СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2017/18. 4-Й ТУР

«ДИНАМО» - «АМКАР» - 3:0 (0:0)

5 августа. Химки. Стадион «Арена Химки».

Судья: Евгений Турбин (Москва).

«Динамо»: Шунин, Морозов, Хольмен, Шуньич, Терехов, Ионов (Темников, 67), Соу, Зотов, Панченко (Соснин, 71), Ташаев, Вандерсон (Бечирай, 86).

«Амкар»: Нигматуллин, Милькович (Бодул, 68), Зайцев, Конде, Занев, Идову, Гол, Баланович, Рязанцев, Костюков (Комолов, 78), Салугин (Гасилин, 85).

Голы: Панченко (49), Зотов (64), Вандерсон (82).

Предупреждения: Зайцев (42), Салугин (76), Конде (90+1).

*  *  *

Первая победа бело-голубых в премьер-лиге получилась не только уверенной, но и по-футбольному яркой. Терпящий турнирное и вдобавок какое-то психологическое бедствие «Амкар» был разгромлен — по делу, без вопросов и каких-либо «но». Блестяще сыграл Вандерсон, похвал залужили и два других новичка динамовцев — Соу и Шунич. «Динамо» выдало образцовый хозяйский старт — в течение 15 минут бело-голубые прямо-таки возили соперника по полю, быстрыми передачами создавая отличное движение на чужой половине и на корню уничтожая попытки «Амкара» выбраться из-под этого прессинга. Однако надежды «Динамо» на быстрый гол не оправдались, и матч вскоре перетек в более спокойное русло, когда атакующий темп хозяев ожидаемо спал. В этой новой игровой фазе моменты стали появляться у «Амкара» — Александр Рязанцев, получивший шанс в основном составе, убедительно исполнял стандарты. Кроме того, лучше, чем в прежних играх чемпионата у пермяков работали фланги — очень опасный момент упустил Милькович, который с пары метров не попал головой в створ, хотя выиграл верховую борьбу за мяч, отлично доставленный ему с левого края Балановичем. Пермяки достойно отыграли первую половину матча — лучше, чем любой отрезок из своих предыдущих поединков, но во втором тайме, стоило им допустить обидную ошибку, все пошло вкривь и вкось. Гол в свои ворота привез Конде, который обрезался и организовал для «Динамо» выход три в один, который реализовал Панченко. Совершенно неорганизованно отыграла оборона «Амкара» и в случае второго мяча, когда Зотова никто не накрыл на границе штрафной. Ну, а забивая третий мяч, Вандерсон и вовсе превратил защитников и вратаря в клоунов, легко убежав от первых, и издевательски перебросив последнего.

Предыстория

«Амкар» — один из трех клубов премьер-лиги, которые накануне четвертого тура не имели в своем активе ни одного очка. Два других — дебютанты высшего дивизиона «Тосно» и «СКА-Хабаровск». Кто-то называл провальный старт пермской команды сюрпризом, однако это выступление было вполне предсказуемо, ведь является следствием тенденции, которая тянется еще с прошлого сезона. «Амкар» очень убедительно отыграл первую половину прошлого чемпионата, однако с наступлением нового календарного года в игре уральцев наметились серьезные проблемы, которые пока не решены. Лучше всего их описал сам главный тренер «Амкара» Гаджи Гаджиев. «Я не раз говорил, что у нас проблемы в средней зоне и в атаке, это очевидно. Первое — это надо создавать позиции для удара. Мы плохо создаем. Второе — просим игроков бить даже из полупозиции — лучше пробить, чем потерять мяч. У нас должна быть игра другая — мы должны играть агрессивно, играть флангами. У нас нет ресурса переигрывать соперника за счет техники», — говорил Гаджиев после проигранного матча с «Ростовом» (0:1). К чести специалиста, он не прячется за судей, игроков или качество поля, а прямо и критически говорит о проблемах своей команды. И все-таки, «Амкар» уже вошел в крутое пике и тренеру нужно срочно приводить своих подопечных в чувство. Пермяки разучились побеждать — в последний раз три очка доставались клубу в мартовской игре с «Зенитом» на своем поле (1:0), в прошлом розыгрыше премьер-лиги. Что касается выездных побед, их «Амкар» не знает с сентября 2016 года, на протяжении 13 матчей, с тех пор как в Грозном был обыгран «Терек» (нынешний «Ахмат») со счетом 3:1. «Динамо» в трех турах заработало пока одно очко, но зато какое — в московском дерби со «Спартаком», причем тогда бело-голубые сравняли счет, проигрывая по ходу встречи два мяча (2:2). Этот результат новичка премьер-лиги в первом туре равен победе. Затем динамовцы, правда, этот успех развить не сумели, и потерпели два подряд поражения, не забив при этом не одного мяча — дома с «Уралом» и на выезде с «Ахматом» — однако, в обоих матчах бело-голубые могли и выиграть, забей они первыми. На минувшей неделе «Динамо» оформило еще один переход, арендовав у «Зенита» защитника Ибрагима Цаллагова, который стал четвертым новичком команды после Вандерсона из «Краснодара», Соу из «Кайсериспора» и Шунича из «Штутгарта». Клуб продолжает точечно усиливаться футболистами, которых можно пригласить бесплатно — необходимая и грамотная стратегия для новичка высшего дивизиона. Накануне поединка с «Динамо» у «Амкара» оставался в лазарете Фегоор Огуде — полузащитник травмирован и вернется оринтировочно лишь в сентябре. У «Динамо» в списке травмированных числились Григорий Морозов и Антон Терехов.

Ход матча

На первых минутах динамовцы очень энергично насели на штрафную «Амкара». Хозяева в полном составе перещли на чужую половину поля и создавали очень хорошее движение в опасной близости от ворот гостей. Первый удар по воротам пермяков состоялся на 7-й минуте — Григорий Морозов мощно выстрелил издалека, на пути мяча встал Секу Конде, но вместо качественного блока у него получилась срезка, которая создала огромные проблемы Артуру Нигматуллину — снаряд от ноги Конде полетел прямо в угол. Тем не менее, голкипер среагировал и, вытянувшись в полный рост, достал этот непростой мяч. Спорный момент в штрафной «Амкара» возник на 10-й минуте — Кирилл Панченко поддел мяч и тот попал в верхнюю часть руки Конде — Евгений Турбин хорошо видел эпизод и решил не фиксировать нарушение. В начале матча «Динамо» не только атаковало с энергией, но и качественно отрабатывало в центре поля, оперативно прерывая контратаки соперника в случае потери мяча. На 15-й минуте «Амкар» создал опасный момент после углового — Александр Рязанцев выполнил классную подачу в центр, Николай Зайцев набежал на мяч и мощно пробил головой — снаряд полетел мимо ворот, на дальней штанге Михаил Сиваков попытался подправить его, но все-таки не успел. На 21-й минуте передачу из глубины на выход Салугину пришлось прерывать Антону Шунину, который далеко вышел из ворот и со второй попытки далеко выбил мяч. Спустя еще пару минут Сергей Баланович на левом фланге выцарапал мяч в борьбе с двумя соперниками, пробросил его себе на ход и выполнил отличный кросс на дальнюю штангу — Александр Милькович выиграл верх и пробил головой, но лишь на считанные сантиметры мяч разминулся с правой штангой. К исходу получаса игры темп игры, создаваемый ранее в первую очередь динамовцами, ожидаемо спал, «Амкар» перевел матч в более комфортное для себя русло и стал чаще владеть мячом. «Динамо» болезненно восприняло утрату инициативы — игроки хозяев стали чуть больше нервничать, что выразилось в увеличившемся количестве фолов. Удары бело-голубым удавалось наносить теперь только после розыгрыша редких стандартов — на 36-й минуте после подачи Алексея Ионова Тони Шунич пробил головой, но направил мяч гораздо выше перекладины. На 42-й минуте Зайцеву вручили «горчичник» — защитник грубо остановил Вандерсона, который грозил убежать в контратаку. Спустя минуту Самба Соу неплохо приложился с дальней дистанции, но не попал в створ. В конце тайма над полем «Арены Химки» разразился настоящий ливень, а значит и потенциальная опасность ударов, даже с дальней дистанции, ощутимо выросла.

На старте второго тайма «Амкар» попытался поиграть первым номером, но получил неожиданный мяч в свои ворота после грубой ошибки на своей половине поля. Непростительно обрезался Секу Конде неподалеку от своей штрафной — Соу перехватил у него мяч, динамовцы вышли три в одного, Соу хладнокровно и альтруистически покатил мяч совершенно свободному Панченко, который в касание точно пробил — под опорную ногу Нигматуллину, который не имел шанса спасти свою команду от гола. 1:0! На исходе 56-й минуты «Амкар» создал несколько интересных моментов, ставших результатом длительного давления на ворота хозяев. Самый опасный из них был у Брайана Идову — он получил мяч в штрафной после остроумного паса Костюкова. Идову пробил, пожалуй, слишком спешно — мяч хотя и полетел в створ, Шунин отбил этот удар без особых сложностей. Еще один удар Идову нанес на 62-й минуте — он получил передачу из глубины и попытался пробить, однако Морозов подставил ногу и значительно погасил силу полета мяча. Спустя пару минут «Динамо» провело образцовую быструю атаку — ее начал Ташаев, который слева отдал пас в центр Вандерсону, тот продвинулся с мячом вперед и аккуратно внешней стороной стопы отпасовал чуть левее освободившемуся Александру Зотову. Полузащитник обыграл на замахе одного из игроков обороны и получил огромное количество времени для удара — почему-то никто из защитников гостей не бросился на подстраховку. В итоге Зотов пробил неотразимо — сильно, с границы штрафной в ближнюю «девятку». 2:0! После забитого мяча оба главных тренера произвели по замене — Калитвинцев выпустил Ивана Темникова вместо получившего повреждение Ионова. Гаджиев же выпустил второго чистого форварда — Дарко Бодул сменил Мильковича. Вскоре у «Динамо» произошла и вторая перестановка — Антон Соснин вышел вместо на славу отработавшего Панченко. На 74-й минуте Николай Зайцев подключился к угловому, в очередной раз выиграл верх, но акцентированного удара в створ у него не получилось. Через минуту Салугин получил желтую карточку — за удар локтем соперника во время борьбы за мяч. Гаджиев провел вторую замену, классическую для этого состава «Амкара» — вместо Костюкова вышел Павел Комолов. На 82-й минуте «Динамо» довело счет до разгромного, поймав «Амкар» на контратаке, да еще сделало это издевательски легко. Гости увлеклись давлением, а их защитники допустили грубую позиционную ошибку, выйдя слишком далеко за центральную линию и оставив за спиной Вандерсона. В итоге после обреза атаки последовала мнгновенная передача вперед на бразильца, отрезавшая трех игроков «Амкара». Вандерсон избежал офсайда, имея фору в пару метров промчался до чужой штрафной, и, увидев, что Нигматуллин очень далеко вышел из ворот, исполнил изящный удар «черпачком» — голкипер бессильно наблюдал как мяч опустился в сетку. 3:0! Последняя замена Гаджиева была проведена скорее «от греха подальше» — Салугин нервничал и фолил, и тренер, чтобы уберечь своего нападающего от второго «горчичника», выпустил вместо него Гасилина. А вскоре произвел третью замену и Калитвинцев — под аплодисменты домашней публики Вандерсон уступил свое место на поле Фатосу Бечираю. На последних минутах «желтой карточки» удостоился Конде — он потерял позицию и вынужден был фолить на Бечирае.

Лучший игрок матча — Вандерсон

Бразильский нападающий доказал, что его приобретение у «Краснодара» — огромный трансферный успех для «Динамо». Вандерсон был в этом матче настоящим лидером атак москвичей, выступая то на позиции плеймекера, то завершителя — благо, он обладает универсальностью и необходимыми навыками для обеих позиций. Бразилец ассистировал Зотову, когда тот забивал второй мяч, а также довершил разгром «Амкара», очень красивым ударом перебросив Нигматуллина.

Павел СУРМИН

«Футбол на Куличках», 05.08.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru