СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ПОЧЕМУ КОКОРИН СНОВА НАЧАЛ ЗАБИВАТЬ

Александр КокоринФутбольная Россия пребывает в шоке: 26-летний нападающий «Зенита» Александр Кокорин, на котором многие давным-давно поставили крест, преобразился на старте сезона. Сможет ли он продолжить свои результативные успехи в ближайших играх?

РЕЗУЛЬТАТ В КАЖДОЙ ВСТРЕЧЕ

Три забитых мяча в четырех первых матчах сезона, включая выездную игру в Израиле в Лиге Европы. Одна классная и очень важная голевая передача на Дриусси в тяжелой битве с «Рубином». Результативные действия в каждой встрече, участие в большинстве опасных атак команды. Похвала от партнеров, экспертов и болельщиков, признание президента клуба Сергея Фурсенко, который накануне заявил: «Кокорин в очередной раз меня поразил. Человек играет с большим удовольствием! Любо-дорого смотреть».

Это все — про футболиста, который в последнее время отличался больше участием в скандалах, а не игрой, и которого многие уже давно отправили в список потерянных талантов.

Безусловно, четыре игры — слишком малый срок, чтобы делать окончательные выводы, да и соперники у «Зенита» пока, мягко говоря, не сверкали грозными именами. Хотя названия и статусы клубов тут как раз могут быть ни при чем: человек либо играет достойно, либо нет. Прошлогодний Кокорин запросто растворился бы на поле и против «Тосно», и против «СКА-Хабаровск».

А нынешний Кокорин — рвет и мечет.

ПО СТАТИСТИКЕ ОН ТОТ ЖЕ

На то, что первые впечатления могут оказаться обманчивыми, нам мягко намекает статистика. Если сравнить показатели его ТТД в двух весенних матчах прошлого сезона и в двух — нынешнего (см. таблицу), то мы не увидим большой разницы.

Причем для того, чтобы попытаться ощутить контраст, специально берем едва ли не самые неудачные игры «Зенита» в чемпионате-2016/17 — против «Амкара» (0:1), когда сине-бело-голубые потерпели очень чувствительное поражение, и против «Спартака» (1:2), когда команда вылетела из золотой гонки, а Кокорина раскритиковали. «Он делает все не то и все не так», — говорил тогда Геннадий Орлов. «Александр мог бы быть не слабее Промеса, но его ментальность ему мешает», — резюмировал на пресс-конференции Мирча Луческу.

Во всех четырех указанных встречах Кокорин номинально действовал на флангах. Видим, что количество и качество единоборств у него сегодня в пять раз не выросло, дриблинга и ключевых передач намного больше не стало. В цифрах никакой метаморфозы вообще нет. Вывод прост: статистика, являющаяся лишь одним и не самым значительным инструментом оценки игры, не учитывает другие факторы.

НОВЫЕ ТАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАЧИ

Однако кое-что в статистике Кокорина изменилось, пусть и незначительно. Исходя из самой верхней строчки, мы видим, что он стал чаще участвовать в командных атаках. Причина кроется в новом рисунке игры «Зенита», смене амплуа самого Александра и более разнообразных задачах. Пусть у Манчини Кокорин часто тоже номинально выходит на фланге атаки (хотя против «Тосно» — в самом центре, и на этой позиции отметился победным мячом), он больше не привязан к бровке, имеет возможности смещаться в центр и освобождать край для подключения защитника.

В первом матче в Хабаровске Александр начал слева, во втором тайме перебрался направо, на этой позиции здорово влетев в штрафную замыкать прострел, и забил первый мяч в сезоне. В Израиле его отличный гол состоялся после смещения из зоны левого полуфланга. Постоянного места на поле у Кокорина пока нет. Но видно, что выполнять разные тактические задания тренера ему очень интересно, а вовлеченность в командный футбол возросла. И даже когда Кокорин уходит на бровку, бьется там с огромным желанием.

Обратите, например, в таблице внимание на возросшее количество отборов. И, честное слово, несколько раз в нынешнем сезоне я видел Кокорина, который стелился в злом и отчаянном подкате.

ПРОЛЕТ МИМО КК-2017 — ВО БЛАГО

Еще нападающему помогает отличная физическая форма. Тут невольно сказалось неучастие в Кубке конфедераций — Кокорин спокойно трудился в расположении «Зенита», прошел все сборы, и сейчас визуально заметно, насколько он подвижный, взрывной и резкий. Особенно по сравнению с некоторыми другими сборниками, еле передвигающими ноги в других клубах.

Ведь его футбол — не столько про мощь и борьбу, сколько про стартовую скорость и опережение защитников на один-два метра на ограниченном пространстве. Когда Александр не в форме, он зачастую банально не успевает ударить и утыкается в соперников. Сейчас все идет как надо, и все три его гола в сезоне, где он всякий раз выигрывал буквально касание, — наглядный тому пример.

МОТИВАЦИЯ ОТ КЛУБА И ТРЕНЕРА

Но ни смена тактической роли, ни отменные кондиции не повлияли в начале нынешнего сезона на Кокорина так сильно, как психологические моменты (вспоминаем слова Луческу). Здесь Манчини вместе с руководством клуба проделали сообща действительно серьезную работу, и их методы заработали.

Мы помним историю с возможным трансфером в «Зенит» Смолова, когда «Краснодар» готов был получить взамен него Кокорина, но петербуржцы напрочь отказались отдавать своего форварда, невзирая на желание получить дважды лучшего российского бомбардира.

Мы помним историю с капитанской повязкой, переданной Кокорину на один из товарищеских матчей во время сборов. Все вокруг сомневались в футболисте, а Манчини вот так выразил ему доверие.

Еще мы помним историю с публично озвученной задачей для Кокорина и Дзюбы — 35 голов за сезон. Это ведь тоже не просто в шутку брошенные слова, а определенный психологический ход итальянского главного тренера. Теперь эта цифра обязательно будет крутиться у каждого в голове, и на Александра этот так называемый спортивный спор уже, похоже, подействовал.

И мы видим, насколько увереннее он стал чувствовать себя на поле. Чаще просит мяч, смелее принимает решения, больше рискует. Вместе с Шатовым Кокорин занимает первое место в команде по количеству ключевых передач по итогам трех матчей (по восемь).

У Кокорина и самого есть много внутренних причин измениться наконец как спортсмену в лучшую сторону. Свадьба и рождение ребенка, желание ответить делом на многолетнюю критику, приближающийся чемпионат мира, пролет мимо которого должен стать для игрока такого таланта просто катастрофой.

И поэтому хочется верить, что его качественный футбол на старте чемпионата не останется короткой вспышкой, а превратится в нечто большее. И появится повод похвалить Александра не только после «Тосно» или «Бней Иегуды», а, например, после ближайшей битвы со «Спартаком». «Месседжи» тренерскому штабу сборной лучше посылать не при помощи социальных сетей, а с футбольного поля и именно такие, как в четырех первых матчах сезона.

Михаил ГОНЧАРОВ

«Спорт-Экспресс», 03.08.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru