СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2017/18. 5-Й ТУР

«АМКАР» - «УФА» - 0:0

8 августа. Пермь. Стадион «Звезда».

Судья: Игорь Федотов (Москва).

«Амкар»: Нигматуллин, Сиваков, Занев, Конде, Милькович (Гасилин, 83), Зайцев, Рязанцев, Гол (Баланович, 69), Идову, Бодул, Салугин (Костюков, 59).

«Уфа»: Беленов, Живоглядов, Табидзе, Аликин, Никитин, Йокич, Стоцкий (Кротов, 88), Засеев (Сысуев, 69), Карп, Игбун, Абдулавов (Ванек, 72).

Нереализованный пенальти: Бодул (17 – штанга).

Предупреждения: Милькович (25), Занев (52), Йокич (79), Аликин (89).

*  *  *

И в пятом туре премьер-лиги «Амкар» не сумел добыть свою первую викторию в текущем сезоне, оставшись единственной командой, не познавшей вкус побед в чемпионате. Впрочем, небольшой сдвиг все же произошел — пермский коллектив по итогам поединка с «Уфой» положил в очковую копилку первый балл. Уральское дерби получилось на редкость бескомпромиссным, но обилием моментов команды зрителей не порадовали. Первый тайм и вовсе получился довольно осторожным и запомнился лишь нереализованным хозяевами пенальти. Сильвестр Игбун сыграл рукой в своей штрафной, что не укрылось от глаз арбитра Игоря Федотова, однако Дарко Бодул пробил с «точки» в штангу. Во второй половине встречи игра несколько раскачалась, и уже в ее дебюте Петар Занев едва не вывел «красно-черных» вперед. Было несколько опасных подходов и у башкирской дружины, но концовка встречи осталась целиком и полностью за пермяками. Героями матча могли стать вышедшие на замену Михаил Костюков и Алексей Гасилин, но их удары пришлись мимо цели. В итоге «Амкар» в очередной раз не победил и продлил свою безголевую серию. Набранный балл ничего для команды Гаджи Гаджиева не изменил — она осталась на последнем месте в турнирной таблице. «Уфа» же, напротив, продлила беспроигрышную серию. Дружина Сергея Семака по-прежнему непобедима в новом сезоне, но по итогам пятого тура рискует потерять свою текущую четвертую позицию.

Предыстория

Ко времени начала домашнего поединка с «Уфой» «Амкар» оставался единственной клубом в премьер-лиге с нулем в графах «набранные очки» и «забитые голы». Пермяки в этом сезоне выдали худший старт за всю историю своих выступлений в элитном дивизионе. И для команды Гаджи Гаджиева было крайне важно как можно скорее начать побеждать и прервать безголевое молчание. В отсутствие средств на трансферную кампанию пермякам не остается ничего другого, как мобилизоваться и черпать подкрепление из внутренних резервов. В уральском дерби с «Уфой» «красно-черные» точно не выглядели фаворитами. Дружина Сергея Семака отлично стартовала в лиге, ни разу не уступила и обосновалась перед пятым туром на высоком четвертом месте. Башкирская команда пока одинаково успешно выступает и дома, и в гостях. При этом «Уфа» также не может позволить себе активную трансферную кампанию, но способна доставлять проблемы любому сопернику и имеющимися силами. И календарь ближайших матчей позволяет рассчитывать команде на закрепление позиций в верхней части таблицы — основные испытания башкирский коллектив ждут на финише первого круга. «Амкар» же в случае очередной неудачи рисковал надолго застрять на самом дне — после игры с «Уфой» у пермяков значатся встречи с «Краснодаром» и «Зенитом». Интересно, что в обоих очных матчах команд в прошлом сезоне был зафиксирован счет 1:1, причем каждый раз у хозяев случались автоголы. Учитывая предельную мотивацию пермяков, можно было ожидать упорной игры и на этот раз. На восстановление после предыдущих встреч у соперников было всего по три дня, так что тренерам еще предстояло потрудиться, чтобы подвести своих подопечных к матчу в хорошем функциональном состоянии. Впрочем, команды находились в равных условиях. «Амкар» по-прежнему не мог рассчитывать на травмированных Фегора Огуде, Станислава Прокофьева и Роланда Гиголаева, а у гостей в лазарете находились Денис Тумасян и Иван Обляков.

Ход матча

Гаджи Гаджиев выпустил сразу шестерых номинальных защитников в стартовом составе. Сергей Семак же впервые в сезоне разбил атакующую нигерийскую связку своей команды, поставив в основу вместо Фатаи Абдулавова. Дебют матча остался за «Амкаром», который поначалу предпочитал атаковать левым флангом. Уфимцы же не могли толком перебраться даже за центр поля. Впрочем, в обороне гости действовали хладнокровно и уверенно. А первый же выпад «Уфы» едва не стал голевым. На 11-й минуте Стоцкий отличной передачей бросил в прорыв по правому флангу Живоглядова, который прострелил во вратарскую, где Абдулавов не дотянулся в шпагате до мяча, а Нигматуллин в падении вынес сферу на Мильковича, выбившего снаряд на угловой. Который гости разыграли неудачно. Вслед за этим игра снова переместилась на половину поля уфимцев. И на 16-й минуте давление пермяков принесло свои плоды. Гол получил передачу на левом углу чужой штрафной и откатил мяч чуть назад в центр на Рязанцева, который прицельно пробил в левый угол. Однако сфера попала в выставленную руку Игбуна, изменила траекторию полета и просвистела рядом со штангой. Главный арбитр встречи Игорь Федотов тут же закономерно указал на «точку», и пенальти взялся пробить Бодул. Дарко послал мяч в направлении правого нижнего угла, Беленов прыгнул в эту же сторону, но сфера угодила в штангу и вылетела в поле. Вот так, даже с одиннадцатиметрового «Амкару» не удалось прервать свою безголевую серию.

Впрочем, хозяев этот эпизод не выбил из колеи, и они продолжали лететь вперед, подгоняемые дружными скандированиями своих фанатов. Но снова что-то придумать у штрафной соперника «красно-черные» не могли. На 24-й минуте Милькович схлопотал первую желтую карточку в матче за срыв чужой атаки. В середине первого тайма игра выровнялась. Гости отвели игру от своих ворот, но сами лишь изредка подбирались к чужой штрафной. На 32-й минуте Бодул нашел момент для удара в ходе позиционной атаки пермяков, но выстрел Дарко с левого угла штрафной заблокировал Табидзе. В ответном выпаде гостей угловой для своей команды заработал Абдулавов, после подачи которого верховую борьбу выиграл Аликин. Капитан «Уфы» скинул мяч на все того же Табидзе, но удар Джемала оказался неточным. На 39-й минуте стремящийся реабилитироваться как можно скорее Бодул зацепился за мяч на правом краю чужой штрафной и из-под Аликина пробил в «сетку» с внешней стороны. В ответном выпаде «Уфа» снова заработала угловой, но до завершающего удара розыгрыш стандарта не довела. Заключительные минуты первого тайма прошли в бесконечных единоборствах, и ничего острого команды не создали. Единственным ярким событием первой 45-минутки так и остался нереализованный хозяевами пенальти. «Уфа» уверенно сдерживала атаки «Амкара», которому впереди явно не хватало креативных действий.

В перерыве тренеры приберегли замены. Картина на поле не поменялась — «Амкар» продолжал давить, и на 49-й минуте пермяки едва не открыли счет. Сиваков отличной передачей через все поле нашел на левом краю чужой штрафной Занева, который ушел от Живоглядова и Никитина и пробил в дальний верхний угол, однако Никитин в последний момент успел выставить ногу, и это спасло гостей от пропущенного гола — пятнистый пролетел над перекладиной. Угловой же «красно-черным» успеха не принес. Вскоре Занев за грубый подкат схлопотал у хозяев «горчичник». Капитан «Амкара» переместился с центра поля на фланг, поменявшись позициями с Идову. Единоборств и мелких фолов было в избытке, тогда как моментов команды не создавали. На 57-й минуте Гол заработал для хозяев опасный стандарт у чужой штрафной. Однако его хитрый розыгрыш не принес «Амкару» дивидендов. Вслед за этим у хозяев Костюков заменил Салугина. Через некоторое время активный Занев отметился еще одним хлестким ударом по воротам, но и этот выстрел Петара заблокировал защитник. «Уфа» время от времени тоже огрызалась. На 64-й минуте Идову снес Живоглядова слева от своей штрафной, и уже гости получили право на выгодный стандарт. Подача Стоцкого пошла на Игбуна, который пробил заметно выше цели. А вскоре Сильвестр проверил Нигматуллина на бдительность дальним ударом, и Артур лишь со второй попытки сумел укротить мяч. В середине первого тайма Сергей Семак решил бросить в бой палочку-выручалочку своей команды Сысуева, выпустив Дмитрия на поле вместо Засеева. На несколько минут схема у «Уфы» стала более атакующей. Гаджи Гаджиев ответил своей рокировкой — Баланович вышел вместо Гола. На 70-й минуте Бодул едва не прорвался к воротам по центру чужой штрафной, но Никитин успел выцарапать у него мяч, а последовавший затем прострел Идову слева получился неточным.

Вскоре Сергей Семак убрал с поля Абдулавова, выпустив Ванека. «Уфа» заиграла смелее. На 73-й минуте Табидзе завершил неточным ударом подачу с очередного углового. А розыгрыш следующего корнера едва не обернулся для гостей большими неприятностями. Баланович устремился в прорыв по правому флангу, и Сергея срезал ценой желтой карточки Йокич. А на 81-й минуте уже «Уфа» получила отличный шанс для того, чтобы открыть счет. Конде срубил Игбуна прямо на линии своей штрафной, и Стоцкий со стандарта навесил точно на Карпа, который пробил выше цели. Впрочем, самая концовка встречи осталась всецело за «Амкаром». На 84-й минуте после подачи Рязанцева со стандарта мяч каким-то чудом миновал скопление футболистов в центре и прилетел на правый угол вратарской к одинокому Костюкову, который из убойной позиции выстрелил над перекладиной. Вскоре Михаил снова пробил мимо цели после скидки Конде. На 88-й минуте Сергей Семак провел свою заключительную рокировку в поединке — Стоцкий уступил свое место на поле Кротову. Затем сравнялся счет по предупреждениям — у гостей схлопотал предупреждение Аликин. Арбитр добавил три минуты, и в начале этого отрезка Гасилин, замыкая выверенную подачу Занева, едва не принес хозяевам победу, головой пробив в сантиметрах от штанги. «Уфа» выдержала финальный штурм соперника и удержала нулевую ничью.

Лучший игрок матча — Петар Занев

Капитан «Амкара» проделал колоссальный объем работы в этом поединке, успешно справляясь не только со своими прямыми обязанностями, но и отлично подключаясь к атакам. Еще в первом тайме Занев нередко смещался на левый фланг, а во втором тайме окончательно поменялся позициями с Идову. И этот ход Гаджи Гаджиева оказался абсолютно своевременным — еще в начале второй 45-минутки капитан пермяков едва не открыл счет, а в компенсированное время болгарин выдал ювелирный навес на Гасилина, однако Алексей не попал в створ.

Глеб КАЛИНИН

«Футбол на Куличках», 08.08.2017

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru