СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


«КРАСНОДАРУ» ХВАТИЛО ПОЛТАЙМА ДЛЯ ПОБЕДЫ

«ЛЮНГБЮ» - «КРАСНОДАР» - 1:3 (1:2)
Лига Европы-2017/2018. 3-й отборочный раунд, ответный матч.
3 августа. Люнгбю. Стадион «Люнгбю».
Судья: Себастьян Колцеску (Румыния).
«Люнгбю» (Дания): Аннерсен, Серенсен (Тшиембе, 81), Лунн, Гульдборг-Кристенсен, Лумб, Бойсен, Эрнсков, Кристьянсен, Блуме (К. Ларсен, 59), М. Йенсен (Оджо, 72), Кьер.
«Краснодар»: Синицын, Рамирес, Гранквист, Мартынович, Ристич, Каборе, Шишкин (Газинский, 65), Перейра (Жигулев, 80), Классон, Мамаев, Вандерсон Масиэл (Сулейманов, 87).
Голы: Перейра (9, 22), М. Йенсен (28), Мамаев (89 — с пенальти).
Предупреждения: Кьер (7), М. Йенсен (44).
Первый матч — 2:1.

Если соперник ввиду нехватки мастерства не способен создать тебе проблемы, то трудности приходится придумывать самому. Именно этим занимался «Краснодар» в двухматчевом противостоянии со скромным датским «Люнгбю». Первую встречу кубанцы выиграли со скрипом, во второй все начиналось за здравие, а продолжалось не то, чтобы за упокой, но не самым благоприятным для российского коллектива образом. «Быкам» удалось сделать уже на старте комфортный задел, который перечеркнул все трудности, испытанные в первом матче. За полтайма Маурисио Перейра забил два гола и снял все вопросы о судьбу путевки в следующий раунд. Но вместе с тем уругваец так расслабил партнеров, что некоторые из них уже в тот момент мысленно погрузились в другие события, забыв про то, что игра продолжается. В частности, Ристич, из-под которого скандинавы создали целый ряд опасных ситуаций. Собственно, первая же таковая обернулась голом Миккеля Йенсена. Однако даже после этого «Краснодар» не смог вернуть былую концентрацию и все оставшееся время играл чересчур вальяжно. За результат беспокоиться не приходилось, но сами действия кубанцев вводили в некий дискомфорт. Снять это напряжение «быкам» удалось лишь под занавес поединка. Многострадальный Ристич, которому Шалимов, видимо, выделил гигансткий кредит доверия, на 88-й минуте заработал пенальти, и Мамаев поставил точку в серии. Кубанцы проходят в следующий раунд, однако оставляют множество вопросов по игре. Собранности, необходимой для достижения результата на высоком уровне, «Краснодару» пока явно не хватает.

Предыстория

«Краснодар» неприятно удивил болельщиков, не сумев решить судьбу противостояния с «Люнгбю» в домашнем матче. «Быки» пропустили, выиграли с минимальным преимуществом, причем победный мяч забили в самом конце встречи. То ли концентрации не хватило для более приемлемого результата, то ли соперник оказался сильнее, чем полагали. А скорее, сработали оба фактора, что в совокупности и дало определенный заряд беспокойства перед поединком в Дании. Тем не менее, кубанцы сохранили статус фаворита двухраундового боя. Во-первых, на стороне россиян оставался опыт и класс, во-вторых, даже один мяч — это, пускай и очень скользкое, но преимущество. Важно было только забыть о результате последней игры в рамках чемпионата России, в которой команда Игоря Шалимова весьма безоговорочно уступила «Спартаку». Вопросы остались не только по итогу той схватки, но и по действиям краснодарцев — они были далеки от совершенства. И если там можно оправдаться нехваткой травмированных Смолова и Лаборде, то в противостоянии с «Люнгбю» у кубанцев не было ровном счетом никаких алиби. А потому оставалось только продираться в следующую стадию Лиги Европы — другого исхода кубанцам не простили бы.

Ход матча

Россияне начали встречу по-хозяйски уверенно. Игра в первые минуты шла исключительно на половине поля «Люнгбю», а стоило датчанам выбраться к чужим воротам, как Каборе забрал у Кьера мяч и сразу же «посадил» его на «горчичник». Пока все складывалось так удачно, было бы неплохо воплотить преимущество в гол. И «быки» не стали медлить с этим: счет был открыт уже на 9-й минуте. К этому моменту гости подали второй угловой, снаряд заметался по штрафной, и Гранквист выложил его под удар набежавшему Перейре. Маурисио исполнил на технику — уложил «круглого» по дуге в левую «шестерку» — 0:1.

За судьбу «Краснодара» после быстрого гола стало значительно спокойнее. Тем более, подшефные Шалимова тут же отняли у скандинавов их контратакующий хлеб, избрав оборонительную тактику. В позиционном наступлении «Люнгбю» чувствует себя куда менее комфортно, чем при контрвыпадах, и кубанцы этим охотно пользовались. Датчане, едва перейдя центральную линию, упирались в кубанскую стену, а любая потеря мяча грозила им опасностью у своих ворот. На 20-й минуте так на ударную позицию прорвался Вандерсон, с чьим выстрелом с огромным трудом справился Андерсен. Однако атака «быков» на этом не закончилась, и гости сразу же заработали опаснейший штрафной. Метрах в 18 от цели был установлен снаряд, а для Маурисио Перейры такая позиция — все равно что для гурмана вкуснейший обед. Аккуратным движением уругваец перебросил «стенку» и положил «круглого» в самый угол, не оставив вратарю ни единого шанса — 0:2. Теперь успокоились не только переживавшие за судьбу российского клуба, но и те, кому в пятницу нужно было рано вставать: овертайма команды уже точно избежали.

Расслабились и сами футболисты. В частности, Ристич, который на 28-й минуте не поверил в мастерство Бойсена. А тот эффектно обыграл Михайло и практически от лицевой откатил под удар Миккелю Йенсену, который неотразимо пробил в левый угол — 1:2. Не было похоже на то, что «викинги» верят в спасение, но поиграть в свое удовольствие они явно хотели. А Ристича эпизод с пропущенным голом ничему не научил, и передачи на Бойсена продолжили проходить. Вскоре уснул и Рамирес, из чьей зоны ответственности Лумбу удалось нанести весьма неприятный удар по воротам Синицына. Благо, сфера угодила в сетку с внешней стороны. Не слишком же рано «быки» решили, что путевка в следующий раунд у них в кармане? Мотивация никуда не делась только у игроков атаки. Вандерсон и Клаэссон под занавес тайма помогли отодвинуть игру ближе к датским воротам и тем самым, возможно, спасли «Краснодар» от беды. Шалимову явно было что высказать подопечным в перерыве.

Исключительно воспитательными спичами наставник «Краснодара» и ограничился — замен не последовало. Ристич вышел и на второй тайм, однако над своим поведением он в раздевалке явно не думал. Да и весь состав кубанцев после перерыва было тяжело упрекнуть в излишней самоотдаче. Вальяжность, охватившая сытых «быков» после второго гола Перейры, никак не хотела отпускать. Голодный «Люнгбю», видя это, становился лишь злее и опаснее.

На 57-й минуте Вандерсон попробовал сбить спесь с начинавших наглеть в хорошем смысле этого слова «викингов» и неплохо выстрелил из-за пределов штрафной. С сеткой мяч соприкоснулся, но лишь со внешней ее стороной. Если уж не гол, то хотя бы постоянная агрессия была необходима «Краснодару», чтобы соперник не чувствовал себя слишком раскованно. У этой медали была и обратная сторона: «Люнгбю» с радостью принял бы предложение кубанцев закрыться и искать счастье в контратаках. На это хозяева намекнули на исходе часа игрового времени, поймав подшефных Шалимова и едва не сравняв счет. Едва Кристоффер Ларсен вышел на поле, как мяч прикатился к нему. Благо, к такому подарку датчанин, находившийся в пяти метрах от ворот Синицына, оказался не готов. Угадайте, откуда шла передача на него? Правильно, с правого скандинавского фланга, где Бойсен продолжал свирепствовать, а Ристич — летать в облаках. Краснодарцы довольно быстро ответили на это своим острым выпадом, но Рамирес далеко отпустил мяч и в итоге не смог в ближнем бою переиграть Андерсена. А ведь любое удачное действие вратаря тоже придавало скандинавам мотивации и уверенности — это россиянам тоже было необходимо учитывать.

Забавно, что на 75-й минуте ставить точку в этой хаотичной игре мог… Ристич. Главный антигерой «Краснодара» получил великолепный пас от Вандерсона и вышел на рандеву с голкипером. Андерсена Михайло перебросил, но защитник вынес мяч с «лицевой» и не позволил сербу искупить грехи. Однозначно это бы не день Ристича. А не менял его Шалимов, скорее всего, ввиду солидного преимущества. Было очевидно, что три гола «Люнгбю» не забьет, а на все остальные моменты Игорь Михайлович закрывал глаза. Имеет на то право, по большому счету. К тому же, Ристич неоправданно высокий кредит тренерского доверия оправдал. На 88-й минуте Михайло заработал 11-метровый, и Мамаев ударом в левый нижний угол оформил более симпатичный с российской точки зрения счет — 1:3.

Лучший игрок матча — Маурисио Перейра

Благодаря этому парню «Краснодар» сумел избежать нервотрепки в Дании. За первые полтайма Перейра нанес два удара по датским воротам, оба оказались точны. Второй гол, со штрафного, и вовсе получился на загляденье. В составе «Люнгбю» лучшим однозначно был Бойсен. Конечно, не без помощи Ристича, но этот парень очень здорово действовал на правом фланге.

Адиль ЗОДОРОВ

«Футбол на Куличках», 03.08.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru