СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2017/18. 4-Й ТУР

«КРАСНОДАР» - «УРАЛ» - 1:1 (0:1)

6 августа. Краснодар. Стадион «Краснодар».

Судья: Алексей Николаев (Москва).

«Краснодар»: Синицын, Петров, Мартынович, Гранквист, Рамирес (Вандерсон Масиэл, 62), Каборе, Газинский, Подберезкин (Перейра, 46), Жоаузинью, Классон, Мамаев (Сулейманов, 76).

«Урал»: Годзюр, Кулаков, Балажиц, Ароян, Меркулов, Димитров, Фидлер, Емельянов (Бавин, 78), Бикфалви (Чантурия, 86), Григорьев (Лунгу, 57), Ильин.

Голы: Ароян (15), Гранквист (90+5 – с пенальти).

Предупреждение: Фидлер (12).

*  *  *

«Краснодар» не может похвастаться убедительной формой. Команда Игоря Шалимова в матче с «Уралом» старалась играть на классе, от контроля мяча, однако гости проявили характер и стремление действовать более азартно, резко. Именно такой настрой, такие попытки играть нестандартно и дерзко на чужом поле позволили «Уралу» открыть счет. Краснодарцы потом было взяли инициативу в свои руки, однако наметилась какая-то нездоровая тенденция. Преобразовать свое игровое преимущество во что-то толковое краснодарцы просто не могли, действуя серо, предсказуемо, без выдумки в атаке. Словно команда уже на старте сезона оказалась выхолощенной, замыленной. Поэтому «Уралу» удавалось отбиваться, защищаться и даже отвечать кое-какими контратаками. Перестановки особо не имели эффекта. Все новые свежие игроки «Краснодара» утопали в той серости, которая творилась на поле в исполнении хозяев. Но у «Урала» не хватило сил на то, чтобы действовать в принятом сразу ключе до самого конца. На последних минутах гости откровенно прижались к воротам, а «Краснодар» собрал всю свою волю в кулак и начал набрасываться на противника. Причем нападки эти сами по себе не выглядели чем-то особенным и вряд ли возымели бы успех, если бы не пенальти в последней атаке. С него «Краснодар» счет и сравнял. Команда срочно нуждается в отдыхе. Странно говорить это в начале сезона.

Предыстория

«Краснодар» начал сезон достаточно неплохо. Команда Игоря Шалимова уже успела пройти в четвертый квалификационный раунд Лиги Европы, убрав с пути датский «Люнгбю». Причем краснодарцы в обеих встречах одержали победы (2:1 и 3:1). В чемпионате России в стартовых двух турах «Краснодар» тоже победил: «Рубин» (2:1) и «Тосно» (2:0). Затем, правда, было поражение от «Спартака» (0:2), что подпортило настроение. А у «Урала», к слову, поражений пока в сезоне нет. Но и победа всего одна — над «Динамо» на выезде (1:0). Остальные матчи екатеринбуржцы заканчивали вничью со счетом 1:1 — с «Ростовом» и «Уфой». Думаю, «Урал» своей формой в начале сезона вполне может быть доволен. В прошлом сезоне эти соперники встречались трижды. В чемпионате «Краснодар» одержал домашнюю победу со счетом 3:0, а на выезде сыграл вничью — 1:1. В Кубке России встреча закончилась со счетом 3:3, а в серии пенальти успешнее оказался «Урал».

Ход матча

Встреча началась было размеренно, точнее, «Краснодар» рассчитывал стартовать спокойно и постепенно под своим контролем разогнать игру. Но у «Урала» были свои планы. Гости решили ошеломить противника стартовой прытью, что несколько озадачило краснодарцев. «Урал» стремился играть резко, быстро, четко переходил в атаку, не задерживая мяч на своей половине и не беря время на раздумья и раскачку. Этот фактор сыграл на руку гостям, которые первыми, например, нанесли удар по воротам. Пусть Кулаков и пробил выше цели. К исходу десяти минут встречи «Краснодар» понял, что размеренной возни не получится, поэтому принял условия «Урала» и тоже начал агрессивно идти в атаку, что обеспечивало довольно подвижный интересный футбол. Сразу у хозяев получились проходы с намеками на угрозу. С угла штрафной бил Жоаозиньо, но Годзюр все контролировал. Потом Каборе пытался Клаэссона вывести на удар проникающим пасом, но швед не успел за передачей. Активизация «Краснодара» принесла ему перспективный штрафной усилиями дриблера Жоаозиньо, но сам же он не смог исполнить достаточно острую передачу с него. Когда казалось, что «Краснодар» сбил спесь соперника и в динамичном футболе тоже взял ситуацию под контроль, «Урал» умудрился открыть счет. Краснодарцы допустили простую ошибку, упустив перед воротами Арояна, который без помех замкнул подачу в ворота. 0:1. Счет чуть мгновенно не стал равным. Разозленный «Краснодар» рванул в атаку. Настырный Жоаозиньо прорвался с фланга в штрафную, но пробил сходу мимо штанги. Потом бить пробовал Подберезкин с передачи Рамиреса — удар блокировали. А вот розыгрыш углового мог стать результативным. В результате комбинации Мамаев оказался перед воротами, но Годзюра пробить не смог. Краснодарцы тужились, силясь переломить ход игры на эмоциях. «Урал» же старался сдерживать противника и успокаивать его перекатыванием мяча. Постоянно на эмоциональном подъеме и агрессии играть нельзя, поэтому десятиминутный отрезок активности «Краснодара» сменился более спокойной игрой. Воцарилось некоторое спокойствие, но при этом внутреннее напряжение оставалось, в любой момент могла проскочить опасная атака. Подберезкин угрожал прорывом, но сам же замешкался. Потом Ильину не хватило немного скорости, чтобы убежать на ворота от Мартыновича. У Григорьева был перспективный эпизод, но ему не хватило точности при ударе с выгодной позиции. Краснодарцы в конце тайма попробовали снова активизироваться, даже прижали противника на его половине поля, но «Урал» действовал подвижно, умело уходил от давления и даже создал момент с углового — удар парировал Синицын только на самой линии ворот. А краснодарцы так до конца тайма и добегали с мячом, но без реального обострения. Движения было много, передач много, попыток смена вектора атаки, но толковых моментов не возникало.

Логично, что в перерыве Шалимов провел замену. Вместо Подберезкина на поле вышел Перейра. Встряхивать как-то созидательную игру «Краснодара» было необходимо. Команда пробуксовывала и ничего не предлагала, кроме владения мячом, которое само по себе ничего не значит, особенно с учетом хорошего грамотного противодействия со стороны соперника. Нельзя сказать, что после перерыва «Урал» принял решение обороняться и сохранять преимущество. Гости играли очень уверенно, держались твердо, боролись, отвечали атаками на потуги краснодарцев. И атаки эти выходили приятными, толковыми. «Краснодар» прибавил в суете, получил установку чаще бить, удары следовали с самых разных позиций, но им не хватало точности или силы, поэтому Годзюр чувствовал себя в относительной безопасности. Для сохранения контратакующего потенциала, освежения линий на поле вышел у «Урала» Лунгу вместо Григорьева. А «Краснодар» суетливо продолжал возить мяч. Только эти попытки ускорить передачи, перепасовку приводили к увеличению числа ошибок. Обычно этим все и заканчивается, когда команда не готова ускорять свою игру. Видимо, краснодарцы именно и не были готовы к обострению. Шалимов с отчаянием на это смотрел и бросил в бой Вандерсона вместо Рамиреса. «Урал» продолжал контратаковать, конечно, но понимал, что с приближением концовки цена ошибки возрастает, усталость накапливается. Поэтому гости работали все осторожнее, но этого хватало, чтобы отбиваться от атак «Краснодара», который не успокаивался в своих обстрелах пространства вокруг ворот Годзюра, но не в них. Последним аргументом Шалимова стал Сулейманов, который вышел вместо Мамаева. Никак перестановки не влияли пока на рисунок игры. «Урал» все съедал у своей штрафной, либо же «Краснодар» стрелял крайне неточно, неловко, не мог толком завершить атаки. Екатеринбуржцы в конце встречи освежили состав с помощью Бавина и Чантурии. Понимали, что будет тяжело и понадобятся все ресурсы на оборону от готовившего штурм «Краснодара». И был-таки момент у хозяев. Клаэссон вывел на ударную позицию Перейру, но Годзюр невероятно среагировал на удар Маурисио и выручил «Урал». На последних минутах «Краснодар» навалился всеми силами, обрушился на ворота «Урала», которому откровенно уже везло ввиду неточности краснодарцев. Когда казалось, что гости выстоят-таки, «Краснодар» в последней атаке заработал пенальти в сутолоке в штрафной. А реализовал его Гранквист — 1:1. Наверное, так справедливее.

Лучший игрок матча: Ярослав Годзюр

Вратарь «Урала» в ряде эпизодов выручил команду, позволял до последнего сохранить надежду на сенсационную гостевую победу в Краснодаре. Но в эпизоде с пенальти уже спасти не мог. Да и ничья стала возможной во многом благодаря усилиям Годзюра.

Сергей МИЛОРАДОВИЧ

«Футбол на Куличках», 06.08.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru