СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЮРИЙ НИКИФОРОВ: «ДЗЮБА И КОКОРИН — КАЖДЫЙ ИЗ НИХ ДОЛЖЕН ЗАБИТЬ ПО 20 МЯЧЕЙ»

При Манчини «Зенит» заиграл в другой, более «вертикальный» футбол. Больше нет возни в центре поля? Давайте подождем с выводами

Юрий НикифоровЭкс-футболист московского «Спартака» и сборной России Юрий Никифоров перед центральным матчем 4-го тура между «Зенитом» и «Спартаком» оценил состояние команд, сделал прогноз на исход встречи и на то, способны ли Дзюба с Кокориным выполнить задачу на сезон, поставленную Манчини (забить 35 голов на двоих).

«Спартак», даже теряя очки, играл хорошо

— Юрий Валерьевич, «Спартак» потерял 4 очка на старте чемпионата, но в третьем туре одержал красивую победу над «Краснодаром». Согласны ли вы, что игра «красно-белых» внушает оптимизм перед встречей с «Зенитом» в Санкт-Петербурге?

— Знаете, я бы не стал драматизировать то, что «Спартак» потерял очки в стартовых матчах. Ничего страшного пока не произошло — минуло всего три тура. От осечек на старте никто не застрахован. «Спартак» показал довольно неплохую игру в первом тайме матча с «Динамо», правда, второй тайм провалил. Наверное, были на то причины. Может, были уставшие после матча за Суперкубок. В той игре за трофей с «Локомотивом» команда Карреры очень хорошо действовала, было видно, что футболисты в форме. Последний матч с «Краснодаром» это подтвердил, особенно второй тайм.

— Бросается в глаза, что «Спартак» сейчас играет быстрее, чем «Зенит». Хотя команда Роберто Манчини выиграла 4 матча из четырех, включая игру квалификационного раунда Лиги Европы в Израиле.

— Понимаю ваш вопрос. Манчини только пришел. Есть футболисты, которые собираются уйти, многих покупают. Итальянец сейчас ищет оптимальный состав. То время, которое у него было на подготовку к чемпионату, очень маленькое. Сразу прийти и создать команду трудно. У Манчини есть свое видение футбола, свои требования. Он знает, как построить команду, но на это нужно время. Невозможно справиться с этой задачей за месяц. Кто-то ушел, кто-то пришел в команду, при этом, я так понимаю, процесс не завершен: еще кого-то «Зенит» собирается приобрести. Манчини сейчас смотрит, кто из игроков его устраивает, на кого он будет рассчитывать, на кого — нет.

Про Неймара шутка, но…

— Мы разговариваем с вами спустя два часа после открытой тренировки в Удельном парке перед игрой «Зенита» в Лиге Европы. У Манчини спросили, почему он делает акцент на приобретение аргентинцев. Вас не удивляет, что их так много будет в «Зените»? Роберто даже сказал, что хотел купить у «Барселоны» бразильца Неймара…

— Про Неймара это шутка была. А то, что покупают столько аргентинцев, ни о чем не говорит. Почему именно аргентинцы? Наверняка они — хорошие футболисты, но это вопрос к Сарсании, он же занимается этим вопросом. На 100 процентов уверен, что они советовались с Манчини, кого приобретать. Я так понимаю, что на определенные позиции были составлены списки по несколько игроков. Кто-то отказался ехать в Россию, кто-то по каким-то причинам не смог прибыть сюда, их кандидатуры «отходили», а вот с аргентинцами «Зенит» договорился. Только чемпионат покажет, правильно ли все сделал тренерский штаб или нет. Хотя уже видно, что те футболисты, которых «Зенит» взял, хорошие игроки.

В «Спартаке» многие могут забить «Зениту» со штрафного

— Помню из детства ваши дальние удары. Сейчас в «Спартаке» игрок с таким ударом — это Лукас Фернандо. Как он красиво положил мяч со штрафного в ворота Синицына в последнем туре! Дальние удары могут стать скрытым оружием в матче с «Зенитом» в Петербурге?

— Со штрафных ворота «Зенита» могут поразить несколько футболистов. Не только у Фернандо хороший дальний удар, опасно бьют издали и Промес, и Глушаков. Способен здорово пробить и Луис Адриано. Это очень хорошо, что ребята пользуются этим оружием. Видимо, дальние удары отрабатываются на тренировках, для команды это огромный плюс, что есть игроки, которые могут подойти и исполнить. Промес уже не раз забивал со «стандартов» в прошлом сезоне. Это же касается и Глушакова.

— Вы согласны с тем, что линия атаки у «Спартака» мобильнее на данный момент, чем у «Зенита»?

— По большому счету, «Спартак» ведь этими же людьми играл и в пре­дыдущем чемпионате. Может, клуб еще кого-то приобретет. Если это будет хороший игрок, который понимает футбол по-настоящему, ему не потребуется много времени для того, чтобы вписаться в ту игру, которую показывает «Спартак». А у «Зенита» уже много нового по сравнению с прошлым сезоном, в первую очередь — новые игроки.

— «Спартак» приучил к тому, что в любом матче чемпионата России играет на победу. Какая тактика может быть избрана Каррерой на матч с «Зенитом», который аналитики в домашнем матче считают фаворитом? Может, выжидательная?

— Мне тяжело ответить на этот вопрос, это решит главный тренер Каррера. Примечательно, что оба тренера — итальянцы. И у «Зенита», и у «Спартака». Только игра покажет, что они придумают.

Игра Нету не устраивает Манчини

— Похоже, что у «Зенита» стабилизируется игра в обороне. Манчини на матч с «Тосно» выставил в центр защиты Хави Гарсия вместо Луиша Нету. Но то было «Тосно», а впереди — игра с чемпионом. Справится ли испанец, если ему придется играть в центре защиты и противостоять мобильной группе атаки «Спартака»?

— Я видел матч «Тосно» — «Зенит». Тосненцы достаточно хорошо проявили себя и прессинговали. Я бы вообще не сказал, что это слабый соперник. В какой-то степени «Тосно» просто не повезло, что в начале дебютного чемпионата в РФПЛ у них такие серьезные соперники («Краснодар» и «Зенит» в трех стартовых турах). А по поводу защитника Нету скажу, что он уже неоднократно допускал грубые ошибки. Луческу его почему-то не менял. Я думаю, что «Зенит» хочет усилить именно эту проблемную позицию. Я так понимаю, что игра португальца Манчини не устраивает. В прошлом сезоне у Нету тоже хватало ошибок, чего уж там.

— Не считаете ли вы, что при Манчини «Зенит» показывает более вертикальный футбол, нацеленный на атаку, нежели при Луческу? Нет возни с мячом в центре поля.

— Давайте чуть-чуть подождем с выводами. У Манчини есть очень хорошие футболисты, «Зенит» еще в поиске усиления. Наверняка оно будет. «Зенит» — самый активный игрок на трансферном рынке в РФПЛ. Да, команда пока не теряет очки, а это очень важно для старта, для самих ребят. С каждой победой ты чувствуешь большую уверенность. Те требования, которые предъявляет Манчини своим футболистам, с каждым разом будут видны все сильнее.

Дзюба должен забивать, даже выходя со скамьи

— Что происходит с Кокориным? После критики он заиграл результативно в каждой встрече при Манчини. И передача, и голы.

— Дай бог. Он забивает, но ведь он и должен забивать, для чего еще нападающий в команде? Если Кокорин не будет этого делать, то станет играть другой. Многие пишут, что Александр взялся за голову, но так это или нет — вопрос к самому Кокорину. Считаю, что он при футболе, исповедуемом Манчини, должен забивать больше 20 мячей за сезон. Тогда это будет настоящий нападающий.
— Сегодня ФК «Зенит» в соцсетях и на официальном сайте напомнил «Спартаку», что Дзюба забил 4 мяча в четырех матчах против «красно-белых».

— Да, я знаю, что он забил уже четыре. Чего я жду от Артема? Он нападающий, его задача — выходить и забивать мячи. Даже если он не появится в основном составе в матче со «Спартаком», то его задача — выйти со скамейки и сделать то, что он всегда хорошо делал. Как это у него получалось в «Ростове» и в предыдущих сезонах в «Зените». Кокорин и Дзюба должны забивать по 20 мячей за сезон, тогда это будут хорошие форварды.

— Что за сумасшедший настрой у Артема на «Спартак»?

— Вы же сами понимаете, что это нормально. Артем вырос в «Спартаке», он бывший спартаковец. У него были конфликты с Валерием Карпиным, что-то у них не сложилось. Пошли аренды. В «Ростове» он очень хорошо отыграл, назабивал мячей, взял Кубок России. Помните, пошел разговор про деньги, про подписание контракта? Артем не договорился со «Спартаком», в итоге ушел из команды. Взял в тот момент Дзюбу «Зенит». Артем теперь хочет доказать, что «Спартак» ошибся, не дав ему ту зарплату, о которой он просил. И теперь в каждой игре он старается это доказать. Со спортивной точки зрения Артема понять можно. А что там происходило между ними и руководством «Спартака» и почему Дзюба ушел в стан конкурента — это надо задавать вопросы самому Артему и Леониду Федуну. Видно, что каждый раз на матч со «Спартаком» Дзюба выходит с двойным желанием, хочет доказать свою правоту тем людям, которые не подписали с ним контракт.

— Учитывая турнирное положение, устроит ли «Спартак» возможная ничья в Петербурге?

— Не думаю, что кто-либо из соперников станет играть на ничью. Даже уверен, что ничьей не будет — одна из команд победит.

Константин РОМИН

«Спорт уик-энд», 03.08.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru