СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


НАТХО ПОДОСПЕЛ ВОВРЕМЯ

Армейцы, не затрачивая лишних усилий, второй раз обыграли греческий АЕК и вышли в раунд плей-офф Лиги чемпионов.

ЦСКА - АЕК - 1:0 (0:0)
Лига чемпионов. 3-й квалификационный раунд. Ответный матч.
2 августа 2017 г. Москва. «ВЭБ Арена». 14300 зрителей.
Судья: Бенуа Мийо (Франция).
ЦСКА: Акинфеев (к) — Марио Фернандес, Васин, В. Березуцкий, А. Березуцкий, Щенников — Вернблум, Головин (Миланов, 81), Дзагоев (Натхо, 72) — Чалов (Оланаре, 69), Витиньо.
АЕК: Анестис — Враньеш, Чигринский, Чосич — Юханссон, Андре Симоэш (Галанопулос, 77) — Бакакис, Манталос (к), Элдер Лопеш — Клонаридис (Якумакис, 77), Ливайя (Христодулопулос, 71).
Гол: Натхо (74).
Предупреждения: Враньеш (20), Манталос (33), Головин (38), Фернандес (59), Васин (67), Христодулопулос (90+4).
Первый матч — 2:0.

«Хитро и мудро» против «джебов» и «хуков»

День ВДВ, на который пришелся ответный матч столичных армейцев с АЕК, подарил скандальную историю с футбольным оттенком. Многие россияне, включившие свои телевизоры в районе часа пополудни, были шокированы эпизодом с нападением в прямом эфире на журналиста канала НТВ. Грязная ругань и мощный удар в челюсть, которые пережил человек с микрофоном, поначалу были всеми ассоциированы именно с проявлениями «праздничных эмоций» одного из представителей десантного братства. Однако затем выяснилось, что напавший на журналиста дебошир никакого отношения к ВДВ не имеет, но является болельщиком ЦСКА.

Конечно, этот факт можно считать простым совпадением — в конце концов, любителей поматериться и распустить руки хоть отбавляй среди поклонников других клубов, но в данном случае красно-синее «авторство» мордобоя выглядело весьма символичным. В том смысле, что армейцы неделю назад двумя ударами отправили подопечных Маноло Хименеса в нокдаун. А теперь на своем стадионе должны были довершить дело еще несколькими «джебами» и «хуками». И тоже, заметьте, в прямом эфире — хотя и на другом федеральном канале.

Испанский наставник АЕК накануне ответного поединка отмечал, что его команде нужно сыграть «хитро и мудро», чтобы попытаться ликвидировать фору в два мяча. Оба, напомним, армейцы тогда забили после розыгрыша угловых. Поэтому неудивительно, что одним из проявлений греческой мудрости в обороне стала сверхвнимательная опека высокорослых игроков ЦСКА при подачах с угла поля. С этой задачей на сей раз соперник армейцев почти справился. Если бы не эпизод за четверть часа до финального свистка…

Если продолжать цитировать предматчевые высказывания представителей афинской команды, стоит напомнить, что украинский защитник Дмитрий Чигринский пообещал, что поскольку АЕК терять нечего, гости «ВЭБ Арены» с первых мгновений встречи намерены броситься в атаку. Как выяснилось, это была не показная бравада и не попытка ввести соперника в заблуждение. Желто-черные начали матч очень активно, отбросив в сторону присущую гостям ложную скромность и оставив в раздевалке воспоминания о домашних 0:2.

Весьма смелой выглядела даже сама тактическая схема греков — с тремя «чистыми» защитниками, двумя мобильными фланговыми игроками и парой форвардов. Резво разыгранный дебют поединка не оставлял сомнений: с вылетом из Лиги чемпионов АЕК не смирился и намерен искать свой шанс, пока тот окончательно не испарился. В конце концов, не боги горшки обжигают!

И снова результативный угловой!

Кстати, повод вспомнить о некоторых весьма дорогостоящих сосудах, имеющих самое непосредственное отношение к отечественному спорту, появился перед стартовым свистком матча. Произвести символический удар по мячу был приглашен знаменитый хоккеист, обладатель Кубка Стэнли в качестве игрока и тренера «Питтсбург Пингвинз» Сергей Гончар. Точно отпасовав мяч Федору Чалову, Гончар поспешил занять место в ложе почетных гостей, где уже удобно расположились наставники футбольной сборной России Станислав Черчесов и Мирослав Ромащенко.

Откровенно говоря, кандидаты в национальную команду, за исключением заработавшего второй подряд «сухарь» в Лиге чемпионов Игоря Акинфеева и неплохо помогавших ему защитников (Виктор Васин, кстати, снова располагался правее Василия Березуцкого), не особо их порадовали. Александр Головин и Алан Дзагоев даже при всей своей шустрости и координированности считанные разы ускользали от цепких «опорников» и защитников соперника, а Федор Чалов никак не мог зацепиться за мяч и выйти на более или менее приличную позицию для завершающего удара. Отсюда и минимальное количество остроты у ворот Янниса Анестиса. До перерыва, например, запомнились лишь два прицельных удара Витиньо и Головина, когда мяч прошел в сантиметрах от штанги.

Явно не в плюс Головину и Васину пошли и необязательные желтые карточки, заработанные в единоборствах в середине поля.

А вот АЕК в середине второго тайма создал по-настоящему голевой момент. Якоб Юханссон неожиданным дальним ударом отправил в штангу и мяч, и потянувшегося за ним Акинфеева, а прибежавший на добивание Марко Ливайя пальнул из пушки по воробьям в прилегающей к стадиону березовой роще. Акинфеев после этого эпизода стал вторым армейцем, попросившим медицинскую помощь. Первым же стал Георгий Щенников, разбивший в кровь лоб в столкновении с Ливайей уже на десятой минуте встречи.

Ну как тут было вновь не вспомнить о Дне ВДВ и сопутствующих ему элементах рукопашного боя?

ЦСКА, явно проводивший эту встречу в эконом-режиме (в воскресенье армейцам предстоит очередной матч в чемпионате страны против «Рубина»), все же добился победы. И вновь, как и в Афинах, на помощь пришел угловой. А занес мяч за «ленточку» Бибрас Натхо, двумя минутами ранее вышедший на замену. Так что команда Виктора Гончаренко обошлась без нокаута в прямом эфире, но шансов сопернику фактически не оставила.

Егор ПРОКУДИН

«Спорт день за днем», 03.08.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru