СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ИЗРАИЛЬСКИЙ ЛЕВ ПОКУСАЛ ПЕТЕРБУРГСКОГО, НО НЕ СЪЕЛ

«ЗЕНИТ» - «БНЕЙ-ИЕГУДА» - 0:1 (0:0)
Лига Европы–2017/2018. 3-й отборочный раунд, ответный матч.
3 августа. Санкт-Петербург. Стадион «Санкт-Петербург».
Судья: Али Палабыйык (Турция).
«Зенит»: Лодыгин, Анюков (Кокорин, 73), Хави Гарсия (Иванович, 81), Нету, Жирков, Терентьев, Нобоа, Эрнани, Жулиану (Дриусси, 79), Полоз, Дзюба.
«Бней-Иегуда» (Израиль): Зубас, Кандиль (Габай, 88), Абаши, Бен Ари, Азуз, Тургеман, Бузагло, Финиш (Ашкенази, 90), Гордана, Чибота, Вальскис (Хозез, 61).
Гол: Бузагло (67).
Предупреждения: Кандиль (62), Дриусси (85).
Первый матч – 2:0.

Прошли питерцы в следующий раунд, но какой ценой. Конечно, можно сетовать на несыгранность и массовую ротацию, на то, что команда еще только набирает форму. Однако игроки уровня «Зенита» должны обыгрывать команды калибра «Бней Иегуды» не то что с листа — с бодуна. В первом тайме питерцы владели инициативой, но ничего не создали, зато едва не пропустили сами после промаха Анюкова. Выручил Лодыгин. После перерыва «Зенит» поначалу встрепенулся, но довольно скоро опять вернулся к прежнему вялому состоянию. А в середине тайма после очередного обреза питерцев израильтяне забили, вернув в дуэль интригу. Оставшееся время «Зенит» потратил на тщетные попытки отыграться. Подходов было много, но всерьез голкипера гостей хозяева так и не обеспокоили. Не помог и выход джокеров в лице Кокорина и Дриусси. Зато обрез Эрнани и неустойчивость Терентьева стоили еще одного выхода один на один. Лодыгин спас снова. Нервная концовка все же решила исход двухматчевого противостояния в пользу команды Манчини, но те без малого 50 тысяч болельщиков, что пришли на стадион, едва ли получили удовольствие от происходившего.

Предыстория

Уверенная победа в первом матче практически не оставила сомнений в исходе всего противостояния. «Бней Иегуда» — не того уровня команда, чтобы отыграть два мяча на выезде. Другое дело, что дома желательно бы победить для уверенности и престижа, а в выходные «Зениту» играть со «Спартаком». Нет сомнений, что состав будет далеким от оптимального, хотя и резерв питерцев должен справляться с израильтянами без особых проблем. С гостями приключилась забавная история — защитники Аяд Абаши и Бен Тургеман отстали от команды во время пересадки в аэропорту Стамбуле. Пришлось лететь другим рейсом, но оба в итоге выйдут в старте. На матч, несмотря на скромный статус соперника, продано около пятидесяти тысяч билетов.

Ход матча

С болельщиками возникли сложности — несмотря на предупреждения клуба приезжать на стадион заблаговременно, толчеи избежать не удалось, из-за чего многие не успели попасть на трибуны к началу встречи. Манчини ожидаемо выпустил второй состав. Дебютировали Терентьев с Нобоа, вышел впервые в сезоне Лодыгин. Гости предстали в своем сильнейшем сочетании, хотя их наставник Йосси Абуксис не питал особых иллюзий относительно шансов команды. Уже в дебюте встречи Зубас не без труда справился с плотным ударом Терентьева, расположившегося неожиданно на позиции правого полузащитника. Мяч находился под контролем питерцев, но отсутствие взаимопонимания и сыгранности сказывалось на их действиях. Позиционные атаки были слишком медленными, да и брака в передачах хватало. У «Бней Иегуды» получалось и того меньше, а редкие попытки убежать в контратаку «Зенит» грамотно гасил фолами в центре поля. Однако на исходе стартовой десятиминутки питерцы провалились. Анюков не попал по мячу, подарив его Тчиботе. Конголезец выкатился один на один с Лодыгиным, но переиграть голкипера не сумел.

Опаздывавшие болельщики теряли не сильно много. «Зенит» продолжал валандаться с мячом на подступах к чужой штрафной. То и дело шли забросы в направлении Дзюбы, которым не хватало точности. Если Артём все же цеплялся, на нем сразу повисало два-три защитника. Оставались фланговые передачи, но и там хозяевам регулярно чего-то не хватало, чтобы разыграть мяч до верного. В середине тайма Нобоа решил проверить силы ударом издали. Вышло слабовато. Следом Полоз заработал неплохой стандарт, подставившись на подступах к штрафной, но Эрнани не смог перебросить стенку. Гости огрызнулись на исходе получаса игрового времени. Вальскис откликнулся на подачу с фланга, однако послал мяч над перекладиной. Питерцы по-прежнему регулярно фолили по мелочи, а впереди игра у них совсем разладилась. Под конец тайма израильтяне настолько осмелели, что Зубас вышел разыгрывать мяч чуть не к середине поля. Едва не накрыл его Полоз, отскочили гости. В старании хозяевам отказать было сложно, но процент брака на чужой половине поля просто зашкаливал. На перерыв «Зенит» ушел не под овации.

Вторую половину питерцы начали активно, добавив в общекомандном движении. Самый острый момент случился в ходе розыгрыша корнера — Дзюба замыкал подачу от флажка. Зубас был отыгран, но Тургеман подстраховал и вынес мяч с линии. Многочисленные попытки пробить с игры раз за разом накрывались. Слишком медленно думали и действовали хозяева, не успевая пробить наверняка. Нобоа с Эрнани добавляли из-за штрафной с отскоков, но обычно мимо створа. Через десять минут после возобновления игры Анюков сшибся с Тчиботой. Пауза пошла на пользу гостям, сбив атакующий порыв «Зенита». Скорее по инерции последний раз питерцы нашли пространство в штрафной для Полоза, обводящий улар которого в дальнюю «девятку» пришелся выше створа. Абуксис тем временем решил освежить центр атаки. Хозец заменил Вальскиса. Полоз еще раз отметился, укрыв мяч корпусом от Кандила. За фол правый латераль «Бней Иегуды» был предупрежден.

Первый тревожный звоночек прозвенел в середине тайма, когда Тчибота продавил Анюкова у угла штрафной. Арбитр усмотрел вол в действиях вингера гостей, но «Зенит» не внял. Конголезец получил мяч вновь у левого угла штрафной, как во дворе раскачал Гарсию и выдал точный прострел на Буцагло, который хлестким ударом в касание расстрелял Лодыгина из центра штрафной. «Зенит» вновь добавил скорости, а Манчини разменял Анюкова на Кокорина. Пока питерцы перестраивались, гости создали пару-тройку неплохих подходов, вынуждавших защитников хозяев играть на отбой. Собственные атаки «Зенита» безбожно тормозились на всех фронтах медленной мыслью и работой с мячом. Особенно усердствовал Эрнани, даже пас поперек поля на пять метров отдававший в 2–3 касания. Манчини бросил на поле Дриусси вместо Жулиано, а «Зенит» чуть не попал на самое дно. Настырный Тчибота смял как картонного Терентьева и щелкал сходу в дальний угол, но Лодыгин выбросил руку и выручил. До кучи спешивший страховать партнера Гарсия дернул бедро и вынужденно уступил место Ивановичу.

Капитанская повязка сменила владельца второй раз, перекочевав на руку Нету. А обновленная оборона продолжала пожарить. Тчибота снова зацепился за мяч в штрафной, но на счастье «Зенита» тот отскочил от газона в руку африканцу. Заключительную десятиминутку «Зенит» провел в попытках отыграться. Расклад был все тем же — долгие перекатывания мяча, блокируемые в конце концов удары, либо бестолковые выстрелы издали по воробьям. Периодически хозяева обостряли игру неточными поперечными передачами, но воспользоваться ошибками «Зенита» гостям больше не удалось. Пару моментов все же придумал свежий Дриусси, когда сперва сам пробил чуть выше с линии штрафной, а затем аккуратным пасом вразрез выводил на удар Полоза. Дмитрия на доли секунды опередил в подкате вратарь. В концовке Абуксис решил свистать всех наверх, выпустив пару лишних форвардов, но хоть и с нервишками, а «Зенит» дотянул до финального свистка.

Лучший игрок матча — Юрий Лодыгин

Партнеры подложили здоровенную свинью своему голкиперу, трижды привезя просто убойные моменты к своим воротам. Лодыгин спас в двух случаях из трех, избавив команду от возможного унижения в виде вылета или дополнительного времени. Из полевых более-менее сносно отыграли только Жирков с Нобоа.

Александр КАРАМЫШЕВ

«Футбол на Куличках», 03.08.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru