СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


КОГО ПОЗОВЁТ В СБОРНУЮ ЧЕРЧЕСОВ

Обозреватель «Чемпионата» о спарринге сборной с «Динамо» и о том, кто из футболистов, не игравших на Кубке конфедераций, наработал на вызов Черчесова.

Олег ЛЫСЕНКО

Черчесов сыграл на опережение. Предвосхищая неизбежные расспросы журналистов относительно выбора соперника на ближайшее окно ФИФА, Станислав Саламович сразу уточнил: сбор будет носить селекционно-ознакомительный характер. Стало быть — это уже я домысливаю за тренера и РФС — звать в гости именитых гостей, не говоря уже о том, чтобы самим тащиться за тридевять земель, нецелесообразно. Ни со спортивной, ни с экономической точки зрения.

На этом этапе хорошо знакомый тренеру клуб в качестве спарринг-партнера представляется, пожалуй, оптимальным вариантом. Выгода обоюдная: для «Динамо» — престиж и качественная практика в паузе, для сборной — полезный тест фактически на дому.

Соответствующим целям и задачам будет и кадровое наполнение «националки». Критерии отбора Черчесов тоже обрисовал ясно: приоритет будет отдан футболистам, не вызывавшимся в сборную вовсе или привлекавшимися эпизодически, от случая к случаю. Таким образом, активные участники Кубка конфедераций в конце августа — начале сентября могут с чистой совестью сосредоточиться на делах клубных. Отдохнуть, подлечиться, кому надо. С запасными, как я понимаю, возможны варианты. И не только с ними.

То, что список Черчесова будет кардинально отличаться от предыдущих, понятно. Поименная конкретика — вот где интрига. Простор для предположений и гипотез тут широкий. Но прежде чем пробежаться по персоналиям, прикинем круг клубов-доноров.

Чемпиона страны из их числа, наверное, можно временно исключить. «Спартак» и так делегировал на Кубок конфедераций больше всех игроков. На поле из красно-белой пятерки не выходил только защитник Кутепов. Но у Ильи и в клубе-то сегодня статус «все сложно», а других кандидатов, способных реально заинтересовать Черчесова прямо сейчас, в команде не наблюдается. Реброву с Ещенко в силу возраста трудно рассчитывать на вызов, Тигиеву с Тимофеевым — ввиду недостатка опыта. Хотя полностью исключать приглашение кого-то из них, конечно, не стоит. Многое зависит от вклада в состав сборной других призеров РФПЛ.

В среду, допустим, Черчесов с коллегой Ромащенко наблюдали за игрой ЦСКА в «предвариловке» Лиги чемпионов. И явно не из праздного любопытства, для расширения кругозора. Допускаю, что в уме Станислав Саламович нет-нет да и проецировал пятерку «армейских» беков на сборную — благо что все они с натурализацией Фернандеса располагают необходимым паспортом. И все — в теории — могут сыграть на ЧМ-2018: Василий Березуцкий приостановил выступления в сборной, но окончательного «прощай» ей не сказал. Алексей даже формально паузу не брал. Так что исключать братьев из числа участников предстоящего турнира по меньшей мере преждевременно. А в контексте ближайшей «контрольной», пожалуй, больше всех Черчесова интересовал Марио. Познакомиться он с ним познакомился, но в деле еще не испробовал. Встреча с «Динамо» — подходящее место для дебюта Фернандеса под российским триколором.

Со слов Черчесова, он не будет понапрасну дергать игроков из клубов, решающих задачи в Европе, но против вызова Марио ЦСКА вряд ли станет возражать. Во-первых, Фернандесу негде было перетрудиться летом: Кубок конфедераций пропустил из-за травмы. А во-вторых, между ответным матчем раунда плей-офф Лиги чемпионов и игрой сборной будет достаточно внушительный временной зазор — 10–11 дней. Правда, между ними еще вплетается 18-й тур РФПЛ, но для такого выносливого бойца, как Марио, это не должно стать проблемой.

Не менее напряженный состязательный график нынче у «Зенита». И еще более любопытная ситуация со «сборниками». Шатова с Кокориным «пролет» мимо главного турнира лета 2017-го определенно задел за живое. Похвально, что уязвленное самолюбие они направили в конструктивное русло. Новый сезон Олег и, особенно, Александр начали так ударно, что вроде бы не оставили выбора Черчесову. Такие Шатов с Кокориным сборной уж точно не помешают — еще и пользу принесут. Вопрос в том, чтобы интересы клуба и национальной команды не вступили в неразрешимое противоречие. Так или иначе, если Черчесов рассчитывает на питерскую пару в ближайшей перспективе, ее надо начинать внедрять в обновленную сборную. Кокорин с Шатовым не играли в ней с осени прошлого года.

Отдельный разговор — Кузяев. Его трансфер в «Зенит» на фоне остальных прошел практически незамеченным. Но именно он первым из российских новобранцев снискал расположение Роберто Манчини и наверняка обратил на себя внимание Черчесова.

Полагаю, поощрит Станислав Саламович за сверхуспешный — лучший в истории клуба! — старт сезона и кого-то из бывших одноклубников по Грозному. Среди очевидных кандидатов — «латераль» Уциев, стоппер Семёнов и центральный хавбек Иванов. Непреходящий дефицит качественных центральных защитников в стране повышает шансы на знакомство со сборной «железнодорожника» Баринова. В защитный блок «Локомотива» Дмитрий встал как влитой. Скорее всего получат возможность показать себя и лучшие люди провинциальных клубов — такие, как уфимский кипер Беленов или казанский бек Камболов. Да и самые успешные из легионеров — вратарь Митрюшкин, защитник Караваев — ждут не дождутся своего шанса.

В этом смысле даже хорошо, что привычных лиц на сборе не будет или будет минимум. Новое — это всегда интересно. Химкинский смотр в любом случае будет познавательным.

«Чемпионат», 03.08.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru