СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЕВГЕНИЙ ГИНЕР: «ЧТО ЗНАЧИТ «РОССИЯ — НЕФУТБОЛЬНАЯ СТРАНА»? ОТКУДА ТОГДА ВЗЯЛИСЬ ЯШИН И СТРЕЛЬЦОВ?»

Гостем «Спорт-Экспресса» стал президент ЦСКА Евгений Гинер.

— Вы сказали, вам не понравилось, как писали про сборную на Кубке конфедераций. Речь о критике в адрес Акинфеева?

— Не имею в виду оценку игры Игоря или кого-то еще. Я не про грязь в адрес тренера или игроков. Просто Кубок конфедераций — товарищеский турнир. Он ни к чему не приводит, поэтому каждый привозит «пробную» команду — кого-то хочет наиграть, к кому-то присмотреться. Черчесов делал то же самое. А все считают, что мы должны были выиграть турнир. Оказывается, задача была — обязательно победить. Ребята играли: что-то получилось, что-то — нет. Новая команда, сыгрываемся. Давайте сыграем вничью с Люксембургом в товарищеском матче — и потом скажем, как это сделал Леонид Викторович от большого ума, что мы «нефутбольная страна». Что значит «нефутбольная страна»? У нас, что не было Яшина, Стрельцова? Откуда же они взялись?

— Так Леонида Викторовича тогда еще не было.

— Это второй вопрос. Но финансово наш футбол сейчас не может сравниться с другими. До получения права на проведение чемпионата мира-2018 у нас сильно отставала инфраструктура. Известно, что нужно создавать методику, как развивать детско-юношеский футбол. Как это, например, делают в Германии — в формате частно-государственного партнерства. Проблемы есть. Я ведь не говорю, что у нас лучший в мире футбол.

— Вы не считаете, что с критикой Акинфеева по итогам Кубка конфедераций пресса переборщила?

— Мне не очень нравится, когда Игоря приравнивают к Яшину, Дасаеву. Да, можно говорить об их достижениях и о достижениях Игоря. Считаю, что Акинфеев — великий футболист, прекрасный вратарь. Достояние нашей страны. Мне не нравится, когда любого футболиста обливают грязью. Кержаков образно сказал, что Березуцким и Игнашевичу надо в ноги бросаться — но если вспомнить, то СМИ их никак кроме как «деревянными солдатиками» не называли. В 2001–2002 году у нас были журналисты, которые могли анализировать. Не говорить, кого видели с бокалом вина, а анализировать. Никого не волнует, сидели ли Месси и Клозе с бокалом вина. Всем интересно, как они ведут себя на поле. Они же не напивались и валялись пьяными. Сейчас, к сожалению, журналистов интересует, кто с кем спит, кто в каком ресторане был. А где анализ игры? Если ЦСКА или Акинфеев играет плохо — вопросов нет, об этом надо писать. Или если играет хорошо — тоже надо писать. Не бывает голов без ошибок. Иначе мы бы видели счет 0:0 в каждом матче.

— Как относитесь к разговорам о том, что Акинфеев может завершить карьеру после чемпионата мира из-за проблем с коленом?

— На этот вопрос может ответить только Господь Бог. Сколько он еще времени отпустит Игорю поиграть…

— А по характеру он готов выступать до последнего?

— Да. Возьмите того же Игнашевича. Тоже уже не мальчик. Есть возможность играть — почему нет. Итальянский чемпионат вспомните. Много людей там до сорока доиграло? Вспоминаются Мальдини, Тотти и еще, может, 5–6 футболистов. Им так Господь отмерил. Сегодняшние футболисты — люди режимные. Понимают, что могут выпить бокал вина, но не бутылку — зная, что нужно выходить на поле.

Источник: «Спорт-Экспресс»

01.08.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru