СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2017/18. 4-Й ТУР

«АНЖИ» - «РОСТОВ» - 0:1 (0:1)

4 августа. Каспийск. Стадион «Анжи-Арена».

Судья: Игорь Федотов (Москва).

«Анжи»: Солосин, Мусалов, Фибель, Брызгалов, Полуяхтов, Хубулов (Базелюк, 66), Афонин, Тетрашвили (Данченко, 46), Маркелов, Яковлев, Мамтов (Липартия, 63).

«Ростов»: Песьяков, Паршивлюк, Вилюш, Мевля, Ингасон, Устинов, Калачев (Думбья, 76), Гацкан, Юсупов (Могилевец, 76), Байрамян (Зуев, 58), Дядюн.

Гол: Дядюн (19).

Предупреждения: Яковлев (32), Устинов (34), Маркелов (43), Гацкан (46), Мусалов (63), Песьяков (88), Могилевец (90+2).

*  *  *

Дончане одержали очень убедительную победу, превзойдя своего соперника, прежде всего, в организации. Стоит отдать должное Кучуку — его тактический план на игру сработал безупречно, особенно во втором тайме. «Анжи» все-таки пока тяжело сражаться с командами, которые внимательно и вышколенно действуют в обороне — класса и сыгранности в атаке махачкалинцам пока не хватает, и вскрыть насыщенную оборону ростовчан «Анжи» не удалось. «Ростов» провел большую часть первого тайма, владея игровым преимуществом, и закономерно лидировал к перерыву. Доставлять мяч в штрафную на единственного форварда Дядюна у гостей получалось очень нерегулярно, однако тот все же нашел возможность отличиться. Нападающий подкараулил свой момент, когда Солосин неудачно перед собой отбил мяч после удара Ингасона. Как и всегда, ключевую роль на чужой половине в атакующих действиях «Ростова» играл Калачев, заработавший несколько перспективных стандартов, и сам же их квалифицированно исполнявший. У «Анжи», однако, в первом тайме, тоже было 2–3 интересных момента у чужих ворот, из которых стоит выделить хлесткий удар Маркелова с угла вратарской, не воплотившийся в гол только благодаря отличной реакции Песьякова. На второй тайм «Ростов» вышел с установкой отыграть по счету, с чем успешно и справился. Гости отказались от владения и позиционных атак с переводами мяча горизонтальными передачами с фланга на фланг, и старались каждый из своих походов на чужую половину завершать либо ударами, либо пытались каким-то другим образом вывести мяч из игры. Все это делалось для того, чтобы не позволить «Анжи» совершить перехват и в быстрой контратаке вскрыть оборону «Ростова». Расчет Кучука сработал верно — покуда дончане не ошибались впереди, и на своей половине поля у них все было схвачено — три центральных защитника надежно вычищали собственную штрафную. «Анжи» сподобился на финальный штурм, но в итоге едва не пропустил второй мяч — Зуев убежал один на один с Солосиным, и лишь блестящая игра последнего уберегла махачкалинцев.

Предыстория

После трех туров «Анжи» располагался на 12-м месте с тремя очками — в компании с «Рубином» и «Арсеналом», опережая лишь трех новичков премьер-лиги и откровенно кризисный «Амкар». Справедливости ради стоит отметить, что календарь у «Анжи» на старте все же весьма сложный — так, два поражения махачкалинцы потерпели от столичных команд, уступив ЦСКА со счетом 1:3 в Каспийске, а также «Локомотиву» — прошлом туре, в «Черкизово». Железнодорожникам пришлось тогда очень тяжело — оборону «Анжи» «Локомотив» вскрыл лишь на 81-й минуте, когда отличился Мануэл Фернандеш. А туром ранее подопечные Александра Григоряна обыграли «Амкар», но о том матче можно было сказать, что скорее пермяки были очень плохи, нежели «Анжи» был убедителен и своей доминирующей игрой заставил «Амкар» капитулировать. Таким образом, «Анжи» остается «темной лошадкой» российского чемпионата, и по первым турам пока трудно определить, на что клуб будет претендовать в этом сезоне. Многое зависит от того, насколько успешно будет продвигаться процесс перестройки команды, в очередной раз значительно обновившейся в межсезонье. «Ростов» с четырьмя очками находился на девятом месте. В прошлом туре дончане побили «Амкар» — с тем же счетом, что и махачкалинцы, 1:0, но на этот раз — уже на выезде. Единственный гол забил принадлежащий «Спартаку» 21- летний полузащитник Александр Зуев. Ранее, во втором туре «Ростов» допустил обидную осечку в домашней игре с «Ахматом» — обладая территориальным и игровым преимуществом, ростовчане так и не смогли распечатать ворота Евгения Городова, и проиграли за счет неожиданного мяча, забитого Зауром Садаевым в начале второго тайма. «Ростов» потерпел, таким образом, первое домашнее поражение более чем за два года — с мая 2011 года. Кстати говоря, против «Анжи» у «Ростова» сложилась своя серия — накануне сегодняшней встречи дончане не проигрывали в течение более, чем 6 лет, 9 игр подряд (4 победы, пять ничьих). В последний раз дагестанцы одерживали победу в мае 2011 года — тогда «Анжи» добился успеха благодаря реализованному Роберто Карлосом пенальти.

Ход матча

Уже на первой минуте матча дончанам удалась отличная комбинация — быстрая атака, в ходе которой «Анжи» несколькими передачами в касание за считанные секунды преодолел всю половину поля «Ростова» — на завершающем ее этапе Павел Яковлев от лицевой линии отдавал передачу набегающему во вратарскую Хасану Мамтову, однако удар того выдался неточным. После этого всплеска владение мячом отошло преимущественно «Ростову», а хозяева старались активно прессинговать и навязывать борьбу соперникам. На 9-й минуте после подачи с углового в исполнении Сергея Афонина головой по воротам пробил Тома Фибел, но, несмотря на хороший прыжок, отправил мяч значительно выше перекладины. В центре поля атаки и той и другой команды стопорились из-за большого количества брака в передачах. У «Ростова» не работали пока также и забросы на мощного центрфорварда Владимира Дядюна — тому приходилось играть без мяча. Однако это не помешало ему все же подкараулить свой шанс и забить. После затяжной позиционной атаки Сверрир Ингасон решил пробить издалека — выстрел у него получился очень мощный, и Алексей Солосин не смог зафиксировать мяч или надежно отбить его в сторону. Отскок от вратаря получился очень удобным для Дядюна, который с близкого расстояния отправил снаряд в сетку. 0:1! На 21-й минуте Арсен Хубулов запутал дриблингом Хорена Байрамяна и заработал опаснейший штрафной, сам же вызвался его пробить, однако сделал это очень неудачно, не перекинув «стенку». На 29-й минуте Тимофей Калачёв получил право на стандарт на правом фланге, после того как его не по правилам остановил Гурам Тетрашвили. Нацеленная подача Калачёва в штрафную нашла голову Ингасона, который выпрыгнул выше всех и пробил головой — опасно, но все же чуть выше перекладины. «Анжи» вскоре ответил, наконец, собственным опасным моментом. После отличной верховой передачи из глубины от Сергея Брызгалова Иван Маркелов подкараулил ошибку защитников, которые не удержали линию, и выскочил под углом к воротам на рандеву с Сергеем Песьяковым. Маркелов мощно ударил с лета, целя в дальний угол, но реакция вратаря была выше всяких похвал. На 33-й минуте первую желтую карточку в матче выдал главный арбитр встречи Игорь Федотов — ее удостоился Павел Яковлев за грубый фол против Александра Гацкана. Вскоре последовал и второй «горчичник», показанный Виталию Устинову за фол на Хубулове. К 40-й минуте наметилось некоторое преимущество «Анжи» — махачкалинцы стали выигрывать большинство единоборств, нередко вынуждая соперников фолить, а самым активным у хозяев был Хубулов. На 42-й минуте необязательное предупреждение получил Маркелов, зачем-то принявшись мешать Песьякову при вводе мяча игру.

В перерыве Александр Григорян произвел одну замену — вместо неудачно отыгравшего Тетрашвили вышел Олег Данченко. Тут же в самом начале тайма Гацкан «крестил» новичка, жестко ударив того по ногам в ходе единоборства в центре поля — Федотов поступок капитана «Ростова» не оценил и наказал его желтой карточкой. Второй тайм на старте вообще изобиловал всяческого рода нарушениями и стыками, а значит — и остановками игры. Так, на 52-й минуте головами столкнулись Байрамян и Мусалов, и обоим в течение нескольких минут оказывали медицинскую помощь. На 55-й минуте опасный момент у «Анжи» возник после углового — Афонин подал в центр штрафной, Полуяхтов выиграл верх и пробил, но в створ не попал. Вскоре первую замену в составе «Ростова» провел Леонид Кучук — на замену Байрамяну вышел Александр Зуев, автор победного гола в матче с «Амкаром». «Анжи» успешно поддерживал давление на ворота гостей в течение первых пятнадцати минут тайма, однако опасных моментов все же не хватало. На 62-й минуте желтую карточку получил Мусалов — за грубую подножку Гацкану. Григорян осуществил вторую замену — вместо потерявшегося на поле нападающего Хасана Мамтова вышел Джаба Липартия. На 65-й минуте Мусалов благодаря удачному дриблингу разогнал атаку по левому флангу — Полуяхтов получил передачу и выполнил кросс. Из штрафной в касание ударил Яковлев, однако не смог прижать мяч к земле и снаряд улетел высоко. Последняя замена в составе «Анжи» состоялась на 66-й минуте — вместо Хубулова вышел Константин Базелюк. На 70-й минуте удар в створ нанес Владимир Дядюн — в ходе контратаки он получил мяч на углу штрафной и мощно зарядил по воротам — Солосин был на месте и на этот раз совершил надежный сэйв. Последние две замены у «Ростова» состоялись на 76-й минуте — Калачев уступил место на поле Думбии, а взамен Юсупова вышел Павел Могилевец. Гости в последние 20–25 минут матча совершенно отказались от позиционных атак, а все свои немногочисленные контрвыпады старались завершать ударами — неважно, с какой позиции, главное — не дать «Анжи» возможности для собственной быстрой ответной атаки. На 81-й минуте свежие Базелюк и Липартия едва не организовали опасный момент — первый отдал обостряющую передачу в штрафную, а второй финтами, казалось, уже раскидал двух защитников, но Ингасон в последнюю секунду все же бросился под удар грузинского форварда. На 87-й минуте, словно от бессилия, на дальний удар отважился Брызгалов. Однако, лавров Ингасона ему снискать не удалось — несмотря на то, что мяч полетел в створ, и достаточно сильно, Песьяков все же без особого труда забрал мяч в руки. Голкипер «Ростова» через минуту получил желтую карточку — за затяжку времени при вводе мяча в игру. «Анжи» огромными силами перешел на штурм чужих ворот — в штрафной «Ростова» находилось по 5–6 игроков хозяев одновременно. На первой добавленной минуте Зуев создал себе стопроцентный момент — после выноса от ворот он выиграл борьбу у Яковлева, сыграв на грани фола, и убежал один на один с Солосиным, однако голкипер переиграл Зуева в очной дуэли. На последней минуте за неспортивное поведение «горчичник» получил Могилевец.

Лучший игрок матча — Владимир Дядюн

Новичок «Ростова», можно надеяться, возвращает себе былую бомбардирскую форму. Не имея практически никакой игровой практики в «Рубине» в последние годы, Дядюн получил свой шанс в «Ростове». В поединке с «Анжи» он им воспользовался сполна, забив мяч в игре, которая шла, фактически, до первого гола, и принес своей команде победу.

Павел СУРМИН

«Футбол на Куличках», 04.08.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru