июле обогнать в рейтинге ФИФА не только Канада и Сальвадор (с ними мы хотя бы встречались на чемпионатах мира — правда, в роли заведомых фаворитов), Гондурас и Ямайка (они тоже попадали на мундиаль), но и Кюрасао и Сьерра-Леоне (африканские команды проводили товарищеские матчи). Представляете, каков уровень нынешних прямых конкурентов сборной России!

Какая боль, какая боль…

К счастью, ни Кюрасао, ни Сьерра-Леоне в июльских матчах сильно не преуспели и остались позади команды Черчесова. А вот сборная Ямайки свой шанс не упустила. Она вышла из группы Золотого кубка, затем в плей-офф взяла верх над Канадой и Мексикой. Надеюсь, вы не успели забыть, как эта команда обыграла нашу на Кубке Конфедераций? Так что совсем не так уж условен рейтинг ФИФА. Лишь в финале «Регги-парни» уступили американцам. В результате ямайцы, набрав 614 баллов, обошли в августовском рейтинге ФИФА подопечных Черчесова. Правда, больше сборную России никто не обогнал.

Причем на этом наше везение не завершилось: прет так уж прет! Команда Черчесова, не выходя на футбольное поле, еще и отыгралась! Сборная Мали поделила очки в матче с Гамбией и пропустила нас вперед! Таким образом, с теми же самыми 590 баллами Россия, несмотря на Кубок КОНКАКАФ, сохранила занимаемую 62-ю ступень. Обживаемся понемногу в седьмом десятке.

До игры меньше месяца, но с кем?

А если серьезно, то свой шанс подняться хотя бы в «Топ-50» сборная России упустила на Кубке Конфедераций. Достаточно было выиграть еще один домашний матч. Увы, не получилось.

Теперь серьезных подвижек в рейтинге можно ждать только на чемпионате мира. Ведь в товарищеских матчах особенно не разживешься. Но вот что настораживает: совсем ничего не слышно о будущих соперниках сборной России. Вроде переговоры ведутся с Францией и Аргентиной. А на выходе, в плане на ближайший сбор пока отсутствуют даже Литва и Белоруссия. Команда должна собраться 28 августа. Сбор запланирован, а матчи — нет. Между тем осталось меньше месяца. Это уже, мягко говоря, не порядок. Особенно в преддверии домашнего чемпионата мира.

Дни идут, а соперники не появляются: ни на ближайший, ни на последующий сборы. Как бы не пришлось Черчесову готовиться теоретически. Правда, рейтинг таким способом не поднимешь. И к чемпионату мира без нормального календаря товарищеских матчей не подготовишься.

Понятно, что трудности с соперниками возникли не по нашей вине — мы лишились плановых спаринг-партнеров из-за позднего включения в квалификацию Гибралтара и Косово. Но все же прошел уже год после этого решения, пора бы найти какой-нибудь выход. Пусть не на уровне сборных Бразилии и Аргентины, но хотя бы среди не слишком избалованных соседей по бывшему СССР. Черт с ним, с рейтингом, тут уже беда посерьезнее назревает. Ведь до домашнего чемпионата мира остается все меньше времени. Уже на сайте ФИФА включен обратный отсчет. И время утекает, как сквозь пальцы.

Дмитрий ВОРОХОВ

«Спорт уик-энд», 31.07.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru