СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


АЛАН ДЗАГОЕВ: «НАДЕЮСЬ, ВСЕ МОИ ПРОБЛЕМЫ ПОЗАДИ»

Алан ДзагоевВ последние годы Алан Дзагоев зарекомендовал себя как главный спец по «Рубину». Именно он забил «золотой» гол в Казани в мае 2016-го, после которого армейская команда праздновала чемпионство, а год спустя стал автором другого важного мяча, на 90-й минуте поразив ворота соперников в матче предпоследнего тура. В преддверии очередной встречи с татарским клубом Алан высказал свое мнение о старте сезона, оценил свою игровую форму и поделился ожиданиями от предстоящего поединка.

— Алан, впереди новая игра с «Рубином» и новый вызов: армейцам нельзя терять очки, чтобы не отпустить конкурентов вперед…

— Согласен, а ведь казанцы еще и укрепились в межсезонье. Думаю, одно из главных приобретений «Рубина» — это Курбан Бердыев, который зарекомендовал себя во всех клубах, где он работал. Нам однозначно будет тяжело, уверен в этом на сто процентов, но мы настроены только на победу.

— Нынешний «Рубин», на ваш взгляд, уже обрел фирменный стиль?

— Думаю, пока нет, команда только строится. Я смотрел фрагменты матчей, местами казанцы показывают хороший футбол, но становление продолжается. Мое мнение: «Рубину» понадобится примерно семь или десять туров, чтобы полностью понять требования тренера, найти свою игру. Все-таки времени на подготовку у всех клубов РФПЛ было мало, это надо учитывать. Но в любом случае, повторюсь, играть с этой командой будет очень нелегко.

— Игра строится не только у «Рубина», но и у армейской команды тоже. Перед гостевым матчем с АЕКом Виктор Гончаренко заявил, что если весной у красно-синих наблюдался крен в сторону обороны, то сейчас ситуация обратная, а главное — найти разумное сочетание между атакой и защитой…

— Я полностью поддерживаю тренера, нам нужен баланс между линиями. Наверное, любую команду логичнее начинать с выстраивания обороны, что и было сделано. Сыграть «на ноль» сзади и попытаться забить — примерно так мы какое-то время действовали весной, а потом пришли и голы. Сейчас очень важно быстро выходить из обороны в атаку и не менее быстро возвращаться обратно в случае необходимости. Есть и другие игровые нюансы, над которыми мы работаем каждый день.

— Все ли получается у команды в настоящий момент?

— Не на все сто процентов. Нам есть в чем улучшать свой футбол, проигрыш «Локомотиву» это отчетливо показал. Не могу сказать, что мы недооценили соперника, но что-то у нас не получалось. Даже хорошо, что такой матч случился в начале сезона, — злее будем (улыбается). Не знаю ни одной команды в мире, которая бы не проигрывала, поэтому полностью уверен, что в самое ближайшее время у нас все наладится.

— А действовать между тем приходится на два фронта, и это еще пока не добавился Кубок страны…

— Мы справимся. Конечно, при таком плотном календаре не всегда возможно демонстрировать одинаково качественную игру, но результат все равно важнее. К примеру, в гостях против АЕКа мы долго не могли показать все, на что способны, и радоваться помимо счета на табло было особо нечему. Но команда выполнила свою задачу и победила. Плю, в играх с греками и СКА мы не пропустили, дай бог, чтобы так продолжалось и дальше (улыбается).

— Такое впечатление, что встреча с хабаровчанами далась команде сравнительно легко.

— Не могу с этим согласиться — хотя бы из-за погоды. Что в Афинах было жарко и душно, что в минувшие выходные в Москве. Команды находились в равных условиях, но играть в футбол, показывать хорошие скорости при такой температуре тяжеловато. Да и СКА показал себя неплохо, ребята старались, выкладывались как могли. Думаю, что нам сильно помог быстрый гол, а когда в концовке тайма Бибрас реализовал пенальти, преимущество стало комфортным. Во втором тайме мы могли забивать еще, но моменты не использовали. Надеюсь, приберегли их на другие матчи (улыбается).

— Всегда непросто выходить на прежний уровень после травм. Как скоро возможно ваше возвращение на пик формы?

— Скажу честно, пока я недоволен собой. Кондиции еще не оптимальные, я очень долго думаю при принятии мяча. Но быстрота мышления приходит с играми, другого пути здесь нет. На сборах я в основном не бегал, а занимался по своей программе, которая по объему была ничуть не меньше. Поэтому в стартовых матчах, в частности в гостевом с АЕКом, иногда задыхался, хотя в целом чувствовал себя хорошо. С «Анжи» провел около 65 минут, с «Локомотивом» — под 70, с АЕКом дома уже 75, хотя мог и продолжать. Процесс идет, думаю, скоро буду готов играть без замен. В этом смысле чем больше матчей, тем лучше.

— Пока что армейские болельщики чуть вздрагивают каждый раз, когда вы идете в стык или оказываетесь на газоне. А вам самому уже удалось забыть прошлый сезон, который получился скомканным из-за травм?

— Не стану кривить душой, полностью выкинуть его из памяти пока не могу, потому что не играл в общей сложности почти полгода. Но настрой на будущее самый оптимистичный. Я и раньше выполнял индивидуальную работу после тренировок, но сейчас мы наконец-то разобрались во всех медицинских проблемах, и теперь я делаю именно те упражнения, которые мне рекомендованы. Каждый день мне нужно держать себя в форме, и я четко следую указаниям клубных врачей и сербского физиотерапевта Андреа Милутиновича, с которым занимался в последнее время. Надеюсь, все проблемы остались далеко позади.

— Без малого одиннадцать месяцев ЦСКА выступает на новенькой арене. Есть ощущение, что стадион уже обжит и «стены» дома действительно помогают?

— Когда мы играли первые матчи, эмоции зашкаливали, команда, можно сказать, только вступала в права хозяина, хотя делала это очень уверенно, через победы. Теперь мы четко понимаем, что это наш родной стадион, проигрывать на котором нельзя никому. Это футбол, и случиться может всякое, но в присутствии армейских болельщиков ты просто не можешь выдавать плохую игру. Не сомневаюсь, что «ВЭБ арена» уже становится и в будущем, несомненно, станет одним из важнейших факторов наших дальнейших побед.

Источник: ПФК ЦСКА

06.08.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru