СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ВАЛЕРИЙ КЕЧИНОВ: «ДЗЮБА БУДЕТ СТАРАТЬСЯ, НО «ЗЕНИТ» НЕ ВЫИГРАЕТ»

Валерий КечиновЭкс-полузащитник сборной России, шестикратный чемпион страны в составе московского «Спартака» Валерий Кечинов отметил 43-й день рождения накануне матча «Зенит» - «Спартак». В интервью «Спорт уик-энду» Кечинов рассказал об ожиданиях от предстоящей игры. По разговору с креативным игроком «Спартака» времен Романцева и Ярцева стало ясно, что лучшим подарком для него станет победа «красно-белых» над командой Роберто Манчини.

— Валерий Викторович, по первым турам создалось впечатление, что «Спартак» в атаке действует ярче и изобретательнее, нежели «Зенит». Именно команда Карреры подходит к очной встрече в роли фаворита. Разделяете такую точку зрения?

— Да, если брать в расчет последние игры, то «Спартак» выглядит немножко предпочтительнее. Играют в Питере, потому я считаю, что это будет встреча равных соперников. У нас уже считается, что «Зенит» — «Спартак» — это дерби, что играют две лучшие команды России. Кому больше повезет, тот и выиграет в воскресенье.

— Слышал, что вас игра «Зенита» не впечатляет. Объясните, почему именно? Манчини только строит команду…

— У «Зенита» сейчас нет рисунка игры. Если раньше он был виден, я имею в виду команды Лучано Спаллетти и Андре Виллаш-Боаша, это было два, три, четыре года назад, то сейчас — нет. Раньше мне было понятно, за счет чего «Зенит» хочет выигрывать. Сейчас пока это незаметно. Да, неплохо выглядит в данный момент Александр Кокорин, зато потерялся Артем Дзюба. Возьмем «Спартак»: в последней игре с «Краснодаром» рисунок игры был отчетливо виден у команды Карреры, я видел, за счет чего они наиграли на победу. У «Зенита» этого нет.

— Болельщиков «Зенита» настораживает тот факт, что Луиш Нету совершает регулярные ошибки. Если нынешний Нету выйдет на поле, то как защита «Зенита» будет справляться с «летящим» нападением «Спартака» — Промесом, Зе Луишем и Луисом Адриано, что от нее останется?

— С этими игроками у защитников «Зенита» по-любому будут проблемы. При любом составе обороны. Просто защите «Зенита» не придется. Думаю, что игра в Петербурге получится обоюдоострая. И «Зенит» будет создавать опасные моменты, и у «Спартака» будут шансы забить. У кого будет лучше концентрация, мобилизация, тот и выиграет.

Манчини, вероятно, ошибочно полагает, что у него есть два равноценных состава. Мы видели, как не­удачно сыграли в матче Лиги Европы с «Бней-Иегудой» те, кого принято считать ближайшим резервом. Сыгранность «Спартака» может стать главным козырем гостей? — Манчини пока ищет состав, это заметно. Вот и в защите, хоть и идет поиск разных сочетаний, не нужно забывать, что в обороне у «Зенита» сейчас стабильно действует Бранислав Иванович. Это игрок с огромным опытом, он в предстоящем матче может принести огромную пользу. Не думаю, что Промесу и Луису Адриану так уж просто будет вскрывать оборону «Зенита». Я больше склоняюсь к ничейному исходу, чем к иным. Но при этом считаю, что голы будут.
Дзюба может забить «Спартаку»

— Мы увидим пятый мяч Дзюбы в ворота своей бывшей команды?

— Наверное, это больше вопрос к Манчини. Если Дзюба выйдет — может забить. Так бывает, что у игрока есть «любимая» команда, которой он всегда забивает. Для Дзюбы — это «Спартак». Ари тоже такой футболист, который всегда забивает «Спартаку». Если Дзюба выйдет в основном составе, думаю, у «Спартака» будут проблемы. Но сначала Манчини должен решить, кто у него играет в основном составе.

— Уже прошло достаточно времени после ухода Дзюбы из «Спартака». У вас лично нет сожалений по поводу того, что он покинул клуб?

— У меня нет абсолютно никакого сожаления. Игрок рос, хотел чего-то добиваться. Дзюба ушел, и «Спартак» стал чемпионом.

— Есть в этом некий символизм: уходил за золотом, но остался без него…

— Да, не угадал.

— Пожара в спартаковской штрафной стало при Каррере гораздо меньше. Неужели это все итальянский стиль, который, может, когда-нибудь привьет «Зениту» и Манчини?

— Во-первых, наверняка при Каррере очень много времени тратится на тренировках на построение игры в обороне. Во-вторых, «Спартак» приобрел очень хорошего футболиста в защиту, речь — о Джикия. Он очень помогает «Спартаку» в обороне. Плюс прежние игроки, которые были, при Каррере выросли. Итальянец строит игру от обороны, несмотря ни на что. Как говорится, пляшет от печки. Повторюсь: он очень много сил тратит на то, чтобы отладить игру в обороне. Поэтому мы видим такой футбол и такие результаты.

— Звучит много разных фамилий потенциальных новичков «Спартака». Нойштедтер, Канунников… Те ли это футболисты, которые могут усилить нынешний «Спартак», которому предстоит играть в Лиге чемпионов?

— Не думаю, что это усиление под Лигу чемпионов. И тот, и другой — это футболисты под чемпионат России. Не думаю, что оба названных футболиста на данный момент сильнее кого-то в «Спартаке». Впереди играют Промес, Адриано, Зе Луиш. Еще есть Джано, Попов, которые не слабее Канунникова. Так что Максим — это не усиление. Что касается скамейки запасных, для создания конкуренции на ней он подходит. То же касается и Нойштедтера. Эти игроки не сильнее и не могут заменить кого-то.

— Так какую позицию в «Спартаке» можно считать проблемной?

— Я бы взял хорошего центрального защитника, чтобы был с опытом игры в Лиге чемпионов. Ещё приобрел бы человека, которого раньше называли плеймейкером. Правда, сейчас нет такой позиции, но я бы хотел видеть в команде человека, который способен отдать острый последний пас Промесу, Зе Луишу и Луису Адриано. Такого игрока не хватает.

— Зе Луиш давно не забивал. Настоящая голевая засуха у африканца…

— Он очень большой объем работы выполняет. Может, Зе Луиш сейчас не забивает, но отдает голевые передачи, на нем зарабатываются пенальти. Он приносит огромную пользу. А то, что пока не забивает…дело времени. Думаю, что африканец как раз в игре с «Зенитом» забьет.

— Валерий Викторович, в субботу вам исполнилось 43 года, а родились мы с вами в одном городе, Ташкенте. Давно были на родной земле в последний раз?

— Уже давно там не был (смеется). Конечно, хочу еще раз посетить Ташкент. Это прекрасный город, там живут отличные гостеприимные люди, хлебосольные.

— С каким настроением и в какой компании после дня рождения будете смотреть матч «Зенит» — «Спартак»?

— Обязательно буду смотреть со своими друзьями и близкими. Это очень важная игра. Я как болельщик сейчас стараюсь не пропускать ни одной игры «Спартака». Есть у меня мыслишка, что «красно-белые» выиграют, но больше склоняюсь к ничьей. Думаю, что 2:2. Всегда в таких играх много голов. Если бы играли сейчас в Москве, то, безусловно, я бы поставил на победу «Спартака». Но игра в Питере, так что — ничья.

Константин РОМИН

«Спорт уик-энд», 06.08.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru